Заявление на увольнение по испытательному сроку

Автор: | 02.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заявление на увольнение по испытательному сроку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важно знать! Если сотрудник не согласен с конечной суммой предоставленных ему выплат, то работодатель обязан предоставить ему ту часть, которая не подлежит оспариванию. Вторая часть выдается только после проведения полного перерасчета, переговоров с человеком или по судебному решению.

Как известно, трудовое законодательство требует от работников перед непосредственным увольнением отрабатывать две недели.

Порядок установления испытания

Работодатель тоже имеет право проявить инициативу и осуществить увольнение, однако ему потребуется наличие действительно веских причин. В противном случае увольнение может быть признано незаконным.

Существуют категории лиц, которым нельзя установить испытание:

  1. Лица, выбранные по конкурсу для замещения определенной должности.
  2. Беременные женщины и женщины, воспитывающие в одиночку ребенка, который не достиг возраста в полтора года.
  3. Несовершеннолетние.
  4. Лица, окончившие образовательное учреждение любого уровня, имеющие необходимую аккредитацию, выданную уполномоченным государственным органом. При этом они должны впервые поступать на работу в течение полного года со дня непосредственного окончания своей учебы.
  5. Лица, избранные в установленном порядке на выборную должность.
  6. Лица, приглашенные для выполнения своих функций в порядке перевода от своего прошлого непосредственного начальника по согласованию с новым.
  7. Лица, заключившие срочный договор, общий срок действия которого не превышает полных 2 месяцев. Если работодатель установил определенный срок для прохождения необходимого испытания для лица, указанного в представленном выше списке, подобный документ не будет иметь совершенно никакой юридической силы.

Процедура испытания назначается всем наемным работникам, за исключением категорий, установленных в ст.70 ТК РФ.

Отведенный период, в течение которого еще можно остановить процесс – время предупреждения, на которое отводится не более 3 дней.

Вы узнаете, какие основания подходят для увольнения сотрудника при таких обстоятельствах, как правильно оформить процедуру, на что обратить особое внимание работодателю, а также что делать, если новый работник решил уволиться сам.

Даже если увольнение во время периода испытания происходит по инициативе работодателя, то стороны могут договориться о прекращении трудовых отношений без отработки.

Работодатели вправе требовать от персонала качественное исполнение установленных в трудовом договоре и локальных актах…

Трудовой кодекс предусматривает возможность ухода работника во время испытания по собственной инициативе. Причем сотрудник не обязан указывать причины такого решения.

Сколько продлится данный период и размер заработной платы сотрудника прописываются в трудовом договоре.

Но, за 3 дня до этого ему необходимо озвучить свое решение и указать причину, по которой расторгнут договор.

После составления заявления работник должен передать его руководителю фирмы для ознакомления. Для этого требуется лично обратиться в отдел кадров или отправить документ по почте с помощью заказного письма с уведомлением о получении. При личном визите рекомендуется потребовать сделать копию документа, на которой работник отдела кадров должен сделать пометку о дате регистрации документа.

Если после завершения периода испытательного срока работник продолжает трудовую деятельность, то он автоматически зачисляется в основной штат сотрудников. В таком случае, процесс увольнения осуществляется на общих основаниях.

Хм… а какая ещё может быть запись при увольнении по собственному желанию? Я что-то не поняла, если честно.

По закону сотрудники должны заранее сообщать руководству о планах уйти с работы. Если желания оставаться на рабочем месте нет, можно попробовать договориться с начальством. Для большинства руководителей это не принципиально, и они дают уйти сразу. Любой начальник осознает, что сотрудник, уже по сути ушедший с должности, будет выполнять обязанности спустя рукава.

Кроме этого, на предприятии может быть разработан собственный бланк заявления, который будет обязательным для использования всеми сотрудниками. Его можно получить при личном обращении в отдел кадров.

Работодатель не может назначить работнику дополнительных отработок. Следует учитывать, что в период входят календарные дни.

Кроме этого, на предприятии может быть разработан собственный бланк заявления, который будет обязательным для использования всеми сотрудниками. Его можно получить при личном обращении в отдел кадров.

При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Работодатель имеет право самостоятельно утвердить перечень должностей, прием на которые осуществляется без прохождения испытания.

Испытательный срок имеет значение и для работника, что позволяет сократить время предварительного уведомления.

Об увольнении в период испытательного срока по собственному желанию, а также о том, сколько нужно отработать на испытательном сроке при увольнении, читайте в статье.

По истечении периода испытания работник считается принятым на общих основаниях. Для продолжения работы дополнительные документы не составляются.

В самом общем случае испытательный срок может составлять максимум 3 месяца. Для представителей руководящего состава организации – максимум 6 месяцев. Если трудовые отношения оформляются на 2-6 месяцев, срок назначенного испытания составит максимум 2 недели.

Видео: Чем опасно работодателю

Работодатель не может заставить гражданина, принимаемого на работу, проходить установленное испытание. Такое условие всегда согласовывается обеими сторонами и прописывается в заключаемом трудовом соглашении с обозначением конкретного срока.

Заявление на увольнение должно содержать следующую информацию:

  • Полное название компании, личные данные директора;
  • ФИО работника;
  • Наименование документа, в данном случае «Заявление»;
  • Просьбу об увольнении;
  • Причины (при необходимости);
  • Дата составления;
  • Подпись с расшифровкой.

Работнику рекомендуется отслеживать движение своего уведомления в отдел кадров с целью соблюдения сроков рассмотрения заявления. Для этого ему требуется запросить дубликат документа с указанием регистрационного номера.

Распоряжение составляется на специальном бланке Т-8 или на бланке компании. Особой разницы в формате приказов нет.

Если сотрудник увольняется по собственному желанию или по соглашению сторон, в приказе должны быть соответствующие формулировки.

Ранее уже было сказано, что строго образца заявление на увольнение по собственному желанию на испытательном сроке не имеет. Но оформлено оно должно быть должным образом.

Если между сторонами отсутствует конфликт по поводу, есть или должна ли быть ли отработка при увольнении по собственному желанию, то они могут договориться об увольнении одним днем, и сотрудник уже на следующий день может начинать поиски нового рабочего места.

Важно знать! Работник должен передать работодателю на ознакомление и подпись заявление об уходе минимум за 3 дня до увольнения при прохождении испытательного срока – ч.4 ст. 71 ТК России. Этот период необходим для подготовки необходимых документов и поиска нового сотрудника.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Возможность увольнения в период прохождения испытательного срока является отличным способом для компании расторгнуть договор с сотрудником, показывающим себя не с самой лучшей стороны. Очень часто руководство может быстро понять, стоит ли продолжать отношения с будущим работником.

Условие о прохождении испытания должно быть включено в трудовое соглашение, иначе сотрудник устраивается на работу без данного срока. Для избежания трудовых споров работник должен ознакомиться с процессом увольнения.

А я бы рекомендовала почитать внимательно статью 80 ТК. Единственное, что пункт выбрала тот который Вам подходит. А в заявлении на увольнении сослалась бы на ст.71 ТК. А на счет компенсации. На основании приказа Минздрава, компенсация выплачивается если Вы проработали 15 дней и более. Так как это больше половины месяца.

Для проверки профессиональных качеств работника может устанавливаться период времени, в течение которого он будет оцениваться на пригодность выполнения работы. Если испытание не отвечает заявленным условиям, работодатель вправе прервать действие трудового договора.

Готовый образец заявления на увольнение на испытательном сроке можно взять на предприятии в отделе кадров.

Выплата выходного пособия законодательством в таких ситуациях не предусмотрена. А если руководство не сообщило новому специалисту о том, что он не подходит для работы, до окончания обозначенного в трудовом договоре срока, такой повод для расставания автоматически аннулируется.

Такого понятия, как «увольнение не прошедшего испытательный срок», закон не содержит, термин «испытательный срок» в Трудовом кодексе давно заменен на «испытание». Однако именно термин «испытательный срок» используется обычно на практике, поэтому в статье употребляется он.

Подписывая трудовой договор с наличием положения об испытательном сроке, работник дает согласие на его прохождение.

Кроме того, в данном письме отдельно оговаривается увольнение сотрудника во время больничного или отпуска — провести процедуру в это время можно, только если инициатива исходит от работника.

Если гражданин понимает, что его не устраивает должность, коллектив или условия труда, ему не обязательно отрабатывать положенный срок — договор с организацией можно расторгнуть заранее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.