Должностная инструкция мастера цеха по производству

Автор: | 06.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция мастера цеха по производству». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Внедряет новые методы организации производства, рекомендует и вносит предложения по пересмотру существующих расценок, действующих норм выработки.

Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «__________» (далее — «Работодатель»).1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.1.4.
В документе конкретизированы основные разделы, необходимые начальнику цеха для качественного выполнения своих функций.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ МАСТЕРА ШВЕЙНОГО ЦЕХА

На время отсутствия мастера его должностные обязанности и ответственность переходят другому уполномоченному лицу, назначенному директором предприятия в установленном порядке.

Мастер участка должен владеть знаниями в сфере законодательства, ориентированного на трудовые отношения и производственную технологию.

К мастеру участка предъявляются требования как к руководителю. Он должен обладать управленческими навыками, поскольку от его умения руководить зависит результаты деятельности структурного подразделения и всего предприятия в целом. Специалист должен понимать сущность распоряжений вышестоящего руководства и исполнять их.

Настоящая должностная инструкция устанавливает должностные обязанности, права, служебные взаимоотношения и ответственность мастера механосборочного цеха ОАО «Компания» (далее предприятие).

Проводить в установленном порядке инструктажи рабочих по технике безопасности, закреплять за высококвалифицированными рабочими, вновь принятых или переведенных из других поджразделений на постоянную работу с целью обучения их безопасным приемам и методам труда.

На должность мастера цеха по производству технических жидкостей назначается лицо, имеющее высшее образование и стаж работы на производстве не менее 1года или среднее профессиональное образование и стаж работы на производстве не менее 3лет, прошедшее обучение и аттестацию по охране труда.

Мастер АФЦ подчиняется начальнику завода, заместителю начальника завода, в вопросах технологии — инженеру-технологу; по оперативно-производственным вопросам обязан выполнять указания начальника ОТК и лаборатории, диспетчера комбината, докладывая об этом руководству завода.

Систематически повышать свою квалификацию путем самообучения, подготовки и переподготовки на курсах повышения квалификации, перенимания нового опыта и т. д.

Должностная инструкция мастера: правила составления и образцы документов

Согласно производственному плану рационально организовывает работу цеха по выполнению дневного плана. Также обязан обеспечить высокое качество производимой продукции, а также снижение потерь и уровня производственного брака.

Обеспечивать соблюдение правил технической эксплуатации оборудования. В случае обнаружения нарушений технологического режима, немедленно принимать меры к их ликвидации. Мастер относится к младшему инженерно-техническому персоналу, который непосредственно руководит рабочими и бригадирами участка. Его непосредственным руководителем считается начальник производственного участка. Назначение на должность осуществляется с принятием соответствующего приказа. Аналогичным образом оформляется и замещение при отпуске, командировке или уходе на больничный.

В течение смены не менее 3-х раз лично осматривать производственное оборудование и принимать меры к соблюдению оптимального режима работы его.

Проверять соблюдение рабочими технологических процессов при изготовлении продукции. Приостанавливать их работу в случаях нарушений ее установленным технологическим процессам, техническим условиям, чертежам, режимам обработки и др.

На должность мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее одного года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.

При необходимости пересматривает действующие нормы по трудозатратам, способствует переходу на технически обоснованные нормативы и сменные задания.

На должность мастера назначаются лица с высшим техническим образованием и стажем работы на производстве не менее одного года или средним специальным образованием и стажем работы на производстве не менее трех лет. При отсутствии специального образования стаж работы на производстве не менее пяти лет.

Выявляет производственные резервы в части качества, ассортимента и количества продукции, которая выпускается на участке.

Ведет табель работников, выставляет коэффициенты (КТУ и др.), устанавливает нормы выработки по выполнению тех или иных технологических операций.

Для оперативного ориентирования во всех вопросах координирования деятельности, мастер должен иметь соответствующее образование и опыт работы на руководящей должности. При подборе специалиста на вакантную должность, работодатель может обращать внимание на знание современных технологий и наличие опыта в сфере деятельности, на которой специализируется компания.

Основным профессиональным качеством мастера участка должно быть умение управлять людьми, делегировать свои обязанности, а также контролировать деятельность подчиненных. Руководитель должен уметь объединить персонал и мотивировать их на выполнение определенных задач.

Осуществляет производственный инструктаж рабочих, проводит мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, контроль за их соблюдением. Обеспечивает рабочих необходимыми инструментами, формой и т.д.

Любое производство является сложным технологическим процессом, ориентированным на создание материальных благ. Для его реализации используется труд наемных работников, эксплуатируется техника, оборудование, аппаратура и используются материальные и энергетические ресурсы. На мастера возлагается обязанность по организации и контролю функционирования всех производственных элементов.

Проверять качество поступающих на участок заготовок и сборочных единиц, а также производить пооперационный контроль обрабатываемых деталей.

Об обязанностях мастера производственного участка

Останавливать и своевременно доводить производственные задания бригадам и отдельным рабочим (не входящим в состав бригад) в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками, нормативные показатели по использованию оборудования, сырья, материалов, инструмента, топлива, энергии.
Он встречает клиентов, которые приехали на ремонт, обсуждает с ними нюансы, принимает заказы и распределяет работу по специалистам, производит предварительный и окончательный расчет стоимости услуг. Обычно на эту работу берут людей, которые, во-первых, хорошо разбираются в ремонте автомобилей, во-вторых, умеют общаться с людьми.

В целях обеспечения безаварийной работы и правильной эксплуатации оборудования и механизмов требовать от обслуживающего персонала строгого соблюдения правил технической эксплуатации.

Назначение на должность мастера участка и освобождение от нее производится приказом генерального директора предприятия по представлению начальника ремонтно-инструментального участка.

На должность мастера участка назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование (техническое) и стаж работы па производстве не менее I года или среднее профессиональное техническое образование и стаж работы на производстве не менее 3 лет.

Проводит работу по изысканию и организации использования дополнительных производственных резервов, которые повышают производительность труда и качество продукции, снижают издержки производства (трудовые и материальные).

Действующее положение об оплате труда и формах материального стимулирования. Основы экономики, организации производства, труда и управления.

На каждом производственном участке разрабатывается отдельная инструкция, и связано это с тем, что технологический процесс может различаться. Поэтому требуется корректировка полномочий и обязанностей исполнителя с учетом особенностей выполняемых работ. Но в качестве основы вполне можно использовать обычную типовую инструкцию, например, такую.

Обеспечение своевременной подготовки производства материалами, полуфабрикатами, инструментом, приспособлениями, технической документацией и др. и равномерной работы участка (бригады) в соответствии с установленным заданием.

Обеспечивает соблюдение установленной технологии производства продукции, выполнения работ (услуг), ритмичный выпуск продукции высокого качества.

Осуществляет руководство работой по налоговому планированию на предприятии, направленное на организацию рациональной хозяйственной деятельности в соответствии… На должность начальника (мастера) смены назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на инженерно-технических должностях не менее 1 год или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы на производстве не менее 2 лет.

Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка.

Руководит рабочими других смен, работающих в ночную смену, контролирует соблюдение ими правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

В подавляющем большинстве случаев мастер относится к категории руководителей (мастер участка, производства и т.д.), однако порой речь может идти о специалисте (например, в случае с мастером маникюра или приемщиком автосервиса).

Обеспечивать оформление цервцчных документов по учету рабочего выработки, заработной плате, простоев оборудования.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность главного бухгалтера гостиницы. 1.2. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя…

Ставить перед администрацией вопрос о своевременном обеспечении основным сырьем, оборудованием, инструментом, запчастями, вспомогательными материалами.
Контроль за правильным и своевременным оформлением первичных документов в части приема и выдачи работы (наряды, сменные задания и др.), простоя рабочих и оборудования, наряды на сверхурочную работу, сведения о выполнении производственной программы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.