Начислена арендная плата за пользование активами организации

Автор: | 31.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Начислена арендная плата за пользование активами организации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Аренда помещения может включать постоянную (фиксированная цена за квадратный метр) и переменную часть (коммунальные платежи, электроэнергия). При наличии в условиях договора переменной арендной платы, собственник помещения самостоятельно уплачивает сумму этих обязательств управляющим компаниям, а потом выставляет арендатору счет пропорционально потребленным им услугам.

Начисление арендных платежей производится по дебету счетов производственных расходов (20, 23, 25, 26, 29, 44) и кредиту счетов расчетов (60, 76). Сам же объект не становится собственностью арендатора, а учитывается по учетной стоимости за балансом.
Отдельно учитывается стоимость коммунальных услуг – их сумма (та, которую уплачивает собственник) возмещается арендодателю на основе допсоглашения. Закрывают эти затраты в бухучете на последнее число каждого месяца.

Бухгалтерский учет арендных платежей

Отражение в бухгалтерском учете арендодателя поступления текущих арендных платежей в кассу (на расчетный счет) организации-арендодателя, если право пользования активами переходит к арендатору в общем порядке – в момент заключения договора.

Для законного пользования чужим имуществом заключается договор аренды, условия которого могут меняться в зависимости от пожеланий сторон.

По дебету счета 98 отражаются суммы доходов, перечисленные на соответствующие субсчета при наступлении отчетного периода, к которому эти доходы относятся.

При этом права пользования активами – объекты учета операционной аренды, возникающие в рамках договоров безвозмездного пользования или в рамках договоров аренды (имущественного найма), предусматривающих предоставление имущества в возмездное пользование по цене значительно ниже рыночной стоимости, – именуются объектами учета аренды на льготных условиях.

Бухгалтерский учет договора аренды — проводки и налогообложение

По нашему мнению, при получении в пользование имущества на любой срок необходимо руководствоваться СГС «Аренда», т.е. отражать корреспонденции счетов, которые приведены выше.

Ст. 623 ГК предусматривает возмещение расходов по капремонту арендатору после окончания срока аренды. Расходы по ремонту арендованного производственного помещения учитываются по дебету счета капвложений (при капремонте).

Кроме того, согласно СГС «Аренда» (пункт 10), операции с имуществом при закреплении государственного (муниципального) имущества на праве оперативного управления за субъектами учета с целью выполнения ими возложенных на них полномочий не рассматриваются как объекты учета аренды — положения СГС «Аренда» при отражении указанных операций (фактов хозяйственной жизни) не применяются.

При поступлении учреждению имущества в рамках договора безвозмездного пользования необходимо учитывать следующее.

Учет арендатором объектов операционной аренды

Отражены арендные платежи без НДС в части пользования арендованным имуществом непроизводственного назначения в текущем отчетном периоде (месяце).

Объекты учета аренды, возникающие по договору аренды, предусматривающему предоставление арендодателем рассрочки по оплате арендных платежей (арендной платы и (или) выкупной стоимости арендованного имущества), классифицируются для целей СГС «Аренда» объектами учета финансовой (неоперационной) аренды.

Расходы на неотделимые улучшения учитываются:

  • по дебету счета 08 и кредиту счетов, благодаря которым х они были произведены 10, 20, 26, 60, и т.д.

Классификация объекта учета аренды (в рассматриваемом случае — арендуемого оборудования) для целей бухгалтерского учета относится к сфере профессионального суждения бухгалтера.

Оценка прав пользования активами производится также на дату классификации объектов учета аренды в сумме арендных платежей за весь срок пользования имуществом, предусмотренный договором аренды или договором безвозмездного пользования.

Арендные отношения между хозяйствующими субъектами всегда строятся на основе юридического соглашения, в соответствии с которым одна сторона (арендодатель) передает конкретный объект ОС другой стороне (арендатору) для использования по назначению на протяжении четко определенного периода времени.

Неотделимые улучшения должны осуществляться после согласования с арендодателем, иначе он вправе не возмещать их стоимость. Исключением является проведение капитального ремонта, который увеличивает первоначальную стоимость объекта недвижимости.

Чтобы создать надлежащие технические условия для своей производственно-хозяйственной деятельности, многие предприятия готовы брать необходимые основные средства (ОС) в аренду, то есть во временную эксплуатацию.

На последнее число месяца организация включает затраты на аренду помещения в расходы. От предназначения площади (склад, офис, производственный цех и т.д.)зависит выбор счета отражения начисления арендной платы:

  • По дебету:20, 26, 23, 25, 44, 29, по кредиту — счет 60.

Оплата:

Арендодатель, являющийся плательщиком НДС, выставляет счета-фактуры:

  • Дебет 19 Кредит 60 –входной НДС;
  • Дебет 68 НДС Кредит 19 – НДС принят к вычету.

С 2018 года при заключении договора аренды на балансе арендатора появляется НФА, называемый правом пользования имущества. Стоимость этого НФА равна сумме арендных платежей за весь период действия контракта. На право пользования начисляется амортизация на основании п.21 федерального стандарта.

Предположим, что предприятие заключило договор аренды имущества сроком на 6 месяцев. Сумма аренды за 1 месяц составляет 2 360 рублей (в том числе НДС — 360 рублей). Арендатор перечислил арендодателю сумму арендной платы на расчетный счет организации до начала действия договора сразу за весь период его действия.

Можно сделать вывод, что операционная аренда в учреждении – это операция, когда имущество просто предоставляется для использования на определенный срок, при этом не предусматривается последующий выкуп и прочее.

Если предоставление активов предприятия в аренду является основной деятельностью, то полученная за весь период действия договора арендная плата рассматривается как авансовый платеж и учитывается на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» на субсчете «Расчеты по авансам полученным».

При пользовании арендованным земельным участком, помимо права на аренду, нужно учитывать затраты на его получение.

Учреждение обеспечивает сверку принимаемых объектов учета аренды (счет 1 302 24 730) и объема принятых обязательств по соответствующим аналитическим счетам счетов 1 502 01 000, 1 502 02 000.

Арендная плата (АП) – одна из статей расходов по обычным видам деятельности, учитываемых в компании. Как правило, при заключении договора аренды, сторонами устанавливается размер ежемесячных платежей за пользование имуществом. Помимо договора оформляется акт приема-передачи помещения, который также подписывается обеими сторонами.

Классификация объектов учета аренды осуществляется посредством оценки договорных условий пользования имуществом.

В этом случае будет использоваться счет 90 «Продажи», если же аренда не является обычным видом деятельности и доходы, полученные по этому договору, не оказывают существенного влияния на общий финансовый результат арендодателя, то используется счет 91 «Прочие доходы и расходы».

Если транспортное средство арендуется с экипажем, то на плату за управление и обслуживание начисляется ЕСН (кроме взносов в ФСС) и взносы в ПФР.

Согласно пункту 20 Стандарта «Аренда» объект учета операционной аренды — право пользования активом, — отражается пользователем (арендатором) в составе нефинансовых активов (НФА) как самостоятельный объект бухгалтерского учета.

Капвложения в арендованные ОС зачисляются арендатором в собственные ОС, как фактические затраты, если в договоре не оговорены другие условия. Арендодатель при этом не фиксирует произведенные улучшения в своем балансе до прекращения срока аренды.

Согласно пункту 151.4 Инструкции № 157н учет операций по выбытию (реклассификации) права пользования активами ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов.

Учет расходов при аренде недвижимости у физических лиц

По продолжительности срока действия соответствующего договора принято различать краткосрочную аренду (как правило, не более одного года) и долгосрочную аренду (более одного года).

Разъяснения по применению Стандарта «Аренда» доведены письмом Минфина России от 13.12.2017 № 02-07-07/83464.

Имущество, полученное по договору безвозмездного бессрочного пользования, признается объектом неоперационной (финансовой) аренды. В этом случае объект учета не относится к правам пользования активами и учитывается в составе основных средств.
Согласно Федеральному стандарту бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 258н (далее — Стандарт «Аренда»), получение в аренду помещений, сооружений на такой срок относится к операционной аренде.

В отличие от прежнего порядка на счете 111 40 учитываются права пользования нефинансовыми активами в соответствии с условиями договоров аренды (безвозмездного пользования), т. е. по стоимости аренды, а не стоимости объекта НФА.

На счете Х 302 24 730 отражается задолженность на всю сумму арендных платежей согласно договору. Следовательно, денежные обязательства также принимаются с момента действия договора на всю сумму с разбивкой на финансовые периоды.

Учреждение обеспечивает сверку принимаемых объектов учета аренды (счет Х 302 24 730) и объема принятых обязательств по соответствующим аналитическим счетам счетов Х 502 01 000, Х 502 02 000.

Оформление документов для принятия платежей к расходам

Если предоставление активов в аренду не является предметом деятельности организации, то согласно пункту 7 ПБУ 9/99 поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование (временное владение и пользование) активов организации, признаются операционными доходами.

Регионы и муниципалитеты сдают имущество казны в аренду, в том числе коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям.

Столь легкомысленное отношение к данной сфере учетных процедур зачастую приводит к возникновению проблем с налоговой службой, призванной контролировать правильность ведения учета основных средств и внесения соответствующих бюджетных платежей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.