Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Досудебная претензия по ОСАГО. Образец и бланк для скачивания 2022 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Статья 19 Закона РФ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает, что внесение досудебной претензии по спорам по ОСАГО является обязательным. Соответственно, без предварительного направления претензии страхователь не сможет обратиться в суд.
Требование по обязательному внесению досудебной претензии было введено в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» 21 июля 2014 года.
До этой даты страхователь имел возможность обращения в суд без направления предварительной претензии в страховую компанию.
В известной степени внесение подобной поправки в закон объясняется лоббированием интересов страховщиков в органах законодательной власти и является ограничением права гражданина на обращение в суд. Не составляет секрета тот факт, что претензия является той отсрочкой, в течение которой страховые компании могут подредактировать свои огрехи и недочеты и подготовиться к судебному разбирательству.
Одновременно с введением правила обязательной досудебной претензии была введена и обязанность автора претензии предоставить страховой компании не только изложение сути требований, но и документальное подтверждение этих требований.
С учетом того, что в гражданском праве никто не отменял презумпцию виновности ответчика, обязанность обосновывать документально претензию является, по меньшей мере, странной.
Дело в том, что исходя из основ гражданского процесса, именно страховая компания должна доказать страхователю, что она поступила правильно, а не наоборот. Однако ситуация именно такова – доказывать свою правоту должно именно застрахованное лицо.
Документальные доказательства, передаваемые вместе с претензией, должны быть рассмотрены страховщиком по ОСАГО в течение 10 дней. По результатам рассмотрения страховая компания принимает решение, которым либо соглашается со страхователем полностью или частично, либо отклоняет его претензии.
К претензии должны быть приложены обязательные документы, без которых она вообще не будет принята. К обязательным документам относятся:
- полис ОСАГО или его заверенная копия;
- копия паспорта страхователя;
- копия техпаспорта автомобиля с целью подтверждения права собственности на машину;
- свидетельство о наступлении страхового случая, например протокол о ДТП;
- квитанции, чеки, акты дефектовки, медицинские справки, акты экспертиз и другие документы, подтверждающие материальный ущерб в результате ДТП. Обратите внимание, что даты выдачи этих документов должнs быть позднее тех, которые были приняты за основу той оценки страховщика, с которой вы не согласны.
Помимо обязательных могут быть приложены также и опциональные документы, то есть прилагаемые по усмотрению автора претензии. К опциональным можно отнести письменные объяснения свидетелей ДТП, которые не были изучены ранее, и т.д.
Время, отведенное страхователю на подачу претензии, начинается с момента, когда ему стало известно или должно было стать известно о решении страховой компании, с которым он не согласен.
Следует уточнить, что временной промежуток, в течение которого страхователь может подать претензию, определяется исходя из 2-летнего срока исковой давности для этой категории дел.
Если исходить из того, что после наступления страхового случая страховщик в течение 20 дней должен рассмотреть возможность выплаты страхового возмещения, то подача претензии возможна через 20 дней с момента обращения в страховую компанию за возмещением ущерба, даже если страховщик не принял никакого решения. Право на подачу претензии сохраняется за страхователем в течение двух лет.
Как говорилось выше, без подачи страховщику претензии в порядке досудебного урегулирования спора обратиться в суд не получится. То есть для обращения в суд будет важен не столько сам факт обращения с претензией, сколько подтверждение этого факта. Проще говоря, суду нужно будет показать доказательства того, что страховая компания претензию получила.
Доказательством получения претензии будет служить подпись должностного лица страховщика и штамп страховой организации.
Получить эти доказательства можно двумя способами:
- вручить претензию лично, попросив страховщика расписаться и проставить штамм организации на втором экземпляре претензии;
- отправить претензию заказным письмом с обратным почтовым уведомлением о вручении. Отправляя заказанное письмо, следует составить к нему опись документов, которую заверит работник почты. В противном случае, даже вложив в конверт все документы, вы рискуете получить отказ страховой компании под предлогом того, что к претензии документы не были приложены вообще.
Сохранение даты вручения страховщику претензии важно еще по одной причине.
2 марта 2016 года был внесен ряд изменений в различные законодательные акты, в том числе и в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Этими изменениями была предусмотрена обязанность страховщика выплатить и право страхователя получить штрафные санкции за несоблюдение страховщиком сроков рассмотрения претензии.
Каждый день просрочки ответа на претензии санкционируется штрафом в размере 0,05% от страховой суммы. Разумеется, для взыскания просрочки потребуется новая претензия или сумму можно будет взыскать одновременно с основными исковыми требованиями.
Претензия в страховую компанию по ОСАГО
Законодательство РФ предусматривает, что претензия на выплату ущерба по ДТП может быть направлена как страховщику, так и виновнику ДТП, в случаях, когда:
- страховщик не обладает возможностью оплатить ущерб в полном объеме;
- суммы, определенной в качестве возмещения, недостаточно для покрытия реального ущерба;
- виновник аварии не был застрахован по ОСАГО;
- последствия аварии не могут служить основанием для признания их страховым случаем.
Страховщик может отказать в выплате страхового возмещения, ссылаясь на самые разные причины. Чаще всего отказ происходит, когда виновник в ДТП не определен, а спорная ситуация находится на рассмотрении в суде. В таком случае основанием для предъявления претензии на отказ в выплате страхового возмещения будет судебное решение, определяющего виновника ДТП и, соответственно, сторону, убытки которой подлежат возмещению.
Претензию лучше всего вручить лично. Для этого необходимо подготовить два экземпляра претензии и отнести их в отделение страховой компании. Один экземпляр вместе со всеми прилагаемыми документами останется у страховщика, а на втором его сотрудник оставит отметку о вручении с датой получения и отдаст зарегистрированный экземпляр обратно заявителю.
Если прийти в офис страховщика нет возможности или претензию отказываются принимать, ее можно направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Почтовую квитанцию об отправке следует сохранить для возможного предъявления в суде.
Далее необходимо ждать возвращения уведомления о вручении, на котором будет указана дата получения претензии. Именно с этой даты считается срок исполнения указанных в претензии требований. Бывает, что страховая компания специально не получает такие письма. В этом случае письмо вернется отправителю через месяц.
Попытка избежать разбирательств в суде — это не только возможность для водителя в ближайшее время получить справедливое возмещение убытков, но и необходимая процедура.
По закону, прежде чем подавать документы в суд, истец обязан попытаться решить вопрос мирным путем.
Если при подаче заявления в суд выясняется, что отсутствует досудебная претензия к страховой компании по ОСАГО, иск не будет рассматриваться. Разбирательства прекращают, даже если факт отсутствия претензии выявлен в ходе судебного процесса. Данный вопрос регулируется статьями 16.1, 222 и 132 ГПК РФ.
Досудебная претензия по ОСАГО: как составить и чего ждать. Образцы претензий
К заявлению прикладывают все имеющиеся документы, подтверждающие обоснованность требований пострадавшего. Чем больше доказательств своей правоты предоставит водитель, тем больше шансов, что его запрос будет удовлетворен в полном объеме.
В качестве доказательств занижения выплат предоставляется заключение независимого эксперта о размере повреждений и стоимости восстановления. Оплатить экспертизу придется владельцу машины. Проводят процедуру только после того, как сотрудники страховой осуществят осмотр и оценку, обязательные по заключенному договору. После получения акта о размере возмещения от специалистов страховой можно предоставить автомобиль для осмотра независимым экспертам.
Если независимая экспертиза проведена до проведения оценки страховой компанией, она имеет право отказать в рассмотрении претензии.
В случае натурального возмещения ущерба страховая в рамках действия договора отправляет автомобиль на одну из принадлежащих или сотрудничающих с ней станций технического обслуживания. Работники СТО проводят комплексный ремонт, восстановление поврежденных участков и возвращают владельцу машину с указанным сроком гарантии.
Причиной подачи претензии по натуральному возмещению может служить:
- не качественно выполненный ремонт;
- выявление недостатков выполненных работ во время действия гарантии;
- ремонт выполнен не в полном объеме.
После рассмотрения претензии работниками страховой может быть принято решение об отправке автомобиля на повторный ремонт. При необходимости компания может выплатить денежную компенсацию на восстановление автомобиля в стороннем автосервисе. Также нередко водители получают отказ в выплате и повторном ремонте. Это возможно, если их претензии признаны необоснованными.
Сформированную претензию подают в страховую компанию. Допустимо отправить копию претензии виновнику аварии. Если фирма, с которой заключался договор, объявила себя банкротом и исчезла, документы передаются в Союз автостраховщиков.
Собранный пакет документов можно переслать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, позволяющим зафиксировать дату подачи для отсчета срока рассмотрения.
Доставка бумаг лично в офис страховой считается оптимальным вариантом подачи претензии. Сотрудник, принимающий документы, прописывает на претензии дату подачи. Это пригодится, если компания не отреагирует своевременно на жалобу и придется подавать исковое заявление.
Претензия подается, если:
- компенсация не выплачена в двадцатидневный срок после ДТП;
- размер выплат искусственно занижен;
- страховая отказала в оплате ущерба.
Подают документы, если получено уведомление, не соответствующее ожиданиям водителя, или по истечении срока, отведенного законом на выплату компенсации. У владельца есть 10 дней для подачи документов.
При наличии веских оснований претензия может подаваться в течение трех лет. Далее взыскать компенсацию даже через суд невозможно, дело закрывается по истечении срока давности.
Страховая имеет право отказать в рассмотрении заявки, если на то есть веские основания, предусмотренные законодательно. К причинам отказа относятся:
- не страховые случаи (пострадавший во время аварии был под воздействием алкоголя или наркотических препаратов);
- нарушение заявителем условий договора ОСАГО;
- заявление подается от имени гражданина, не являющегося владельцем автомобиля или его законным представителем;
- предоставлен пакет документов в не надлежащем виде или не в полном объеме;
- первое заявление на выплату компенсации подано несвоевременно (позднее 5 дней после аварии);
- страховая виновника лишилась лицензии на осуществление манипуляций по ОСАГО;
- дана не полная информация в претензии;
- нет отметки о несогласии с действиями страховой;
- когда дело об аварии рассматривается в суде (так как нет возможности установить полную картину происшествия);
- заявитель не указал данные для перевода компенсации;
- водитель не предоставил автомобиль для проверки качества работ (при натуральном возмещении).
- Автострахование
- ОСАГО
- КАСКО
- Недвижимость
- Жизнь и здоровье
- ОМС
- ДМС
- Пенсионное и социальное
- Бизнес
- Финансы
- Инвестиции
- Кредит
- Туризм
- Ещё
- Страховые компании РФ
Претензия к страховой по осаго