Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон образец в 2022 году

Автор: | 13.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон образец в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Начало процессу увольнения по соглашению может положить как работник, так и его наниматель. Первое, что необходимо сделать – это направить второй стороне письменное предложение о прекращении трудовых отношений. Можно это сделать и устно, но в таком случае на руках не останется никаких свидетельств о том, что такое предложение имело место быть. Если все проходит благополучно и работодатель или сотрудник соглашаются с высказанной оппонентом инициативой, приходит время приступать непосредственно к соглашению, которое должно быть в обязательном порядке оформлено в письменном виде.

Как правило, составлением документа занимается представитель работодателя – юрист организации, либо специалист отдела кадров, либо, в крайнем случае, секретарь руководителя. В любом случае, это должен быть сотрудник, обладающий хотя бы минимальными знаниями Трудового кодекса РФ, поскольку документ является юридически значимым и в случае необходимости может быть использован в качестве доказательства в судебных спорах. При этом независимо от того, кто именно составил текст соглашения, после оформления оно должно быть передано руководителю на подпись.

Соглашение об увольнении потому и называется соглашением, что оно обычно бывает интересно обеим сторонам. Например, работник может выторговать себе хорошие «отступные» — их размер законом не ограничен (стоит отметить, что если они не будут особо оговорены в документе, расчетные средства будут выплачены в том размере, который предусмотрен законодательством РФ). Работодатель же через этот документ получает возможность избавиться от «ненужного» сотрудника, при этом (что особенно важно!) после подписания соглашения работник уже не сможет в одностороннем порядке отказаться от увольнения или изменить его условия.

И самое главное преимущество соглашения – то, что дата увольнения устанавливается, исходя из интересов обеих сторон: например, от момента составления соглашения и до непосредственного расторжения трудового договора может пройти два дня, а может и два месяца.

В начале документа пишется его название и номер (по внутреннему документообороту предприятия), чуть ниже указываются сведения о трудовом договоре, по которому работает сотрудник (дата заключения и номер). В следующую строку вносится населенный пункт, в котором зарегистрировано предприятие, а также дата составления соглашения.

Здесь отдельными пунктами вписываются положения достигнутого соглашения. В частности в них нужно зафиксировать факт прекращения трудового договора (со ссылкой на букву закона) и указать дату последнего рабочего дня увольняемого. После этого необходимо перейти к условиям соглашения: если перед увольнением работник уходит в отпуск – это нужно прописать, как и то, в каком размере и в какие сроки ему будет выплачено выходное пособие. Условия, которые должен выполнить работник в процессе увольнения также следует внести в соглашение (например, о передаче дел другому сотруднику).

Затем в соглашении нужно указать стандартные пункты о том, что стороны не имеют друг к другу претензий и оба экземпляра документа имеет равную юридическую силу.

В завершение документ сначала подписывает работник, затем руководитель компании.

Образец соглашения сторон о расторжении трудового договора

После того, как документ составлен и подписан должным образом, руководитель предприятия издает приказ о расторжении трудового договора по соглашению сторон, знакомство с которым работник также должен удостоверить своей подписью. Вся остальная процедура проходит по обычному сценарию: когда наступит дата расторжения договора, сначала вносится запись в трудовую книжку работника и его личную карточку, затем производится выдача расчетных средств и т.д.

При прекращении любого контракта следует обращаться к статье 84.1 ТК РФ. Она регламентирует общий порядок оформления прекращения трудового договора.

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, основанием для увольнения может являться соглашение сторон. Статья 78 о расторжении трудового договора по соглашению сторон гласит о том, что по этому основанию контракт может быть разорван в любой момент.

Чтобы увольнение было оформлено правильно, необходимо придерживаться установленного трудовым законодательством порядка:

  1. Если инициатором является сотрудник, он может написать работодателю заявление с просьбой расторгнуть контракт по соглашению сторон. Администрация должна его одобрить. Если с инициативой выступил наниматель, для достижения договоренностей достаточно устной формы.
  2. Заявление регистрируется в журнале.
  3. Составляется соглашение в 2 экземплярах. Документ скрепляется подписями сторон. Надо отметить, что этот пункт не является обязательным, главным является наличие договоренности между трудящимся и нанимателем. Поэтому можно сразу перейти к следующему шагу.
  4. Руководитель издает приказ о прекращении договора.
  5. Работнику выплачивается окончательный расчет и выдается трудовая книжка.

Остановимся на каждом моменте подробнее.

Согласно ст. 78 ТК РФ, любой контракт может быть прекращен в случае достижения сторонами договоренности и компромисса. В роли инициатора его расторжения может выступить как работник, так и наниматель. Предложение о прекращении рабочих отношений оформляется в виде соглашения. Образец договора о расторжении трудового договора по соглашению сторон в виде иллюстрации к статье вы увидите далее.

Оно составляется в письменном виде. В нем указывается следующая информация:

  • наименование документа с информацией об основном договоре;
  • дата составления;
  • основание прекращения контракта п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • дата увольнения работника;
  • сведения об отсутствии у сторон взаимных обязательств и претензий;
  • данные о том, что предприятие обязуется в день ухода сотрудника выдать ему окончательный расчет и трудовую книжку;
  • подписи работодателя и работника.

Для ознакомления предлагаем вам образец соглашения сторон о расторжении трудового договора.

При увольнении работнику выдается расчет. В него входит:

  • зарплата за фактически отработанные дни;
  • компенсация за неиспользованный отпуск.

В ТК РФ не предусмотрены какие-либо другие специальные выплаты для работников, увольняемых по рассматриваемому нами основанию. Поэтому компенсация может быть предоставлена, если только наниматель не имеет ничего против этого (ст. 178 ТК РФ). Если руководитель и работник договорились о выплате, информация об этом указывается в дополнительном соглашении к контракту. Компенсация при расторжении трудового договора по соглашению сторон может быть определена конкретной суммой, а может определяться количеством окладов сотрудника.

В день увольнения в трудовую книжку сотрудника вносится информация о том, что контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон согласно ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется подписью начальника отдела кадров и печатью организации. В знак ознакомления с внесенными сведениями работник ставит рядом с записью свою подпись. В специально отведенной графе указываются реквизиты приказа, который стал основанием для прекращения рабочих отношений.


Ст. 56 ТК РФ дает определение трудовому договору как письменно составленной договоренности двух сторон о трудовых отношениях. Он закрепляет:

  • обязательство компании о предоставлении необходимых для выполнения рабочих функций условий;
  • полагающуюся оплату;
  • функции и должностные обязанности работника.

Он выступает как юридически доказанный факт трудовых отношений. Договор бывает срочным (заключается на конкретный период времени, например, 3 месяца) и бессрочным (без указания конкретных сроков трудовой деятельности).

\n\n

При увольнении по соглашению сторон от работника не требуется предупреждать работодателя за две недели. Следовательно, такая «отставка» возможна в любой момент, в том числе и «одним днем». В определенных ситуациях это можно считать плюсом как для работника, так и для работодателя.

\n\n

Еще одним плюсом для работника является возможность получить при увольнении «по соглашению» дополнительную денежную компенсацию. Если сотрудник уходит по собственному желанию, таких выплат не предусмотрено.

\n\n

К числу минусов для работника можно отнести тот факт, что соглашение сторон — это одно из наиболее «крепких» оснований для расторжения трудового договора. Оспорить в суде правильно оформленное соглашение и восстановиться на работе будет сложнее, чем при увольнении по другим основаниям. Особенно, если работник получил дополнительные выплаты, предусмотренные таким соглашением.

\n\n

Виды и формы документов, на основании которых проводится увольнение по соглашению сторон, законодательно не определены. Равно как и не установлена процедура такого увольнения.

\n\n

На практике работники часто сами проявляют инициативу в расторжении договора по соглашению сторон, представляя соответствующее заявление в отдел кадров. Однако такое заявление не является обязательным — увольнение «по соглашению» будет законным и без него.

Как уволиться по соглашению сторон

Виды и формы документов, на основании которых проводится увольнение по соглашению сторон, законодательно не определены. Равно как и не установлена процедура такого увольнения.

На практике работники часто сами проявляют инициативу в расторжении договора по соглашению сторон, представляя соответствующее заявление в отдел кадров. Однако такое заявление не является обязательным — увольнение «по соглашению» будет законным и без него.

Обычно оно оформляется по тому же принципу, что и трудовой договор — в виде отдельного документа, составленного в двух экземплярах, и подписанного обеими сторонами. В соглашении нужно указать:

  • данные о работнике (ФИО, дата и место рождения, паспортные данные, должность);
  • сведения о трудовом договоре (дата заключения и номер, если имеется);
  • причину увольнения (соглашение сторон) и ссылку на соответствующую статью ТК РФ;

При увольнении по соглашению сторон запись в трудовой книжке делается в обычном порядке. Указывается порядковый номер записи, дата увольнения, реквизиты приказа об увольнении. Приведем образец записи в трудовой книжке:

Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Отметим, что все слова нужно писать полностью, сокращения не допускаются.

Если дата расторжения трудового договора по соглашению сторон попала на отпуск работника, в этом нет ничего страшного. Увольнение нужно оформить в обычном порядке. В то же время можно письменно договориться с сотрудником об увольнении сразу после отпуска. Так будет проще сделать необходимые выплаты и выдать человеку на руки документы, связанные с работой.

Официальный порядок увольнения по соглашению сторон в РФ не устанавливает требований к форме такого документа. Составляется в произвольной, но, как и любой локальный нормативный акт, он содержит обязательные реквизиты:

  • название организации;
  • фамилия и инициалы директора;
  • должность и Ф.И.О. сотрудника, с которым оформляется договоренность;
  • условия расторжения трудового договора.

Обязательно указать номер и дату составления договора, который расторгается. В качестве основания допустима ссылка на ст. 78 ТК РФ, в остальных документах ссылаются на п. 1 ч. 1 ст. 77.

Документ обязательно подписывается всеми сторонами: директором бюджетной организации и работником.

Увольнение по соглашению сторон в 2021 году

Приказ составляется по унифицированной форме Т-8. Но это не является обязательным требованием — разрешено составить его и в произвольной форме. В качестве основания упомянуть документ, подтверждающий договоренности работника и работодателя (его номер и дату составления).

ВАЖНО! На приказе обязательно должна стоять подпись работника о том, что он с приказом ознакомлен.

Формулировка используется та же, что и в приказе: уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации.

Все слова пишутся без сокращений.

Под записью ставятся подписи руководителя службы персонала и работника (в качестве ознакомления и согласия с внесенной записью) и печать предприятия (если она есть). В качестве основания расторжения укажите номер и дату приказа.

Несмотря на то, что такая «полюбовная» форма разрыва трудовых отношений является наименее конфликтной, судебная практика все же имеется. Чаще всего споры возникают, если:

  • договоренности не оформлены в письменном виде (см. например, Определение Верховного Суда РФ от 14.05.2010 № 45-В10-7);
  • не выплачено выходное пособие (см. Апелляционное определение Оренбургского областного суда от 14.01.2015 по делу № 33-240/2015);
  • человек доказывает, что его принудили к подписанию документа (см. Определение Орловского областного суда от 22.12.2010 по делу № 33-1925).

Это еще раз доказывает, что кадровая работа требует вдумчивости и внимания к деталям.

Кому более выгодно такое основание для увольнения? В первую очередь работодателю поскольку ключевым преимуществом такого увольнения является то, что работник в будущем в одностороннем порядке не сможет отменить или изменить соглашение сторон (в этом случае работник должен будет доказать, что его вынудили уволиться по соглашению, а это очень непросто!).

Напомним, что при увольнении по собственному желанию работник имеет такое право, а именно: в течение двух недель (время работы до дня увольнения после подачи заявления) он может отозвать свое заявление и остаться работать в компании (согласно части 4 статьи 80 ТК РФ).

Но это не единственное преимущество. Ни один работник не застрахован от сокращения штата. Сейчас, во время пандемии, это особенно актуально. В случае сокращения работодатель обязан за 2 месяца предупредить работников, которые будут сокращены и предложить им альтернативную должность. Кроме того, работодатель должен выявить людей, которых по закону нельзя уволить, и найти им место в оставшемся штате. Трудоемко, процедурно и дорого.

Сокращение — более заковыристый для работодателя способ увольнения, чем соглашение сторон. Увольнение по соглашению сторон — более простой способ расторгнуть трудовые отношения в рамках закона.

Из минусов — при заключении соглашения нужно предложить работнику какую-то компенсацию. Это не обязательно, но иначе сотрудник предпочтет иной способ увольнения, более выгодный, например, сокращение. Размер «отступных», как правило, составляет минимум двойной оклад.

Плюсы для работника в увольнении по соглашению сторон тоже имеются, как, впрочем, и минусы.

Плюсы такого увольнения:

  • Инициатором увольнения по соглашению сторон может выступить и работник. Он может подать заявление в любой момент. Даже за несколько месяцев до желаемой даты увольнения.
  • Зная заранее дату своего ухода, работник будет иметь в запасе достаточно времени на поиск нового места.
  • Нет необходимости отрабатывать дополнительные две недели, если уволиться нужно быстро (к примеру, когда уже очень ждут на новом месте);
  • Возможность договориться с руководством о выплате компенсации.

Минусы заключаются в следующем:

  • Отсутствие контроля над законностью действий работодателя со стороны профсоюзного комитета.
  • Работника могут уволить, даже если он находится в отпуске (в том числе в декретном) или на больничном на основании заключенного соглашения о расторжении трудового договора.
  • Если это четко не прописано в соглашении, то можно остаться без компенсации.
  • После подписания соглашения работник не сможет передумать и аннулировать все договоренности с работодателем в одностороннем порядке.

Как уволиться по соглашению сторон: оформление, выходное пособие

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.