Примеры объяснительных записок о нарушении должностных обязанностей

Автор: | 03.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Примеры объяснительных записок о нарушении должностных обязанностей». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Перед тем как привлечь сотрудника к ответственности, руководитель должен потребовать от нарушителя объяснений причины, по которой был совершен проступок. Для этого он может обратиться к нему устно или составить письменное обращение.

При этом составление объяснительной о невыполнении должностных обязанностей не считается процедурой, которую необходимо выполнять в обязательном порядке. Следовательно, трудоустроенный гражданин может отказать руководителю в объяснении ситуации.

Служебная записка о невыполнении должностных обязанностей

Утверждённой типовой формы объяснительной записки не существует. Учитывая суть и цель составления, следует акцентировать внимание на подтверждении хронологии фактов, собственной интерпретации случившегося и согласия или несогласии с изложенными в первичном документе выводами.

Документ целесообразно составить в двух экземплярах, один предоставить руководству, второй с отметкой ответственного лица (секретаря, инспектора отдела кадров, делопроизводителя) о получении с указанием даты хранить в качестве подтверждении своевременно предоставленной информации о проступке и причинах.

Объяснения могут быть потребованы от работника с помощью Приказа или через иное письменное требование. Оно составляется в 2 копиях, каждая из которых подписывается сотрудником, после чего одна остаётся у него.

Статьей 193 Трудового кодекса РФ установлено, что перед тем, как наказать сотрудника за какой-либо проступок, нужно потребовать у него объяснений. В таком случае пишется записка – документ, разъясняющий ситуацию и помогающий в ходе разбирательств. Унифицированная форма подобного заявления законодательно не закреплена, поэтому пишется оно в свободном виде.
Итак, объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей может сопровождать важнейшие документы и тем самым представлять объяснения перед руководством согласно отдельным моментам, которые прямо причисляются к специальным бумагам.

Если же вину признаете, то обязательно укажите, как сожалеете и поясните, что впредь такого не допустите.

При приеме на службу абсолютно всем работникам, вне зависимости от должности, которую они в дальнейшем станут занимать, выдается на руки образец официальной инструкции.

Существует множество причин и обстоятельств, при возникновении которых сотрудник недолжным образом выполняет возлагаемые на него полномочия.

Сегодня поговорим о том, как правильно написать объяснительную записку, приведем много примеров и образцов на все случаи жизни: на работу, ребенку в детский сад, школу, университет и так далее.

Как написать объяснительную записку

Объяснительная записка – документ, в зависимости от составления способный стать как союзником, так и противником. Объективные или субъективные причины неисполнения служебных обязанностей указываются при всех рисках получения взыскания от словесного порицания до увольнения. В противном случае теряется смысл и роль документа.

Прежде всего надо попытаться связаться с работником, выяснить что же случилось. После этого необходимо зафиксировать факт невыполнения сотрудником своих обязанностей, а также запросить у него объяснительную в письменном виде. Для ее составления работнику отводится в соответствии с законодательством два дня. Унифицированного бланка для оформления объяснительной при невыполнении обязанностей нет, поэтому при ее составлении должны соблюдаться стандартные требования, применяемые по отношению к ведению внутреннего документооборота.

Обязательно в данном документе должно содержаться кто его составил и кому он адресуется. Работнику надо указать свои данные так, чтобы работодатель смог его идентифицировать (Ф.И.О., должность, структурное подразделение).

Образец служебной записки о нарушениях в работе и невыполнении обязанностей

Пишутся похожие документы согласно требованиям вышестоящего руководства и затрагивают преимущественно дискуссионные взаимоотношения, которые рождаются в ходе рабочего процесса в какой-то компании.

Внешняя – в этом случае она составляется на имя представителей контролирующих органов или на имя руководителя центрального офиса (т.е. документ выходит за пределы компании). Такая бумага может быть составлена в связи с некорректными действиями руководителя, о чем сотрудники докладывают в вышестоящую инстанцию.

При этом составление объяснительной о невыполнении должностных обязанностей не считается процедурой, которую необходимо выполнять в обязательном порядке.

По форме эти бумаги практически ничем не отличаются. Главное – позаботиться о доказательной базе, быть готовыми отстоять свою точку зрения, а также учесть несколько обязательных требований к составлению, которые рассматриваются далее.

Требование работодателя незамедлительно предоставить документ указанного образца — действие, нарушающее права трудящегося. При получении отказа руководитель должен зафиксировать этот момент в соответствующей документации.

Признаю свою вину в нарушении режима работы канцелярии. Я всегда стараюсь придерживаться инструкции по делопроизводству в своей работе, и впредь буду стремиться исполнять свои должностные обязанности, вовремя информируя соответствующие службы о независящих от меня обстоятельствах.

Что собой представляет объяснительная

Ошибка, допущенная в ходе выполнения работы, считается ненадлежащим выполнением должностных функций. То же самое касается опозданий. За разовый проступок такого рода нельзя наказывать увольнением, это закреплено статьей 81 ТК РФ.

Привлечь работника за невыполнение должностных обязанностей к дисциплинарной ответственности работодатель вправе только при наличии подписи работника об ознакомлении с должностной инструкцией.

Составление объяснительной записки и предоставление её руководству позволит их избежать или хотя бы уменьшить. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Нужно понимать, что это не докладная и не заявление, поэтому в ней нужно просто отразить уже случившийся факт.

После написания объяснительная записка об опоздании на работу передается должностному лицу, для принятия решения в отношении опоздавшего. Если будет принято решение о применении мер дисциплинарного взыскания, то данная записка будет приложена к приказу о взыскании как доказательство.
Руководитель должен иметь представление о причинах произошедшего. Отклонение от принятых норм (опоздание на работу, допущение ошибки при выполнении обязанностей) может быть обусловлено объективными причинами, не подразумевающими наличия вины со стороны сотрудника. Однако бывает и так, что по окончании изучения всех подробностей вина за произошедшее возлагается на работника.

Суть объяснительной при невыполнении сотрудником своих обязанностей сводится к способу выражения работником личного мнения о картине произошедшего.

В этом документе работник может оценить свои действия, и признать себя либо виновным, либо невиновным. Также желательно, чтобы сотрудник записал в этом документе свое отношение к случившемуся и к возможности привлечения его к ответственности.

Во время работы каждый сотрудник может зафиксировать факт невыполнения должностных обязанностей своим коллегой (или несколькими коллегами) и инициировать (а также написать самостоятельно) составление соответствующей докладной записки по определенному образцу или же в произвольной форме.

Суть объяснительной записки и сводится к тому, чтобы работник мог со своей стороны охарактеризовать свое нарушение. В документе фиксируются его показания.

В случае если запросы руководителя правомерны и установленный вид работы прописан в официальной инструкции работника, то за управляющим закрепляется возможность оповестить вышестоящее начальство о сформировавшейся ситуации и потребовать применения к труженику мер дисциплинарного взыскания. Но перед этим должна быть составлена объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей.

В объяснительной записке работник должен разъяснить причины своего поступка. Он имеет право отказаться от ее составления.

Примеры объяснительных записок

Конкретного единого регламента, не существует. Однако в каждой компании установлен свой порядок – как в письменной, так и в устной форме: обычно все докладные записки подаются на имя:

  • генерального директора;
  • его заместителя;
  • начальника филиала;
  • бригадира.

Далее, документально фиксируется факт нарушения дисциплины либо неисполнения обязанностей. Также администрация имеет право в письменной форме запросить у нарушителя разъяснения. На составление объяснительной, закон отводит сотруднику два дня.

Зачастую объяснительная записка требуется в следующих ситуациях:

  • различные внештатные ситуации, отразившиеся на производстве;
  • различные нарушения трудовой дисциплины;
  • нарушение производственной дисциплины;
  • разнообразные дисциплинарные правонарушения;
  • проступки.

Если прописанные обязательства работник исполнять не хочет, либо исполняет их не так, как от него требуется, допускает систематические ошибки в работе, то работодатель вправе потребовать от работника объяснительную записку.

Как пишется объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей

В первую очередь, на бланке должны быть данные кто оформил документ для кого. Работник указывает о себе максимально полную информацию, чтобы его можно было легко идентифицировать (Ф.И.О., название подразделения и должности).

При возникновении нестандартной ситуации и постановке вопроса о применении дисциплинарного взыскания к работнику законодательство требует соблюдения установленного регламента. Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей с комментариями сотрудника – своеобразный смягчающий буфер, служащий для гашения наказания или смягчения.

От ошибок в работе не застрахован не один, самый педантичный и внимательный сотрудник. Но когда руководитель сталкивается с тем, что такие ошибки были допущены, чаще всего он хочет получить объяснения по этому поводу.

Обязательного требования об этом нет, однако с практической точки зрения такой документ будет нелишним. Во-первых, это отправная дата, а во-вторых, документальное подтверждение того, что права работника не были нарушены. Приводим ниже пример, чтобы было понятно, что должно быть в нем указано и как написать.

Если работник не выполняет свои должностные обязанности или выполняет их не должным образом, то работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание, но сделать он это сможет только при наличии письменного объяснения сотрудника. То есть теоретически и рядовой работник может написать жалобу генеральному директору на своего непосредственного руководителя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.