Социальное страхование от несчастных случаев

Автор: | 06.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Социальное страхование от несчастных случаев». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основной акт правового регулирования страхования от производственного травматизма — Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Он определяет субъекты страхования, объект, базу для начисления взносов, порядок их расчета и уплаты и т.д.

В отличие от обязательного страхования добровольные отношения оформляются по личному волеизъявлению сотрудника, то есть в таком случае посредством работодателя застрахованное лицо предусматривает риски, которые дополнительно могут быть связаны с выполнением определенных трудовых обязанностей.

При этом, заключить договор добровольного страхования может и работодатель. Тем самым он показывает надежность своей организации, заботу о сотрудниках, поднимает рейтинг предприятия, развивает бренд. Страховой полис в среднем обойдется страхователю в 0,5-3% от страховой суммы, однако для профессий с высоким риском (каскадер, водолаз и так далее), тарифы будут значительно выше.

Особенности добровольного страхования

Пособие выплачивается исходя из 100 процентов среднего заработка. Размер единовременной страховой выплаты определяется соответственно степени утраты лицом профессиональной трудоспособности исходя из шестидесятикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день такой выплаты.

Ежегодно травмируется на производстве около $200$ тыс. человек, а инвалидами в результате полученного увечья становятся $14$ тыс. человек.

Каждый человек, особенно работающий, находится в опасности перед теми обстоятельствами, которые непосредственно могут отразиться на состоянии его здоровья. В целом ряде случаев самостоятельно преодолеть их невозможно, потому что они не зависят от воли отдельного человека, но оказывают влияние на социальную стабильность общества.

Поэтому нужно подготовиться к защите своих прав в любом случае. Только так можно рассчитывать на получение наибольшей компенсации.

Регистрация страхователей производится страховщиком. Закон устанавливает краткие сроки, в течение которых страхователь должен быть учтен и зарегистрирован.

Его обязательно нужно заключать со страховой компанией в бумажном виде — только при помощи такого документа можно защитить свои права в суде и требовать изменения суммы возмещения в случае несогласия.

Обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является составной частью системы государственного социального страхования.

В июле 1998 года был принят Федеральный Закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее Закон). С принятием и введением в действие этого Закона несколько изменяется правовое регулирование в сфере социальной защиты работников.

Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

В Законе установлены правовые, экономические и организационные основы страхования работников и определен порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору.

Взносы с выплат по гражданско-правовым договорам страхователь исчисляет только в том случае, если это предусмотрено самим договором.

Страхование от несчастных случаев – это такое же страхование, как допустим, страховка квартиры. Только в данном случае, страховка покрывает не пожар или затопление соседями, а имеет целью возмещение вреда здоровью, причиненного работнику вследствие трудовой деятельности.

Страховка данного вида включает в себя не только оплату в ходе временной потери способности работать, но и предусмотрена для полной потери трудоспособности.

Сегодня за каждого работника организация делает выплаты в ФСС (Фонд Социального Страхования) по фиксированному тарифу в 2.9% от заработной платы. Данные отчисления покрывают все виды временной нетрудоспособности – больничные, декрет, оплата командировочных, переобучения и пр.

Порядок постановки на учет и снятия с учета регулируют Приказы Минтруда России от 29.04.2016 N 202н, от 25.10.2013 N 576н, N 575н, N 574н.

Сегодня за каждого работника организация делает выплаты в ФСС (Фонд Социального Страхования) по фиксированному тарифу в 2.9% от заработной платы. Данные отчисления покрывают все виды временной нетрудоспособности – больничные, декрет, оплата командировочных, переобучения и пр.

Работодатели, имеющие работников, должны обязательно зарегистрироваться в качестве страхователей в ФСС РФ.

Форма заявления застрахованного, форма и порядок направления запроса, форма, порядок и сроки представления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации запрашиваемых сведений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.

Обязательное страхование от несчастных случаев — виды и формы полиса

Поскольку профессиональное заболевание, равно как и несчастный случай реализуются с известной долей вероятности, то возмещение вреда здоровью строится на принципах страхования.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной 94018,0 рубля.

Размеры страховых тарифов, согласно Закону, должны устанавливаться отдельным федеральным законом, принимаемым ежегодно Государственной Думой, с учётом дифференциации отраслей экономики в зависимости от класса профессионального риска.

Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. При наличии в предшествующем финансовом году страхового случая со смертельным исходом, произошедшего не по вине третьих лиц, страхователю на очередной финансовый год скидка не устанавливается.

Что предусматривает обязательное социальное страхование от несчастных случаев

Социальная защита лиц, пострадавших на производстве, регулируется Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является обязательным.

В качестве несчастного случая рассматривается получение определенного увечья или какого-либо другого повреждения здоровья, что имело место либо непосредственно на рабочем месте, либо в процессе следования на работу или возвращения домой.

Начиная с 2002 г. в России действует механизм экономического стимулирования работодателей к принятию мер по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. С принятием Постановления Правительства РФ от 6 сентября 2001 г.

Возмещение ущерба происходит только в случае, если инцидент произошел в рабочее время и на рабочем месте. Если, допустим, работника сбила машина, когда он вышел из подъезда, чтобы отправиться на работу, возмещения не будет. Если его сбила машина на территории завода в рабочее время – компенсация гарантирована.

Всем давно известно, заболел – бери больничный лист. Это не просто прихоть начальства. При имеющемся больничном листе, работодатель делает запрос в страховую службу и больничный работнику оплачивает не фирма, а страховая.

Постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 05.02.2002 №11 «Об утверждении методики расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Существует несколько видов страховки, которую может оформить сотрудник в плане несчастного случая. Так, законодательством предусмотрены обязательное, социальное и добровольное оформление страховки.

Несмотря на то, что все уплату всех остальных страховых взносов с 2017 года регламентирует Налоговый кодекс, взносы на травматизм остались в ведении Федеральных законов.

Размеры страховых тарифов и выплат

Общегосударственная система социального страхования, действующая на территории Российской Федерации, включает в себя несколько составных частей, одной из которых является страхование от несчастных случаев на производстве, к какому также относят и выявление профессиональных заболеваний, возникших в результате выполнения трудовых обязанностей в определенных условиях.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2005 №713 утверждены Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска.

Закон не ограничивает право застрахованного лица на возмещение вреда в части, превышающей обеспечение по страхованию, и оставляет за работодателями право осуществлять дополнительные виды добровольного страхования работников за счёт собственных средств.
Глава: 5. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Размер ежемесячной страховой выплаты, которая компенсирует застрахованному заработок, утраченный в связи с трудовым увечьем (профессиональным заболеванием), определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Сумма, из которой исчисляется максимальный размер единовременной страховой выплаты, и максимальный размер ежемесячной страховой выплаты определяются Федеральным законом о бюджете Фонда на соответствующий финансовый год.

Страхователи – физические лица, нанимающие работников на основании трудового договора, подлежат регистрации в десятидневный срок со дня заключения трудового договора с первым из нанимаемых работников.

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью застрахованного при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору и в иных установленных Законом случаях, путем предоставления застрахованному в полном объеме всех необходимых видов обеспечения по страхованию, в том числе оплату расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию.

Действие Закона распространяется на граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не установлено законом или международным договором.

Переосвидетельствование застрахованного учреждением медико-социальной экспертизы производится в установленные этим учреждением сроки. Переосвидетельствование застрахованного может производиться досрочно по заявлению застрахованного либо по обращению страховщика или страхователя.

Поскольку в таком страховании участвует фактически три стороны, соответственно и субъектов страхования также будет идентичное количество — застрахованное лицо, страхователь и страховщик. В качестве застрахованного лица будет выступать непосредственно сотрудник, который выполняет свои трудовые обязанности на основании заключенного с ним договора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.