Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Квалификация при добровольном отказе от совершения преступления». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Момент, после которого уже нельзя отказаться от преступления, обычно увязывается с потерей контроля над развитием причинной связи со стороны виновного.
Организатор и подстрекатель воздействуют на сознание других соучастников, формируя решимость совершить преступление, поэтому их отказ от доведения преступления до конца предполагает устранение из сознания вовлеченных ими в преступление лиц умысла на участие в преступлении.
Неоконченное преступление и добровольный отказ от преступления
Признак окончательности отсутствует, если лицо, начавшее выполнение преступления, решает отложить его продолжение на определенное время, чтобы, например, произвести дополнительную подготовку, подыскать соучастников, устранить препятствия и т. п.
По второму эпизоду, квалифицированному по ст.158 ч.1 УК РФ просит применить ч.2 ст.31 УК РФ, поскольку ущерб полностью возвращен. Обращает внимание на то, что потерпевшие не настаивали на строгом наказании.
Если действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания.
В данном случае речь идет о специальном основании освобождения от уголовной ответственности. Для применения примечания к ст. 126 УК РФ не имеют значения мотивы освобождения потерпевшего.
Добровольный отказ соисполнителя преступления заключается в не совершении обусловленных сговором деяний или в не завершении задуманного соучастниками преступления. В этом случае уголовная ответственность других соучастников преступления не исключается.
Если предпринятые организатором и подстрекателем меры не привели к предотвращению преступления, то они подлежат ответственности, а предпринятые ими меры могут быть учтены как смягчающие обстоятельства при назначении наказания.
Разумеется, важное условие эффективности борьбы с преступностью — это правильное применение уголовного закона, который образует ее правовую основу, содействует разработке и формированию нормативной базы, сосредоточенной на стабилизацию и уменьшение умышленных преступлений с помощью добровольного отказа от доведения их до конца.
Единым, или единичным преступлением признаётся деяние, которое содержит состав одного преступления, квалифицируется по одной статье уголовного закона или её части.
Квалификация при добровольном отказе от преступления
На стадии оконченного покушения преступник сделал все, что он считал необходимым, для наступления результата, его действия создавали реальнейшую угрозу причинения вреда объекту посягательства, представляли собой значительную общественную опасность, вряд ли целесообразно по отношению к таким случаям применять поощрительную норму о добровольном отказе.
Безусловно, норма закона о добровольном отказе может применяться только при неоконченном преступлении. Правовой смысл добровольного отказа состоит, в том, что он является особенным фактором, исключающим уголовную ответственность за начатую преступную деятельность.
При чем, первый случай может быть квалифицирован как неоконченное преступление, а второй только как добровольный отказ.
Мы видим, что законодатель смешивал различные с точки зрения общественной опасности и близости к результату формы поведения. В действительности угроза представляет собой самостоятельный вид психического насилия — оконченное деяние или способ совершения другого преступления. «Похвальба» — это обнаружение умысла вовне.
Обращаясь к анализу понятия состава преступления, следует отметить, что вплоть до принятия УК РФ 1996 г. это понятие было научным, а в уголовном законодательстве не только не формулировалось, но и почти не упоминалось.
Лицо понимает, что имеется возможность совершить преступление, однако принимает решение отказаться от исполнения.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
Реальное прекращение подготовительных действий по реализации преступного замысла или осуществления преступных деяний. Преступление может быть совершено в виде преступного бездействия.
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
В ряде случаев лицо, начавшее преступление и имеющее воз-можность его завершить, принимает решение отказаться от окон-чания преступных действий. Такая ситуация именуется в уголов-ном праве добровольным отказом от преступления.
В приведенных примерах виновные сохраняли господство над развитием событий, были способны не допустить окончания преступления. Но подобные ситуации являются лишь исключениями из общего правила, в соответствии с которым добровольный отказ не свойственен стадии оконченного покушения.
Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления.
В ст. 31 УК РФ говорится: «Добровольным отказом от преступления признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца».
Релевантная научная информация:
Лицо должно осознавать возможность доведения преступления до конца. Его мнение при этом может не совпадать с реальной ситуацией, с действительным положением вещей. Например, лицо было уверено, что преодолеет имеющееся препятствие, хотя это было практически невозможно, так как оно незадолго до начала совершения деяния было усилено (усложнено), что ему не было известно.
Лицо участвует в подготовке и приготовлении к акту терроризма, создает условия для его реализации. Однако до момента совершения отказывается, делает все возможное для его предотвращения. Налицо признак добровольного отказа.
Преступное деяние имеет определенную временную и пространственную протяженность, в его основе лежит психофизическая активность.
Уложение 1845 г. в целом не предусматривало ответственность за формирование и сформирование умысла (т.е. «голый умысел»), он должен был быть выражен вовне. Однако в нормах Особенной части предусматривались все же единичные нормы об ответственности даже за «голый умысел».
По существу уголовным законом добровольному отказу придается правовое значение обстоятельства, исключающего преступность предварительной преступной деятельности лица.
Социальная сущность добровольного отказа, как отмечает А. П. Козлов, заключается в том, что «лицо начинает совершать преступление, но в силу тех или иных причин прекращает преступное поведение по собственному волеизъявлению, в связи с чем преступный результат не наступает. Для общества же остается главным исключение вреда тем или иным общественным отношениям.
Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ч. 3 ст. 31 УК).
Добровольный отказ возможно квалифицировать тогда, когда лицо совершило неудавшуюся попытку осуществления преступления, но позже, по прошествии времени, навсегда отказалось от задуманного.
Так, Верховный Суд РФ признал ошибочным освобождение судом первой инстанции Н. от уголовной ответственности и нака-зания в связи с добровольным отказом, поскольку Н., проникнув в ночное время в магазин для совершения кражи, прекратил преступ-ные действия, не сумев выключить охранную сигнализацию.
Объективным признаком добровольного отказа является несовершение лицом задуманного им деяния при наличии у него возможности такого совершения.
Отказ от окончания преступления не перестает быть доброволь-ным, если убеждение лица в возможности беспрепятственно закон-чить преступление не соответствует фактическим обстоятельст-вам.
Статья 31. Добровольный отказ от преступления
Добровольным отказом от преступления в соответствии с частью 1 статьи 31 УК РФ признается прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Возможность добровольного отказа на стадии покушения на преступление зависит от вида покушения. На этапе неоконченного покушения он возможен всегда и, по сути, характеризуется теми же чертами, что и при приготовлении к преступлению.
Основанием освобождения от уголовной ответственности при добровольном отказе является отсутствие в действиях лица состава преступления: состав приготовления или покушения в данном случае отсутствует, поскольку данные составы включают в качестве обязательного признака прерывание процесса посягательства против воли совершающего его лица[9].
Установление в действиях лица добровольного отказа от совер-шения конкретного преступления является по закону основанием Аля освобождения его полностью от уголовной ответственности за Данное преступление (ч. 2 ст. 31 УК).
Преступник проник в квартиру потерпевшей с целью хищения имущества. Потерпевшая неожиданно вернулась, виновный прекратил преступные действия по хищению и совершил убийство. Действия виновного квалифицированы по ч. 3 ст. 30 УК РФ, п. “а” ч. 3 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу), п “к” ч. 2 ст. 105 УК РФ.