Увольнение по статье что это значит

Автор: | 01.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по статье что это значит». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Все причины увольнения работника по статье описаны в кодексе. Ему нужно помнить, что если с предыдущего места его увольняют по статье, ему может быть сложно устроиться на новое место.

Применить к работнику дисциплинарное взыскание возможно только в том случае, если работник под роспись был ознакомлен с документами, устанавливающими требования и запреты. В рамках деятельности КСК групп мы оказываем консультационные услуги, и зачастую от клиентов поступают жалобы, что их сотрудники не выполняют должностные обязанности.

Могут ли уволить с работы по статье?

Так называемое увольнение «по статье», когда работник прогуливает смену, приходит на работу пьяным, задержан при попытке кражи имущества работодателя и пр. Это так называемые, «виновные» причины. Руководитель должен позаботиться о доказательствах.

Основанием для увольнения нередко становятся независящие от воли участников трудовых отношений обстоятельства. Речь идет о призыве сотрудника на службу в армию, поступлении на очное отделение вуза или ссуза, попадании под уголовную статью и прочих основаниях, из-за которых работать далее невозможно.

Для этого нужно будет предоставить документальные доказательства «уважительности» причин вашего отсутствия на работе. Если вам необходимо отсутствовать на работе, пишите заявление в двух экземплярах, на которых ваше руководство ставит свою резолюцию «не возражаю», дату и подпись. Первый экземпляр находится у начальства, второй оставляйте у себя.

Однако это решение может устроить только тогда, когда фирма и работающий настроены на решение конфликта. Если же такого нет, тогда придётся общаться в зале суда.

Поэтому работодатели вводят жёсткую систему контроля, чтобы каждый факт нарушения был зафиксирован, и работодатель имел доказательства правомерности увольнения. Это могут быть:

  1. система отметки времени прибытия на рабочее место и ухода. Обычно у секретаря или другого ответственного лица есть журнал, в котором сотрудник ставит дату, время прихода на работу, свою подпись. Это может выявить как опоздания, так и прогулы;
  2. система постановки плана задач и отчёта. Сотрудник еженедельно или раз в месяц подаёт руководителю план работы на предстоящий период, а затем в установленный срок должен отчитаться, насколько ему удалось выполнить все задачи.
  3. за каждое нарушение (прогул, опоздание) либо невыполнение планов пишется объяснительная записка. Она регистрируется в секретариате и хранится. При этом в первый раз руководитель может выписать только выговор, а при повторных нарушениях уволить.
  4. за грубые нарушения свидетельством может быть протокол или справка врача (при алкогольном опьянении), судебное решение (при растратах, хищениях).

Миф № 3. Увольнение за опоздание или прогул

Предотвратить увольнение по «виновным» обстоятельствам можно, договорившись с отделом кадров и начальством. Этот вариант часто используют, если компания сама не соблюдает ТК РФ. Достаточно пообещать молчание взамен на запись в трудовой, желательно иметь какие-то доказательства административных нарушений для подстраховки.

Это значит, что проступок должен быть соразмерен наказанию. Нельзя применять дисциплинарное взыскание в виде увольнения за опоздание работника на 15 минут, если ранее к работе сотрудника не было нареканий. Также запрещено применять несколько дисциплинарных взысканий за один и тот же поступок. Например, нельзя за одно опоздание объявить работнику выговор и за это же уволить.

Как-то на днях, беседуя со знакомым, он признался автору статьи, что был уволен «по статье». В деловом мире, где принято в подавляющем большинстве случаев «просить» неугодных сотрудников уйти «по собственному», это звучало немного дико. На вопрос, как так получилось, он уклончиво дал понять, что в их организации директор старается всеми силами придерживаться норм ТК РФ.

В случае обращения в суд (по поводу хищений и растрат, например) время судебных разбирательств исключается из этих сроков. В случае обнаружения проступка пишется служебная записка.

Миф № 1. Уволим за несоответствие должности

Трудовой кодекс РФ 2019 увольнение работника описывает и по специальным основаниям, содержащимся в федеральных законах.

Более того, наличие «плохой» статьи в качестве основания для увольнения может стать поводом задать дополнительные вопросы не только на этапе собеседования, но и в процессе прохождения проверки в службе безопасности организации. Поэтому в дальнейшем тексте будем придерживаться формулировки «инициатива работодателя».
Если планируется произвести увольнение по причине неисполнения обязанностей, необходимо сначала убедиться, что данные документы были доведены до сотрудника под роспись.

Более того, работодатель по регламенту обязан сделать сотруднику сначала официальное замечание, далее должен последовать выговор и только тогда уже увольнение. С сотрудника в двух случаях необходимо взять объяснительные с подробным описанием причин опоздания и, желательно, с заметкой о том, что он «так больше делать не будет». Без этих бумаг увольнение невозможно.

Видео: Восемь этапов увольнения

После первого нарушения обязательно должно последовать наказание в виде дисциплинарного взыскания (например, выговор).

Если сотрудник не имеет навыков, необходимых для работы на предоставленном месте, он также может попасть под увольнение. Однако прежде чем подписывать приказ, в соответствии с которым будет рассчитан служащий, работодатель должен созвать комиссию для проведения аттестации, призванной подтвердить некомпетентность работника.

После того, как работник будет признан несоответствующим должности, директор сначала должен предложить ему другую должность, с более низкой зарплатой и требованиями.

Если сотрудник не имеет навыков, необходимых для работы на предоставленном месте, он также может попасть под увольнение. Однако прежде чем подписывать приказ, в соответствии с которым будет рассчитан служащий, работодатель должен созвать комиссию для проведения аттестации, призванной подтвердить некомпетентность работника.

Основанием для увольнения по статье является перечень требований, содержащихся в должностной инструкции. Если работник не справляется с возложенными на него обязанностями, либо выпускает бракованные изделия, необходимо провести его аттестацию и определить уровень соответствия требованиям.

При нарушении норм трудового законодательства и правил внутреннего распорядка на рабочем месте работодатель имеет право уволить сотрудника по статье. Данная процедура зафиксирована в статье 81 ТК РФ “Расторжение трудового договора по инициативе работодателя”, где четко прописаны все причины, по которым может последовать увольнение.

Это довольно веская причина распрощаться с нерадивым работником. Если выявлены такие факты, необходимо обращение в полицию и расследование по факту. В таком случае Уголовный кодекс чётко обозначает меру ответственности и в решении суда будет указано не только взыскание за совершённую кражу, но и, скорее всего, ограничение права занимать материально ответственные должности определённое время.

Самым простым способом увольнения считается, когда стороны договорились и заключили соглашение. Претензии при соблюдении пунктов соглашения никто не предъявит, да и если такое произойдет, оспорить сделку, под которой стоит твоя же подпись, крайне сложно.

Также Трудовым кодексом предусмотрено, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя может происходить и в других случаях, предусмотренных трудовым договором с руководителем организации и членами коллегиального исполнительного органа организации. И в каждом случае должны быть проведены проверки о правомерности Вашего увольнения.

В последнюю группу входят «виновные» основания, рассмотрение которых находится под юрисдикцией трудовой инспекции и суда.

Можно ли опротестовать увольнение по инициативе работодателя

Согласно статье 71, работодатель вправе уволить сотрудника, если в период испытательного срока он не проявил себя должным образом. Также работодатель может ссылаться на 11-й пункт 77 статьи, согласно которой при составлении соглашения между работником и начальником были допущены нарушения ТК РФ.

В ст. 81 Трудового кодекса РФ указаны причины, по которым может быть расторгнут договор по инициативе работодателя. Речь идет об увольнении сотрудника за неоднократное нарушение своих трудовых обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ).

По мнению нашего клиента по услуге «Аренда 1С ЗУП», для работодателя проблема заключается в том, что увольнение по статье 81 ТК РФ, к которой и относятся вышеуказанные причины, подразумевает под собой документальное подтверждение противоправных действий сотрудников. К примеру, факт кражи необходимо зафиксировать в протоколе, где виновных должен быть пойман, что называется, «с поличным».

Для того, чтобы понять настроения в деловом сообществе касаемо нашей темы, мы провели небольшой опрос и поинтересовались у коллег, как они относятся к подобного рода увольнениям и считают ли они эту мерой оправданной?

Порядок увольнения сотрудника по инициативе работодателя

При закрытии фирмы все трудящиеся теряют рабочие места. Однако в данном случае у служащих имеются определенные гарантии, так как закон указывает, что первыми получить расчет с компенсацией отработанных дней должны именно увольняемые сотрудники.

В случае если работник однократно (один раз), грубо нарушил свои трудовые обязанности. Первое нарушение относящееся к категории грубых это прогул, таковым считается отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течении рабочей смены или отсутствие на рабочем месте в течении всего рабочего дня.

Обычно увольнение происходит по инициативе сотрудника (формально) либо по соглашению обеих сторон. В таких случаях работник может получить некоторые бонусы, гарантии, компенсации.

ТК содержит информацию о том, что администрация в одностороннем порядке имеет право уволить сотрудника только в строго указанных случаях.

Увольнение по ТК РФ 2019 года: основания и виды

Также иные действия, приводящие к увольнению, могут быть обозначены непосредственно в трудовом договоре.

Если работник неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности, без уважительных на то причин, либо если он уже имеет дисциплинарное взыскание.

Сотрудник должен написать объяснительную в течение нескольких дней после обнаружения. Если он отказывается от написания, необходимо составить акт и далее приказ о взыскании.

Хочу вам рассказать про увольнение с работы по инициативе работодателя, ведь не редко трудоустроенные граждане задают вопрос, а могут ли уволить с работы по статье? Вопрос конечно с одной стороны простой, но с другой требует разъяснения, как раз разъяснить и дать ответ на этот вопрос я хочу вам в статье ниже.

Увольнение по инициативе работодателя: основания, процедура, компенсации

В случае если руководитель организации, его заместитель, совершил однократное грубое нарушение. К таким нарушениям относятся неисполнение возложенных на данных руководителей трудовых обязанностей, что в результате повлекло причинение вреда здоровью работников или причинение ущерба организации.

Так же увольнение по инициативе работодателя происходит в случае ликвидации организации или при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем.

Увольнение может стать следствием отказа сотрудника от работы в изменившихся кардинальным образом условиях. Трудовые договора всегда оговаривают такие моменты, когда «шеф» односторонне меняет некоторые его пункты, не спрашивая согласия персонала.

Для справки! Часто работодатель грозит увольнением по статье, если сотрудник не подпишет заявление по собственному желанию. Однако по «виновным» обстоятельствам не увольняют, если человек неукоснительно выполнял свои обязанности.

В Таблице 2 приведены примеры наиболее распространенных формулировок записей при увольнении работников, которые, по нашему мнению, соответствуют положениям Трудового кодекса. А на какую статью сослаться при внесении записи в трудовую книжку, можно посмотреть в Таблице 1.

В день увольнения происходит прекращение трудовых отношений, а работнику выплачиваются все требуемые суммы. Если в день увольнения сотрудник не работает, то расчет производится не позднее следующего рабочего дня при предъявлении сотрудником требования о получении расчета.

Эти три пункта надо учесть, прежде чем уволить недобросовестного сотрудника по статье. Узнайте о них на примере конкретного случая из практики.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.