Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследственное право является подотраслью семейного права». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Такая конструкция оценивается в литературе как правопреемство, сопряженное с модификацией переходящего права.
В других случаях, например при фактическом усыновлении, если ребенок считает усыновителя своим родителем, но усыновление не было оформлено, с одной стороны, не возникают те правовые последствия, к которым стремился фактический усыновитель: между ним и ребенком не возникает правовой связи, аналогичной связи родителей и детей.
Основные принципы наследственного права
Заключается в существовании возможности наследодателя завещать какое-либо определенное имущество конкретно определенным наследникам.
В России становление основных институтов гражданского права, в том числе и наследственного, можно отнести к дореволюционному периоду.
Фундаментальные исследования понятия предмета и метода правового регулирования, его элементов принадлежат С.С.
Согласно п. 2 ст. 1171 ГК РФ нотариус обязан принять меры по охране наследства и управлению им по заявлению одного или нескольких наследников, исполнителя завещания, органа местного самоуправления, органа опеки и попечительства или других лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества.
В законодательство Украины, регулирующее сферу наследования, также входят:
- закон № 3425-12 «О нотариате»;
- закон № 2709-15 «О международном частном праве»;
- некоторые приказы Министерства юстиции, регулирующие порядок деятельности нотариусов и заменяющих их лиц в сельской местности: например, приказ № 296/5, регулирующий действия нотариусов; приказ № 3595/5, регулирующий порядок выдачи свидетельств на ведение наследственных дел; приказ № 1810/5 о ведении Наследственного реестра;
- законодательство других отраслей, которое содержит нормы, относящиеся к наследственному праву, например, Налоговый кодекс с поправками от 2017 года, внесёнными вследствие утверждения законопроекта о налогообложении наследства.
Значение наследственного права в субъективном смысле заключается в том, что право наследования у конкретного лица возникает лишь при наличии оснований, указанных в законе: наличии родства с наследодателем, включении его в круг наследников.
К названным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.
Наследники могут признаваться недостойными, и таким образом они теряют право наследования как по законодательству, так и по завещанию.
Кроме того, наследодатель вправе исключить неугодных ему граждан из круга наследников. Исключением являются лица, претендующие на обязательную часть в собственности умершего. Они наследуют часть имущества даже тогда, когда их имена в завещании не указаны (ч.ч. 2, 3 ст. 1235 ГК Украины). Обязательная часть в имуществе ушедшего из жизни гражданина выделяется:
- детям наследодателя, не достигшим 18 лет;
- нетрудоспособным — детям, супругу, родителям умершего.
Наследственное право тесты с ответами
Вне зависимости от того что сам институт наследственного права основывается на общеправовых принципах, в разных странах законодательство регламентирует его по-разному.
Но граждане, которым наследодателем после лишения ими права наследования было завещано имущество, имеют право наследовать данное имущество. Не наследуют по законодательству родители после детей, по отношению к которым родители были по суду лишены родительских прав и не восстановлены в данных правах к дате открытия наследства.
Субъекты наследственного правоотношения – это наследник (-и), выступающий как одно лицо, с одной стороны, и, с другой, – лицо, реализующее волю наследодателя.
Наследство – это материальные блага, которые принадлежали наследодателю на законных основаниях на дату открытия наследства, в частности, вещи, другое имущество, включая имущественные права и обязанности.
Что включают наследственные правоотношения
Суды при рассмотрении дел о собственности умершего также должны руководствоваться актами, разъясняющими порядок применения законов. Это Постановление Пленума ВСУ № 7 от 30 мая 2008 года и Письмо Высшего специализированного Суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел № 24-753/0/4-13.
Наследование по завещанию в гражданском праве предполагает также, что наследовать могут не только физические лица, но и юридические (предприятия, учреждения, организации), а также государство и муниципальные образования.
В качестве примера можно назвать отказ наследника по завещанию от наследства в пользу наследника по закону (п. 1 ст. 1158 ГК).
Чтобы быть действительным и исполнимым, документ с выраженной в нем последней волей должен быть составлен в нотариальной форме, иметь все обязательные реквизиты.
Было также высказано мнение о том, что долги не входят в состав имущества, а следовательно, и в состав наследства. Тем не менее долги «привязаны» к наследству и это находит свое выражение в том, что между наследниками по долям делится не только актив, но и пассив.
Согласно ст. 1143 ГК, представителями указанной очереди являются родные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка с обеих сторон.
Взгляд на предмет правового регулирования как на объективную сторону классификации отраслей права, утвердившейся в советской юридической литературе, рассматривается в качестве методологического принципа исследования системы права в современных условиях, не подвергаясь сколько-нибудь серьезному сомнению.
К ним, согласно ст. 1142 ГК, законодатель относит супругов, детей и родителей умершего наследодателя. Кроме того, согласно ст. 1147 ГК, усыновители и усыновленные, приравнены к родственникам по происхождению, т.е. они наследуют как дети и родители в рамках первой очереди.
Наследниками могут быть признаны лица, управомоченные вступить в право наследования и принять наследство, а именно граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства, юридические лица, указанные в завещании и существующие па день открытия наследства, публично-правовые образования (ст. 1116 ГК РФ).
Во-первых, завещание это своего рода сделка, которая совершается действием лица, желающего распорядиться своим имуществом на случай своей смерти, поэтому завещатель на момент составления завещания должен быть полностью дееспособным. Согласно ст. 26, 28 ГК РФ лица частично дееспособные, а также ограниченно дееспособные по ст. 30 ГК РФ завещательной дееспособностью не обладают.
Согласно этой статьи (ст. 1117 ГК РФ) недостойный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства. Это положение вытекает из ст. 60 ГК РФ «Обязательства вследствие неосновательного обогащения».
Кроме того, можно заметить, что некоторые семейные отношения могут существовать только в форме правоотношений, например отношения опекуна и его несовершеннолетнего подопечного. Другая часть семейных отношений существует как в виде правоотношений, как и просто в качестве фактических отношений, но последствия их необличения в форму правоотношений различны.
Заявления о принятии наследства либо отказе от него и претензии от кредиторов принимаются исключительно в письменном виде. Нотариусом производится опись наследственного имущества и его оценка.
В понятийном аппарате присутствуют также структура права и его принципы, наследственные правоотношения и основания их возникновения, структура и источники права.
Законом предусмотрены очередность и механизм получения права на имущество родственниками и близкими лицами умершего. Особенности наследственного права РФ состоят в том, что очередей предусматривается семь. В основном все наследники ранжируются по близости родства к усопшему или же по принципу имущественной зависимости от него (иждивенцы).
В течение этого времени наследники не вправе участвовать в управлении бизнеса, и без исполнителя завещания здесь не обойтись».
Новый кодифицированный акт, регулирующий семейные отношения содержит значительное количество норм, которых не знало прежнее законодательство. Остановимся лишь на некоторых новейших понятиях и институтах, вводимых в семейное законодательство с 1 марта 1996 года.
Наследственное право никогда не было самодовлеющим образованием. Оно было, есть и будет производным по отношению к праву собственности граждан.
Порядок вступления в наследство по закону
Государственная нотариальная контора или частный нотариус должны быть расположены в нотариальном округе, в котором умерший был постоянно зарегистрирован по месту жительства.
Основным источником семейного права является Семейный кодекс РФ, принятый Государственной Думой 8 декабря 1995 г.
Им передаётся половина имущества от той, которая бы могла им достаться, если бы завещание не составлялось (ч. 1 ст. 1241 ГК Украины). Если наследодатель указал в завещании лишь часть собственности, оставшееся имущество переходит к ближайшим родственникам умершего.
Возможность получения обязательной доли не зависит от согласия на то других наследников, независимо от их очереди и родства.
Наследственное право. Общие положения: Видео
Заключается в том, что права наследодателя в сфере распределения массы наследуемого имущества ограничиваются пределами обязательной доли в наследстве.
Еще одна категория граждан — юридические лица, которые могут быть наследниками только по завещанию, обязательным условием является то, чтобы оно существовало как юридическое лицо на день открытия наследства.
Однако, в случае открытия наследства в день предполагаемой гибели, срок для вступления в наследство начинает течь с момента вступления в силу решения, определяющего такой день (п. 1 ст. 1154 ГК).
Нетрудоспособные иждивенцы, не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют по закону вместе и наравне с наследниками призываемо! очереди, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.