Оспаривание границ земельного участка судебная практика

Автор: | 19.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оспаривание границ земельного участка судебная практика». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

До момента регистрации акта про установления границ, неудовлетворенный владелец смежного участка может подать возражение о наличии неточностей или ошибок в работе кадастрового инженера. Требуется изложить суть возражений, чтобы план был пересмотрен и исправлен.

Из этого правила есть исключения — не требуют согласования границы смежных участков, если сотки находятся в государственной или муниципальной собственности и предоставлены гражданам в пожизненное, наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование.

Судебная практика по отступам от границ земельного участка

Ответчик Солнцев А.К. в судебное заседание не явился, его представитель – Данилов А.В. исковые требования Ашихмина С.В. не признал. Просит учесть, что истец межевание своего участка не проводил, точное местоположение его участка не согласовано со смежными землепользователями.

Тем самым будет восстановлено положение, существовавшее до нарушения права истца (ст. 12 ГК РФ, ст. 60 ЗК РФ).

В случае повторной неявки документ утверждается без него.При отказе одного из соседей согласовать действительное положение границ участка потребуется решать спор в судебном порядке (ст. 43 закона № 218-ФЗ, ст. 40 закона № 221-ФЗ). Для этого пишут исковое заявление, по которому ответчиком считается владелец смежного надела, препятствующий оформлению кадастровых документов (акта, межевого плана).

После изменения законодательства о территориях в 2016 году стало обязательным во избежание судебных споров согласовывать результат межевания с владельцами соседних территорий. При его нарушении лицо, чьи права были задеты, может опротестовать результаты процедуры, даже если они уже внесены в кадастровую ведомость.

Верховный суд напомнил — обычно согласовывают места, по которым пройдут границы, на собрании заинтересованных граждан, если речь идет о территории населенного пункта и его границах. Но в этом случае внутри самой деревни или поселка границы не рисуются.

Основанием стало то, что владельцы сопредельных участков в рассмотрении дела не участвовали. Определяющим фактором для принятия решения выступает тщательный анализ доказательств по делу.

В большинстве случаев несоответствия устраняются в административном порядке, посредством внесения изменений в действующий план.

Если истцу необходимо решить вопрос в отношении определения границ земельного участка, стоит привлекать к помощи районный или городской суд. Мировой судья не вправе выносить решения в подобных вопросах.

Представитель КУМИ администрации Александровского района Пустовалов А.В. оставляет рассмотрение исковых требований Ашихмина С.В. к Солнцеву А.К. на усмотрение суда, возражает против удовлетворения встречных исковых требований Солнцева А.К. полагая их незаконными, поскольку пропущен срок исковой давности на предъявление таких требований.

С исправленными результатами направляют в кадастровую палату. Для оспаривания межевания земельного участка следует идти в судебную инстанцию.

Популярные ошибки:

  1. Межевание без согласования соседей. По законодательным требованиям заказчик должен уведомить владельцев соседних наделов не позже чем за месяц до начала работ. После все заинтересованные лица подписывают акт, давая тем самым согласие с полученными результатами.
  2. Нарушения инженера. Из-за неправильно проведенных измерений, возникают следующие последствия:

В статье 39 Федерального закона от 24.07.2007г. N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон о кадастре) указан порядок согласования местоположения границ земельных участков.

Статья 30 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации гласит, что подавать исковое заявление следует в судебный орган по его территориальному предназначению.

Прежде перед постановкой надела на государственный учёт требовалось получить согласие от всех владельцев пограничных участков. Сейчас порядок значительно упрощён – при отсутствии разногласий или молчании соседа участок ставят на кадастровый учёт.

Как на них реагировать и куда обращаться? Кто может отменить результаты и есть ли прецеденты в судебной практике. Со всеми вопросами попробуем разобраться в этом материале.

Прежде перед постановкой надела на государственный учёт требовалось получить согласие от всех владельцев пограничных участков. Сейчас порядок значительно упрощён – при отсутствии разногласий или молчании соседа участок ставят на кадастровый учёт.

Как на них реагировать и куда обращаться? Кто может отменить результаты и есть ли прецеденты в судебной практике. Со всеми вопросами попробуем разобраться в этом материале.

До подачи иска в суд соберите максимально возможное количество доказательств местоположения границ Вашего земельного участка. Прежде всего нужны планово-картографические материалы.

Какова бы ни была причина конфликта, касающегося земли, истцу придется доказывать обоснованность своих требований.

Такой земельный участок существовал как объект недвижимого имущества до внесения в Единый государственный реестр недвижимости ошибочных сведений о местоположении границ. Этот участок не перестанет существовать как объект недвижимого имущества и после исключения из Единого государственного реестра недвижимости ошибочного описания местоположения границ.

Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Верховный Суд РФ подтвердил возможность как оспаривания правомерности установления границы, так и оспаривания правомерности в целом кадастрового учета смежного (пересекающегося) земельного участка.

Но и там не всегда находят правильные статьи для решения земельных конфликтов. Поэтому определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, пересмотревшей такой спор, может оказаться очень полезным гражданам, попавшим в похожую ситуацию.

Итак, один гражданин обратился в суд с иском к своему соседу по дачному участку. Его возмутило, что «захватчик» перенес свой забор в глубь его участка, отхватив 4,8 метра его территории. Еще истец попросил суд обязать соседа разобрать свой забор и перенести назад. Для инициации процесса решения земельного спора в судебном порядке необходимо подать иск и приложить имеющиеся доказательства. По принятии заявления судья выносит определение о подготовке к судебному разбирательству.

Земельного кодекса Российской Федерации (далее–ЗК РФ) земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных ЗК РФ прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

О проведении такого собрания заинтересованных лиц кадастровый инженер публикует объявление в официальном печатном издании или вручает под расписку извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ.

Отмена межевания земельного участка судебная практика

В соответствии со статьей 40 Закона о кадастре результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Вопрос признания результатов межевания недействительными интересует многих владельцев земельных участков.

То есть при отсутствии указания границ в правоустанавливающей документации, признаются границами линии, сложившиеся пятнадцать и более лет назад, закрепленные посредством природных и искусственных объектов.

Пункт 3 статьи 39 указанного закона дает соседям право на разбирательство, если они являются собственниками соседствующего земельного надела, получили его в пожизненное владение, оформили в бессрочное пользование, арендуют участок на срок более 5 лет.

Судебная практика по межевым спорам о границах земельных участков

Определение территориальных границ участка – технический процесс. Главным документом при решении земельных споров по границам наделов являются выводы землеустроительной экспертизы.

Однако не ждите, что суд сам назначит экспертизу за счет бюджета. Не получится. Если Вы должны доказать обстоятельства, которые может установить экспертиза, то именно Вам нужно заявлять ходатайство о назначении по делу экспертизы.

Обратите внимание на то, что суд откажет в рассмотрении дела, если истцом будет предоставлено недостаточно доказательств по делу. Например, если к иску он прилагает только кадастровый паспорт, то на основании такого пакета бумаг принять решение невозможно.

На практике судьи оставляют без движения и предлагают исправить исковые заявления, если в них не указаны координаты характерных точек границ участка, на которые претендует истец, то есть по сути истцом не обозначены конкретные требования к ответчику.

Земельные споры о границах участка

Письменный акт согласования границ составляется в установленной форме в присутствии соседей по участку и кадастрового инженера. При отсутствии всех подписей документ не имеет юридической силы.

Сдвинуть участок в какую-либо сторону не представляется возможным, так как на земельных участках других смежных землепользователей расположены объекты недвижимости. Внесение в кадастр недвижимости сведений о земельном участке Солнцева А.К. препятствует ему провести межевание своего участка, поскольку фактические границы его земельного участка налагаются на границы земельного участка ответчика.

Есть Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» (N 221 от 24 июля 2007 года). В этом законе сказано, что «местоположение» границ земельных участков надо обязательно согласовывать с так называемыми заинтересованными лицами.

Если ответчик не желает идти на примирение, или его не устраивает ваше предложение, можно смело обращаться в суд.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Заинтересованной стороне следует максимально точно сформулировать вопросы, требующиеся разрешить в процессе экспертизы. Инициируется экспертиза ходатайством заинтересованной стороны или судом. Особенность землеустроительной экспертизы – её высокая стоимость по сравнению с обычным межеванием.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.