Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Об установлении факта признания отцовства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В частности согласно ст. 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан.
Иногда здесь бывает достаточно всего одного заседания или вынесение судебного приказа, без разбирательств. А вот при наличии споров, а также неподтверждения родственниками или друзьями того, что отец признавал рожденного ребенка родным, необходимо подавать исковое заявление с целью полноценного судебного разбирательства, что может затянуться на несколько месяцев до установления правды.
Решение по установлению факта отцовства или факта признания будет основываться на нормах статьи 50 Семейного Кодекса (для детей, которые родились позже марта 1996 года).
Заявление об установлении факта признания отцовства
Если заявитель имеет на руках результаты ДНК теста, то его можно приложить в качестве доказательства. В противном случае можно приготовить ходатайство о назначении экспертизы.
Если родственники проживают в другой стране или отказываются посещать судебное заседание, то суд будет исходить из доказательств, которые предоставит истец.
Основанием для судебного заключения является постановление от 1996 года пленума Российского Верховного Суда. Оно делает возможным установление родственной связи между отцом и ребенком, даже если родители не состояли в законном браке. В своем решении Верховный Суд основывался на Семейном Кодексе России, в основу которого лег Кодекс РСФСР о браке и семье.
При направлении иска оплачивать государственную пошлину не надо, поскольку подается он в защиту интересов ребенка. На рассмотрение дается не более двух месяцев. Когда решение вынесено, в законную силу оно вступает по истечении 30 дней. После этого следует подать заявку в ЗАГС, чтобы они изменили информацию о рождении детей и оформили новые документы. Решение суда по заявлению об установлении факта, имеющего юридическое значение, является документом, подтверждающим факт, имеющий юридическое значение, а в отношении факта, подлежащего регистрации, служит основанием для такой регистрации, но не заменяет собой документы, выдаваемые органами, осуществляющими регистрацию.
Последний вариант применяется в случае, если гражданин умер до того, как ему удалось обратиться в ЗАГС с заявлением о признании ребенка. Процедура проводится исключительно в судебном порядке.
Как мы уже сказали, установление отцовства происходит исключительно в судебном порядке, кроме случая, когда отец добровольно с матерью обращается в ЗАГС для регистрации родительских прав. Если отец мертв, то дело будет относиться к особому судопроизводству и рассматриваться на основании Семейного Кодекса статей 49, 50, а также главы 28 Гражданско-Процессуального Кодекса.
Жизнь сложна и многообразна, и нередко в ней возникают ситуации, когда доказывать родство с отцом приходится уже после смерти последнего. Если ребенок рожден вне брака, отцовство не было своевременно установлено, а отец ребенка умер — восстановить родственную связь можно только путем подачи искового заявления в суд уполномоченными на это лицами.
Заявление заканчивается просьбой к суду об установлении факта признания отцовства конкретного лица по отношению к ребенку. Заявление может содержать ходатайства, в частности касающиеся истребования доказательств, которые заявитель самостоятельно представить не может.
Правила установления отцовства
Установление факта признания отцовства регулируется законодательством Российской Федерации – по нормам Семейного кодекса (статья 48) отцом ребенка признается мужчина, который состоял в законном браке с женщиной, родившей данного ребенка.
Такая необходимость может появиться как в отношении несовершеннолетнего ребенка, так и после достижения им 18 лет:
- на несовершеннолетнего — для установления факта родства с целью возникновения соответствующих юридических последствий, коими является, например, возможность получения пенсии по потере кормильца;
- на совершеннолетнего ребенка — доказывание наличия родственных связей с целью возможности вступления в наследство наряду с другими родственниками умершего.
Источника дохода ____________ не имел, так как нигде не работал, каких-либо социальных выплат не получал.
Необходимо помнить, что определение цели подачи иска об установлении факта отцовства — важнейшее условие принятия данного заявления к производству (ст. 267 ГПК РФ).
Заявление об установлении факта признания отцовства позволит узаконить ребенка
В качестве заявителя по делу об установлении факта признания отцовства в большинстве случаев выступает мать ребенка или его опекун (попечитель). В суд с подобным заявлением может обратиться и сам ребенок по достижении им совершеннолетия.
Пункт 4 части 2 статьи 264 ГПК РФ предусматривает возможность рассмотрения в порядке особого производства заявления об установлении факта признания отцовства.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает, прежде всего, точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.
При этом законно отцом он не являлся, и с матерью в ЗАГСе для регистрации ребенка свои данные не подавал.
Следовательно, в соответствии с действующим законодательством, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает, прежде всего, точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.
Совместное заявление подается родителями ребенка для фиксации отцовства, если родители живут в, так называемом, «гражданском» браке – другими словами, сожительствуют без официальной регистрации брака. Данный случай является примером добровольного порядка регистрации отцовства.
Образец искового заявления об установлении отцовства после смерти отца
Судебный порядок установления отцовства требуется, если отец отказывается признать себя отцом конкретного ребенка. Причиной использования судебного порядка может быть отказ матерью установить юридический факт. Исковое заявление подается в судебную инстанцию определенной юрисдикции по заданному образцу – заявление может подать один из родителей или опекун, воспитатель.
Если имеется спор о праве, судья не будет рассматривать ваше ходатайство в особом порядке. Приглашая заинтересованных лиц, можно прописать в заявлении органы социальной защиты, Пенсионный фонд и другие стороны, с которыми придется в дальнейшем (после оглашения судебного решения) работать истцу.
Такой иск подается при несогласии родителя (как правило, отца ребенка) признавать себя отцом ребенка. При установлении отцовства суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Суд принимает признание иска ответчиком, поскольку оно заявлено добровольно, не противоречит закону – ст.ст.
Если отец против официального подтверждения отцовства и нет возможности подать совместное заявление в ЗАГС, тогда остается только обращаться в суд для принудительного порядка признания кровных связей и привлечения к ответственности (при необходимости).
Эти два вида делопроизводства существенно отличаются между собой и требуют отдельного детального рассмотрения.
Нужно отметить, что данная категория дел выгодна для истца, защищающего интересы несовершеннолетнего ребенка, так как:
- занимает мало времени;
- не требует привлечения адвокатов;
- не нуждается в генетической экспертизе.
Как написать и подать заявление о признании отцовства?
Установить факт признания Халитилаевым Халитом Муртазалиевичем, умершим ДД.ММ.ГГГГ отцовства в отношении их сына Мухуева Магомедрасула Халидовича ДД.ММ.ГГГГ года рождения.
При этом у ребенка не возникает родительского правоотношения с «отцом-фикцией». При случайном совпадении фамилии, имени и отчества «отца-фикции» с данными реально существующего лица у последнего не возникнет никаких прав и обязанностей по отношении к ребенку, в актовой записи о рождении которого содержатся сведения об «отце-фикции».
Согласно статье 266 Гражданско-Процессуального Кодекса заявление на установление отцовства необходимо подавать в суд общей юрисдикции по месту проживания истца.
Законодательство устанавливает два вида оснований для обращения в районный суд с целью подтверждения отцовства:
- одна из сторон против или вопрос отцовства вызывает споры и сомнения;
- отцовские права не были зарегистрированы при жизни.
Возражение относительно заявления об установлении факта признания отцовства. Заявитель действующая в интересах несовершеннолетнего сына обратилась в районный суд с заявлением об установлении факта признания умершего гражданина отцовства в отношении сына заявителя.
При кончине отца, являвшегося одним из родителей ребенка только формально, его мать (а также опекуны, сам ребенок при достижении совершеннолетия) обладает правом подавать заявление определенного образца в суд об установлении факта признания отцовства.
Напрямую СК РФ не указывает на возможность установления данного факта и не содержит запрета на установление факта отцовства в судебном порядке. На данное обстоятельство обращено внимание в постановлении Пленума Верховного Суда РФ об установлении отцовства и взыскании алиментов.
Даже если ребенок родился вне официального брака, он имеет те же права, что и рожденные в зарегистрированных отношениях дети. Но при этом отцовство не подтверждено документально. Если мать не указала имя биологического родителя при получении документов на ребенка, придется писать ходатайство в суд. В том случае, если предполагаемый отец ребенка, родившегося от лиц, не состоящих между собой в браке, умер, а отцовство не было установлено при его жизни, в последующем в интересах ребенка могут быть установлены факт отцовства или факт признания отцовства.
Цели и порядок посмертного установления отцовства
Таким образом, вследствие установления факта отцовства, ребенок получает не только родственные связи формально, но и юридически. Сын или дочь получают все имущественные льготы, положенные официальным детям.
СК РФ при рассмотрении настоящего спора суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие, либо опровергающие происхождение ребёнка от ответчика.
Установление отцовства
Можно привести и другие основания, зависящие от конкретного случая. Например, мать ребенка захочет оставить память о втором родителе. Либо речь пойдет о психологической стороне вопроса – малыш не должен чувствовать себя обделенным, не имея официального папы.
Биологические мать и отец ребенка могут совместно зарегистрировать ребенка, даже, если мать состоит или состояла в браке с другим мужчиной в момент зачатия.
Когда мать одна растит ребенка, она старается максимально защитить его права. И одним из таких действий является привлечение к ответственности отца, который не исполняет своих родительских обязанностей.