Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Унитарные и корпоративные юридические лица сравнение». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Results. The existing scientific approaches to the division of legal entities on corporate and unitary ones, the standards of the Civil code of the Russian Federation which fixed the considered classification are analysed.
В соответствии со ст.65 ГК РФ, участники корпоративного юридического лица имеют право принимать непосредственное участие в работе компании, и осуществлять деятельность, которая позволяет им совершать контроль и управление компанией. Участники общества формируют высший управленческий орган, который и занимается всеми вопросами управления компанией.
Корпорация, по сути, является формированием нескольких участников, которые вкладывают некие материальные ресурсы в развитие структуры в целом.
Корпоративные юридические лица
Исключительная компетенция общего собрания участников корпорации прописана в п. 2 ст. 65.3 ГК РФ в ред. Закона № 99-ФЗ. При этом в отношении хозяйственных обществ (АО и ООО) она дополняется вопросами, прописанными в п. 2 ст. 67.1 ГК РФ в ред.
Гражданское законодательство закрепляет принцип взаимной неответственное™ государства и корпоративных организаций: государство не отвечает по обязательствам корпорации, равно как и корпорация не отвечает по обязательствам государства.
Легальное понятие корпорации (или корпоративной организации) введено в ГК РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».
Все юридические лица, как коммерческие, так и некоммерческие, теперь подразделяются на два вида — корпоративные и унитарные. Критерием является наличие или отсутствие в юридическом лице членства и прав участия в управлении.
Публичные АО. Это организации, которые свободно продают свои акции и привлекают новых участников производственного и управленческого процессов.
Лишь для учреждений установлено правило, в соответствии с которым в случаях, предусмотренных законом, оно может действовать на основании единого типового устава, утвержденного его учредителем или уполномоченным им органом для учреждений, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах.
Публичным является акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
То есть требование об оплате долей до госрегистрации общества не установлено. Акции АО, распределённые при его учреждении, должны быть полностью оплачены в течение года с момента государственной регистрации общества, если меньший срок не предусмотрен договором о создании общества.
Сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
Государственная академия наук была самостоятельной организационно-правовой формой, предусмотренной специальным законом.
Д.Могилевский заключает, что в российской доктрине XIX века термин «корпорация», подобно германским концепциям, использовался как родовое понятие для группы юридических лиц, внутри которой выделялись два вида корпорации: публичные и частные.
Виды корпоративных юридических лиц
Корпорации — юридические лица, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, обладают правом участия (членства), формируют высший орган в соответствии с п. 1 ст. 65.3 ГК РФ (абз. 1 п. 1 ст. 65.1 ГК РФ). К корпорациям относятся хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы, общественные организации, ассоциации и союзы.
Имущество унитарного предприятия является неделимым. Оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе и между работниками предприятия.
Общественный фонд был самостоятельной организационно-правовой формой, предусмотренной специальным законом.
В положениях, касающихся корпораций (в том числе и некоммерческих), установлены единые права участников и правила управления (ст. ст. 65.2 и 65.3 ГК РФ).
Общественный фонд был самостоятельной организационно-правовой формой, предусмотренной специальным законом.
В связи с участием в корпорации ее участники приобретают корпоративные (членские) права и обязанности в отношении созданного ими юридического лица.
С усложнением экономических, управленческих отношений в объединении участников (членов) при сохранении общего интереса все в большей степени начинают проявляться интересы отдельных участников объединения, которые могут не совпадать как с интересами самой корпорации, так и с интересами остальных ее участников.
Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными юридическими лицами. К ним относятся: унитарные предприятия, фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации, публично-правовые компании.
Коммерческие: хозяйственные товарищества и общества, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйственные партнерства, производственные и потребительские кооперативы.
Это разделение указывает на цель, с которой организацию создали. Если компанию открыли для получения прибыли, она относится к коммерческим. Если с другими целями – к некоммерческим.
Унитарные юридические лица, особенности их правового статуса.
Возможности членов корпорации зависят от ее особенностей. Но в законе прописали общие для всех права и обязанности.
Корпоративные – юр.лица, занимающиеся коммерческой или некоммерческой деятельностью. В унитарных – учредители не являются участниками деятельности, но имеют права на имущество компании.
Юридические лица, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, являются унитарными организациями.
В современной научной доктрине под корпорацией традиционно понимают организацию, основанную на началах участия (членства), которая создается для реализации интересов ее участников (членов) путем организации управления ею через особую систему органов.
С 01.09.2014 г. юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие) разделены на корпорации и унитарные юридические лица (ст. 65.1 ГК РФ).
Актуальность и цели. Существующая система юридических лиц получила закрепление в части первой ГК РФ, в которой впервые были не просто обозначены организационно-правовые формы, в которых могут создаваться коллективные субъекты, но проведено их деление на виды. На сегодняшний день нормы гл. 4 ГК РФ претерпели существенные изменения, которые затронули основы построения системы юридических лиц.
Корпоративные и унитарные юридические лица имеют между собой много общих характеристик. Однако и различий между ними существует достаточно много.
Background. The existing system of legal entities has been introduced an amendment in part one of the Civil Code of the Russian Federation that for the first time designated organizational and legal forms, within which collective subjects can be created, as well as divided them by types.
Комментарий к статье 65.1 ГК РФ
Гражданский кодекс РФ (далее — ГК РФ), помимо ряда иных классификаций (например, выделения коммерческих и некоммерческих юрлиц, ст. 50 ГК РФ), подразделяет юрлица:
- На корпоративные (корпорации).
- Унитарные (ст. 65.1 ГК РФ).
Существующая система юридических лиц получила закрепление в части первой ГК РФ, в которой впервые были не просто обозначены организационно-правовые формы, в которых могут создаваться коллективные субъекты, но проведено их деление на виды. На сегодняшний день нормы гл. 4 ГК РФ претерпели существенные изменения, которые затронули основы построения системы юридических лиц.
Остальные общества являются непубличными. Публичное акционерное общество в своем уставе будет иметь наименование «публичное акционерное общество» («ПАО»), а непубличное — просто слова «акционерное общество» («АО»). При этом, следуя ранее сформировавшейся практике регулирования деятельности АО, для защиты прав акционеров ПАО к нему применяются более строгие требования, чем к непубличным АО.
Изменится ли подсудность при изменении места нахождения юридического лица, в отношении которого рассматривается корпоративный спор?
Результаты. Проанализированы существующие научные подходы к делению юридических лиц на корпоративные и унитарные, нормы Гражданского кодекса РФ, закрепившие рассматриваемую классификацию.
При создании ГУП или МУП формируют его уставной фонд в соответствии с положениями закона № 161-ФЗ. Предприятие создают от имени публично-правового образования (ст. 125 ГК РФ). Учредительным документом является устав, который разрабатывают и утверждают в уполномоченном муниципальном или госоргане. Непосредственным управлением такой организацией занимается директор, которого назначает собственник.
О том, как следует организовать управление корпорацией, говорится в статье 65.3 ГК РФ. Основную функцию по руководству компанией берет на себя общее собрание участников.
Ст.65.1 содержит исчерпывающий перечень видов юридических лиц — корпораций. Особенностью является общий список как коммерческих, так и некоммерческих юр. лиц.
Участники хозяйственных товариществ и обществ могут нести и другие обязанности, предусмотренные законом и их учредительными документами (п. 2 ст. 67 Гражданского кодекса РФ).
К корпоративным юридическим лицам относятся:
- хозяйственные товарищества;
- хозяйственные общества;
- крестьянские (фермерские) хозяйства;
- хозпартнерства;
- кооперативы (производственные и потребительские);
- общественные организации и движения;
- союзы и ассоциации;
- нотариальные палаты;
- товарищества собственников недвижимого имущества;
- общества казаков;
- общины коренных малочисленных народов РФ (п. 1 ст. 65.1 ГК РФ).