Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронные денежные средства и электронные средства платежа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Организации или ИП при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт) в сети Интернет за оказанные услуги, реализованные товары, использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало обязательное применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018.
Так, по существу электронные денежные средства – это предоплаченные права требования, которые учитываются для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами. А электронным средством платежа является средство, позволяющее клиенту распоряжаться денежными средствами с помощью электронных технологий.
Электронные и безналичные деньги похожи, так как и электронные, и безналичные деньги могут учитываться и передаваться посредством электронных каналов связи. С точки зрения гражданского права и безналичные, и электронные деньги представляют собой право требования. Это право требования соответственно к банку или к эмитенту.
Расчеты электронными средствами платежа
Для перевода электронных денег в адрес получателя сначала обычные денежные средства нужно предоставить оператору.
В последнем случае это должно быть предусмотрено договором с оператором по переводу электронных денежных средств. Переводить денежные средства можно как через одного оператора, так и через нескольких.
Большинство пользователей интернета активно используют системы виртуальной оплаты. Электронные деньги подходят для мгновенных платежных операций в системе со своего кошелька и многим заменяют банковские карты или счета. Есть большое количество российских и зарубежных онлайн систем, с помощью которых легко можно оплачивать покупки, получать переводы и прочее.
Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.
Федеральным законом от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» установлены правила перевода электронных денежных средств.
Если у вас возникли трудности — например, вы потеряли карту, лишились доступа к электронному кошельку или вам приходят сообщения об операциях, которые вы не совершали, сообщите об этом в кредитную организацию в течение 2-х дней. Если вы не сделаете этого, банк может не вернуть потерянные деньги.
Электронные деньги могут храниться (то есть учитываться) разными способами. В том числе учет возможен на смарт-картах, когда носителем электронных денег является специальный микрочип. Также возможен учет на специальном программном обеспечении, установленном на персональном компьютере держателя либо на сервере эмитента.
По сути электронный кошелек — это лицевой счет клиента, отражающий информацию о наличии и движении его «электронных денег». Открытия новых счетов в гражданско-правовом понимании при этом не происходит, то есть договоры банковского счета непосредственно с участниками системы не заключаются [3].
Перевод электронных денежных средств осуществляется путем одновременного принятия оператором электронных денежных средств распоряжения клиента, уменьшения им остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения им остатка электронных денежных средств получателя средств на сумму перевода электронных денежных средств.
Однако возможен и автономный режим использования электронного средства платежа, когда такие действия осуществляются в разное время. Это допустимо только в ситуациях, специально преду смотренных договором, когда плательщиком является физлицо, а получателем – юрлицо или предприниматель.
Выделяют три основных вида банковских карт — кредитные, дебетовые и предоплаченные. Доступ к банковскому счету, на котором хранятся личные деньги либо деньги, выданные банком в кредит, предоставляется либо дебетовыми, либо кредитными картами.
Для осуществления расчетов ЭДС рассматриваемые небанковские кредитные организации должны иметь лицензию Центрального банка Российской Федерации на право осуществления переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.
Электронные кошельки позволяют не только хранить денежные средства, но и совершать платежи, расплачиваться за услуги и товары, выводить деньги наличными или на банковский счет. Расчеты электронными средствами платежа производятся мгновенно; большинство систем осуществляют расчеты в разных валютах.
Клиентом может быть физическое лицо, юридической лицо или индивидуальный предприниматель, предоставившие денежные средства оператору электронных денежных средств с использованием своего банковского счета или без его использования.
Существует два вида электронного средства платежа, которыми могут воспользоваться физические лица – это персонифицированное и неперсонифицированное средство платежа.
По сути электронные деньги могут обращаться внутри определенной электронной платежной системы, например «Яндекс. Деньги», WebMoney и др. ЭДС могут формироваться за счет перевода денежных средств с банковского счета клиента, путем внесения наличных через банкомат или платежный терминал, а также за счет аванса за услуги мобильной связи.
Существует два вида электронного средства платежа, которыми могут воспользоваться физические лица – это персонифицированное и неперсонифицированное средство платежа.
Согласно Закону № 161-ФЗ ЭДС представляют собой «информационный» эквивалент реальных денежных средств. Иными словами, это средства, информация о наличии и движении которых учитывается без открытия банковского счета.
Оператор электронных денежных средств: кредитная организация, в том числе небанковская кредитная организация, имеющая право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций.
Начинать эту работу следует даже не с тщательного изучения соответствующих разделов Положения № 383-П, а с Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Именно этим документом вводится определение важнейших терминов, касающихся электронных денег, а также основные правила работы с ними.
Перевод электронных денежных средств (далее — ЭДС) осуществляется в соответствии с законодательством и договорами с учетом требований Положения № 383-П.
Части 2, 4–8, 11–16 статьи 9 Закона 161-ФЗ вступают в силу по истечении 18 месяцев после дня его официального опубликования (опубликован 30 июня 2011 года). Это установлено частью 4 статьи 39 Закона № 161-ФЗ.
Порядок, сроки и условия возврата денег по несанкционированным платежам устанавливаются в договоре между отправителем и банком — получателем и (или) законодательством Республики Казахстан.
Электронное средство платежа (ЭСП) позволяет платить за товары и услуги с помощью современных технологий, без использования наличных денег. Самые распространенные виды ЭСП – банковские карты и электронные кошельки.
В электронном кошельке можно хранить деньги, отправлять и получать с его помощью платежи, расплачиваться за товары и услуги и даже выводить деньги на банковский счет или получить наличными.
Развитие торговли, в том числе с использованием сети «Интернет», привело участников оборота к мысли о необходимости более быстрых и эффективных способов осуществления расчетов. Такие способы были найдены и реализованы с появлением электронных безналичных расчетов и электронных денег. Электронные деньги имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционными платежными средствами.
Предоплаченная карта является, по сути, электронным кошельком. Использовать ее можно без открытия банковского счета. Предоплаченные карты выпускаются кредитными организациями, чем и отличаются от бонусных и подарочных карт, выпускаемых АЗС или магазинами.
Условия договора публикуются на сайте банковской организации, экранах платежных терминалов и банкоматов. Стоит учесть, что банк может расценивать определенные действия как согласие на заключение договора. К примеру, первая операция, выполненная с предоплаченной карты.
Как переводить деньги на Яндекс. Деньги
Понятие электронного средства платежа Ответ на вопрос «Что такое электронное средство платежа?» можно найти в законодательстве РФ.
Теперь Закон №54-ФЗ о ККТ в новой редакции обязывает продавца применять кассу при расчетах любыми электронными средствами платежа, а не только при использовании платежных карт как это было раньше. В настоящее время на рынке применяется множество видов электронных средств платежа при покупке различных товаров, услуг (банковские карты, электронные деньги, денежные переводы и прочее).
В этом отличие электронных денег от таких средств удаленного доступа к счету как банковские карточки и системы «банк-онлайн». Данные средства представляют собой способ управления безналичными средствами, хранящимися на обычном банковском счете.
Продавцу надо понимать, что обязанность применять ККТ в расчетах лежит конкретно на нем и не стоит перекладывать ее на агрегатора, не являющимся платежным агентом.
Персонифицированное средство платежа используется при перечислении физическими лицами сумм, превышающих 15 000 руб., либо эквивалентной суммы в валюте.при данном виде электронного средства платежа устанавливается сведения о клиенте с применением оригинальных документов или заверенных у нотариуса копий. Оператор дает гарантию о неразглашение данной информации третьим лицам.
Перевод денежных средств с внутрибанковского счета Оператора на банковский счет клиента (физического лица – клиент В, юридического лица).
Оператор электронных денежных средств осуществляет на постоянной основе учет информации об остатках электронных денежных средств и осуществленных переводах электронных денежных средств.
Предоставление клиентом денежных средств Оператору электронных денежных средств через банковскую инфраструктуру и инфраструктуру организаций, не являющихся банками.
Изменения в законодательстве о ККТ предусматривают право для организаций и ИП не применять кассовые аппараты до 01.07.2018г., если ранее у них отсутствовала необходимость в его использовании. Таким образом, при совершении покупателем покупки в сети Интернет электронными деньгами или с помощью электронного кошелька продавец обязан применять онлайн-кассу по новым требованиям только с 01.07.2018г.
Электронное средство платежа в виде денежного перевода встречается в основном в банковской системе, но может и использоваться наложенный платеж через Почту России.
Электронные расчеты – это расчеты электронными денежными средствами с использованием электронных средств платежа. Электронные деньги – средства, которые компания предоставляет платежной системе для исполнения обязательств перед третьими лицами.
Условия договора могут размещаться на сайте банка (например, если вы хотите завести кошелек удаленно, не посещая банк), экранах банкоматов и платежных терминалов. Обратите внимание: есть определенные действия, которые банк может расценить как согласие на заключение договора (оферта). Например, первая операция с применением предоплаченной карты.
Перевод ЭДС может осуществляться 1) с проведением идентификации клиента 2) без проведения идентификации. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязательно проходят идентификацию при создании корпоративного электронного средства платежа. Остаток денежных средст на таком средстве платежа на конец рабочего дня не должен превышать 100 000 руб., либо суммы в иностранной валюте эквивалентной 100 000 руб. по курсу Банка России.