Задачи и функции прокуратуры рф

Автор: | 19.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Задачи и функции прокуратуры рф». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Генеральный прокурор РФ (его заместители), помимо того, наделен правом обращения в Президиум Верховного Суда РФ с надзорным представлением по уголовному делу (ч. 1 ст. 412.1, ч. 3 ст. 412.3 УПК).

Прокуратура — это целостная система что является федеральным органом, которые осуществляют контроль над выполнением общих законов Конституции РФ на всей территории от лица России. Регулируется такой орган законом «О прокуратуре Российской Федерации», где прописаны все полномочья сотрудников их регламент, и структура организации.
Немного о истории, прокуратура — это какой орган власти, который начал образоваться еще в Древнем Риме, стоит заметить, что структуру, которую использовали в Риме до сих пор используется. Существовало две стороны во время разрешения спора: обвинения и защите. Обвинение как правило рассматривали спор с разных сторон, требуя справедливого наказания.

Акты реагирования прокурора на нарушения закона

Служба в органах и учреждениях прокуратуры является видом федеральной государственной служ­бы. Это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени РФ надзор за ис­полнением действующих на ее территории законов.

Хотя ген прокурор и нижестоящие прокуроры не обладают правом законодательной инициативы, тем не менее прокуроры в праве готовить различного рода законопроекты, проекты иных НПА и передавать их на рассмотрение органам обладающих правом законодательной инициативы.

На должность районного, городского прокурора назначаются лица не моложе 25 лет, имеющие стаж работы в органах прокуратуры не менее трех лет.

Также назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей, несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры настоящим Федеральным законом. Каждое подразделение так же имеет свою не менее сложную структуру, но каждая из них выполнят четко определенные задачи.

Любое воздействие структур власти, общественных организаций, СМИ, их должностных лиц и представителей для влияния на принимаемые решения или создания препятствий в работе служащих предполагает ответственность.

Если говорить о структуре, то орган представляет собой многоуровневую организацию, которая действует «одним целым», краткий список:

  • Генеральная прокуратура РФ;
  • Научные и учебные институты и университеты;
  • Прокуратуры субъектов Российской Федерации;
  • Территориальные прокуратуры;
  • Военное подразделение;
  • Прокуратуры узкой специализации (транспортные, охранные);
  • Организации по редакции печатных изданий.

Данный принцип проявляется в том, что правовое положение прокурора, его полномочия, правовые средства их реализации при осуществлении прокурорского надзора регламентируются соответствующими нормативными актами.

Наиболее заметны различия в особенностях предмета надзора, в процедурах его осуществления, объеме и характере полномочий прокуроров и правовых последствий применения соответствующих им правовых средств.

Организация и порядок деятельности прокуратуры РФ и пол­номочия прокуроров определяются Конституцией РФ (ст. 129), Федеральным законом «О прокуратуре РФ» и другими федеральными законами, международными договорами РФ. На прокуратуру не может быть возложе­но выполнение функций, не предусмотренных федеральными за­конами.

Прокурор вправе принять к своему производству, поручить подчиненному ему прокурору или следователю расследование любого преступления. Основанием для этого могут быть состояние законности при расследовании преступлений, уровень квалификации соответствующих работников правоохранительных органов и иные обстоятельства; предварительное расследование преступлений. Решение общих и специальных задач прокурорского надзора осуществляется путем применения прокурором правовых средств надзора.

В связи с этим В. И. Ленин направил в Политбюро письмо, вошедшее в историю под названием «О „двойном“ подчинении и законности». В нем он высказал идею, что законность не может быть одновременно калужской и казанской, а должна быть единой всероссийской и даже единой для всей федерации советских республик.

Прокурорский надзор и органы прокуратуры

В п. 2 ст. 1 Закона о прокуратуре содержится по существу перечень основных функций прокуратуры. Однако в нем не содержится общее определение понятия функции.

Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов, требовать предоставления необходимых документов и материалов, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений.

В узком смысле понимаются руководители прокуратур: Генеральный прокурор РФ, прокурор субъекта РФ, прокурор города, прокурор района, прокурор специализированной прокуратуры. Прокурорские работники это прокуроры, следователи, а также другие работники органов и учреждений прокуратуры, имеющие классные чины (воинские звания).

Прокурор при осуществлении возложенных на него функций вправе беспрепятственно входить на территории и в помещения поднадзорных органов, требовать предоставления необходимых документов и материалов, вызывать должностных лиц и граждан для объяснений.

Деятельность прокурора направлена на регулирование общественных отношений, связанных с соблюдением Конституции РФ и исполнением законов юридическими и физическими (должностными) лицами.

Они также могут участвовать в рас­смотрении внесенных ими представлений и протестов федераль­ными органами исполнительной власти, представительными (за­конодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, коммерческими и неком­мерческими организациями.

Кроме того, прокуратура осуществляет уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.

Любое воздействие каких бы то ни было органов государственной власти, общественных объедине­ний, средств массовой информации, их представителей, а также должностных лиц на прокурора или следователя с целью повли­ять на принимаемое им решение или воспрепятствование в ка­кой-либо форме его деятельности влечет за собой установленную законом ответственность.

Создание и деятельность на территории РФ органов прокуратуры, не входящих в единую систему прокуратуры РФ, не допускается.

Они призваны обеспечить защиту свобод, прав граждан, интересов государства и общества. Рассмотрим далее задачи органов прокуратуры, а также принципы, на которых базируется их работа.

5. Основные исторические этапы развития российской прокуратуры

Частные проблемы достаточно многочисленны и разнообразны. Они появляются в конкретных условиях работы института.

Систему прокуратуры Российской Федерации составляют:

  • Генеральная прокуратура Российской Федерации,
  • Следственный комитет при прокуратуре Российской Федерации
  • прокуратуры субъектов Российской Федерации (а также военные и другие специализированные прокуратуры, приравненные к ним),
  • прокуратуры городов и районов (и другие территориальные прокуратуры),
  • другие специализированные (военные, транспортные, природоохранные) прокуратуры (органы прокуратуры), а также
  • научные и учебные учреждения прокуратуры,
  • редакции печатных изданий.

Предварительное следствие по уголовным делам было возложено на судей единолично. В уголовном судопроизводстве в роли обвинителей и защитников, а по гражданским делам в качестве поверенных допускались граждане обоего пола, пользующиеся гражданскими правами.

Положением о прокурорском надзоре перед органами прокуратуры была поставлена цель: осуществление надзора за соблюдением законов и борьба с преступностью. В соответствии с этим положением в составе Народного Комиссариата юстиции была учреждена Государственная прокуратура.

При губернских прокурорах состояли назначаемые и отзываемые Прокурором Республики по представлению прокурора соответствующей губернии или области помощники прокурора. Обязанности между ними распределял Прокурор губернии или области.

Так же как и при рассмотрении протеста, если представление рассматривает коллегиальный орган, то заранее об этом и о дне заседания уведомляется прокурор.

Также в структуру входят советники. В зависимости, от задач, которые требуют выполнения, состав может меняться, но есть определенные должности, которые остаются неизменными. В их прямые обязанности входит курирование, контроль и руководство деятельностью иных нижестоящих прокуратур.

Прокурор уголовное преследование осуществляет и в суде, когда он выступает на судебных стадиях в качестве государственного обвинителя (ч. 2 ст. 35 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

В рамках надзора за соблюдением нормативных предписаний должностные лица в первую очередь осуществляют проверку соответствия издаваемых правовых документов Конституции, ФЗ, Указам президента. В задачи прокуратуры входит:

  1. Защита интересов и прав организаций и граждан, ставших потерпевшими в преступлениях, личности от необоснованного и незаконного обвинения, ограничения свобод, осуждения.
  2. Обеспечение строго выполнения положений УПК при задержании подозреваемых.
  3. Соблюдение законности при применении мер пресечения и привлечении к ответственности по статьям УК.
  4. Выполнение нормативных предписаний и распоряжений Генпрокурора об объективном, всестороннем и полном изучении обстоятельств дела.

Уголовно-процессуальный, Гражданский, Арбитражный процессуальные кодексы также занимают существенное место в правовом регулировании организации и порядка деятельности прокуратуры РФ. Ими определяются основания участия прокурора в рассмотрении дел судами, право обращения прокурора в суд с заявлением и порядок его вступления в дело, полномочия прокурора, участвующего в судебном рассмотрении дел.

Надзорные подфункции тесно между собой связаны, находятся в системной взаимосвязи и обусловленности. В совокупности они составляют единый прокурорский надзор, осуществляемый от имени России на всей ее территории и во всех сферах правовых отношений, на которые распространяется надзорная компетенция прокуроров.

В Конституции РФ прокуратуре посвящена ст. 129, помещенная в гл. 7 «Судебная власть». В ней закреплено, что прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору РФ.

Система органов прокуратуры и их организация

Для предупреждения правонарушений предусмотрено еще одно средство прокурорского надзора — предостережение о недопустимости нарушения закона. Предостережение может быть объявлено должностным лицам и при наличии сведений о готовящихся противоправных деяниях.

Служба в органах и учреждениях прокуратуры является видом федеральной государственной служ­бы.

Обращение в суды общей юрисдикции с заявлениями о защите интересов и прав организаций, государства и граждан.

8. Специализированные органы прокуратуры РФ

В соответствии со ст. 129 Конституции РФ и Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. (в ред. от 17 ноября 1995 г. с последующими изменениями и дополнениями)* прокуратура Российской Федерации – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за исполнением действующих на ее территории законов.

К числу функций современной прокуратуры Российской Федерации следует отнести:

  • функцию надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации;
  • функцию уголовного преследования;
  • функцию координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
  • функцию участия прокурора в рассмотрении дел судами;
  • функцию участия в правотворческой деятельности;
  • функцию международного сотрудничества прокуратуры РФ с соответствующими органами других государств и международными организациями.

Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.