Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто входит в состав семьи по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Причем обратите внимание, что супругами считаются, только те, чей брак зарегистрирован в Загсе и подразумевает наличие записи в акте гражданского состояния.
В соответствии со статьей 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.
Требования к составу членов семьи нанимателя жилого помещения закреплены в статье 69 ЖК РФ и в целом идентичны требованиям, установленным в отношении членов семьи собственников жилых помещений, хотя и имеют некоторые существенные особенности.
Регулирование вопроса законодательно
Семья появилась благодаря историческому развитию общества. Чтобы ее создать, заключается брачный союз. Члены семьи имеют по отношению друг к другу права и обязанности. В настоящее время представление такого союза в юридическом и общественном смыслах отличается. Но все равно каждому человеку надо знать, кто входит в семью.
В квартире отца супруги проживают оба супруга с ребенком. Супруга и ребенок прописаны в жилом помещении, но при этом не являются собственниками жилья. Супруг прописан в квартире своей матери имеет в собственности третью часть квартиры площадью 20 кв. метров. Если у ребенка в св-ве о рождении стоит отец, то могут запросить и его данные\доходы, т.к. он несет ответственность за ребенка, так же как и вы… если же в св-ве прочерк, то семья это вы и ваш ребенок, до тех пор, пока не выйдете замуж или кто-то не усыновит ребенка.
Трактовка по жилищному законодательству
Именно по наличию заключения брака или по кровному родству можно определить, являются ли люди семьей. Очень важным является то, что такие граждане ведут общее хозяйство, занимаются воспитанием детей, если они есть. Они имеют общие обязанности и права.
Данные требования предусмотрены законодателем в целях обеспечения прав нанимателя и членов его семьи при приватизации жилого помещения или получении субсидий на приобретение жилья и направлены на избежание возможных споров со стороны третьих лиц в процессе оформления права собственности на жилое помещение.
Получается, что членом семьи собственника или нанимателя жилого помещения, по сути, может быть признан любой человек, даже не состоящий с ним ни в браке, ни в кровном родстве. Автоматически этот человек, вселенный в качестве члена семьи, приобретает право пользования жилым помещением, принадлежащим собственнику, и право постоянной регистрации по месту жительства.
Нет конечно, сыну уже 8 лет. Про справку из службы занятости ничего не сказали, сказали взять паспорт и трудовую книжку.
Трактовка по брачно-семейному законодательству
Такие вопросы возникают чаще всего при разводе, когда один из супругов переезжает на другое место жительства, и тогда, когда бывшего супруга хотят лишить жилой площади.
Разведенным женщина не всегда понятно, почему им отказывают в помощи, как матери-одиночке. Им нужно понять что вторая группа — особый статус, требующий документального подтверждения. Помним, что если мамы сами воспитывают отпрысков после развода с мужем, то они могут себя отнести только к категории неполных семей.
В Уголовно-Процессуальном Кодексе, п.4 статья 5, членами семьи по закону считается супруг, родители, дети, усыновители и усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки. В жилищном законодательстве состав членов семьи может немного варьироваться в зависимости от того, проживает ли семья в квартире, находящейся в собственности, или снимает ее по договору социального найма.
Это виды материальной поддержки, которые получает каждая семья, независимо от своего статуса:
- Пособие при беременности и родам.
- Разовая помощь при рождении ребенка.
- Регулярное месячное пособие до исполнения ребенку полутора лет.
- Ежемесячная компенсационная выплата до достижения чаду трех лет.
- Денежное пособие, что выплачивается детям до 16 (18) лет в отдельных регионах и при наличии определенных условий.
Спасибо за ответы, дозвонилась в эту Соцзащиту, объяснила ситуацию и они сказали, что это семья это я и мой сын, что родители и гр. муж туда не входят. Родной отец видимо тоже, т.к. мы не были расписаны и уже много лет ничего о нём не знаем.
Что касается личных неимущественных отношений, то они также обладают определенными особенностями. Так, в отличие от гражданско-правовых отношений они формируются только между конкретными, строго определенными субъектами. Регулируемые семейным правом отношения неразрывно связаны с состоянием в браке или с родственными отношениями.
Второй момент, по которому членами семьи собственника могут быть признаны и другие родственники, причем степень родства при этом не имеет значения, в случае если сам собственник вселил их в свое жилье.
Хотя личные неимущественные отношения являются преобладающими в семейных отношениях, правом регулируется лишь их небольшая часть. Это объясняется тем, что основная часть этих отношений лежит вне пределов права и может регулироваться только нормами морали. Так, право по определению не может вмешиваться в лично доверительные отношения любви, дружбы, взаимного уважения и т.д.
Бывают случаи исключительные, когда другие граждане, речь в частности о лицах проживающих вместе с собственником, но при этом которые не имеют регистрации законного брака. Но не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Получается, что членом семьи собственника жилого помещения может стать любой человек независимо от того является ли он родственником, есть ли кровная связь и общее предки.
Съемщик квартиры при согласии с другими гражданами может предоставить право на постоянную регистрацию другому лицу, которое не является членом семьи. В редких случаях, так можно сделать через суд.
Если нет управляющей компании или иной структуры, отвечающей за домоуправление, за справкой следует прийти в архивный отдел городской администрации, или же в центр «Мои документы».
Выясним, кто входит в состав семьи по Семейному кодексу. Список лиц, которые являются членами семьи, дается в статье 2 СК РФ, посвященной отношениям, регулируемым семейным законодательством.
Присоединяйтесь к нашим обсуждениям!
Членами семьи являются:
- супруги,
- родители и дети (усыновители и усыновленные).
При решении проблемы признания лица в качестве члена семьи собственника или нанимателя жилого помещения в первую очередь следует руководствоваться положениями Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ).
Неполная семья – ячейка общества, где при наличии обоих родителей, ребенок остается на воспитании одного из них, чаще всего это мама. Соответствующий статус претенденты приобретают в различных жизненных ситуациях. Юридические признаки неполной семьи:
- Малолетнее лицо было рождено в браке, но:
- отец с матерью разводился и ушел из семьи;
- папа отпрыска умер;
- родитель пропал, и о нем нет никаких известий продолжительный период времени;
- отец лишен родительских прав.
В комментируемой статье говорится о предмете правового регулирования семейного законодательства или, другими словами, об отношениях, регулируемых семейным правом. Следует отметить, что легального (зафиксированного в норме закона) определения семьи нет. В то же время в законодательстве некоторых стран подобное определение есть.
Брачно-семейное законодательство
В юридическом смысле семья — это круг лиц, связанных правами и обязанностями, вытекающими из брака, родства, усыновления или иной формы принятия детей на воспитание.
Получить справку о составе семьи можно в ЖЭКе (жилищно-эксплуатационной конторе), к которой прикреплен и в которой обслуживается соответствующий дом.
Данная категория лиц соответствует положениям семейного законодательства об определении состава семьи. Так, в соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации под членами семьи понимаются супруги, родители и дети.
Членами семьи собственника жилого помещения в первую очередь считаются совместно проживающие супруги, дети, а так же родители собственника этого жилья.
Субъектный состав семейных правоотношений определен законом. В их число входят супруги, родители или лица, их заменяющие (усыновители, опекуны, попечители), дети (в том числе усыновленные), другие родственники (дедушка, бабушка, внуки, братья и сестры, отчим, мачеха, пасынок, падчерица) и в отдельных случаях — иные лица, прямо предусмотренные в нормах семейного законодательства.
Одним из юридических подтверждений существования семейных отношений может выступать специальный документ о составе семьи — справка (форма справки о составе семьи № 9). Данная справка, по сути, — это документ, свидетельствующий об имеющихся родственных связях и учитывающий всех членов семьи, совместно проживающих в любом помещении многоэтажного строения.
Общая собственность и места общего пользования в многоквартирных домах: кому принадлежат подвалы и крыша? В юридическом смысле под семьей понимается союз лиц, объединенных юридическими правами и обязанностями, следующими из факта заключения брака, родственности и воспитания детей.
Кто является членом семьи по закону?
К ним относятся такие, как сестра и братья, бабушки и дедушки, тети и дяди, другие родственники. В редких, исключительных случаях, ими могут стать люди, которые не являются родственниками.
Согласно семейному законодательству членами семьи признаются супруги, т.е. лица, между которыми заключен брак в органах записи актов гражданского состояния. Бывшая жена или бывший муж, а также гражданский супруг не является членом семьи.
Какие льготы имеет малоимущая семья и как их получить
Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
В Семейном кодексе отсутствует четкое юридическое понятие. Не приводится перечень лиц, которые входят в состав семьи, универсальный для большинства случаев. Стоит отметить, что понятие членов семьи, определяемое в Гражданском, Жилищном кодексе, а также в других законных и подзаконных актах, отличны друг от друга.
Жилищно-коммунальная сфера по-прежнему остается одной из наиболее проблемных областей российской экономики. Наиболее остро проблемы жилищно-коммунального хозяйства ощущаются при пересечении с социальной сферой.
Похожие записи: