Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить сотрудника по договору подряда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Важен результат, а не процесс. Заказчик не вправе вмешиваться в процесс, за исключением промежуточной приемки результатов.
П одряд, в том числе строительный, относится к категории гражданско-правовых отношений. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (п. 1 ст. 702 ГК РФ).
Согласно ст. 740 ГК РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену.
Договор подряда. Работа по договору подряда
Следует знать, что при приеме на работу по договору подряда приказ о приеме не оформляется, и запись в трудовую книжку не вносится.
Их нельзя использовать для оформления штатных сотрудников, которые будут выполнять определенную трудовую функцию и подчиняться правилам трудового распорядка (ст. 11 ТК РФ, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).
Оформление по договору подряда предполагает освещение нескольких основных моментов, а именно:
- стороны подрядного договора именуются как исполнитель (подрядчик) и заказчик, но никак не работодатель и сотрудник (работник). Кроме того, у подрядчика нельзя указывать должность, а также включать его в штатное расписание компании. Вместо этого необходимо конкретно прописать, что ему нужно будет сделать;
- предмет договора указывается как работа, которую необходимо сделать, с описанием характеристик (объем, этапы). Особенно важно указать качественные параметры конечного результата, поскольку оплата производится именно за него, а не за осуществление трудовой деятельности. К примеру, если это какой-либо предмет, можно указать его размеры, вид и цвет, комплектность и количество;
- сроки оказания услуг или выполнения работ, которые имеют конкретный промежуток. Соответственно, в договоре подряда обязательно должны быть указаны даты начала и окончания работ, в противном случае подрядный договор является незаключенным;
- отсутствие режима работы и трудового графика, поскольку данная информация должна содержаться в трудовом контракте, а не в договоре подряда. Главное в подрядном соглашении — сдача результата работы в срок;
- оплата по договору подряда выражается в сумме денежных средств за предоставленный результат, оформляемый актом приема-сдачи выполненных работ. Иными словами, вознаграждение выплачивается после того, как подрядчик выполнит поставленную перед ними задачу, но может быть и уточнение в плане предварительной выплаты аванса;
- материалы для осуществления работ по договору могут быть как самого подрядчика, так и заказчика. Данный момент необходимо отражать в договоре подряда с обязательным указанием оплаты их со стороны работодателя или исполнителя.
Договор подряда представляет собой соглашение, оформляемое на разовые или сезонные работы либо для замены штатных сотрудников на конкретный период (отпуск, больничный). Согласно данному документу заказчик определяет фронт работы и оплачивает ее, а подрядчик выполняет поставленную перед ним задачу с использованием своих знаний и навыков.
По закону после юридического оформления отношений между физическим лицом – индивидуальным предпринимателем и нанятым работником наниматель должен в течение рабочей недели, с момента начала трудовой деятельности нового сотрудника, зарегистрировать подписанный документ в государственной службе занятости по месту регистрации ИП.
Следующее важное условие договора подряда – стоимость и порядок расчетов. В договоре должна быть указана конкретная сумма, которую заказчик оплатит за выполнение работы. Договор может предусматривать как предоплату, так и оплату после окончательной сдачи работы. Также организация обязана оплатить все расходы, связанные с выполнением работ, что также должно быть указано в договоре.
Многие предприятия в своей практике сталкиваются с проблемой, когда нужно выполнить определенный объем работ, ограниченный по времени и по частоте исполнения. Обычно такие сделки носят разовый характер. Нанимать специалиста в качестве штатного работника на постоянной основе на короткий срок нецелесообразно. Заключать соглашение с фирмой, специализирующейся на исполнении требуемых работ, дорого.
Предмет договора — личное выполнение работником определенных обязанностей. Рабочий процесс в этом случае регламентирован должностной инструкцией и происходит под управлением и контролем работодателя.
Верховный суд РФ в определении от 25.09.2017 г. № 66-КГ17-10 напомнил про отличительные признаки трудовых и гражданско-правовых отношений.
Оформление физического лица по ТК РФ
Трудовой кодекс РФ регулирует только трудовые отношения (ст. 9 ТК РФ). При заключении гражданско-правового договора трудовые отношения между сторонами не возникают. Принятый сотрудник не зачисляется в штат.
Вероника искала первую работу после окончания учебы в вузе. В одной из компаний менеджер по логистике уходила в декретный отпуск, и Веронике предложили поработать на ее должности. Стороны заключили срочный трудовой договор на весь период декретного отпуска и планируемого отпуска по уходу за ребенком.
Срочный трудовой договор заключают, когда работодатель и работник хотят установить трудовые отношения на определенный срок. Это могут быть сезонные или временные работы, замещение основного сотрудника на время длительного больничного или различные производственные практики и стажировки начинающих специалистов.
Договор подряда на выполнение работ не вступит в силу без ряда условий.
- Во-первых, нужно точно сформулировать, что служит предметом работ. В качестве него может выступать четко определенный объект: конечный продукт, вещь, постройка, а также любые действия, овеществленные в конкретный результат.
- Во-вторых, устанавливают срок окончания работ. Преимуществом подряда служит то, что заказчика интересует не ход и методы работы исполнителя, а своевременный готовый результат. По этой причине договор и содержит конкретные даты начала и окончания работ. Дополнительно подрядчик отвечает за качество результата, полученного к назначенному времени. Для наблюдения за процессом работ стороны имеют право установить согласованные промежуточные этапы. Заказчик может когда угодно проверять состояние выполнения задач по договору, не вмешиваясь в ход дел.
- В-третьих, определяют стоимость заказанных работ. Это может быть установленная сумма или связанная с курсом котировок на фондовой бирже, а может быть подготовленная подрядчиком смета расходов. Повышение исходных затрат следует оперативно обсуждать с заказчиком. При возникновении экономии в процессе реализации контракта исполнитель получает полную оплату работ по договору подряда (кроме случаев, когда заказчик выявил очевидное ухудшение качества результата из-за экономии средств) либо сэкономленные деньги распределяются между обеими сторонами.
Вопрос
Такие документы требуют в тех случаях, когда приглашают сотрудника на секретную или военную службу, а также в учреждения, в которых оказывают услуги по работе с детьми, ухаживают за больными или в заведения общественного питания. В других случаях достаточно паспорта с наличием регистрации.
Тем не менее подрядчик должен иметь в виду, что односторонний акт действителен лишь при условии, что он сообщил заказчику о завершении работ и передал ему этот документ. Например, информационное письмо № 51 Президиума Верховного АС РФ в части пункта 8 определяет следующее: если в действительности объект не был передан заказчику должным образом (т. е.
Заказчик удерживает НДФЛ, платит взносы в ПФР, ФОМС, а взносы в ФСС не платит. В ПФР, ОМС взносы не уплачиваются по ряду договоров ГПХ, например, по договору аренды имущества. Договором может быть предусмотрено страхование на случай производственной травмы, в этом случае дополнительно уплачиваются взносы в ФСС на травматизм.
Полномочия граждан, принимающих подрядные работы, устанавливаются доверенностью, приказом (если это комиссия) или другими локальными документами, которые могут подтвердить их право на участие в приемке и компетентность при подписании акта выполненных работ.
Выплата зарплаты производится своевременно, не реже двух раз в месяц. Месячная заплата не может быть ниже установленного МРОТ при условии выработки нормы рабочего времени и надлежащем исполнении обязанностей.
Если впоследствии будет установлено, что гражданско-правовой договорфактически регулировал трудовые отношения, то такой договор может быть признан трудовым, а работодатель привлечен к административной ответственности (ст. 19.1 ТК РФ, ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).
Оплата по договору подряда с физическим лицом
Отношения по договору подряда регулируются не трудовым, а гражданским законодательством (ГК РФ), вследствие чего на физическое лицо не распространяются компенсации и гарантии, закрепленные в Трудовом кодексе РФ. Подрядчик не имеет права претендовать на отпуск, оплачиваемый больничный, компенсацию при увольнении и др.
Привлечение сотрудника к работе по трудовому договору в период временной нетрудоспособности по инициативе работодателя невозможно. Законодательство не дает такого права и не содержит возможности частичной оплаты больничного.
Единственно, организация должна учитывать, что если исполнителем по нему выступают ее работники, с которыми уже существуют контракты, то договор ГПХ можно легко переквалифицировать в трудовой. То есть желательно не оформлять такие соглашения со своим персоналом. Но это не запрещено законом.
Перечисленные выше характеристики обоих видов правоотношений позволяют сделать очевидный вывод – предпринимателю выгоднее брать людей на работу по договорам подряда.
Договор гражданско-правового характера
Из этой статьи вы узнаете: • Основные отличия договора подряда от трудового договора. • Как работодателю оформить прием на работу по договору подряда? • Какие документы требуются при приеме на работу по договору подряда? Главным фактором, определяющим возможность включения возмещенных заказчиком подрядчику расходов по договорам строительного подряда, является их обоснованность и документальное подтверждение. Также для отнесения понесенных расходов в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль необходимо правильно оформлять этапы строительных (ремонтных) работ.
Как бессрочный, так и срочный трудовой договор обязывает работодателя удерживать с начисленной заработной платы налог на доходы физических лиц — 13%.
Когда заказчик нарушает срок расчета за завершенный результат, подрядчик может не сдавать ему объект (предмет) или врученные ему материалы (технические средства) вплоть до урегулирования конфликта.
Трудовой и гражданско-правовой договор
Односторонний акт приема или сдачи объекта сохраняет свою юридическую значимость и может быть отвергнут судом только тогда, когда причины его неподписания являются обоснованными (абзац 2 вышеуказанного пункта).
В договоре подряда к существенным элементам относится предмет договора и сроки выполнения. Еще одним элементом, не влияющим на существенность, признается цена, иногда составленная как смета. Рассмотрим эти элементы подробнее.
В его трудовую книжку не вносится запись о времени исполнения услуг, т. е. начале и окончании срока трудовой деятельности. В организации не издаются, не подшиваются приказы о принятии и увольнении с должности.
В договоре приводится конкретный перечень работ или услуг, которые необходимо выполнить. Результат их выполнения фиксируется двусторонним актом. Оформление на должность не предусматривается.
Проверить уплату обязательных платежей работник может через территориальное отделение ПФР или налогового органа.
СПРАВКА! Отношения между генеральным подрядчиком и субподрядчиками регламентируются отдельным документом – договором субподряда.
Иногда, в силу производственной необходимости, хозяйствующему субъекту нужно осуществить разовую работу определенного характера, итогом которой будет какой-либо результат. Для этого компания имеет право привлечь физическое лицо. Целесообразнее в таких ситуациях не нанимать постоянного работника по трудовому контракту, а составить гражданско правовой договор.
Особенности и отличия договора подряда от других видов согласовательных документов:
- Консесуальность. Договор подряда заключен с того момента, как стороны согласовали условия и скрепили обещание их выполнить подписями. Больше никаких дополнительных действий для начала действия договора не требуется.
- Взаимообязанность. Обе стороны юридически равны. Основа договоров такого типа – изначальное взаимное доверие и добрая совесть.
- Возмездность. Обе стороны, выполнив договор, получают определенный профит.
- Делимость предмета. Если полученный результат можно разделить на несколько равноправных самостоятельных частей, предмет договора считается делимым. Неделимый предмет подразумевает единичность результата действий подрядчика.
Рано или поздно любой успешный стартап принимает в свою команду новых сотрудников, которым делегируется часть обязанностей. Встает непростой вопрос — как лучше и правильнее оформить трудовые отношения?
Форма договора подряда разрабатывается работодателем. Он составляется в двух экземплярах, где указываются все права и обязанности подрядчика и заказчика, а также реквизиты обеих сторон. Один договор выдается работнику, другой остается у организации.
Стороны договора подряда – подрядчик и заказчик. Подрядчик обязан выполнить заказанную работу и сдать ее в определенный срок. Заказчик обязан эту работу принять, проверить ее на качество и оплатить. Основная цель договора подряда – результат, а обязанность по организации труда лежит на самом работнике.
Все эти договоры в отличии от трудового для работника содержат наименьшее количество социальных гарантий.
Договор подряда с физическим лицом — крайне удобная форма сотрудничества, особенно для работодателя. Вся ответственность, которую работодатель несёт перед работником ограничивается только рамками договора.
Подрядные работы может исполнять и штатный сотрудник организации, например в качестве подработки. Работник может выполнять свои функции в выходные дни или во время отпуска.