Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переход на усн с 2019 года». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Упрощенная система налогообложения ощутимо уменьшает бухгалтерскую нагрузку и объем отчетности для индивидуальных предпринимателей и предприятий с небольшим объемом выручки. Ее используют и для снижения общей суммы уплачиваемых налогов – «упрощенцы» не платят НДС, налог на имущество и на прибыль, а ИП — НДФЛ с предпринимательских доходов.
А вот стоимостной критерий по ОС и количественный — по работникам — сохраняются. Проверять соблюдение лимитов нужно ежеквартально. При превышении верхних значений упрощенец слетает с УСН с начала того квартала, в котором такое превышение возникло (п. 4 ст. 346.13 НК).
До 1 января 2020 года “доходный” лимит в размере 112,5 млн руб. индексироваться не будет. Действие нормы о коэффициенте-дефляторе до указанной даты законодатели приостановили. Значит, при переходе на УСН с 2020 года нужно ориентироваться именно на это значение. Нового не будет.
Как подготовиться к переходу на УСН с 2019 года
Например, как рассчитывать теперь амортизацию активов или что делать с налогом на добавленную стоимость, принятым к вычету во время применения ОСН? Мы можем предоставить вам исчерпывающие ответы на эти вопросы.
ОСНО является одним из самых сложных и экономически невыгодных для субъектов малого предпринимательства режимов налогообложения. В большинстве случаев он применяется, когда по численности сотрудников и денежным оборотам компания или ИП не может применять УСН или ЕНВД либо, в случае, когда налогоплательщик сотрудничает в основном с контрагентами, заинтересованными в зачете «входного» НДС.
Организации вправе применять упрощенку с начала деятельности или перейти на УСН с других режимов налогообложения. Для этого нужно соответствовать установленным критериям и своевременно уведомить налоговый орган о выборе режима УСН и объекта налогообложения.
Однако также есть письма Минфина, которые высказывают совершенно иную точку зрения. Данные письма – ответы на адресные запросы налогоплательщиков (они не являются нормативно-правовыми актами).
Хотели перейти на УСН, но затем передумали…
Необходимо соблюдение и еще одного порогового значения: бухгалтерская остаточная стоимость основных средств на 1 января 2019 года должна быть не более 150 млн рублей. Интересно, что при этом речь идет лишь о тех ОС, которые подлежат амортизации и признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 НК РФ (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 Кодекса).
Есть ряд фирм, которые могут укладываться в перечисленные выше основные лимиты, но перейти на УСН у них все равно не получится. Причина — они включены в список налогоплательщиков, которым УСН не доступна в силу прямого указания на то закона (п. 3 ст. 346.12 НК).
При этом стоит строго отслеживать сроки — в случае опоздания с уведомлением налоговых органов о применении «упрощенки» налогоплательщик лишается права на использование этой системы и сможет перейти на нее только через год.
Медицинский центр «Натамед» работает уже более 10 лет в области медицины позвоночника, косметологии, диагностики и других направлений. С компанией Бизнес-Аналитика мы работаем уже более 7 лет …
Упрощенная система налогообложения – это один из специальных налоговых режимов, который подразумевает особый порядок уплаты налогов и ориентирован на представителей малого и среднего бизнеса. Переход на УСН осуществляется в добровольном порядке. Соответственно, организация вправе выбирать: переходить на УСН или продолжить применять общий режим налогообложения.
Для тех, кто еще не решился испытать на собственном бизнесе все «бонусы» работы на «упрощенке», мы подготовили данную публикацию.
Уже работающие юридические лица и ИП могут перейти на УСН только с 01 января, уведомив налоговиков об этом до конца года, предшествующего году перехода.
В то же время сообщить о переходе на УСН надо обязательно, иначе могут быть проблемы с применением этого спецрежима. Налоговики подходят к этому формально, и если компания либо ИП решили работать на «упрощенке», но не уведомили об этом свою ИФНС, то в спорах по поводу даначисления налогов таким «молчунам» суды встают на сторону налоговиков.
Огромная благодарность компании Бизнес-Аналитика! Благодаря вашим усилиям по составлению бизнес-плана наша строительная компания вышла на новый уровень. Мы получили крупный заказ на возведение …
Налоговый учет ведется в КУДиР (книга учета доходов и расходов). Она отличается простотой заполнения, и ее не нужно заверять в ИФНС. Налоговая декларация подается только по итогам налогового периода.
Следить за лимитами численности и стоимости ОС необходимо и тем, кто уже работает на спецрежиме. По УСН условия применения 2019 года не изменились по сравнению с предыдущим периодом.
Налоговый учет ведется в КУДиР (книга учета доходов и расходов). Она отличается простотой заполнения, и ее не нужно заверять в ИФНС. Налоговая декларация подается только по итогам налогового периода.
Следить за лимитами численности и стоимости ОС необходимо и тем, кто уже работает на спецрежиме. По УСН условия применения 2019 года не изменились по сравнению с предыдущим периодом.
УСН позволяет вести журнал учетов и расходов, который характеризуется простотой оформления, а налоговая декларация подается в конце года.
На каких условиях можно перейти на упрощенку
В зависимости от типа деятельности, можно выбрать удобный формат налогообложения — по доходам или по сумме оставшейся после вычета расходов из доходов. Такая вариативность помогает максимально эффективно распределить нагрузку.
Упрощенцы не платят НДС. Но по требованию контрагентов вправе выставить счет-фактуру с выделенным НДС. В этом случае упрощенец должен заплатить НДС в бюджет. Ранее эта сумма учитывалась в доходах. Сейчас практика двойного налогообложения устранена.
Упрощенная система налогообложения имеет неоспоримые преимущества перед общей. Ее применение позволяет существенно снизить на законных основаниях налоговую нагрузку, значительно упрощает подготовку и сдачу отчетности и т.п. Как перейти на данный спецрежим с 2019 года и какой объект налогообложения выбрать — читайте в нашей статье.
Возможность выбора объекта налогообложения («доходы» или «доходы минус расходы»), что позволяет фирме адаптировать фискальную нагрузку под показатели своей хозяйственной деятельности. Причем если компания ошиблась в выборе, объект налогообложения потом можно поменять (с начала нового календарного года). И есть “юридические” требования — в части состава участников организации. Так, максимальная доля учредителей-юрлиц в уставном капитале – 25%. Плюс отсутствие филиалов. Представительства — запомните! — разрешены.
Это существенная преференция, так как компании имеют возможность ускоренного списания данных расходов. На общей системе налогообложения стоимость основных средств списывается малыми «порциями» через амортизацию (в среднем, в течение 5-8 лет), а при переходе на УСН эти расходы будут списаны в течение 1-2 лет.
Уведомление о переходе на УСН с 1 января 2020 года надо представить в ИФНС не позднее 31 декабря 2019 года.
Стоимость основных средств и нематериальных активов включается в состав расходов значительно быстрее, чем на ОСНО.
Условия и новые критерии, позволяющие выбрать упрощённую систему налогообложения, устанавливаются ежегодно. Правда, последние пару лет в этом смысле установилась определённая стабильность, т.е. требования к плательщикам УСН кардинально не меняются.
До 31 декабря 2018 года можно сменить объект налогообложения по упрощенной системе налогообложения (УСН).
Итак, если вы уже решили, что хотите работать на упрощённой системе, но ещё не представили документы на регистрацию ИП или ООО, то вместе с ними можете подать и заявление на УСН. И даже если регистрация в ИФНС уже произошла, но с этой даты прошло не более 30 дней, то вы ещё успеваете с переходом.
Если компания решила поменять изначально выбранный объект налогообложения, ей необходимо до вышеуказанного срока представить налоговой инспекции новое уведомление. Необходимо также приложить письмо о том, что первоначальное уведомление аннулируется (письма Минфина РФ от 14.10.2015 № 03-11-11/58878 и от 16.01.2015 № 03-11-06/2/813).
Кроме того, если выбран объект налогообложения «Доходы», то рассчитанный налог уменьшается на сумму уплаченных страховых взносов. Причём, ИП без работников могут учитывать всю сумму взносов за себя, а работодатели могут снижать налоговый платёж не более, чем на 50%.
Однако в письме от 19 октября 2018 г. № СД-3-3/7457@ ФНС отметила, что для возможности перейти с ОСНО на УСН с 2019 года лимит по основным средствам должны соблюдать не только организации, но и ИП. Причём, такой вывод налоговиков подкреплён судебными актами, в том числе, решениями Верховного суда.
Подав документы об УСН с 2019 года, проверьте, получено ли положительное решение ФНС. Стоит отметить, если компания уже работала по УСН, на новый отчетный период уведомление подавать не надо.
Одновременно увеличился (до 150 млн. руб.) лимит стоимости основных средств, значимый для перехода на УСН.
Отметим, что вплоть до 01.01.2020 применение коэффициента-дефлятора в целях расчета этого норматива приостановлено. И еще один нюанс – для определения данного лимита задействуют сумму доходов от реализации и внереализационных доходов (ст. 248 НК РФ).
Вопросы, которым следует уделить внимание в конце года, – это переход на УСН, либо сохранение этого режима, эффективность применяемого объекта налогообложения по УСН. Возможно есть желание его поменять? Торопитесь, времени остается мало.
Возможность перехода на УСН в 2019 году отсутствует у банковских организаций, страховых компаний, негосударственных фондов пенсионного финансирования, ломбардов, учреждений, финансируемых из государственного бюджета и некоторых других фирм.
Относить указанные затраты на расходы в течение налогового периода равными долями за отчетные периоды.