Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основание выселения граждан из жилых помещений». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Отдельного упоминания заслуживают жилые помещения, приобретенные по ипотечному кредитованию. Если долг по кредиту погашен, далее выселение собственника становится затруднительным. Если жилье, все еще, находится в залоге у банка, выселение из него становится вполне реальным при возникновении существенного долга. Каждый случай индивидуален.
Согласно общим правилам, выселение из спец жилья не обязывает наймодателя предоставлять иное жилое помещение. Исключительными случаями экстренного выселения жильцов считается аварийность дома, перевод в нежилое помещение, а также изъятие на государственные нужды.
Однако существуют так называемые льготники, которые не могут быть выселены из казенного фонда без предоставления другого жилья (ст. 103 ЖК РФ):
- супруг, родители и дети военнослужащего, который погиб при исполнении служебных обязанностей;
- близкие члены семьи работника, погибшего в результате несчастного случая на предприятии (по вине работодателя);
- граждане, получившие инвалидность I-II группы из-за вредного производства или выполнения работ;
- наниматели, вышедшие на пенсию до истечения договора найма специализированного жилья.
Выселение из квартиры бывшего супруга
Лишить гражданина жилья можно при наличии соответствующего судебного решения. Суд при решении подобных вопросов руководствуется действующими законами и нормативными актами.
В статьях Гражданского кодекса регулируются правила приобретения, а также прекращения действия прав собственности на недвижимое имущество.
Поскольку право собственности находится под защитой государства, то вопрос о выселении владельцев квартиры возникает довольно редко. На практике реализовать это практически нереально, но все же, такая возможность предусмотрена законодательством.
Споры в отношениях собственников квартиры и арендаторов возникают довольно часто. Как правило, заканчивается это тем, что квартиранты съезжают и поселяются в другую квартиру. Однако иногда граждане могут отказаться выселяться добровольно. В таком случае собственнику остается один вариант – обратиться в суд и заставить арендаторов покинуть свое помещение.
Большая часть исковых заявлений удовлетворяется полностью или частично. Но бывают и случаи, когда суд отказывает истцу.
В суд здесь может обратиться с иском о выселении представитель муниципального образования. Если же выселение происходит по инициативе соседей или бывших родственников, то участие в судебном разбирательстве органа местного самоуправления обязательно, так как в этом случае именно он является собственником.
Если дом считается аварийным и представляет опасность, то выселение производится без малейших отсрочек судебными исполнителями, в сопровождении полицейских.
До установления обстоятельств, имеющих фактическое значение для дела, и издания законного акта принудительное выселение невозможно.
Основания и порядок выселения граждан из жилых помещений по новому жилищному законодательству: дис. кандидат юридических наук: 12.00.03 — Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право.
Правовые основаниия для выселения из жилья
При наличии постановления судебной инстанции о выселении, УФМС может снять граждан с регистрационного учета.
Согласно ст.91.11 ЖК РФ, исключение представляют случаи, когда жилой фонд передается в распоряжение другого государственного или муниципального фонда. Смена собственника не влечет автоматического расторжения договора социального найма, а жильцы не подлежат выселению.
Вопросу выселения посвящены нормы следующих нормативных актов:
- Конституция РФ;
- Жилищный кодекс РФ;
- Гражданский кодекс РФ;
- ГПК РФ.
В первую очередь, нужно отметить, что выселить человека из занимаемого им жилья, можно исключительно в рамках закона. Никаких самовольных действий не допускается.
Каким образом выселяют из служебного жилья?
После выселения гражданин сам подыскивает себе другое помещение для проживания — заключает договор коммерческого найма, покупает квартиру, поселяется у родственников и т. д.
Разбирательство начинается с заявления собственника или иных заинтересованных лиц о принудительном выселении лиц, не имеющих никаких прав на помещение.
В такой ситуации банк выставляет жилье на торги, вырученной суммой покрывается имеющаяся задолженность, а остаток суммы возвращается получателям ипотечного кредита.
Прогнать жильца с занимаемых им «квадратов» можно через судебное разбирательство, либо без такового (административный путь).
Судья не может выносить решение по вопросу выселения и взыскания долга за жилье без согласования вопроса с представителями банка, а в ряде случаев и с муниципальными структурами. Теоретически выселить граждан в никуда судья не имеет права. Для таких случаев муниципалитеты должны иметь жилищный фонд, куда переселяются неплательщики. На практике его или нет, или он используется по другому назначению.
Если студенческое общежитие идет под снос, студентам полагается предоставление другого благоустроенного жилья для пребывания.
Особенности регулирования выселения граждан из жилых помещений
Отношения между владельцем квартиры и съемщиком закрепляются в договоре об аренде, где прописываются все права и обязанности.
Собственника выселить из жилья сложнее всего. Эта процедура возможна только в судебном порядке. При этом подать иск о выселении вправе любые лица, чьи права нарушает гражданин при проживании.
В первую очередь необходимо понимать, что выселение возможно только после вынесения соответственного решения суда. При этом после освобождения жилья может быть предоставлено другое помещение. В некоторых случаях, этого не происходит, и квартиранты обязаны самостоятельно искать себе новое место жительства. Однако это крайняя мера, к которой прибегают довольно редко.
Понятие «жилого объекта» в законодательстве определено, как помещение, пригодное для постоянного проживания людей. Права на жилплощадь закреплены в основном правовом документе государства — Конституции РФ.
Одним из важнейших условий признания объекта недвижимости жилым является подтверждение, что это помещение пригодно для постоянного проживания. Если же дом или квартира не предназначены для нормального существования, то и жилыми объектами они не могут признаваться.
Соглашение может быть расторгнуто как по обоюдному согласию, так и в одностороннем порядке – личное решение нанимателя или собственника жилья. Если договор аннулируется не по вине нанимателя, ведомство обязано предоставить альтернативное жилье. Пример: расселение из аварийного дома в жилье маневренного фонда.
В случае отказа в выполнении указанных действий меры принимаются принудительно на основании решения суда.
Порядок указан в статье 32 ЖК РФ. Основания могут быть исключительно связаны с исполнением международных соглашений, планом генеральной застройки, муниципальными или федеральными нуждами. При этом само помещение выкупается у собственника.
Пункт 4 статьи 83, а также 84 и 85 статья ЖК РФ подробно разъясняют причины и порядок прекращения прав на социальное жилье. Недобросовестного жильца можно выселить, если он не оплачивает помещение, в том числе предусмотренные услуги, разрушает или повреждает жилье или дом, нарушает грубым образом права соседей или использует свою квартиру не по назначению.
Если после развода ребенок проживает с тем из родителей, у которого нет собственного жилья, а другой родитель выплачивает ему алименты, то такие дети не считаются членами семьи собственника жилья.
В данном случае вопрос решается также в судебном порядке. Квартиросъемщик составляет исковое заявление о расторжении договора. К нему прилагает письменное согласие всех жильцов и копии полученного финансово-лицевого счета, подтверждающие отсутствие задолженности.
Как показывает судебная практика, чаще всего, нанимателей выселяют с предоставлением иных жилых помещений. Но так бывает не всегда.
Можно ли выселить гражданина с регистрацией?
Специализированный жилищный фонд (спецфонд) – это жилые помещения, которые находятся в распоряжении муниципалитета и ведомств для предоставления гражданам в рамках особых отношений. Сюда относят трудовые отношения, пребывание в доме престарелых, получение статуса «беженец», поступление в высшее учебное заведение и др.
Рассмотрим вариант о выселении гражданина, лишенного родительских прав. Такой гражданин, при наличие условия судебного запрета проживать совместно с детьми, обязательно должен быть выселен из квартиры.
Особенности и порядок выселения граждан из жилых помещений, занимаемых по договору коммерческого найма.
Законом предусмотрено немало оснований для выселения гражданина из объекта недвижимого имущества жилого фонда. К данным статьям относятся: ст. 31, ст. 35, ст. 84 — ст. 101 ЖК РФ, а также ст. 292 ГК РФ и другие. Перед обращением в судебную инстанцию следует правильно определить основание и требование.
Каковы бы ни были основания, решения по вопросу выселения принимает только судебная инстанция. Без него любое выдворение из жилого помещения признается незаконным.
В случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.
Если лицо проживает в муниципальной квартире или комнате, то выселение чаще всего будет происходить с предоставлением нового жилья, хотя в некоторых случаях и с ухудшением условий (например, при неуплате коммунальных услуг, ведении аморального образа жизни).
Гражданин обязан освободить жилой объект недвижимого имущества в том случае, если:
- срок пользования жилым помещением, согласно заключенного между собственником имущества и им, закончился;
- при прекращении семейных отношений, но только в тех случаях, которые предусмотрены законодательством РФ;
- использование жилого помещения не по назначению;
- нарушает правила пользования и поведения в многоквартирном доме (устраивает шум, ведет аморальный образ жизни, не соблюдает правила пожарной безопасности и др.), что подвергает опасности соседей.
Объекты из специализированного фонда предоставляется с целью обеспечить жильем в конкретном населенном пункте (п. 2 ст. 99 ЖК РФ). Скажем, если военнослужащего отправляют в командировку, ему обязаны предоставить комнату в общежитии или отдельную квартиру – на основании договора найма служебного помещения. Вместе с ним могут заселиться члены семьи.