Без испытательного срока принимаются на работу

Автор: | 03.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Без испытательного срока принимаются на работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Но, если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание без издания приказа и совершения иных юридически значимых действий (статья 71 Трудового кодекса Российской Федерации «Результат испытания при приеме на работу»).

Распространение на проходящего испытание сотрудника всех положений трудового законодательства наравне с остальными работниками.
Условие об испытании должно содержаться в приказе о приеме на работу (ст. 68 ТК РФ). В трудовую книжку пометка о принятии лица на работу с испытательным сроком не заносится (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69).

Все, что нужно знать об испытательном сроке при приеме на работу

Этот испытательный срок по Трудовому кодексу РФ не может быть больше 3 месяцев. Для руководящих должностей продолжительность испытательного срока составляет 6 месяцев. Если работа предполагается краткосрочная (от 2 месяцев до полугода), то продолжительность испытательного срока составляет не больше 2 недель.

Можно ли установить на время испытательного срока оклад в меньшем размере? Возможна … ? Можно ли установить на время испытательного срока оклад в меньшем размере? Возможна … на время испытательного срока оклада в меньшем размере. Порядок установления испытательного срока регулируется ст … -1874).

Данный срок является периодом времени, устанавливаемым работодателем с целью оценить соответствие сотрудника той должности, на которую он стремится попасть.

В связи с тем, что работник был уволен за пределами испытательного срока, то есть по истечении 4-х недель, он был восстановлен на работе (решение Никулинского районного суда города Москвы от 26 ноября 2010 года). Если сотрудник отсутствовал на работе из‑за болезни или других уважительных причин, испытательный срок увеличивается на этот период.

Результаты от прохождения испытания

Завершение испытательного срока обычно не оформляется какими-то документами. Если срок испытания истек, а сотрудник продолжает работать, то считается, что он прошел проверку и признан работником, умения, дисциплина и трудовые навыки которого соответствуют заявленным работодателем требованиям.

Основной момент, зафиксированный законодательно, – это однократность испытательного срока и невозможность продлить его работодателем по своему усмотрению.

Строго говоря, статья 70 Трудового кодекса РФ говорит о том, что испытательный срок устанавливается по соглашению сторон. То есть, согласиться на это должен и работодатель, и нанимаемый им сотрудник.

Цель испытания для работодателя — проверить, насколько сотрудник соответствует вакансии по своим трудовым навыкам и умением, и убедиться в том, что он подходит коллективу с точки зрения личностных качеств. Для соискателя испытательный срок тоже важен – он может за короткое время понять, способен ли справляться с поставленными задачами и соответствует ли работа его ожиданиям.

Испытательный срок в случае повышения в должности Устанавливать испытательный срок работнику можно … к трудовому договору, то установление испытательного срока будет неправомерно. Уведомление работодателя о …

Так как в договоре указывается дата начала работы, отсчитать точные границы испытательного срока можно легко. Работодатели в России часто нарушают трудовое законодательство, в том числе и по части испытательного срока. В этот период работнику нельзя платить меньше, чем остальным, также он вправе пользоваться тем же социальным пакетом, что и его коллеги. Более того, чтобы уволить человека по итогам испытательного периода, нужны веские причины. Какие – читайте дальше.

Достаточно часто при приеме на работу в качестве проверки человека работодатели используют испытательный срок. Даже при кажущейся идеальности работника всё равно нужно оценить его способности к будущей работе. Именно для этого и предоставляется возможность назначения работнику испытательного срока.

Испытательный срок при приеме на работу

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно.

Ведь его отработка на испытательном сроке составит не две недели, а каких-то три дня (см. ст. 71 ТК РФ).

Уволить Вас в такой ситуации не могут, в соответствии со ст. 70 Трудового кодекса РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания, то есть без испытательного срока.

Работодатель также имеет право назначить срок меньше этого. Но если в трудовом договоре и самом приказе фиксируется испытание сроком в два месяца, то продлить его до трех месяцев без согласия самого сотрудника уже не выйдет. Это вызвано тем, что условие об испытании относится к существенным условиям трудового договора, которое можно изменить лишь в результате соглашения сторон.

Работаю на испытательном сроке, похоже брать меня после него не собираются, а в договоре ничего про него не прописано. Как быть?

Правоотношения между работодателем и наемным лицом регулируются трудовым законодательством РФ, а также трудовым договором между его участниками. Испытательный срок — это согласованный сторонами период, в течение которого работодатель проверяет соискателя на соответствие установленным для конкретной вакансии требованиям.

С учетом того, что за равный труд должна устанавливаться равная оплата, работодателя, установившего оплату на период испытания в пониженном размере, могут признать нарушевшив трудовое законодательство и взыскать в пользу работника причитающуюся ему зарплату в полном размере. Для защиты своих прав в этом случае работник моет обратиться в трудовую инспекцию или суд.
Что такое испытательный срок, знают все, кто хоть раз трудоустраивался. Работодатель имеет законное право оценить профпригодность и знания будущего работника за определенный период времени.

Также и при увольнении на испытательном сроке – работодателю требуется письменно, за три … ст. 71 ТК РФ). Наличие испытательного срока должно быть в обязательном порядке … отношений, если сотрудник не прошел испытательный срок (показал неудовлетворительные результаты), дисциплинарные основания …

Работодатель должен сделать все необходимые записи в трудовую книжку каждого сотрудника, который проработал у него свыше 5 дней, но только если это постоянное место работы для человека.

Кроме декларирования условия об испытании собственно в договоре, компания-работодатель обязана указать об этом и в приказе о приеме на работу — согласно ч. 1 ст. 68 ТК изложенное в приказе должно полностью соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Что нужно знать об испытательном сроке, чтобы отстоять свои права

В соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ отдельным категориям трудоустраивающихся лиц нельзя ставить условие об испытании. Смысл установления временного испытания состоит в том, чтобы проверить профессиональные качества работника, и если они не соответствуют ожиданиям, без лишних проблем и ограничений уволить его. Некоторые работодатели прибегают к уловке и заключают отдельный специальный ТД на этот период. По сути это срочный договор, не имеющий под своей срочностью никаких законных оснований.

Ему заводят трудовую книжку, заключают с ним трудовой договор, назначают ему зарплату согласно штатному расписанию.

В случае, если он является недостаточно компетентным либо халатно выполняет свои обязанности от такого «работника» можно отказаться.

Испытательный срок при срочном трудовом договоре

Это значит, что если на вакансию назначается уже работающий сотрудник (в случае повышения, перевода и т.д.) испытание не назначается.

Совсем не обязательно. Согласно действующему российскому законодательству это право работодателя (не обязанность!) установить испытание при приеме на работу до трех месяцев, в обусловленных законом случаях до шести.

Но если он есть, то прописывается в документе. Обычно это делается в подобных формулировках: «В целях проверки соответствия Работника поручаемой работе устанавливается испытательный срок: __ месяцев».

В данном случае, поведение работодателя будет квалифицироваться как прием сотрудника на работу без испытательного срока, так как условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

Ответственность для работодателя, не заключающего трудовой договор

В течение всего периода испытания работодатель должен строго следить за исполнением работником исполнения данных заданий. Если они выполняются некачественно либо несвоевременно, то эти факт должны быть зафиксированы (например, в докладных или служебных записках). Стоит четко обозначить, какое задание давалось, и что именно не было сделано и т.д. не лишним будет приложить и само задание.

С момента оформления на работу и до окончания действия испытательного срока сотрудник проходит несколько этапов.

Допускать к работе сотрудника без заключения с ним Трудового договора незаконно, даже если речь идет пока только об испытательном сроке. Закон требует, чтобы факт трудоустройства даже на период испытания был оформлен документально. В противном случае работодателя ждет административная ответственность и крупные штрафы. Нахождение работника на испытании не лишает его права на получение премий или иных выплат поощрительного характера, если таковые предусмотрены коллективными или трудовым договором.

Работодатель не имеет права установить испытательный срок более двух недель при заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев.

Такая ситуация, в нашей стране, скорее всего неоправданна. Законодателям следует вернуться к положениям об испытательном сроке по советскому трудовому праву. Положения КЗОТ гласили, сто срок испытания не может превышать 1 недели для рабочих, 2 недель для служащих (кроме ответственных работников) и 1 месяца для ответственных работников.

Если работник не согласен с результатами прохождения испытания, то он также должен уведомить об этом работодателя.

Помимо ст. 70 Трудового кодекса РФ данную сферу регулирует еще и ст. 71 этого Кодекса. В ней содержится правила реагирования работодателя на результаты деятельности испытуемого.

При этом в нем непременно должен быть раздел об испытательном сроке с четко прописанным периодом и его условиями.

В свою очередь, работник пользуется правами и гарантиями, предусмотренных законодательством РФ, соглашениями, коллективным договором, локальными нормативными актами.

Проверка профессиональных качеств может достигать шести месяцев, если на работу устраивается главный бухгалтер, руководитель организации, филиала или его заместитель (ст. 70 ТК РФ). В остальных случаях испытывать работника более трех месяцев нельзя.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.