Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постановление минтруда для медицинской сестры о халате колпаке полотенце в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В случае возникновения ЧС мобилизуются силы гражданской обороны, обученные оказанию первой помощи пострадавшим. О том, какими средствами они комплектуются, говорит Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.02.2013 №70н. Комплект таких средств обозначается аббревиатурой КИМГЗ (комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты). Его состав зависит от того, в каких условиях придется работать спасателям: при химическом, биологическом или радиоактивном загрязнении, при пожарах. Существует и КИМГЗ для населения, проживающего в районах, где произошел тот или иной вид ЧС.
В комплект входят лекарственные препараты (например, противорвотный препарат ондансетрон, обезболивающее «Кеторолак» и антидоты) и медизделия: жгут, перевязочный пакет, маска, перчатки и др.
Нормы выдачи спецодежды медицинским работникам
Людям, которые ухаживают за пациентами с COVID-19, следует опасаться капельной и контактной передачи инфекции. По этой причине необходимо использовать не только маски, но и другие средства защиты, неукоснительно соблюдая порядок их надевания и съема.
Перед выездом к потенциальному (или установленному) носителю коронавирусной инфекции медицинские работники бригады скорой медицинской помощи надевают средства индивидуальной защиты в виде противочумного костюма I типа.
Его элементы:
- большая противочумная косынка или капюшон;
- противочумный халат или комбинезон;
- противопылевой респиратор с фильтрующими элементами (класс защиты не ниже FFP3);
- плотно прилегающие очки либо полнолицевая маска или фильтрующий противогаз c противоаэрозольной или комбинированной коробкой;
- резиновые перчатки (желательно с защитой от проколов и порезов);
- сапоги резиновые (или водонепроницаемые бахилы);
- полотенце.
Защитную одежду меняют после каждого пациента.
После доставки пациента в инфекционное учреждение эвакуационная бригада обеззараживает транспорт и предметы, которые использовались при транспортировке. Процедура осуществляется на территории инфекционного учреждения на специально оборудованной площадке со стоком и ямой.
В целом, порядок одевания СИЗ медицинскими работниками в виде противочумного костюма I типа зависит от его конфигурации. Обычно он надевается в следующей последовательности:
- рабочая одежда (это пижама, медицинская шапочка, носки, обувь и перчатки для переодевания);
- вторые перчатки;
- косынка (или капюшон, шлем);
- халат (или комбинезон);
- респиратор;
- очки (или маска, противогаз);
- сапоги (или бахилы);
- третья пара перчаток;
- полотенце.
Если используется противочумный костюм Кварц-1М — порядок его надевания указан в Приложении 2 к Методическим указаниям МУ 3.1.3260-15.
Работать в противочумном костюме разрешается не более 3 часов (в жару — не более 2 часов).
После надевания костюма необходимо проследить, чтобы все участки тела оставались закрытыми, а респиратор и очки прилегали к лицу без зазоров.
Табельные средства индивидуальной защиты медицинских работников — это те материалы и предметы, наличие которых является обязательным.
К ним относятся резиновые перчатки, защитные маски, просвинцованные фартуки, нарукавники, защитная обувь и т. д. Этот перечень варьируется в зависимости от специализации медработника и условий его труда. В частности, меры индивидуальной защиты медперсонала при инвазивных процедурах отличаются высокой степенью непроницаемости. Подобные СИЗ для медицинских работников включают в себя:
- резиновые перчатки;
- маски, очки, экраны;
- дезинфицирующие составы;
- перевязочные материалы и т. д.
Например, такая процедура, как забор крови, требует повышенной степени защиты. По этой причине средства индивидуальной защиты для медсестры процедурного кабинета — это не только стандартный халат и колпак, но и фартук, маска, перчатки, защитные очки.
Медицинские средства индивидуальной защиты
В медицинских учреждениях ведется учет СИЗ. Для этого на каждого работника заводится личная карточка учета, в ней фиксируются количество, виды и сроки эксплуатации предметов. Факт получения закрепляется подписью сотрудника. Кроме личных карточек существуют журналы учета, они ведутся по форме №МБ-7. Один экземпляр этого документа хранится в бухгалтерии, а второй у лица, ответственного за выдачу материалов.
Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к обращению с медицинскими отходами, в медицинских организациях использованные одноразовые медицинские изделия (средства индивидуальной защиты) подлежат обязательному обеззараживанию, так как относятся к классу опасности Б и В. Затем отходы утилизируются.