Уважительные причины для увольнения по собственному желанию

Автор: | 04.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Уважительные причины для увольнения по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Заявление подаётся работодателю, в качестве которого обычно выступает руководитель предприятия. В зависимости от правил внутреннего распорядка организации заявление может быть подано через приёмную директора, отдел кадров и т. д. – главное, чтобы в итоге заявление оказалось у руководителя. Если же вы работаете в филиале организации, то заявление подавать лучше по месту нахождения головного офиса.

Заявление об увольнении передается для ознакомления руководителю подразделения за две недели до срока прекращения действия договора.

Увольнение по собственному желанию

Типичными ошибками при увольнении по инициативе работника являются ситуации, при которых неуважительные причины рассматриваются как уважительные.

Сотрудник пишет заявление, в котором указывает, что сразу после отпуска он уволиться. Поскольку заявление на отпуск положено писать минимум за месяц, то требования ТК соблюдены. Преимущества такого варианта в том, что последним днем работы считается день отпуска, за который человек получает деньги.

В уведомлении предусмотрите специальную графу и вручите документ работнику под подпись. Так вы подтвердите, что действительно запрашивали у работника объяснения. Если работник не захочет ставить подпись, зачитайте уведомление при двух свидетелях. После чего составьте акт об отказе знакомиться с документом. У работника есть два дня, чтобы ответить на уведомление.

Уволить сотрудника не так просто. В Трудовом кодексе для этого есть статья 81 «Расторжение трудового договора по инициативе работодателя». Но для одних случаев понадобится комиссия, для других — достоверные доказательства нарушений. Это трудоемко и долго.

Ошибочное толкование уважительных причин при высвобождении работника

После подачи заявления начинается отсчёт дней до того, как работник сможет уволиться. Это при отсутствии уважительных причин. Если же они есть и подтверждены документами, то сделать это и получить расчёт можно будет сразу же. Если же приходится выполнять отработку, то сотрудник должен продолжать трудиться, как и прежде, выполняя условия своего договора.

Неотъемлемым вашим правом является то, что разрыв трудовых отношений не требует одобрения работодателя. Однако, определенные правила все-таки существуют. Сотрудник должен уведомить руководство о своем уходе как минимум за две недели.

О нюансах оформления увольнения сотрудника в связи с его выходом на пенсию читайте статью «Увольнение работника в связи с выходом на пенсию (нюансы)».

До звания «Ветеран труда» ему не хватало полтора года стажа. Поэтому пенсионер продолжал работать, несмотря на преклонный возраст.

Уважительные причины для увольнения работника в 2020 году

Роструд в письме № 852-6-1от 18 октября 2013 г. в части поставленного вопроса затрагивает тему обеспечения баланса интересов нанимателя и работника с правовой точки зрения.

Перечисляются и обосновываются случаи, при которых необходима уважительная причина для увольнения сотрудника. Указываются уважительные причины и причины, не являющиеся таковыми. Для начала рассмотрим, что говорит об этом ТК РФ. В нем прямо предусмотрено несколько случаев (ст. 80 ТК РФ), когда уволиться без отработки можно.

Во-первых. При увольнении по собственному желанию, работник обязан отработать как минимум две недели, но в случае увольнения по уважительной причине, срок увольнения устанавливает сам заявитель. Работодатель обязан, расторгнут трудовой договор именно в этот срок. Причина уважительного увольнения, в этом случае, считается причина исключающая возможность продолжения работы.

Если вы не прошли аттестацию, то вас все равно нельзя сразу уволить. Сначала руководитель должен предложить должность, которая соответствует вашему профессиональному уровню, из тех, что сейчас свободны в компании. Когда письменно откажетесь от всех вариантов — все, можно увольнять. Еще закон разрешает оспорить результат аттестации в суде.

Федеральным законом от 08.11.2011 N 309-ФЗ с 1 января 2012 года в подпункте «е.1» пункта 2 статьи 51 слова «с нарушением запретов» должны быть заменены словами «с несоблюдением ограничений, нарушением запретов, неисполнением обязанностей».

Однако перечень является открытым, поскольку законодатель заканчивает его фразой «и другие причины». Поэтому в свое время Верховный суд в Постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 указал, что таким уважительным поводом также является направление супруга работника на работу за границу или к новому месту службы, в том числе в Российской Федерации.

Федеральным законом от 08.11.2011 N 309-ФЗ с 1 января 2012 года в подпункте «е.1» пункта 2 статьи 51 слова «с нарушением запретов» должны быть заменены словами «с несоблюдением ограничений, нарушением запретов, неисполнением обязанностей».

В статье 80 ТК РФ приведен перечень оснований, когда работник имеет право уволиться, не предупреждая об этом работодателя заранее. Их всего три:

  • поступление работника в образовательное учреждение (обычно вуз) на очную форму обучения;
  • выход на пенсию;
  • нарушение требований трудового законодательства и других законодательных норм, а также требований локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодателем.

Увольнение администрацией работника, прекратившего по собственному желанию работу по истечении срока предупреждения, не по ст. 80 ТК РФ, а по иным основаниям является незаконным.

Как оспорить приказ об увольнении

Если работник откажется писать пояснение, то нужно составить об этом акт. Акт составьте через два рабочих дня после того, как затребовали пояснения. Соблюдайте этот срок, даже если работник сразу отказался пояснять причину неявки. Суд посчитает, что вы нарушили процедуру, если оформите акт раньше времени. Считайте два дня с рабочего дня, следующего за датой, когда вручили уведомление.

Издайте приказ об увольнении в течение месяца со дня, как обнаружили прогул. В этот срок не входит время, когда работник болел или находился в отпуске. Приказ составьте в свободной или по типовой форме № Т-8.

Другими основаниями увольнения по собственному желанию будут случаи установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора.

Так как не знаете, почему сотрудник не явился, в табеле зафиксируйте неявку по невыясненным причинам. Поставьте буквенный код «НН» или цифровой код 30. Если прогульщик отсутствовал более четырех часов подряд, но все-таки вышел на работу, то в табеле поставьте код «Я» или 01 и часы, которые сотрудник отработал в этот день. Когда узнаете причину неявки, исправьте код в табеле.

Какие могут быть причины увольнения по собственному желанию, как оно происходит, когда требуется отработка, а когда можно обойтись без неё, за какой срок необходимо предупредить работодателя – это всё важные моменты, которые нужно разъяснить перед увольнением.

Не по собственному желанию: за что могут уволить

То есть вы всегда сможете обратиться с жалобой к прокурору либо в суд, тогда работодателю ещё придётся заплатить за моральный ущерб. Как показывает практика, чтобы работодатель прекратил противоправные действия, достаточно лишь угрозы такого обращения. Работаю у ИП по договору. За две недели меня устно уведомили, что сокращают. И попросили написать заявление по собственному желанию. 29.11 19. Мой последний рабочий день. Трудовую книжку до сих пор мне не выдали. С просьбой выдать ее,обратилась к работодателю. В ответ на это с меня потребовали выплатить налоги, которые я задолжала по очень уважительной причине.

Первый обозначен в законе «О занятости населения в Российской Федерации» (ст. 29). Перечень уважительных причин, приведенный в этом законе, в пункте 1 статьи 29 дополнен еще одной уважительной причиной, связанной с наступлением чрезвычайных обстоятельств, препятствующих выполнению трудовых обязательств, например стихийные бедствия, катастрофы или военные действия.

В-четвертых. После увольнения с указанием уважительной причины, возможно, получать пособия в связи с временной нетрудоспособностью по месту работы.

Увольнение с военной службы высших офицеров осуществляется Президентом Российской Федерации, а военнослужащих в воинских званиях до полковников, капитанов 1 ранга включительно — в порядке, установленном Положением о порядке прохождения военной службы.

Конкретно о таком увольнении говорит п. 3 ст. 77 ТК РФ, который в свою очередь даёт отсылку к ст. 80 того же кодекса. По сути, ст. 80 – это всё, что необходимо знать работнику, желающему правильно и без лишних проблем уволиться.

Со стороны работника наиболее распространенным нарушением является неисполнение трудовых обязанностей и отсутствие (без уважительной причины) на рабочем месте после подачи заявления, что расценивается работодателем как прогул.

Уважительность причин для увольнения по собственному желанию требовалась, как уже было сказано, до 2002 года для работников на срочном трудовом контракте, а также до 2010 года – для сохранения непрерывного трудового стажа. В настоящее время в связи с изменением пенсионного законодательства непрерывный стаж практически утратил своё значение для назначения пенсий.

Военнослужащий, не имеющий воинского звания офицера и проходящий военную службу по призыву, имеет право на досрочное увольнение с военной службы при наличии у него обстоятельств, предусмотренных подпунктом «б» пункта 2 статьи 23 и подпунктами «б», «б.1», «в», «г» и «д» пункта 1 статьи 24 настоящего Федерального закона.

В пункте 1 статьи 29 закона прямо сказано, что уважительные причины увольнения подтверждаются записями в трудовой книжке.

После очередной аттестации Игорю Петровичу предложили перейти на другую должность, с понижением. Комиссия посчитала, что опыт и навыки сотрудника не соответствуют занимаемой должности. Пенсионер был возмущен и отказался. Игоря Петровича уволили. Тогда он пошел в суд и потребовал восстановления в должности и компенсаций.
Перечень уважительных причин увольнения по собственному желанию появился в законодательстве в 1980 году, в разъяснении Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС.[1] Правда, сейчас данное разъяснение фактически утратило силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. № 138-О[2]. Тем не менее, на сегодняшний день рекомендовано пользоваться именно этим перечнем.

Схема увольнения и права сотрудника

Законодательство не описывает подробно, какие у работника могут быть причины для увольнения по собственному желанию. Это его личное дело, которое не касается никого. Даже если он желает уволиться из-за того, что не успевает до работы погладить любимую кошку – он имеет право написать заявление на увольнение.

Впрочем, этот перечень не исчерпывающий, и по взаимному согласию работник и работодатель могут обойтись без соблюдения срока предупреждения об увольнении.

Оплата больничного бюллетеня производится, если работник болел не больше месяца, начиная с первого дня увольнения.

При необходимости это заявление послужит доказательством, что вы его писали в определённую дату, следовательно, свободны от обязательств перед работодателем.

Что нужно знать о процедуре увольнения

Однако действовать в этом случае нужно строго по закону. В 2019 году произошли изменения в правилах увольнения. Мы подготовили инструкцию, как уволить работника по шагам.

Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (п. 6 ст. 80 ТК РФ).

Умерший (погибший) военнослужащий исключается из списков личного состава воинской части со следующего дня после дня смерти или гибели, а военнослужащий, в установленном законом порядке признанный безвестно отсутствующим или объявленный умершим, — после дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.