Гражданин признается душеприказчиком если фактически приступил к

Автор: | 04.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Гражданин признается душеприказчиком если фактически приступил к». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В нашем Своде, содержащем лишь весьма немногие постановления о Д., нет указания на существо этого института; но кассационная практика создала учение о Д., во многом сходное с западноевропейскою доктриною и законодательствами.

Основанием для действий исполнителя завещания является свидетельство, выданное нотариусом, в установленных завещанием пределах.

Исполнитель завещания от исполнения возложенных на него завещанием или законом обязанностей может быть освобожден только на основании решения суда, вынесенного по инициативе исполнителя, или по просьбе наследников при наличии обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином обязанностей по исполнению завещания (болезнь, признание ограниченно дееспособным и т. п.).

Статья 1134. исполнитель завещания

Назначать душеприказчика по ГК РФ нужно во время составления завещания. Это личный выбор наследодателя. То есть он может и не назначать такого человека. Мнение наследников при этом роли не играет. Если завещание в будущем будет переписано, то и душеприказчика нужно назначить снова. Им может быть тот же человек, что указан в предыдущей версии завещания, или кто-то другой.

При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания.

Поскольку душеприказчик в гражданском праве – это физическое лицо, избранное завещателем для исполнения его воли, поэтому логично получить на это согласие самого исполнителя.

Душеприказчик может выразить свое согласие как до даты открытия наследства (даты смерти завещателя), так и после нее. Существует два способа выражения согласия:

  • собственноручно изложить это в надписи на завещании;
  • приложить к завещанию заявление-согласие.
Согласно ст. 1135 ГК РФ, полномочия душеприказчика подтверждаются не только завещанием, но и специальным документом – нотариальным свидетельством. Их перечень может содержаться в тексте завещательного бланка, либо определяться по существу оставленных распоряжений.

Душеприказчик — исполнитель завещания. Термин «Душеприказчик» применялся в дореволюционном российском гражданском праве. В настоящее время он вновь введен в оборот статьей 1134 ГК РФ: «1.

Исполнитель завещания может быть избран завещателем как из числа его наследников, так и из лиц, наследниками не являющихся.

Этимологию слова связывают с тем, что в своих духовных завещаниях древние русичи употребляли выражение: «приказываю душу» такому-то человеку. Этот-то человек и стал называться душеприказчиком.

Душеприказчик в современном наследственном праве РФ

Исполнитель завещания, душеприказчик, должен согласиться брать на себя эти обязанности. Если он не хочет, то имеет право отказаться. Никаких санкций со стороны закона не последует.

Согласно п. 38 Устава Банка для внешней торговли СССР (СП СССР. 1962. N 16. Ст. 129) он мог осуществлять обязанности исполнителя завещания в отношении наследственного имущества, предназначенного на общеполезные цели. См. об этом: Комментарий к Гражданскому кодексу РСФСР. М., 1982. С. 648 (автор соответствующего комментария — К.Б. Ярошенко).

На сайте вы получите бесплатные юридические консультации по любым вопросам, в том числе разъяснения по федеральным законам, кодексам РФ. Профессиональные юристы и адвокаты окажут вам юридические услуги.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.2.

Понятие «душеприказчик» возродилось в российском законодательстве недавно, но всё ещё кажется несколько устаревшим.

Сегодня исполнению завещания придается большая юридическая значимость. В настоящее время, кроме денежных средств и имущества, в состав наследства могут входить и крупные предприятия, и ценные бумаги, и долговые обязательства. Чтобы четко определиться с активами и пассивами наследства и осуществить справедливый раздел его между наследниками, иногда приходится проводить судебные разбирательства.

Некоторые законодательства признают, что душеприказчичество может быть установлено посредством договора с завещателем (Сакс. 2230 и Остз. 2453). По мнению французских юристов, назначение Д. как распоряжение завещательное может быть сделано только в завещании. Такое же положение может быть выведено из общего смысла наших законов (ст. 991 и 1084 Зак. Гр., 25 Уст. гр. суд.).

Споры между наследниками либо наследниками и исполнителем завещания также требуют решения исключительно в суде. В случае, по мнению наследников, недобросовестного исполнения обязательств, душеприказчик может быть отстранен через суд от их исполнения.

Некоторые законодательства признают, что душеприказчичество может быть установлено посредством договора с завещателем (Сакс. 2230 и Остз. 2453). По мнению французских юристов, назначение Д. как распоряжение завещательное может быть сделано только в завещании. Такое же положение может быть выведено из общего смысла наших законов (ст. 991 и 1084 Зак. Гр., 25 Уст. гр. суд.).

Согласие лица быть исполнителем завещания может быть отозвано в любой момент до открытия наследства путем направления исполнителем завещания уведомления завещателю и нотариусу, удостоверившему завещание, а после открытия наследства — путем направления уведомления нотариусу.

Согласие душеприказчика на исполнение завещания

Согласие гражданина быть исполнителем завещания выражается этим гражданином в его собственноручной надписи на самом завещании, или в заявлении, приложенном к завещанию, или в заявлении, поданном нотариусу в течение месяца со дня открытия наследства.

Гражданин признается также давшим согласие быть исполнителем завещания, если он в течение месяца со дня открытия наследства фактически приступил к исполнению завещания.

Статья 1118 ГК РФ определяет завещание как вид сделки, несмотря на его односторонний характер. И поскольку завещатель после смерти не может выполнять обязанности стороны сделки, вместо него это делает душеприказчик.

Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Если трактовать значение слова, то происходит оно от словосочетания «приказываю душу». Именно таким образом в Древней Руси понимался процесс трансформации покойного — выбирался доверенный человек, который был обязан заботиться о соблюдении последней воли.

Обратите внимание! Если на момент открытия наследственного дела юридическое лицо, назначенное исполнителем завещания, будет ликвидировано, все формально будут осуществляться по указанию нотариуса. Аналогичным образом ведется дело, если до оглашения завещательного документа скончался гражданин, ранее назначенный душеприказчиком. Гражданин, которому предстоит исполнить завещание после открытия наследства, должен выразить по этому поводу свое согласие. Способы выражения могут быть разными: собственноручная подпись на самом завещании, подача заявления нотариусу о согласии до открытия наследства (такое заявление приобщается к завещанию) либо в течение одного месяца со дня открытия наследства.

Пункт 2 ст. 1134 содержит правила для случаев, когда наличие объективных обстоятельств или субъективных факторов препятствует исполнителю завещания, давшему согласие действовать в таком качестве, выполнять взятые на себя обязанности.

Когда в законодательство РФ вернули понятие «душеприказчик»,и чем его права и действия отличаются от действий нотариуса?

В случае, когда назначен исполнитель завещания (статья 1134), нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по согласованию с исполнителем завещания.

Поскольку закон не содержит ограничений по поводу гражданства душеприказчика, то им может быть как гражданин Российской Федерации, так и иностранный гражданин и лицо без гражданства.

Происхождение слова связывают с тем, что в древних духовных завещаниях употреблялось выражение: «приказываю душу» такому-то. Тот, кому приказывалась душа и назывался душеприказчик.

Из них только первые имеют своеобразный характер, так как вторые — обычные поверенные, а третьи — опекуны. В дореволюционном российском праве и в большинстве иностранных кодексов существует только один вид душеприказчиков, назначаемых по завещанию (exécuteur testamentaire, Testaments-Executoren, Vollzieher des letzten Willens).

Заявление о согласии быть исполнителем завещания (душеприказчиком)

На тех или иных этапах наместник наделялся различными юридическими возможностями. Первоначально они основывались на духовных, религиозных принципах. Стоит сказать, что и в настоящее время эта база играет существенную роль.

Из п. 1 комментируемой статьи вытекает, что душеприказчиком может быть только физическое лицо. Юридическое лицо не вправе выступать в качестве исполнителя завещания.

Согласно Гражданскому Кодексу РФ, «исполнение завещания» трактуется как юридическое действие, исполняемое наследниками по завещанию, за исключением случаев, когда эти полномочия выполняет определённое лицо – исполнитель воли усопшего по завещанию.
Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину — душеприказчику (исполнителю завещания) независимо от того, является ли этот гражданин наследником.

Кто такой исполнитель завещания и зачем он нужен

Два других способа объединяет то, что согласие душеприказчика выражается в отдельном документе — заявлении.
Душеприказчик — исполнитель завещания. Термин «Душеприказчик» применялся в дореволюционном российском гражданском праве. В настоящее время он вновь введён в оборот статьей 1134 ГК РФ: «1.

Закон определяет требования к душеприказчику следующим образом:

  • Им может быть только физическое лицо;
  • Оно должно быть дееспособным;
  • С российским гражданством;
  • Может быть выбран среди наследников или посторонних людей.

Реализация указанных обязанностей подразумевает временные и финансовые затраты. Это означает, что назначение душеприказчика предусматривает выплату вознаграждения из источников, указанных в завещании. Если наследодатель не предусмотрел вопрос об оплате, выплаты будут осуществляться за счет активов покойного.

Согласно ст. 1134 ГК РФ, при разделении наследства и во избежание споров между наследниками, завещатель может в своей последней воле назначить специального человека, который будет после его смерти выполнять все необходимые для этого действия.

ГК РФ, если наследник (наследники) не принял имущество, то кредитор вправе обратиться к наследственному имуществу или к лицу, исполняющему завещание.

Исходя из вышесказанного, многие наследники отказываются выступать в роли душеприказчиков, мотивируя отказ возможным недоверием со стороны других наследников. Но в законе четко определено, что завещатель может назначить душеприказчика, не ориентируясь на мнения и пожелания наследников, и волен выбирать исполнителя завещания, исходя из собственных соображений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.