Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата накопительной части пенсии умершего». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Так же, как и от любого наследства, от пенсионного капитала можно отказаться. Для этого тоже следует подать соответствующее заявление.
Для получения информации о размере счета умершего нужно обратиться в ПФР. Информацию о назначенных средствах предоставляют только родственникам, обладающим нужными бумагами. Потребуются следующие документы:
- свидетельство о смерти;
- бумаги, которые подтвердят родство.
Можно ли получить накопительную часть пенсии за умершего родственника
Регулируется все согласно п.12 ст.9 ФЗ-173. Здесь подробно расписываются правила расходования средств пенсионных накоплений после смерти мужа или другого родственника. А кроме того отмечается, что правом наследования накопленных средств будут обладать только определенные группы преемников.
Отметим, что существуют категории пользователей, которые при любом раскладе имеют право на гарантированную часть средств. Речь идет о гражданах, находящихся на полном материальном обеспечении умершего (иждивенцах).
Наследники по закону представляют собой своеобразную очередь из ближайших родственников. Преимущественное право на получение накоплений имеют наследники первой категории – супруг/супруга, родители и дети покойного. В случае отсутствия таковых право наследования переходит к наследникам второй очереди – братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам, внукам.
Законодательными нормами установлено, что при наступлении смерти гражданина (до или после выхода на пенсию), его наследники по закону или по завещанию могут претендовать на получение страховых пенсионных накоплений, так же как и другого наследства.
Если покинувший мир не получал ни разу пенсии, то родственники обладают преференцией получения скопленных средств на пенсионном персональном счету.
Кому полагается накопительная выплата средств застрахованного лица
Наследование накопительной части пенсии — тот редкий случай, когда принцип “незнание закона не освобождает от ответственности” практически не применяется.
Также среди прочего наследственного скарба можно отметить накопительную часть пенсии. Однако граждане по незнанию и отсутствию завещательного распоряжения просто не пользуются положенной им прерогативой и не обращаются за выплатой.
Такое действие со стороны ПФ является незаконным, за что ответственное лицо будет наказано в соответствии с административным или уголовным кодексом.
Деньги становятся доступными, если:
- Умерли отец с матерью (родные или приемные).
- Наступил возраст выхода на заслуженный отдых.
- Здоровье пошатнулось настолько, что пришлось оформить инвалидность.
- Умер кормилец, приносивший семье средства для существования.
Что такое пенсионные накопления: у кого они есть и из чего состоят?
Алгоритм оформления наследства будет заключаться в следующих моментах:
- Сбор и подготовка необходимого документального сопровождения.
- Обращение в уполномоченную структуру.
- Подача документов и заявления.
- Ожидание ответа от уполномоченного органа.
- Перечисление денег на реквизиты заявителя.
Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте в целях ознакомления, принадлежат их законным владельцам, правообладателям.
Если пенсионный фонд решил, что обращающийся имеет полное основание для получения выплаты, то выносится положительный ответ на заявление. Человеку будут перечислены средства до 15 числа следующего месяца.
Если правопреемников несколько, то также указываются их доли в наследственных средствах. Это не является обязательным условием договора, поэтому в случае отсутствия конкретных лиц, право наследования приобретают наследники по закону.
При наследовании по волеизъявлению сотрудники фонда изначально извещают лиц о наличии у них такой преференции. Далее процедура приобретает одинаковый характер как при завещательном распоряжении, так и при наследовании по закону.
В случае, если наследник обратиться через полгода, то получит отказ, так как срок выдачи пропущен. Вернуть право на получение можно только в суде.
Важным нюансом является правильное заполнение заявления. Если составить обращение не по бланку, то сотрудники пенсионного фонда отклонят прошение. В готовом документе не должно быть исправлений или помарок, они станут еще одной причиной для отклонения заявления.
Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Обращаться с документами и заявлением необходимо в местное отделение ПФ. Передача документов допускается не только при личном посещении учреждения, но и через третье лицо, которое должно иметь при себе доверенность от заявителя. Если же было принято решение отправить бумаги почтой, то сделать это можно только при помощи заказного письма с описью вложений.
Нетрудоспособный индивид вправе претендовать на обязательную долю по части пенсионных накоплений умершего, если:
- Находился на полном иждивении у умершего до его кончины.
- Родители, бабушка или дедушка усопшего являются пенсионерами или не способными к труду лицами, которых больше никто не может обеспечить.
- Несовершеннолетние дети, братья и сестры, внуки, получившие инвалидность. Также если их по закону некому обеспечить. Например, по смерти дедушки внук-инвалид, имеющий родителей, не вправе претендовать на обязательную долю.
Если деньги находятся в ПФР, и пользователь оставил распоряжение относительно своего правопреемника, то после его смерти наследник получит уведомление из Фонда. Он может отказаться от получение денег, или же подтвердить свое право на них.
После смерти граждан пенсионного возраста их наследники имеют права на получение всех накоплений умершего. Это распространяется и на пенсионные накопления, причем не имеет значение, где оформлены сбережения в Государственном или частном пенсионном фонде.
Если вы являетесь правопреемником второй очереди (братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки), а накопительная часть пенсии получена правопреемником первой очереди, то в этом случае вы лишаетесь права на выплату — вы можете ее получить только при условии отсутствия правопреемников первой очереди (п. 8 ст. 9 ФЗ “О накопительной пенсии”).
Пример: В договоре с фондом в качестве своего правопреемника человек указал только своего отца, не упомянув своего несовершеннолетнего ребенка от первого брака, проживающего со своей матерью. Сумма накопительной части составила 140 000 рублей. Отец умершего, как единственный указанный в договоре правопреемник, получил полностью всю сумму. Однако, это не лишает их права получения долей при обращении в течение полугода с момента смерти. Пропущенный срок восстанавливается только через суд. У ПФР такого права нет.
Другими словами, наследовать указанные пенсионные накопления возможно только в случае, если человек не дожил до пенсионного возраста или, выйдя на пенсию, не успел их получить.
В заявлении должно быть обязательно указано, каким способом наследники (правопреемники) хотят получить наследственные средства.
Рекомендации о том, как получить накопительную пенсию
ФЗ-424 обрел юридическую силу с 01.01.2015 г. До этого периода родившиеся не ранее 1967 г. определяли свое будущее пенсионное пособие: как страховое или страховое плюс накопительное.
При отсутствии завещательного наказа, переход преференции собственности производится по закону. В этом случае правопреемниками выступают исключительно близкие родственники усопшего. Среди первоочередных наследников выделяют детей.
При отсутствии заявления, накопления распределяются между родственниками умершего. Трудоспособность и возраст «наследников» здесь не имеет значения.
Как наследникам получить пенсионные накопления за умершего родственника
Если застрахованный хранил пенсионные начисления в негосударственном или государственном пенсионном фонде и умер до наступления пенсионного возраста, то деньги положены лицам, являющимся наследниками по закону или гражданам, которые указаны в заявлении, составленном застрахованным при жизни. В договоре с ПФР гражданин сам определяет, кому и какая доля средств переходит.
Специально установленной строгой формы заявления не существует. Его можно самостоятельно заполнить и направить в ПФР или написать в отделении по образцу. Однако есть моменты, которые следует отразить в обращении:
- личные сведения претендента;
- степень родства;
- данные усопшего, дата кончины;
- информация об иждивенцах умершего лица;
- сведения о доходах заявителя, в том числе льготы и пенсия;
- опись документов, прилагаемых к прошению.
Далеко не всем известно, что в начала 2000-х годов в пенсии включили несколько составляющих: накопления, страховая и базовая часть. Передаче подлежат не все, и нужно правильно понимать главный механизм наследования. Наследники могут принять только накопленные средства, а предусмотренные социальные выплаты не могут быть получены. Более того, есть ряд условий, когда не только наследование пенсии умершего невозможно, но и в принципе выплаты прекращаются. Это если:
- Инвалидность снята после избавления от болезни.
- Пенсионер умер, наследников не оставил, сбережений не имел.
- Получатель изменил статус, что повлекло отмену выплат.
Заявка будет принята в случае предоставления следующего бумажного сопровождения:
- Свидетельство о кончине индивида (если претендентом выступает родственник).
- Подтверждение о родстве (документ о бракосочетании, рождении, усыновлении).
- СНИЛС усопшего.
- Данные персонального счета для перевода.
Если застрахованный умирает — накопления на его индивидуальном лицевом счете должны выплачиваться правопреемникам.
Накопительная пенсия являет собой один из элементов обязательного пенсионного страхования, формирующаяся благодаря отчислениям с заработка гражданина.
Информацию о состоянии своих пенсионных накоплений вы можете получить не только путем обращения в Пенсионный фонд, но и при помощи сайта Госуслуг.
В законодательных актах, действующих на территории Российской Федерации, сказано, что существует всего две очереди претендентов, которые могут участвовать в процедуре. Если речь идет о наследовании, накопительные части пенсий умерших передаются только ближайшей родне по закону в порядке очередности. Только так в процесс вступают кровные и усыновленные дети, супруги, родители (приемные тоже).
При любой форме преемства претендентам придется все свои действия проводить через ПФР. Изначально осуществляется волеизъявление на получение, к нему подкрепляется бумажное сопровождение, сотрудники осуществляют проверку предоставленной информации и принимается решение о назначении выплат или их отказе. Несовершеннолетние дети и нетрудоспособные родители имеют право в доле, вне зависимости указаны в заявлении в качестве наследников или нет.