Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли брать отпуск по выходным дням». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При отказе работнику в разделении отпуска на части работодатель не обязан мотивировать свое решение. Если стороны не достигнут соглашения о времени использования и продолжительности каждой части отпуска, то отпуск должен быть предоставлен целиком во время, установленное графиком отпусков.
При расчете отдыха, бывает, что отпускные дни выпадают на праздники. Руководство предприятия должно перенести их, выплатив положенные деньги персоналу в соответствии с законодательством. Если выпадают праздничные дни, то в число отпускных дней они не входят и никак не оплачиваются.
Отпуск в выходные дни: законно ли это
Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.
Мы не просим купить подписку. У нас вообще все бесплатно. Иногда команде «Клерка» это непросто. Помогите ей.
Однако работодателю следует учитывать, что не следует осуществлять чрезмерное дробление отпуска, даже если работник сам настаивает на таковом, так как в подобных случаях работник за короткий срок не сможет полноценно отдохнуть и восстановить силы, что, безусловно, скажется на его дальнейшей работе. Но это только одна сторона вопроса.
Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска с сохранением за работником места работы и его среднего заработка является обязанностью работодателя. Продолжительность такого отпуска составляет 28 календарных дней.
По нормам ТК, при переносе выходного дня, совпавшего с праздником, переносится именно выходной, но не праздничный день, так как он приурочен к определенной дате. То есть, в продолжительность отдыха сотрудника праздники не включаются, а обычные и перенесенные выходные учитываются в тех днях, который отгулял работник.
Как пишется заявление на отпуск?
Вопрос становится еще более актуальным в связи с тем, что не за горами майские праздники, причем в этом году в мае россиян ждет самый продолжительный майский отдых в истории!
Если отдых персонала начинается с обычных выходных, то возникает ощущение, что они «теряются», но это не так. Суббота и воскресенье считаются частью оплачиваемого отдыха, уменьшается только его продолжительность. Оформить отпуск с выходного дня лучше с даты по графику. Отдых работника начнется в соответствии с приказом.
Выходными днями считаются определенные периоды времени, которые предоставляются абсолютно всем сотрудникам. Главной целью предоставления таких дней является отдых подчиненных, восстановление их физических и моральных сил. Если говорить о стандартной пятидневной рабочей неделе, такими выходными днями будут являться субботы и воскресенья.
Отпуск на два выходных дня может быть интересен работнику по материальным соображениям. Так как отпускные выплаты рассчитываются за календарные дни, пришедшиеся на период отдыха, а заработная плата выплачивается за фактически отработанное время, то, отработав полный месяц, сотрудник получит большую сумму дохода – зарплата за месяц отпускные.
Заявление на отпуск на выходные дни
Другое дело, если сотрудник не имеет дополнительных отпусков и его основной отпуск равен 28 календарным дням. Если такой работник, например, в текущем году не отгулял 7 из 28 причитающихся ему дней отдыха, в следующем году получить вместо них деньги он не сможет. При таких обстоятельствах денежная компенсация правомерна лишь при увольнении сотрудника.
Если же иметь в виду именно официальные праздники, можно отметить, что они могут выпасть абсолютно на любой день недели, по причине отсутствия какого-либо графика. В статье 112 ТК РФ приведен полный перечень таких праздников, в которые сотрудники должны быть освобождены от исполнения своих профессиональных обязательств.
Стандартный срок отпуск по нормам трудового законодательства 28 дней. Некоторым категориям сотрудников он увеличивается. Право на оформление возникает по истечении 6 месяцев непрерывной работы.
Среди дополнительных особенностей выделяют:
- отдых наемным рабочим предоставляется в четком соответствии с разработанным и утвержденным графиком. По предварительной согласованности с работодателем в него можно внести изменения;
- когда именно предстоит отдыхать, каждый работник извещается под личную роспись;
- при желании можно разбивать оплачиваемые дни отдыха на части – к примеру, 14 дней осенью и столько же в другое время года. В теории можно брать даже 1 день отдыха, однако на практике это не целесообразно;
- запрещено получать компенсацию взамен неотгуляных оплачиваемых дней. Исключением является только увольнение;
- отпуск нельзя перенести на следующий отчетный календарный год.
В несколько ином порядке по желанию работников угольной, сланцевой, горнорудной промышленности и отдельных базовых отраслей народного хозяйства возможно деление предоставляемых им ежегодных оплачиваемых отпусков на части. Причем продолжительность одной из них не должна быть менее двух недель (см. Постановление Правительства РФ от 2 июля 1990 г.
Кодексом не установлены ограничения по количеству частей и дней отпуска, но одна его часть должна быть продолжительностью не менее 14 дней. Если обе стороны договорились по поводу разделения отпуска, то вторая часть может быть предоставлена на любой срок (письмо Роструда №2143-6-1 от 17.07.2009).
По общему правилу, если нерабочий праздничный день выпадает на выходной день, то следующий за ним рабочий день становится выходным (ст. 112 ТК РФ).
В составленном графике отпусков иногда можно встретить такие периоды отдыха, начало которых приходится на официальные государственные праздники. Сразу следует отметить, что такой подход к составлению графика можно назвать не слишком рациональным. Однако также следует помнить, что законодательными нормами начало отпускного периода в официальный государственный праздник не запрещается. Развитие событий по данному вопросу может происходить по одной из следующих двух схем:
- начало отпускного периода выпадает именно на праздничный день, который входит в список официальных праздников, устанавливаемых положениями ТК РФ. В данном случае в приказе не отпуск должна быть проставлена фактическая дата, то есть дата самого праздника. Однако сам отпускной периода начнется на следующий день, после данного праздника;
- начало отпускного периода выпадает на обычный выходной день. В случае такого положения вещей в приказе все равно должна быть проставлена фактическая дата начала отпускного периода, которая приходится на определенный выходной день. Более того, этот выходной день будет включен и в общий отпускной период, так как он учитывается при расчете его точной продолжительности.
Вопрос Работник пишет заявление о предоставлении отпуска с 24 сентября по 16 октября.
Таким образом на 23 дня отпуска мы оплачиваем 8 выходных дней (суббота, воскресенье).
Каковы риски Работодателя в данном случае (со стороны налоговой инспекции) Ведь мы фактически соглашаясь с заявлением работника увеличиваем ему по производственному календарю за год норму рабочего времени и несем дополнительные расходы,оплачивая выходные дни как отпускные исходя из среднего заработка.3.
Выход из ситуации{q}4.
Забайкальский крайИвановская обл.Ингушетия респ.Иркутская обл.Кабардино-Балкарская респ.Калининградская обл.Калмыкия респ.Калужская обл.Камчатский крайКарачаево-Черкесская респ.Карелия респ.Кемеровская обл.Кировская обл.Коми респ.Костромская обл.Краснодарский крайКрасноярский крайКрымКурганская обл.Курская обл.Ленинградская обл.Липецкая обл.Магаданская обл.Марий Эл респ.Мордовия респ.МоскваМосковская обл.Мурманская обл.Ненецкий авт.
Отпуск предоставляется работнику на основании его заявления.
Кроме того, за 2 недели до этого, сотрудник кадровой службы должен предупредить работника о предстоящем отпуске.
Затем работник пишет заявление.Его тоже нужно правильно написать.
- В правом верхнем углу необходимо указать информацию о работодателе и о заявителе:
- Должность представителя работодателя, который имеет право подписывать такие заявления, и его ФИО. Например: «Генеральному директору ООО «Посто» Ватрасову И.И.»;
- Должность и ФИО заявителя.
Например: «От менеджера рекламного отдела Климанова П.П.»;
- Далее по центру необходимо написать слово «Заявление»;
- Затем «тело» заявления.
Здесь нужно указать основной текст, то есть просьбу предоставить ежегодный очередной отпуск. Например, «Прошу предоставить мне отпуск на период с 05 по 18 июня 2018 года».
Но, так как 4 ноября – это всероссийский праздник и нерабочий день, то он «продлевает» отпуск Силуянову на 1 день. То есть, сотрудник должен выйти на работу не 23, а 24 ноября. Оплачивать праздничные дни во время отпуска не нужно, так как в эти дни за работником не сохраняется средний заработок. То есть, Силуянов фактически будет «гулять» 29 календарных дней, а «отпускные» получит за 28 дней.
А можно ли предоставить работнику отпуск с нерабочего дня{q}Например, с 1 мая.
В ТК РФ нет запретов на предоставление работнику отпуска с праздничного нерабочего дня. Но это не целесообразно, так как этот день всё равно не будет включён в день отпуска.
Главное условие – соответствие графику отпусков. Если там указано, что данный сотрудник идёт в отпуск 01 мая, то это так и есть.
Но фактически, он начнёт гулять с первого рабочего дня после праздников, согласно производственному календарю на текущий год.
Если отпуск начинается с обычных по трудовому графику выходных дней, то может возникнуть ощущение, что эти дни «теряются», однако это не совсем так. Уменьшается фактическая продолжительность отдыха, но отпускные начисляются, дни считаются частью оплачиваемого времени отдыха. Начисление отпускных за праздничные и выходные дни Обычные выходные, входящие в календарные дни отпуска оплачиваются в соответствии со средним заработком работника.
В то же время, хотя нерабочие праздничные дни федерального уровня увеличивают время отпускного периода, оплата за них не производится.
На конкретном примере это выглядит так.Отпуск сотрудника начинается с 4 марта и длится 20 дней.
Так как в этот промежуток входит государственный праздник 8 марта, который является нерабочим днем, выходить на работу надо будет не 24, а 25 марта.
Но только в том случае, если в текущем году 8 марта выпадает на будний день. ТК РФ):
- 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января – новогодние каникулы;
- 7 января – Рождество Христово;
- 23 февраля – День защитника Отечества;
- 8 марта – Международный женский день;
- 1 мая – Праздник Весны и Труда;
- 9 мая – День Победы;
- 12 июня – День России;
- 4 ноября – День народного единства.
В составленном графике отпусков иногда можно встретить такие периоды отдыха, начало которых приходится на официальные государственные праздники. Сразу следует отметить, что такой подход к составлению графика можно назвать не слишком рациональным. Однако также следует помнить, что законодательными нормами начало отпускного периода в официальный государственный праздник не запрещается. Развитие событий по данному вопросу может происходить по одной из следующих двух схем:
- начало отпускного периода выпадает именно на праздничный день, который входит в список официальных праздников, устанавливаемых положениями ТК РФ. В данном случае в приказе не отпуск должна быть проставлена фактическая дата, то есть дата самого праздника. Однако сам отпускной периода начнется на следующий день, после данного праздника;
- начало отпускного периода выпадает на обычный выходной день. В случае такого положения вещей в приказе все равно должна быть проставлена фактическая дата начала отпускного периода, которая приходится на определенный выходной день. Более того, этот выходной день будет включен и в общий отпускной период, так как он учитывается при расчете его точной продолжительности.
Работник пишет заявление о предоставлении отпуска с 24 сентября по 16 октября. Таким образом на 23 дня отпуска мы оплачиваем 8 выходных дней (суббота, воскресенье). При этом для данного работника суббота и воскресенье являются выходными дня (5-дневная рабочая неделя). Вопрос:1. Имеет ли право работник идти в на отпуск с выходного дня.2.
Закон предписывает работодателю при утверждении графика отпусков лишь учитывать мнение выборного органа первичной профсоюзной организации (если, конечно таковой в организации имеется), но данная норма не может быть рассмотрена как соглашение сторон трудового договора, требование которого обязательно при разделении отпуска на части.
Действительно, минимальное количество календарных дней остальных частей отпуска, как и количество этих частей законодатель не предусмотрел, оставив это на усмотрение сторон трудового договора.
Поэтому безопасно оформлять отпуск в выходные, только если в компании это не носит массового характера, а у самого сотрудника это случается изредка (не каждые выходные подряд).
У нас небольшая организация, каждый человек на счету, и отсутствие сотрудника на работе, особенно длительное, очень сказывается на работе компании в целом. Поэтому уход в отпуск у нас – целая история! Как все прекрасно знают, продолжительность ежегодного отпуска 28 календарных дней, при этом по закону только одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 дней.
Брать отпуск только в выходные дни в 2019 году – это вообще нормально? Не накажут ли работодателя? Отвечаем.
То есть наряду с выходными днями, у работника должен быть еще и отпуск. К тому же, такого рода отпуска по 2 дня будет абсурдно выглядеть в графике отпусков, который составляется на год вперед (ст. 123 ТК РФ).
Это финансово выгодно, так как выплачиваются отпускные и начисляется заработная плата в полном объёме.
Часть отпуска может воспользоватся хоть по одному, хоть по два дня. ТК не обговаривает на какие именно части может быть разделен отпуск, кроме 14 дней. Однако, такое разделение возможно только при согласии на то и работника и работодателя.
Кодекс не определяет количества частей, на которые может быть разделен отпуск. Важно, чтобы одна из них была не менее 14 календарных дней.
Как определить безопасный срок выплаты отпускных
Защищая право работника на длительный непрерывный отдых, Кодекс (ч. 2 ст. 125) допускает возможность отзыва его из ежегодного оплачиваемого отпуска только с его согласия. При этом работник не лишается неиспользованной части отпуска. Она должна быть предоставлена работнику по его выбору в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней (часть первая ст. 115 ТК РФ). Согласно части первой ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. При этом Трудовой кодекс РФ не оговаривает, сколько календарных дней отпуска должно приходиться на выходные дни, а сколько — на рабочие.
Если дни отпуска выпадают в праздничные дни, руководство должно пропустить их и начать отсчет со следующего за ним календарного дня.
Оговорок, что выходные дни (суббота и воскресенье) обязательно должны включаться в число дней отпуска, Конвенция также не предусматривает.
Что это означает на практике?
Отпуск исчисляется в календарных днях, продолжительность основного ежегодного отпуска составляет 28 дней, но на этот период часто приходятся праздничные дни. Эти дни обозначены в ст. 112 ТК РФ . Всего в году 15 праздничных нерабочих дней. Рассмотрим, насколько выгодно брать отпуск, приходящийся на праздники и можно ли брать отпуск с выходного дня.
ТК РФ). В связи с этим регулярное предоставление отпуска в выходные дни может вызвать претензии со стороны проверяющих.
Чтобы обезопасить себя от штрафов, рекомендуйте сотрудникам брать отпуск вместе с будним днем, например, с пятницы по воскресенье. Или наоборот, отпуск начинайте с субботы.
Если вы намерены сократить задолженность по отпускам, предоставлять отпуск на выходные надо с захватом рабочих дней, например, с пятницы по понедельник включительно. При этом надо помнить, что при разделении отпуска на части, продолжительность одной части должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст.125 ТК РФ).
В соответствии с частью первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней. Относительно же оставшихся дней отпуска никаких ограничений не установлено.
Также отметим, что согласно ст. 8 Конвенции Международной Организации Труда N 132 об оплачиваемых отпусках (далее — Конвенция), которая вступила в силу для Российской Федерации 06.09.2011, при разделении отпуска на части одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели.
Несмотря на то, что мнение Минтруда России, конечно, не является разъяснением и нормативным правовым актом, не стоит пренебрегать таким мнением.
Отпуск — такое приятное слово! А как сделать так, чтобы оформление работнику ежегодного отпуска не стало для компании головной болью?
Оформление отпуска по выходным дням
Определенный риск возникает для работодателя при предоставлении отпуска только на выходные дни, например, на субботу и воскресенье.
Если же это будет суббота или воскресенье, то праздничный день переносится на понедельник, а сотрудник снова приступает к работе с 24 числа. И вне зависимости от того каким днем недели будет праздник, отпускные будут выплачены за 20 дней, так как праздничный нерабочий день в расчет отпускных не входит.