Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право собственности на квартиру после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
А как оформить право собственности на квартиру по наследству, если человек настолько задавлен горем, что, кажется, даже дышит с трудом?
Представителям этой группы людей причитается половина от части имущества, которая принадлежала бы им без завещания (так называемая обязательная доля).
Если документов было несколько, то после смерти собственника, действительным считается тот документ, который был составлен самым последним.
Разница по завещанию и без завещания
Согласно требованиям нормативных правовых актов, собственность делится между получателями по закону в равных долях.
Все вопросы, связанные с тем, как наследуется по закону приватизированная квартира после смерти владельца без завещания, отражены в главах 63 и 64 Гражданского кодекса РФ. Указанный нормативный правовой акт устанавливает порядок, очередность, сроки и размер частей для каждого наследника по закону. Обратите внимание: если преемник по уважительным причинам не смог в течение 6 месяцев заявить о своём существовании, он может подать на установку дополнительного времени, чтобы оформить документы. Также нужно спросить согласия у лиц, уже вступивших в свои права. Получив согласие, объявившемуся лицу стоит подать заявление, чтобы получить свою долю.
Важно: преимущество получают те, кто был прописан вместе с умершим, проживал с ним вплоть до его смерти, заботился о нём либо имел долю в наследуемом имуществе.
Если у наследников имеются претензии относительно распределения долей в наследственной массе, они подают исковые заявления в суд общей юрисдикции. Рассмотрение дел может занять не один месяц.
Гражданский кодекс выделяет восемь наследственных очередей. В основу положен принцип правопреемства каждой последующей очереди, когда нет претендентов в предыдущей. Это происходит в случае отсутствия либо лишения их возможности выступать в качестве правопреемников, а также при отказе принять наследство. По общему правилу имущество оформляется в собственность в равных частях.
Наследование квартиры по завещанию
Законодательством предусмотрен полугодичный период, за который наследники должны заявить о своих правах на имущество, оставшееся после умершего родственника. Для этого в нотариальную контору, осуществляющую свою деятельность на территории проживания наследодателя, направляется заявление, выражающее намерение вступить в права наследования.
Родственникам умершего человека по закону полагается любое имущество, которое принадлежало ему на праве собственности. В состав наследства входит движимое/недвижимое имущество, ценные бумаги, авторские гонорары. Переход имущественных прав осуществляется в установленном порядке. Закон устанавливает определенные отличия при получении в наследство недвижимости.
Если в приватизации участвовали только супруги без детей, но дети у пары имеются. В таком случае после смерти одного из супругов второй получает свою половину квартиры, а другая половина делится в равных долях между всеми наследниками, которых относят к первой очередности, если они выразят свое волеизъявление.
Приватизированное имущество – является личной собственностью гражданина. Выделение супружеской доли законом не предусмотрено.
Владелец квартиры умер. Что делать наследникам?
Наследодатель может сделать завещательный отказ и для правопреемников, являющихся таковыми в силу закона либо завещания. Например, распорядиться предоставить определённому человеку, пока он жив, в пользование жилплощадь, полученную в наследство.
Вне зависимости от способа распределения имущества умершего, все его наследники подтверждают свои права одинаково. Им необходимо обратиться к нотариусу, оформляющему нажитое усопшим.
Если квартира была приватизирована в долевую собственность и наследодатель является собственником доли, наследникам перейдет только эта доля. Например, если в приватизации приняли участие оба родителя и двое детей, после смерти мужа его жена по закону может претендовать на 1/3 доли квартиры супруга. Также каждый из детей.
Вне зависимости от способа распределения имущества умершего, все его наследники подтверждают свои права одинаково. Им необходимо обратиться к нотариусу, оформляющему нажитое усопшим.
Некоторая путаница в понимании схем наследования возникает в отношении недвижимости, которая находится в долевой собственности. К таковым часто относится приватизированная квартира, в которой по итогам приватизации доли получили все члены семьи.
Если приватизированная квартира находилась в совместной собственности наследодателя и других лиц, то его правопреемники могут рассчитывать только на наследство доли покойного. Она распределяется между ними в порядке, аналогичном разделу целой жилплощади.
Как оформить квартиру после смерти собственника?
Собственник и усыновленное им лицо и его потомки признаются состоящими между собой в кровном родстве. При этом если родители лица, которое перешло под опеку других людей, умирают, то их имущество ему не будет доставаться. Такое возможно только в том случае, если по решению суда ребенок сохранил отношения с одним из прежних родителей.
Если наследник сам умирает до того, как получил квартиру, то имущество передается уже его правопреемникам, за исключением случаев, когда получатель был лишен такого права собственником.
А если право возникло исключительно по причине непринятия наследства другими наследниками, то срок устанавливается равным 3 месяцам, следующим после даты окончания полугодового срока. Читайте статью, можно ли оспорить дарственную на квартиру тут. Как наследуется приватизированная квартира?
Наследование по закону создаст определенные трудности постороннему лицу, которое рассчитывало на долю в имуществе. Например, человек ухаживал за покойным, при его жизни, по причине плохого состояния. При этом он не являлся его родственником или членом семьи.
В первом случае есть завещание, в котором собственник выражает свое желание о переходе квартиры и другого имущества определенным наследникам. Во втором случае квартира переходит наследникам в порядке их очередности.
Наследование доли в приватизированной квартире после смерти
Статья 1154 ГК РФ определяет возможность подачи заявления на наследство после смерти собственника или вынесения решения суда о признании его умершим. На это есть ровно 6 месяцев. Претенденты на наследство могут обратиться и в тот же день. Нотариус откроет дело и начнет оформлять документы. Но получить документы получится только через полгода.
Чтобы оформление квартиры после смерти собственника прошло без лишней суеты и неожиданно всплывающих нюансов, нужно заранее разобраться в правовой стороне этого вопроса. Кому полагаются права на недвижимость, как её переоформить, а также на какие моменты стоит обратить внимание при разделе имущества? Об этом можно узнать из информации, представленной ниже.
В вопросе наследования ключевую роль играет тот факт, кому именно принадлежит имущество. От этого зависит объем наследства, на которое могут претендовать родственники наследодателя.
Если нотариус откажет в предоставлении документа, тогда претендентам придется обращаться в суд. Процедура займет значительно больше времени. После вынесения судебного решения, наследникам останется зарегистрировать право собственности на квартиру наследодателя в соответствующей государственной структуре – Росреестр.
Процедура наследования квартиры по закону после смерти
Наследники любой из очередей наследуют лишь при неимении правопреемников из предыдущей. Наследники, принадлежащие к одной очереди, получают по одинаковой доле квартиры.
Каждая категория преемников не может претендовать на долю до тех пор, пока живы представители предыдущей категории либо пока они не отказались от своей части (официально у нотариуса).
Необходимо связаться с наследниками, вовремя принявшими наследство на квартиру. Существует вероятность, что пропустившему срок удастся заручиться письменными согласиями на получение доли.
Документы, подтверждающие все перечисленные действия необходимо сохранить и впоследствии предъявить нотариусу.
Поскольку наследники не всегда знают, оставлено ли завещание, лучше посетить нотариальную контору по месту нахождения недвижимости наследодателя или нотариальную палату города. Адрес местоположения организации можно узнать на сайте городской нотариальной палаты.
К доказательствам относятся документы из ЗАГСа, решения суда и, если есть, выписки из метрических и домовых книг, справки с места работы.
Допустимый период наследования приватизированной жилплощади продиктован ст. 1154 ГК РФ. И его продолжительность будет зависеть от особенностей вступления в наследство.
Вступление в наследство на квартиру по закону — важные нюансы
Понятие наследования является важной составляющей социально-экономической сферы жизни и гарантировано Конституцией РФ. [contents] Правила наследования Любой гражданин вправе самостоятельно распоряжаться вопросом передачи своей собственности после смерти. Данное намерение выражается посредством специального акта – завещания.
Если завещание признано ничтожным или его нет, имущество передается по закону. Данное правило устанавливается главой 63 ГК РФ. Наследниками по закону признаются родственники в зависимости степени родства.
Регистрация наследственной доли
Право собственности на любое имущество, в том числе и на квартиру, подразумевает безусловную возможность человека совершать сделки. Действующим законодательством определены случаи, когда лицо обретает статус владельца недвижимости. Прежде всего, возникновение права собственности является результатом сделок имущественного характера. К ним можно отнести: куплю-продажу, дарение и мену.
И заключительный этап — регистрация унаследованного жилья в собственность. В ходе его осуществления в Единый государственный реестр недвижимости вносятся данные о переходе права на объект: ФИО нового владельца, основание для переоформления и т. п.
Переход прав после смерти собственника связан с определенными расходами. Часть средств уходит на оплату услуг по оформлению имущества. Госпошлина на вступление в наследство на квартиру составляет 0,3 % для близких родственников и 0,6 % для остальных лиц. При этом существует максимальный размер в первом случае ограничен суммой 100 тыс. рублей, а во втором – 1 млн.