Пределы доказывания в уголовном процессе шпаргалка

Автор: | 18.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пределы доказывания в уголовном процессе шпаргалка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Весь ход производства по уголовному делу в целях установления обстоятельств преступления и виновности лица в его совершении, все проводимые следственные и судебные действия в целях получения и исследования необходимых доказательств характеризуют пределы доказывания.

Согласно ст. 73 УПК РФ под предметом доказывания понимается совокупность фактических обстоятельств, подлежащих установлению по уголовному делу и имеющих правовое значение, т.е. обеспечивающих правильное применение норм различных отраслей права.
По существу предмет доказывания — это юридически значимые обстоятельства и стороны расследуемого события, выяснение которых необходимо для принятия итоговых решений по делу.

39. ПОДПИСКА О НЕВЫЕЗДЕ. ЛИЧНОЕ ПОРУЧИТЕЛЬСТВО

Эти нормы неразрывно связаны с иными процессуальными нормами и применяются всех стадиях уголовного судопроизводства. Процесс доказывания исследуется теорией доказательств, которая является частью науки уголовного процесса и соотносится с ней как часть и целое, в т. ч. и с точки зрения предмета познаваемых явлений.

Наука о кредите вновь привлекает к себе внимание на фоне обострившихся и реализовавшихся во множестве своем накопленных противоречий. Кредитные и финансовые кризисы, поразившие весь мир, являют собой тому яркое доказательство. Однако циклическая природа движения экономической сферы, равно как и финансовой,…

Названные цели могут быть достигнуты только при наличии определенной информационной основы, формируемой по каждому уголовному делу субъектами доказывания и имеющей значение для применения уголовного и уголовно-процессуального законов.

Философия: объективная истина – такое отражение человеческих знаний, которое верно отражает объективную действительность и не зависит от субъекта познания, т.е. ни от человека, ни от человечества.

29. ПОКАЗАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, ИХ ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА

Потерпевший, как и свидетель, за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний так–же несет ответственность в соответствии со ст. 307 и 308 УК РФ (ч. 7 ст. 42 УПК). Он вправе отказаться свидетельствовать против себя самого, своего супру–га, близких родственников, круг которых определен законом.

В контексте выполнения конкретных процессуальных действий они, безусловно, должны исследоваться, но сами по себе не могут служить основаниями для принятия итоговых решений.

Поскольку предмет доказывания и требования закона о всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела одинаковые как для стадии предварительного расследования, так и для стадии судебного разбирательства, то и пределы доказывания в этих стадиях должны быть одинаковыми.

Заключение эксперта как доказательство — это совокупность фактических данных, содержащихся в его сообщении следователю и суду, и установленных в результате исследования материальных объектов, а также сведений, собранных в уголовном деле, проведенного лицом, сведущим в определенной области науки, техники или иных специальных знаний и с применением этих знаний.

26. ПРОЦЕСС ДОКАЗЫВАНИЯ И СОДЕРЖАНИЕ ЕГО ЭЛЕМЕНТОВ

Нарушение установленных законом процедуры и формы собирания и проверки доказательств может повлечь за собой утрату ими свойства допустимости.

На непрерывное осуществление такой корректировке ориентирует, в частности, ст. 243 УПК, применительно к стадии судебного разбирательства, подчеркивая необходимость определить в каждом конкретном случае пределы пдоказывания, чтобы с одной стороны, обеспечить полное, всесторонне объективное исследование предмета доказывания, а с другой — устранить все, не имеющее отношения к нему. Пределы обоснования доказательствами предмета доказывания полностью обусловлены пределами предмета и средств доказывания. Пределы предмета доказывания на основе вышеизложенного можно подразделить на фактические и правовые.

Возможно, ситуация, когда пределы доказывания на судебном разбирательстве в силу названных причин шире в одной части относительно определенных обстоятельств, а в другой — уже, нежели на предварительном следствии.

Предмет доказывания – круг обстоятельств, подлежащих установлению при помощи доказательств, в целях правильного разрешения дела по существу.

Доказательства, признанные судом по собственной инициативе или по ходатайству сторон недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут использоваться для доказывания любого из обстоятельств по делу, а также не могут быть положены в основу обвинения и соответственно могут привести к его недоказанности.

Например, основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления (ч. 2 ст. 140 УПК РФ).

Завершающим этапом доказывания является оценка собранных доказательств, которая заключается в выяснении их способности объективно удостоверять юридически значимые обстоятельства. В соответствии со ст. 88 УПК РФ каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности — достаточности для разрешения уголовного дела.

Чтобы вынести постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого, следователь должен собрать достаточное количество доказательств, дающих основания для обвинения лица в совершении конкретного преступления (ч. 1 ст. 171 УПК РФ).

Их перечень установлен в ст. 61 и 63 УК РФ. При этом, осуществляя доказывание, следственные органы в качестве отягчающих ответственность обстоятельств вправе привести только те, которые указаны в перечне ст. 63 УК РФ.

Под пределами доказывания принято понимать совокупность доказательств, достаточных для достоверного установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания и обеспечивающих законное и обоснованное принятие того или иного процессуального решения.

Требование собирать обвинительные и оправдательные доказательства, как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого, а также отягчающие и смягчающие его вину обстоятельства – обязательное условие производства по делу.

Все элементы доказательственной деятельности – собирание, проверка и оценка доказательств – не–разрывно между собой связаны, протекают в един–стве, имеют место на всех стадиях процесса в тех процессуальных формах, которые соответствуют за–дачам данной стадии и установленному в ней порядку производства.

Одной из разновидностей показаний обвиняемо–го и подозреваемого являются их показания против других лиц, так называемый оговор, т.е. заведомо ложное показание против другого лица.

56. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И СИСТЕМА СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Свидетель может дать показания об обстоятель–ствах, которые он воспринимал непосредственно, либо о тех, которые ему известны со слов других лиц. В первом случае его показания будут первоначаль–ным доказательством, во втором – производным.
Уголовно-процессуальным кодексом РФ четко установлены обстоятельства, подлежащие доказыванию, представляющие собой юридически значимые факты для полного и всестороннего разбирательства по уголовным делам.

Другие научные и практические работники, наоборот, считают, что пределы доказывания на предварительном следствии шире, чем на судебном разбирательства. Общим для этих мнений является динамичность пределов доказывания.

Обвиняемый (подозреваемый) может быть признан виновным лишь при условии, что его вина будет доказана в предусмотренном законом порядке (т.е. надлежащими субъектами — органом дознания, следователем, прокурором, потерпевшим; с помощью допустимых доказательств; при соблюдении установленных законом сроков и иных условий) и будет установлена в обвинительном приговоре суда.

49. ПРОВЕРКА ЗАЯВЛЕНИЙ И СООБЩЕНИЙ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ

Суд наделен универсальными полномочиями по участию в доказывании — он может их реализовать при собирании, проверке и оценке доказательств. Однако степень участия суда в этих элементах доказательственной деятельности различна. Ведь следственные действия проводят, по сути, только следователь или дознаватель в стадии предварительного расследования и частично в стадии возбуждения уголовного дела.

Круг доказательственных фактов может быть весьма широк, а сами они разнообразны, в связи с чем дать в законе их исчерпывающий перечень обычно практически невозможно.

Участие в деле законных представителей потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого не исключает возможности допроса этих лиц в качестве свидетелей. Свидетель обязан явиться по вызову лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу и ответить на поставленные вопросы.

Четвертые отождествляют предмет и пределы доказывания. Так, В. Ю. Толстолуцкий пишет, что в ст. 73 УПК РФ «изложен не предмет доказывания, а начертаны самые общие грани пределов доказывания… Пределы и предмет доказывания тесно между собой взаимосвязаны и взаимообусловлены.

31. ПОКАЗАНИЯ ПОТЕРПЕВШЕГО, ИХ ПРОВЕРКА И ОЦЕНКА

Соотношение общего, конкретного и особенного объекта доказывания. Основные факторы, определяющие пределы свидетельствования.

Перечисленные предметы, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление.

Обстоятельства преступления как факты прошло–го по отношению к моменту их расследования и рас–смотрения устанавливаются при помощи доказа–тельств. Характеристика доказательств как любых сведений не совсем корректна, ибо включает в себя любые, в том числе неизвестно откуда появившиеся в рамках производства по делу, сведения, источник происхождения которых или сомнителен, или вообще неизвестен следственным органам либо суду (например, анонимные сообщения, конфиденциальные данные оперативно-розыскных мероприятий и т.п.).

43. ИНЫЕ МЕРЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРИНУЖДЕНИЯ

Доказательства, полученные с нарушением требований УПК РФ, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 УПК РФ.

С понятием предмета доказывания тесно связано понятие пределов доказывания. Установление обстоятельств, входящих в предмет доказывания, возможно только на основе доказательств.

В связи с этим установление фактических обстоятельств преступления, имеющих юридическое значение, осуществляется путем познания, специфической формой которого в уголовном процессе является доказывание.

Показания потерпевшего – это сведения, со–общенные им на допросе и зафиксированные в установленном законом порядке.

59. ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ

Защитник не может производить следственных дей–ствий. Собранные им материалы становятся доказа–тельствами после приобщения их к уголовному делу в качестве таковых лицом, производящим расследо–вание, или судом.

Их перечень указан законодателем в ст. 23, 24—28 УПК РФ, а более подробны перечень содержится в разделах IV и V УК РФ.

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.