Автоматизированная упрощенная система налогообложения: обзор нового налогового режима
5,9 тыс. 4
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Правомерно говорить о том, что торговому предприятию, осуществляющему реализацию продовольствия в розницу, в первую очередь необходимо учитывать, что в соответствии с постановлением № 2463:
Реализацию продовольственных товаров без потребительской упаковки нельзя производить по месту нахождения покупателя (на дому, по месту работы или учебы, на улице, в средствах транспорта) вне торговых объектов путем прямого ознакомления покупателя с такими товарами (п. 7 Правил, утвержденных постановлением № 2463).
При продаже молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов необходимо (п. 37 Правил):
производить размещение соответствующих товаров в месте продажи способом, который позволяет визуально обособить такие товары от прочих пищевых продуктов;
размещать указанные товары при сопровождении их информационной табличкой «Продукты без заменителя молочного жира».
Рассматриваемый свод Санитарных правил любому продуктовому магазину, по существу, нужно прочитать от начала и до конца: каждое положение данного нормативного акта будет затрагивать деятельность предприятия. Но если рассматривать ключевые его (в том числе — новые, не предусмотренные напрямую ранее действовавшими нормативами) положения, что заслуживают внимания в первую очередь, то к таковым можно отнести те, которые:
Устанавливают требования к работникам продуктовых магазинов.
Прежде всего, это норма, закрепленная в Общих положениях документа, в соответствии с которой работники магазинов (официально — «лица, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией) обязаны 1 раз в 2 года проходить специальную гигиеническую подготовку и последующую аттестацию.
Есть специальные требования по личной гигиене работников. Так, их личная одежда должна храниться и стираться отдельно от санитарной, которую обязан предоставлять магазин (п. 9.8, 11.3 Правил).
Устанавливают требования инфраструктурного характера — в отношении используемых магазином зданий, помещений, коммунальных ресурсов.
Так, в соответствии с требованиями Раздела 2 документа, магазин, расположенный в жилом здании, не должен негативным образом влиять на условия проживания там граждан. Деятельность магазина должна соответствовать требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10.
Разгрузка продукции, принятой от поставщиков, допускается только с торцевых частей жилых зданий, из подземных тоннелей, а также со стороны автомобильных дорог (п. 2.1 Правил). Со дворов в близости к подъездам такие работы производить нельзя.
Помещения магазина должны отапливаться, вентилироваться — так, чтобы были обеспечены предусмотренные законом требования к микроклимату в помещениях. В том числе — конкретно на рабочих местах в соответствии с СанПиН 2.2.4.3359-16. Помещения магазина должны быть освещены в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03.
Регламентируют использование различных типов торгового оборудования.
Так, в соответствии с положениями Раздела 5 документа, магазины самообслуживания должны хранить и обрабатывать тележки и корзины, которые используются покупателями, отдельно от прочего оборудования и инвентаря.
Торговое предприятие — один из самых регулярных пользователей онлайн-касс. По общему правилу, хозяйствующий субъект, осуществляющий продажу продовольствия, всегда обязан применять ККМ. Но есть исключения. В соответствии с ними, от использования онлайн-касс освобождены:
До 1 июля 2021 года — ИП без работников, реализующие товары (в том числе продукты питания) собственного производства (ст. 2 Закона от 06.06.2019 № 129-ФЗ).
Бессрочно (пока законом не будет установлено иного):
при реализации продуктов с помощью механических устройств, принимающих металлическую монету (п. 1.1 ст. 2 Закона № 54-ФЗ);
при продаже продовольствия на рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, при разносной и развозной торговле, продаже мороженого в киосках, безалкогольных напитков, молока и питьевой воды в розлив, торговле из автоцистерн квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, овощами вразвал (п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ).
Следует иметь в виду, что с 1 февраля 2021 года ИП на спецрежимах — ПСН, УСН или ЕСХН (исключение — те, которые реализуют подакцизные товары), должны пробивать кассовые чеки с обязательным раскрытием там сведений (п. 17 ст. 7 Закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ):
о наименовании товара;
о количестве товара.
Ранее такие сведения указанным ИП было отражать в чеках необязательно.
Какие новые правила торговли продуктами питания следует учитывать рознице
Продуктовая розница в 2021 году учитывает изменения в большом количестве нормативных актов — как общеотраслевых (например, относящихся к законодательству о маркировке, контрольно-кассовой технике), так и узкоспециализированных (как в случае с новыми Правилами торговли и Санитарными правилами). Важно учитывать актуальные положения нормативной базы, чтобы не попасть под штрафные санкции проверяющих органов сразу по нескольким основаниям. Как и, разумеется, обеспечивать одновременную подготовку магазина к вступающим в силу нововведениям сразу по нескольким нормативным актам.
3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.
При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.
При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.
VIDEO
С 2017 года в России работает система маркировки «Честный ЗНАК». На все товары, подлежащие маркировке, должны быть нанесены специальные коды. За их нанесение отвечает производитель, импортер или владелец продукции. Для большинства категорий используется 2D штрихкод Data Matrix, также применяются радиочастотные RFID метки.
Маркировка товаров проводится через сайт «Честный ЗНАК». В личном кабинете участника рынка можно описать товар, оставить заявку на выпуск этикеток, ввести в оборот использованные коды.
Для сделок с маркированными товарами нужно подключиться к электронному документообороту. Чтобы оформить передачу права собственности, следует подписать универсальный передаточный документ (электронный аналог накладной).
У каждого покупателя есть возможность проверить подлинность маркированного товара. Для этого следует отсканировать 2D код в мобильном приложении «Честный ЗНАК». Если товар подлинный, то приложение покажет его маршрут. Если продукция поддельная, кодировка не будет распознана, или приложение покажет неверную информацию. В таком случае покупатель может пожаловаться на розничный магазин.
Наличие читаемого штрихкода подтверждает подлинность товара. Через некоторое время после начала маркировки для бизнесменов вводятся штрафы за продажу, транспортировку, хранение немаркированных изделий.
Продукция без штрихкодов расценивается как контрафакт. За это нарушение юридическое лицо может получить штраф в размере до 300 000 руб., а должностное лицо в размере до 15 000 руб. Кроме штрафа бизнесмена ждет конфискация немаркированной продукции.
Сроки начала маркировки каждой товарной категории устанавливает Правительство. Заявленные даты в будущем могут быть перенесены. Информация актуальна на ноябрь 2021 года.
С 1 марта 2022 года вводится маркировка велосипедов и рам. В список изделий, которые нужно будет маркировать, включены:
двухколесные и грузовые велосипеды без двигателя;
велосипеды с вспомогательным двигателем;
взрослые велосипеды с колясками или без колясок;
детские трехколесные велосипеды;
рамы для взрослых и детских велосипедов.
Прочие велотовары пока не нужно учитывать в «Честном ЗНАКе». Ставить на учет покрышки для велосипедов не требуется.
Маркировка молока и молочной продукции будет вводиться поэтапно до 2023 года. Производители и импортеры уже обязаны наносить штрихкоды Data Matrix на любые продукты, вне зависимости от срока хранения. Но выбытие продукции из оборота пока не отслеживается.
С 22 января магазины должны фиксировать выбытие продуктов, хранящихся до 40 суток.
С 1 июня аналогичное требование вводится для продуктов, хранящихся более 40 суток.
С 1 сентября для оптовых и розничных магазинов будет введен объемно-артикулярный учет. Все участники рынка обязаны передавать информацию о выбытии методом объемно-сортового учета. До 1 сентября следует подключиться к ЭДО и настроить работу с контрагентами.
С 1 декабря маркировка распространяется на фермеров. Сейчас владельцы подсобных хозяйств не обязаны получать штрихкоды, если они продают товар лично или через собственный магазин. С декабря следующего года это исключение перестанет действовать.
Роспотребнадзор утвердил новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках
В следующем году завершаются эксперименты по маркировке некоторых товарных категорий. Что входит в перечень:
Пиво и другие слабоалкогольные напитки.
Кожные антисептики и продукция с антимикробным действием.
Биологически активные добавки.
Перечисленные проекты закончатся 31 августа 2022 г. Бизнесмены могут добровольно принимать участие в открытых экспериментах. Для подачи заявки следует зарегистрироваться в «Честном ЗНАКе». Затем найти соответствующий раздел меню и действовать по выложенной инструкции.
Магазины, участвующие в пилотных проектах, получают преимущество перед конкурентами. У них появляется возможность настроить бизнес-процессы с нуля под руководством экспертов. К концу эксперимента они получают готовую схему работы с маркировкой.
Единые стандарты, по которым проводится маркировка продукции, содержатся в Постановлении Правительства № 515 от 26 апреля 2019 г. Согласно Постановлению, все участники рынка должны заключать договоры на оказание платных услуг с ООО «Оператор-ЦРПТ». Заключение договора становится доступно в ходе регистрации на сайте ЦРПТ.
Пройти регистрацию на сайте должны все изготовители, импортеры и продавцы маркированной продукции. Для начала работы с товарами понадобится пройти 4 шага:
Оформить усиленную квалифицированную электронную подпись.
Установить ПО и настроить компьютер по инструкции, приложенной к УКЭП.
Используя УКЭП, зарегистрировать компанию или ИП на сайте «Честный ЗНАК».
Выбрать оператора электронного документооборота.
Если вы уже зарегистрированы на сайте, повторно проходить регистрацию не понадобится. Нужно будет только выбрать новую категорию товаров, с которой вы будете работать.
Оставить заявку на генерацию штрихкодов можно в личном кабинете «Честный ЗНАК». Стоимость одной этикетки 50 копеек без учета НДС. Цена действительна для любого товара. По заявлению ЦРПТ, стоимость генерации этикеток не будет увеличиваться в ближайшие 50 лет.
Файл с готовыми этикетками можно скачать на ПК и отправить на печать. Быстро промаркировать оптовые партии товара поможет принтер липких этикеток. Место наклейки этикеток на упаковку не регламентируется. Можно распечатать несколько копий одной этикетки и наклеить их, например, на упаковку и на сам товар.
Использованные штрихкоды следует ввести в оборот в личном кабинете. Если не выполнить этот шаг, через 60 дней после генерации они станут недействительными.
Чтобы продавать маркированную продукцию по правилам, нужно выполнить 5 условий:
Обновить прошивку онлайн-кассы до последней версии.
Заключить соглашение с ОФД о передаче данных в систему мониторинга.
Подключиться к оператору ЭДО или бесплатному ЭДО от ЦРПТ.
Купить 2D сканеры для каждой кассы и для склада.
Приобрести как минимум один принтер этикеток.
Для приемки товара и фиксации выбытия из оборота понадобятся 2D сканеры. Чтобы принимать оптовые партии, нужно будет считывать транспортные штрихкоды с упаковок и сравнивать с УПД. Кассиры должны будут сканировать этикетку с Data Matrix и этикетку с линейным штрихкодом. Для распознавания Data Matrix нужны 2D сканеры. Линейные сканеры не справятся с этой задачей.
Принтер этикеток поможет быстро заменить утраченные штрихкоды. Розничный магазин не имеет права продать товар, если этикетка с Data Matrix повреждена или утрачена. Подобное случается при долгом хранении, нарушении условий перевозки, возврате товара в магазин. У магазина есть возможность заказать новую этикетку и ввести новый штрихкод в оборот.
Начнем со свежих новостей о грядущих изменениях в законах. По мнению ФНС и Минфина, сегодня в 54-ФЗ границы применения контрольно-кассовой техники на рынках сформулированы размыто. Этим умело пользуются недобросовестные арендаторы торговых мест и часто причисляют свой бизнес к льготной категории. А арендодатели покрывают таких предпринимателей.
Чтобы вывести из тени нелегальные продажи и тем самым навести порядок в рыночной торговле, налоговая разработала поправки к законам «О контрольно-кассовой технике», «О розничных рынках», а также к статьям КоАП. Сейчас они направлены в Минфин на согласование.
Какие изменения предлагает внести ФНС:
Сократить перечень предпринимателей, которые могут не использовать ККТ на рынке.
Обязать арендаторов подтверждать наличие кассы перед заключением договора аренды.
Обязать управляющие компании рынков постоянно контролировать у арендаторов наличие зарегистрированной ККТ.
Не допускать на рынок предпринимателей, чья деятельность приостановлена. Ответственность за это возложить также на управляющие компании.
Упростить порядок привлечения продавцов на рынке к административной ответственности в виде предупреждения.
Есть все основания полагать, что в ближайшее время поправки будут приняты. Чтобы оставаться в курсе последних новостей, сохраняйте статью в закладки. Все новости по рыночной торговле мы пишем здесь.
Маркировка товаров в 2022 году — перечень товаров, подлежащих маркировке
Любая торговля на рынке является предпринимательской деятельностью, и законодательство РФ запрещает вести ее без государственной регистрации. Но у продавцов на рынке часто деятельность вообще никак не оформлена. Чтобы не нарваться на штрафы и проблемы с налоговой, лучше каждому продавцу легализовать бизнес — зарегистрироваться как ИП и или самозанятый.
Например, одна бабушка на рынке торгует вязаными носочками, березовыми вениками, а другая свежими овощами и фруктами с дачи.
Первая бабушка продает товары собственного производства и вполне способна зарегистрироваться как самозанятое лицо и платить НПД.
Вторая бабушка имеет право торговать своим урожаем без регистрации, т. к. продукция, выращенная на участке ЛПХ или на даче, не подлежит налогообложению (в том числе в переработанном виде). Но для этого надо получить справку, подтверждающую, что продаваемый товар произведен на принадлежащем бабушке или членам ее семьи земельном участке, с указанием площади участка. Также надо получить разрешение на торговлю в местной администрации.
Если вы не попали в список исключений по применению ККТ, вам придется выбрать и приобрести кассу.
МТС Касса — удобное решение для рыночных продавцов. Широкий модельный ряд позволит вам выбрать именно ту кассу, которая лучше всего подойдет для вашего бизнеса.
Доступные цены, и есть предложения по рассрочке и аренде . Услуги по регистрации кассы в ФНС и подключение к ОФД.
Бесплатное обновление под требования 54-ФЗ в автоматическом режиме.
Работа в оффлайн-режиме . При отсутствии сети касса продолжает выдавать чеки, и при появлении интернета отправляет данные в ОФД.
Техподдержка 24/7 .
Работает с ЕГАИС, ФГИС Меркурий, маркированными товарами .
Экономия на эквайринге . Встроенный функционал по приему быстрых платежей обеспечивает прием безналичной оплаты без терминала эквайринга. Минимальная комиссия по безналичной выручке через СБП — 0,4%-0,7%.
Получив сообщение о заказе товара, онлайн-продавцы теперь должны подтверждать заключение договора розничной купли-продажи .
В подтверждении должен быть указан номер заказа, чтобы потребитель смог по нему получить информацию о заключенном с магазином договоре и его условиях.
Продавец должен информировать потребителя о форме и способах направления претензий . В противном случае клиент это может сделать в любой форме и любым способом.
2.1. Размещение торговых объектов в многоквартирных домах, в том числе установка и эксплуатация в таких торговых объектах стационарных холодильных камер, холодильных агрегатов и грузоподъемников, а также погрузочно-разгрузочные работы в торговых объектах, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому должны осуществляться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях5 .
Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для торговых объектов, встроенных, встроено-пристроенных в многоквартирный дом, пристроенных к многоквартирному дому следует выполнять:
с торцов жилых зданий;
из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров;
со стороны автомобильных дорог.
Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.
2.2. Размещение в стационарных торговых объектах и рынках организаций, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания, должно производиться при условии соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания.
2.3. Размещение стационарных торговых объектов, за исключением предусмотренных в пункте 2.1 Правил, и рынков на территории жилой застройки должно осуществляться при соблюдении расстояний до жилых домов в соответствии с требованиями санитарного законодательства6 .
2.4. Над торговыми местами рынка, не расположенными в помещении, должны устанавливаться навесы или иные конструкции для защиты пищевой продукции от атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений.
При отсутствии централизованных систем водоснабжения и водоотведения, а также невозможности использования централизованных систем водоснабжения работа торговых объектов допускается при условии организации нецентрализованного водоснабжения и водоотведения и (или) систем автономного водоснабжения и водоотведения.
При организации автономной системы холодного водоснабжения, не имеющей собственного источника водоснабжения, должны быть обеспечены доставка автотранспортом питьевой воды и оборудование устройств приема, хранения и расхода воды.
Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств (автоцистерн, бочек), перевозящих питьевую воду, а также емкостей для хранения и расхода воды, должна быть изготовлена из моющихся и нетоксичных материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией7 . Внутренняя поверхность автоцистерн, бочек и емкостей для хранения и расхода питьевой воды после использования моется и дезинфицируется.
3.2. Вода, используемая из систем централизованного и нецентрализованного водоснабжения, должна отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде8 . Собственный источник водоснабжения должен отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к источникам водоснабжения для питьевого назначения.
3.3. При отсутствии в стационарных торговых объектах горячего централизованного водоснабжения допускается установка водонагревающих устройств.
3.4. Системы хозяйственно-питьевого, горячего водоснабжения и водоотведения должны находиться в исправном состоянии.
3.5. При отсутствии возможности подключения к централизованной системе водоотведения стационарные торговые объекты допускается оборудовать внутренней канализационной сетью при условии устройства локальных очистных сооружений. Не допускается сброс неочищенных сточных вод в открытые водоемы, поглощающие колодцы и на прилегающую к ним территорию.
При отсутствии централизованных и локальных очистных сооружений водоотведение стоков допускается осуществлять в водонепроницаемую емкость, с последующим вывозом стоков на очистные сооружения или сливные станции автотранспортом, предназначенным для транспортирования сточных вод.
3.6. Канализационное оборудование систем водоотведения в стационарных торговых объектах должно быть спроектировано и выполнено так, чтобы исключить риск загрязнения пищевой продукции.
Водоотведение стоков от производственных помещений при размещении торгового объекта в многоквартирном доме, общественном или административном здании должно обеспечиваться отдельно от системы водоотведения стоков этих зданий. Приемники стоков внутренней сети канализации должны иметь гидравлические затворы (сифоны).
В производственных, фасовочных и складских помещениях торгового объекта не допускается нахождение канализационных стояков без защитных коробов и с отверстиями для прочисток и ревизий.
В местах присоединении к канализационной сети моечных ванн, предназначенных для мытья оборудования, инвентаря и тары, должен быть предусмотрен разрыв струи для предотвращения обратного попадания сточных вод в моечные ванны.
4.1. Стационарные торговые объекты должны быть оборудованы системами отопления, вентиляции и (или) кондиционирования воздуха, обеспечивающими нормируемые параметры микроклимата на рабочих местах производственных помещений (за исключением складских помещений и холодильных камер для хранения пищевой продукции, а также помещений, для которых установлены особые условия температурно-влажностного режима для пищевой продукции) в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, установленными к температуре и влажности воздуха на рабочих местах9 .
4.2. Система вентиляции (естественной и механической) в стационарных торговых объектах должна быть выполнена так, чтобы исключать риск загрязнения воздушной среды в помещениях организации и ухудшения для здоровья человека условий проживания, условий труда на рабочих местах в общественных и административных зданиях, в которых расположен торговый объект, а также порчу пищевой продукции при ее хранении.
Санитарно-бытовые помещения (туалеты, душевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вентиляции.
4.3. Помещения торговых объектов должны быть обеспечены естественным и (или) искусственным освещением, уровни которого в помещениях подготовки пищевой продукции, складских, санитарно-бытовых и административных помещениях, торговых залах должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к естественному, искусственному и совмещенному освещению общественных зданий10 .
4.4. В помещениях для хранения, подготовки и реализации пищевой продукции лампы должны быть оборудованы специальными защитными устройствами для предупреждения попадания в пищевую продукцию осколков стекла.
4.5. Уровни шума в торговых залах торговых объектов должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к уровням шума в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки.
5.1. При осуществлении торговой деятельности необходимо соблюдать требования к последовательности (поточности), исключающей встречные или перекрестные потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции.
5.2. В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, должны предусматриваться специально оборудованные помещения или зоны в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов.
Фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции должны быть оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.
Фасовочные помещения для скоропортящейся пищевой продукции должны быть оборудованы холодильным оборудованием в случае ее хранения.
5.3. Используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря.
5.4. В торговых объектах должно быть предусмотрено помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное подводкой к нему холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах).
5.5. В торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.
В торговых залах для реализации непищевой продукции должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).
5.6. Складские помещения для хранения пищевой продукции и помещения для подготовки пищевой продукции к продаже, а также охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений (канализационные трапы).
5.7. Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами.
Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.
5.8. Для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников торговых объектов.
7.1. При перевозке пищевой продукции должны соблюдаться требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»12 , установленные к грузовым отделениям транспортных средств и контейнеров и условиям перевозки пищевой продукции в них, а также требования к процессам перевозки (транспортирования), установленные в других технических регламентах на отдельные виды пищевой продукции.
Лица, сопровождающие пищевую продукцию в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, имеющие непосредственный контакт с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, должны использовать санитарную одежду, проходить медицинские осмотры с отметкой о результатах их прохождения в личных медицинских книжках13 .
7.2. В организацию должна приниматься пищевая продукция, сопровождаемая товаросопроводительной документацией, обеспечивающей её прослеживаемость14 .
7.3. Пищевая продукция должна приниматься в таре и упаковке с ненарушенной целостностью.
7.4. Для пищевой продукции, неупакованной в потребительскую упаковку, этикетки (ярлыки) от транспортной упаковки пищевой продукции поставщика или листок-вкладыш, помещаемый в каждую транспортную упаковку или прилагаемый к каждой транспортной упаковке, или нанесенная непосредственно на транспортную упаковку маркировка должны сохраняться до момента реализации пищевой продукции.
7.5. В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носителях.
7.6. Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения ее запаха (товарное соседство).
7.7. Допускается хранение продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным способом, исключающим их соприкосновение, перекрестное загрязнение и (или) изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения при соблюдении условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем.
Фасовка непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции, а также в фасовочных помещениях для пищевой продукции не допускается.
Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.
7.8. В складских и фасовочных помещениях пищевая продукция должна быть размещена на стеллажах или поддонах. Не допускается хранение непосредственно на полу неупакованной в транспортную тару пищевой продукции.
Не допускается соприкосновение пищевой продукции с поверхностями трубопроводов систем водоснабжения и водоотведения, приборов отопления. Не допускается хранение пищевой продукции вне складских помещений либо специально оборудованных зон, за исключением упакованной в потребительскую или транспортную упаковку и не требующей специальных температурно-влажностных условий хранения.
7.9. В холодильных камерах должны быть созданы условия для хранения охлажденного мяса (туш, полутуш, четвертин) в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом, а также без соприкосновения со стенами и полом холодильной камеры.
Мороженое мясо должно храниться на стеллажах или поддонах.
Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в транспортной таре.
7.10. В торговых объектах должны быть обеспечены условия хранения охлажденной и мороженой рыбы в транспортной таре в соответствии с условиями хранения, установленными изготовителем.
7.11. Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в складских помещениях и (или) торговом зале на стеллажах. При хранении хлеба и хлебобулочных изделий не допускается их соприкосновение со стенами и (или) полом помещений.
В случаях обнаружения в процессе хранения или реализации признаков заболевания хлеба и хлебобулочных изделий картофельной болезнью необходимо изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений, стеллажи промыть теплой водой с моющими средствами и обработать дезинфицирующими средствами, предназначенными для обработки поверхностей, контактирующих с пищевой продукцией.
7.12. Прием кондитерских изделий с кремом должен осуществляться в упакованном виде в потребительскую или транспортную упаковку.
7.13. Сыпучие пищевые продукты должны храниться в помещениях, не зараженных амбарными вредителями, при условиях, установленных производителем продукции.
Сыпучие пищевые продукты должны храниться в складских помещениях штабелями или на стеллажах на расстоянии, исключающем их соприкосновение с наружными стенами, с организацией проходов между штабелями.
7.14. В торговых объектах должны быть обеспечены условия для хранения овощей и корнеплодов, установленные производителями продукции.
Хранение в складских помещениях картофеля и корнеплодов должно осуществляться без доступа естественного и искусственного освещения или в светонепроницаемой упаковке.
7.15. Лед, используемый для приготовления и охлаждения пищевой прод��кции, должен изготавливаться из питьевой воды.
9.1. При организации торговли в нестационарных торговых объектах и при организации ярмарок реализация пищевой продукции должна осуществляться при наличии условий для ее хранения и реализации, установленных производителем продукции. Реализация питьевой воды и напитков в розлив допускается при наличии одноразовой посуды либо потребительской упаковки.
9.2. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики.
Нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размещаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 м от туалета.
9.3. Передвижные средства, используемые при организации развозной и разносной торговли, по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке.
9.4. Не допускается реализация в нестационарных торговых объектах и на ярмарках скоропортящейся пищевой продукции при отсутствии холодильного оборудования.
9.5. Реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий должна осуществляться в упакованном виде.
Для организации отпуска горячих готовых кулинарных изделий должны использоваться изотермические или подогреваемые емкости, тележки, внутренняя поверхность которых должна быть выполнена из моющихся и нетоксичных материалов.
Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
9.6. При реализации пищевой продукции на нестационарном торговом объекте должны обеспечиваться:
а) ежедневная уборка;
б) наличие и использование инвентаря при отпуске пищевой продукции вразвес;
в) контроль за соблюдением сроков годности пищевой продукции.
9.7. Оборотная тара после завершения работы должна ежедневно вывозиться с территории размещения нестационарного торгового объекта. Хранение оборотной тары на прилегающей к объекту территории не допускается.
9.8. Продавец должен быть обеспечен санитарной одеждой и условиями для соблюдения правил личной гигиены в соответствии с главой XI Правил.
9.9. Продавец должен иметь при себе и предъявлять для контроля должностным лицам, уполномоченным осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, личную медицинскую книжку с отметками о пройденном медицинском осмотре и заключением врача о допуске к работе16 , товаросопроводительные документы на реализуемую пищевую продукцию, обеспечивающие её прослеживаемость.
Правила торговли в наступившем году претерпели ряд изменений во многих ее областях. Самым ожидаемым и затратным считается введение маркировки некоторых товаров. Проект поправок законодательства о развозной торговле с высокой долей вероятности обретет силу закона. Утверждены правила контрольных закупок. Дачники с нетерпением ждут нового дачного сезона, чтобы на практике уяснить положения нового ФЗ, касающиеся продажи выращенных ими овощей и фруктов. Предприниматели, имеющие торговые точки, обратили внимание на новые правила размещения молока и аналогичных ему натуральных товаров, равно как и на запрет возвращать поставщикам скоропортящиеся продукты. Им необходимо пересмотреть и договоры, заключенные ранее с поставщиками, приведя их в соответствие с законом.
Отечественный рынок бытовых товаров и услуг во многом зависит от колебаний курса доллара и рубля, а также от внедряемых государством ограничений.
Среднестатистическому гражданину, который планирует купить машину, придется заплатить больше, так как подорожает его растаможивание. Повышение стоимости подержанных автомобилей диктуется отсутствием оплаты транспортного налога и на роскошь, что делает подобные сделки наиболее привлекательными для покупателей.
Специалисты утверждают, что повышение стоимости бензина будет наблюдаться еще на протяжении многих лет. Его цена за 1 л включает в себя на 2/3 акцизный сбор, который правительство стабильно увеличивает. При формировании стоимости участвует несколько больших производителей и государство. Для примера в США бензин реально привязан к стоимости нефти и незначительно к колебанию курса. Регулируется ситуация законами рынка.
Что нужно знать о правилах торговли в 2021 году
В связи с продлением правительством РФ программы льготной семейной ипотеки некоторые риелторы прогнозируют повышение спроса, а соответственно и цены на жилье в новостройках. Особенно это может отразиться на самых популярных вариантах для молодой семьи – двухкомнатных квартирах в районах с развитой инфраструктурой.
Эксперты рынка предупредили россиян о том, что одежда, некоторые товары народного потребления и ткани в 2022 году подорожают на 20-40 %. В основном это коснется недорогих и популярных среди потребителей торговых марок. Главными причинами предстоящего повышения стоимости называют:
дефицит энергоресурсов в Китае, простой фабрик и как следствие снижение производства тканей;
мировой логистический кризис;
нехватка контейнеров для транспортировки готовой продукции.
Также специалисты считают, что возникшая ситуация отразится на поведении покупателей. Они станут более рационально подходить к вопросу выбора одежды, тщательно изучать новинки и какие составляющие были использованы при пошиве той или иной модели. Отказ от спонтанных покупок и более взвешенный подход снизят объемы продаж.
Сегодня в цену электроприборов включаются расходы, связанные с упаковкой, стоимостью материалов и доставкой. В связи с ужесточением некоторых требований к транспортным компаниям и возможностью получения штрафов подобные издержки также оплатит покупатель.
Кроме того компании-изготовители чипов (Тайвань) осенью 2021 года уведомили партнеров о необходимости повышения цены на свою продукцию на 20 %. Вследствие этого уже в январе 2022 году в России подорожают такие категории товаров, как планшеты, ноутбуки и смартфоны.
Специалисты считают, что увеличение затрат на логистику и транспортировку повлияет на ценообразование не только бюджетных торговых марок, но и ведущих мировых компаний.
К сожалению, полностью обеспечить население мясной продукцией за счет собственных ферм и производств государство не может. Главные поставщики – Беларусь, Бразилия и Парагвай. Подорожание продукции происходит за счёт курсовой разницы валют.
Цена на картофель в основном зависит от сезонной урожайности и погоды. Подтопление южных регионов, невозможность перевозки клубней при снижении температуры воздуха, слабая валютная позиция рубля и сильная привязка к покупке импортного посевного материала – каждый из этих моментов оказывает влияние на формирование стоимости продукции.
Плановое повышение стоимости происходит каждый год, начиная с сентября. В августе в большинстве регионов проходит окончательный сбор овощей, которые выращивались в открытом грунте. Далее в супермаркеты завозится продукция из теплиц и парников. Так как для их обогрева требуется топливо или электроэнергия производители закладывают эти расходы в конечную стоимость. Преждевременные холода требуют отопления посадок в более ранние сроки.
Новые правила розничной торговли с 1 января 2021 года
Торговать пищевым ассортиментом в 2021 году и далее можно только при соблюдении правил санитарии:
Изделия, что не были приготовлены промышленными предприятиями, например, поступили из личного подсобного хозяйства, должны иметь одобрительный результат проверки вет-санитарной экспертизы. Документы об этом следует иметь на руках.
В покупательских залах ассортимент размещается уже без оптовой тары, транспортировочных оберток, креплений, чистым.
Изделия, не требующие отдельной обработки (готовые), сырые и полуфабрикаты размещаются только в разных секциях. Особенно важно соблюдение данной нормы для мясных предложений.
Развесные, сыпучие и подобные единицы отпускаются только при помощи вспомогательных, отдельных на каждый вид, чистых лопаток или специальных заборных средств.
В России допускается розничная торговля продовольственными товарами через нарезку, деление целого продукта на части и так далее. Однако для каждого такого подвида подразумеваются отдельные разделочные ножи и доски, иначе налицо явное нарушение норм.
В противовес пункту 5 запрещено реализовать частями торты.
Нарезкой хлеба занимаются только специально определенные сотрудники.
Расфасовку, раскладку, пакование товарных единиц запрещено поручать подсобникам, уборщикам.
Строго воспрещается выносить обратно на продажу то, что упало на пол, было выпачкано или испорчено.
Взвешивание на весах с прямым соприкосновением, без упаковочной прокладки между чашей и пищей является нарушением санитарных норм.
VIDEO
Отдельно существуют четкие требования к продавцу продовольственных товаров, это:
Обеспечивать полное выполнение норм в своем деле – санитарных, пожарных, прочих, установленных Законом.
Оборудовать свою точку максимально современной технической базой для удобства сотрудников и покупателей.
Использовать и содержать в исправности все необходимые измерительные приборы. Допускать клиентов к любой проверке приборов при выборе и совершении покупок.
Предоставить клиентам полный доступ к жалобной книге, сведениям о регистрации, лицензиях, сертификатах и так далее через необходимые стенды.
Оформить внятную вывеску с названием и режимом работы.
Исключить заложение в цену расходов на поставщика выше 10% на мясо кур, хлебобулочные изделия, молоко.
Исключить задержку или расхождение оплаты поставщику.
Контроль в этой сфере держит КоАПР, и согласно ему, штраф за нарушение может достигать 5.000.000 рублей. Отход от санитарных норм грозит санкциями от 1 до 300 МРОТ штрафа. А нарушения, повлекшие вред здоровью или смерть людей – от 80 тысяч рублей штрафа до 5 лет лишения свободы.
Знание, как правильно продавать продукты людям, это не своды рекомендательного характера, за отхождение от которых проще заплатить. Здоровье доверившихся магазину людей не заменить никакими штрафами и компенсациями, важно помнить об этом всегда.
До конца 2020 года бизнес и сферы торговли руководствовались документами: 55-м постановлением 1998 года, 569 постановлением 1998 года, и 612-м постановлением 2007 года. С начала 2021 года они утратят силу, так как Минпромторг выпустил новое Постановление, которое с осени 2020 года находится на экспертизе и будет принято аккурат к Новому году.
Покупатель всегда должен иметь возможность проверить вес и общую стоимость через измерительное оборудование.
Продавец не должен заставлять покупателя приобретать сопутствующие товары, только если речь о сложных товаров, которые должны быть подключены специалистами.
Согласно документу, покупатель имеет право сам проверить товар на качество.
Сами документы о качестве товара прописаны в 184 ФЗ. Речь о:
сертификатах соответствия;
декларации о соответствии.
Документы должны сопровождать не все, а только некоторые товары, которые прописаны в Постановлении 982 от 1 декабря 2009. Список огромен — начиная с электроэнергии и технически сложных товаров, заканчивая косметическими товарами. Продукты питания из перечня исключены.
Правила работы предприятий розничной торговли предполагают возможность продажи товаров по образцам. В этом случае продавец должен продать покупателю товар, который полностью соответствует образцу, представленному в каталоге, и той информации, которая донесена покупателю.
Если же потребитель получил товар после покупки по каталогу и считает, что продавец реализовал товар не того вида, то он может предъявить претензию не позже 20 дней после покупки. Этот пункт лишает покупателей многих возможностей смошенничать.
Вне торговых объектов запрещена продажа продовольственных товаров, не расфасованных в упаковки. Исключения — саженцы для садоводства. В списке исключений на разносную торговлю:
лекарства;
оружие;
драгоценные камни и другие ювелирные изделия.
У продавца должен быть бейдж с ФИО, а также названием магазина ООО или ИП.
Постановлением прописаны такие правила:
При фасовке товара собственного производства (со сроком годности до 10 суток) его объемы не должны быть выше объемов этого же проданного товара в течение суток;
Позиции на развес упаковываются, исключение составляют развесные позиции в тару покупателя или продукты, которые люди взвешивают самостоятельно.
Единицы раздела гастрономии покупателю могут порезать, а затем в таком виде их продать, если он попросит.
На полках с молочными продуктами должны быть пометки, где «продукты с заменителем молочного жира», а где без. Рекомендации по корректной выкладке единиц на прилавки можно получить у санитарно-эпидемиологического надзора.
Установить ограничительные меры на распространение продукции, каких-либо товаров можно только на основании указа Президента Российской Федерации, постановлении Правительства РФ или на основании Федерального закона.
Похожие записи: