Характеристика осужденных к лишению свободы

Автор: | 18.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Характеристика осужденных к лишению свободы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Также отдельно содержатся лица, болеющие различными инфекционными заболеваниями, в том числе и ВИЧ-инфицированные.

При исполнении пожизненного лишения свободы еще более обостряются социально-медицинские проблемы, в том числе психиатрические, что обусловлено не только увеличением численности осужденных с психическими отклонениями, но и воздействием условий отбывания наказания и бесперспективностью положения самого осужденного.

55. МЕРЫ ВЗЫСКАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ОСУЖДЕННЫМ

Это мужчина от 30 до 50 лет (74,2 % от всех осужденных к пожизненному лишению свободы); гражданин России (96,2 %); имеющий среднее (полное, неполное или профессиональное) образование (91,2 %); до осуждения нигде не работавший (54,2 %) или рабочий (30,3 %). Такой осужденный не состоял в браке (70,4 %) либо состоял, но семья распалась (18,4 %).

Немаловажное значение для психологической характеристики данной категории осужденных имеют сведения о том, в полной или неполной семье они воспитывались. В силу специфики специальных переписей осужденных 1999 и 2009 годов такая информация анализировалась только применительно к несовершеннолетним, отбывающим наказание в воспитательных колониях [3, с. 12–18].

В системе служебной подготовки сотрудников исправительных учреждений организуются лекционный курс и факультативные занятия по изучению роли религии в истории Российского государства.

Предпринимательская деятельность осужденных к лишению свободы Уголовно-исполнительное законодательство разрешает осужденным заниматься предпринимательской деятельностью.

Из числа лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, 59% имели ранее семью и сохраняют ее до настоящего времени, 74% имеют детей, 75% переписываются с родственниками, многие получают посылки. Вместе с тем отношения в семье и с родственниками до совершения преступления у большинства осужденных характеризовались как напряженные, нередко конфликтные, нестабильные.

Номенклатура документации различных отделов в исправительной колонии

Распределение осужденных по возрасту выглядит следующим образом: лица моложе 18 лет составляют 3,3%, 18-19 лет — 5,3, 20-29 лет — 43,5, 30-39 лет — 27,1, 40-49 лет — 15,9, старше 50 лет — 4,9%.

Как известно, основным уголовно-правовым критерием характера и степени общественной опасности личности преступника является совершенное им преступление. В зависимости от тех или иных обстоятельств дела оценка общественной опасности совершенного преступления и личности виновного конкретизируется в приговоре суда.

Социально-демографическая характеристика. Из числа сведений, каса­ющихся социально-демографической характеристики осужденных, рассмо­трим пол, возраст, семейное положение, трудоспособность и состояние здо­ровья, образование, род занятий.

Переход от одной возрастной ступени к другой ознаменовывается изменением психического развития. Он предполагает глубокое преобразование структурных компонентов возраста и может сопровождаться более или менее выраженными конфликтами и противоречиями. Возрастные ступени отличаются относительностью, условной…

Так, исполнение умышленного убийства ради достижения конкретной цели (кража или убийство по найму) может быть причислено к категории инструментальной агрессии. Такие убийцы абсолютно отчуждены от жертвы. Они редко раскаиваются в своих преступлениях. Психологически они были заняты инструментальными действиями. Убийство жертвы было не результатом личной неприязни, а достижением преступной цели.

Возраст. Лица среднего и старшего возраста, в отличие от молодежи, име­ют больший жизненный опыт, сформировавшийся характер, их действия часто являются следствием обдуманных решений. Для молодежи более характерны импульсивность, агрессивность, не всегда четкое представление о последстви­ях своих действий.
Наконец, изучение личности осужденного позволяет судить о результатах исправления и, следовательно, о возможности пред­ставления осужденного к условно-досрочному освобождению, к замене не­отбытой части лишения свободы более мягким видом наказания или к по­милованию.

Необходимо отметить, что приведение национального законодательства в соответствие с международным стандартами, разработка новых гуманистических подходов к исполнению наказаний, обращению с осужденными являются важной задачей государства и одним из направлений его внутренней политики.

51. ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА С ОСУЖДЕННЫМИ К ЛИШЕНИЮ СВОБОДЫ

Эмоциональная неустойчивость, подчиняемость, неприятие моральных стандартов, робость в социальных контактах, высокая чувствительность и заниженная самооценка отличает психологическое состояние осужденных этого типа.

В колониях особо­го режима раздельно содержатся: — осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; — осужденные к пожизненному лишению свободы; — осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилова­ния лишением свободы на определенный срок; — осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилова­ния лишением свободы пожизненно.

Одной из важнейших задач наказания является исправление осужденно­го, что невозможно без изучения его личности, без выявления тех черт, ко­торые привели к совершению преступления и должны быть искоренены. С другой стороны, важно знать и то хорошее, что есть в человеке, на что можно опираться в проведении воспитательной работы.

В колониях особо­го режима раздельно содержатся: — осужденные при особо опасном рецидиве преступлений; — осужденные к пожизненному лишению свободы; — осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилова­ния лишением свободы на определенный срок; — осужденные, которым смертная казнь заменена в порядке помилова­ния лишением свободы пожизненно.

Одной из важнейших задач наказания является исправление осужденно­го, что невозможно без изучения его личности, без выявления тех черт, ко­торые привели к совершению преступления и должны быть искоренены. С другой стороны, важно знать и то хорошее, что есть в человеке, на что можно опираться в проведении воспитательной работы.

Осужденные могут направлять индивидуальные или коллективные жалобы в государственные органы и органы местного самоуправления по вопросам совершенствования работы исправительного учреждения и др.

Отсутствие устойчивых нравственных начал и приводит осужденного к преступлениям. Поэтому нравственное воспитание нацелено на формирование таких качеств, как честность, порядочность, чувство долга, патриотизм, справедливость, сострадание.

Пожизненное осуждение – условие как десоциализации, так и ресоциализации. Десоциализация заключается в утрате сложившихся прежде социальных навыков, способов общения и ценностных ориентаций.

Медико-санитарное обеспечение лиц, осужденных к лишению свободы Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.

Изучение личности осужденного позволяет судить о результатах исправления и, следовательно, о возможности условно-досрочного освобождения, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания, помилования.

Социально-демографическая характеристика дает картину распределения осужденных по полу, возрасту, семейному положению, трудоспособности и состоянию здоровья, образованию, роду занятий. Осужденные к пожизненному лишению свободы, осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным лишением свободы, а также осужденные женщины переводу в тюрьму не подлежат.

В современном российском обществе внимание положению женщин в пенитенциарной системе стало уделяться лишь с конца XX века. В 1999 г.

Использование и внедрение международных стандартов в отечественное уголовно-исполнительное законодательство свидетельствуют о гуманизации исполнения и отбывания наказания в исправительных учреждениях.

61. УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ КОЛОНИЯХ ОБЩЕГО РЕЖИМА

Там, где это возможно, следует заботиться о том, чтобы роды происходили не в тюремной, а в обычной больнице.

Известны также и ирландская, и бельгийская прогрессивная системы, где на последнем этапе осужденные переводились в другую «переходную» тюрьму, где уже был «полусвободный» режим.

Средний возраст такого осужденного 35 — 37 лет; ранее судимы 95%, из них 70% — два и более раза, в основном за насильственное преступление; проявляется склонность к злоупотреблению алкоголем, к импульсивным проявлениям агрессивности и конфликтности.

Лишь осужденные за умышленное преступление или на пожизненный срок и осужденные, отбывающие наказание в тюрьмах, начинают отбывать наказание на строгих условиях.

Вопросы и задания для самоконтроля

Осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части четвертой настоящей статьи, отбывают наказание в испр учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены.

Электронное периодическое издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации СМИ — ЭЛ № ФС77-41429 от 23.07.2010 г.

Удельный вес женщин в структуре преступности незначителен, что объясняется прежде всего социальной ролью, которую они играют в обществе. Наиболее склонны к правонарушениям женщины в возрасте 30-50 лет. Женщины отбывают наказание за те же преступления, что и мужчины (воровство, мошенничество, наркотики,… Осужденным беременным женщинам создаются улучшенные бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания. Они обеспечиваются пособиями по беременности и родам. На период освобождения от работы осужденным беременным женщинам и кормящим матерям питание предоставляется бесплатно.

Например, в колониях для взрослых практически изменение условий реализуется созданием 3-ступенчатого деления: обычная ступень, облегченная и строгая.

Основное направление психологического сопровождения – сохранение психического здоровья пожизненно осужденного, с одной стороны, и оказание профессиональной помощи сотрудникам, обеспечивающим реализацию данного вида лишения свободы, с другой.

Будучи существенным психофизиологическим свойством, возраст оказывает значительное влияние на поведение людей и на формирование их личности.

77. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОСУЖДЕННЫХ ПО АКТУ АМНИСТИИ ИЛИ ПОМИЛОВАНИЯ

Если Россия — это большая зона, тюрьма, то для обозначения ее граждан (содержащихся в местах лишения свободы) лучше всего подходят слова «зэки» и «лагерники», которые, впрочем, иногда бывают и бесконвойными. В некоторых случаях их могут даже реабилитировать.

Каждый осужденный обязан трудиться. Это выражается в праве требовать предоставления работы, что в современных условиях не всегда осуществимо. Администрация обязана привлекать осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья и, по возможности, специальности (ст. 103 УИК РФ). Осужденные к лишению свободы привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений.

Осужденные женщины, несовершеннолетние осужденные направляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующих испр учреждений.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.