Производственный контроль за соблюдением охраны труда

Автор: | 17.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Производственный контроль за соблюдением охраны труда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основная методика в осуществлении производственного контроля заключается в непрерывном контроле: проведение оперативных, целевых и комплексных проверок. Для этого разрабатывается специальный документ — План производственного контроля, сроком на 1 год.

Ответственность за организацию и осуществление производственного контроля несут руководитель эксплуатирующей организации и лица, на которых возложены такие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Производственный контроль в эксплуатирующей организации осуществляют назначенный решением руководителя организации работник или служба производственного контроля.

Производственный контроль на предприятии

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

К тому же без наладчиков и программистов на заводах-роботах всё равно не обойтись. А за их здоровьем и самочувствием тоже нужно следить. Вывод – производственный контроль необходим на любом предприятии, даже максимально безопасном и экологичном.

Результаты проведенной проверки соблюдения требований промышленной безопасности, заключение и рекомендации службы производственного контроля должны представляться в виде отчета на рассмотрение руководству эксплуатирующей организации.

Законодательством не предусмотрено каких-либо особенностей организации контроля за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах. Порядок проведения (процедура контроля) устанавливается работодателем самостоятельно.

Кто осуществляет контроль на предприятии

Вместо него были внесены изменения в трудовой кодекс статьей 1 Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ (ред. от 22.12.2014) «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, признании не действующими на территории Российской Федерации некоторых нормативных правовых актов СССР и утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются лабораторией, аккредитованной в установленном порядке.

Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.

Руководители, ИП, специалисты по охране труда (краткосрочные курсы по охране труда и технике безопасности).

Охрана труда: программа производственного контроля

Производственный контроль в эксплуатирующей организации осуществляют назначенный решением руководителя организации работник или служба производственного контроля.

Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы. Т.е. на каждом уровне выявляются проблемы в области обеспечения промышленной безопасности и принимаются соответственные решения по их устранению и минимизации. Утвержденные решения и мероприятия включаются в план реализации на будущий период.

Параметры микроклимата рекомендуется проверять не реже 2 раз в год – в холодное и тёплое время. Уровень шума надлежит проверять 1 раз в год. Потенциально опасные электромагнитные поля – раз в 3 года.

1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Положение об организации контроля за состоянием охраны труда является нормативным правовым актом, который разрабатывается и вводится для регламентации процедуры системы управления охраной труда в организации.

Уровень безопасности объекта определяют с учетом зафиксированного показателя травматизма и профессиональных заболеваний среди персонала организации.

Отчет комплексной проверки должен содержать в себе:

  • выявленные примеры нарушения действующих требований промышленной безопасности (со ссылками на НПА);
  • предложения по устранению (и/или минимизации) найденных нарушений;
  • выводы о степени эффективности производственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
  • причины, повлекшие за собой снижение эффективности деятельности организации, а также ее структурных подразделений;
  • оценка существующей системы производственного контроля, рекомендации по увеличению качества.

Подготовка мер для повышения уровня промышленной безопасности. Уполномоченным сотрудникам требуется принять и внедрить в практику ряд операций, которые помогут добиться конкретных полезных целей. Обо всех проведенных работах составляются отчеты.

Отчет комплексной проверки должен содержать в себе:

  • выявленные примеры нарушения действующих требований промышленной безопасности (со ссылками на НПА);
  • предложения по устранению (и/или минимизации) найденных нарушений;
  • выводы о степени эффективности производственной деятельности организации, ее структурных подразделений;
  • причины, повлекшие за собой снижение эффективности деятельности организации, а также ее структурных подразделений;
  • оценка существующей системы производственного контроля, рекомендации по увеличению качества.

Обязанности по составлению ежегодного плана работы по обеспечению промышленной безопасности в структурных подразделениях, обслуживающих опасные производственные объекты, возлагается на их руководителей.

Производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Что содержит в себе образец программы производственного контроля? Как проходит организация производственного контроля на предприятии? Где взять план производственного контроля по охране труда?

Но даже на таких заводах не обойтись без производственного контроля. Ведь предприятия работают не в изолированной среде – нужно учесть все факторы воздействия на природу и население, проживающее в близлежащих районах.

Лицо, ответственное за осуществление производственного контроля, осуществляет проверки за соблюдением требований промышленной безопасности в подразделениях организации в соответствии с планом, утвержденным руководителем эксплуатирующей организации.

Все элементы и аспекты обеспечения промышленной безопасности в эксплуатирующей организации должны быть предметом постоянных и регулярных проверок, выполняемых службой производственного контроля.

Программа производственного контроля соблюдения санитарных правил и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий устанавливает единую систему организации и осуществления производственного контроля с учётом функций управления должностных лиц ФГУП «ПСКК» и действует с 2015 года.

Производственный контроль по охране труда на предприятии

В раздел IV добавить п 30 СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Осуществляется для выявления опасностей и нарушений на рабочих местах, повышения уровня безопасности на производстве. Тщательной проверки подвергаются санитарные и эпидемиологические нормы, призванные обезопасить работников и потребителей.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Производственный контроль это совокупность мер для оценки экологической обстановки в организациях. Исследования позволяют выявить степень радиоактивной, химической и бактериологической загрязненности.

Оформлением документа занимаются уполномоченные специалисты производственной организации или исполнители из сторонних компаний. Выполнить подобную работу может лицо, отвечающее за поддержку экологической безопасности производства.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В зависимости от целей оценки функционирования системы управления охраной труда выполняют различные виды контроля:

  • текущий контроль выполнения плановых мероприятий по охране труда;
  • постоянный контроль состояния производственной среды;
  • многоступенчатый контроль состояния условий труда на рабочем месте;
  • проверка готовности организации к работе в осенне-зимнем периоде;
  • внутренняя проверка (аудит) системы управления;
  • внешняя проверка (аудит) органом по сертификации с выдачей сертификата соответствия.

Т.е., если у ваша организация эксплуатирует ОПО, то независимо от его вида, класса опасности, категории и функциональной принадлежности вашей организации необходимо организоваться и проводить производственных контроль.

Координация профилактической деятельности. Руководителю становится проще систематизировать меры для предотвращения аварий, жертв среди персонала, имущественных потерь.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей — не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил без ограничения срока действия.

Целью производственного контроля является предупреждение аварий и обеспечение готовности организаций к локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте за счет осуществления комплекса организационно-технических мероприятий.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Производственный контроль на предприятии осуществляется в целях создания необходимых по закону условий труда. Он входит в комплекс мер по охране труда.

В подразделе 14.3. Мероприятия по контролю условий труда (контроль производственных факторов на рабочих местах и состояния оборудования) в таблице в пунктах 5 и 6 указать СанПиН 2.2.4.3359-16.

В структуре эксплуатирующей организации служба производственного контроля, как правило, подчинена первому или техническому руководителю этой организации.

СП 1.1.1058-01″, утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 10 июля 2001 г., с 1 января 2002 года. Согласно статье 32 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения», юридические лица и индивидуальные предприниматели должны проводить производственный контроль на соответствие санитарным правилам и стандартам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.