Незаконное удержание чужого имущества статья

Автор: | 05.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконное удержание чужого имущества статья». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Первый шаг, который позволит не только прекратить противоправные действия, но и, возможно, наказать виновного, — это заявление в полицию.

Статья ук угон В части 4 рассмотрено деяние, совершенное с применением насильственных действий, считающееся опасным для состояния владельца транспорта, или при угрозе его использования. Квалификация по данному признаку осуществляется, если поведение виновного причинило физический вред потерпевшему разной степени тяжести.
В последнем случае лицо не имеет умысла на безвозмездное обращение в свою пользу или других лиц имущества и готово возместить стоимость имущества или возвратить само имущество обратно собственнику. 7. Предметом присвоения является имущество, вверенное виновному в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения. 7.1.

Незаконное удержание чужого имущества: статья УК РФ, ответственность и наказание

Для начала нужно разобраться, что такое незаконное удержание чужого имущества – это нелегальное присвоение предметов или вещей, принадлежащих одному владельцу, другим человеком. Примером самовольного удержания собственности является нежелание покидать арендатором квартиры, по которой закончился договор аренды.

Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, -наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.2.

Для привлечения к ответственности по ст. 160 УК РФ не имеет значение, какие активы оказались в руках преступника, однако определение размера похищенного может существенно отличаться в зависимости от вида имущества.

Согласно толковому словарю Ожегова удержать — значит сохранить, сберечь, не отпустить, не отдать, не дать обнаружиться чему-то. В отношении чужой вещи значение этого слова иногда принимает преступный характер.

Незаконное удержание чужого имущества статья УК РФ

Если же аналогичное деяние сочеталось с насилием или угрозами его применить, санкции ужесточаются до 5 лет принудительных работ, либо до полугода ареста, либо до 5 лет заключения.

Согласно примеч. 4 к ст. 158 УК таковым признается завладение чужим имуществом на сумму свыше 250 тыс. руб. (подробнее см. коммент. к ст. 158). 15. Следующим уровнем особой квалифицированности присвоения или растраты является завладение чужим имуществом: организованной группой, в особо крупном размере (ч. 4 комментируемой статьи). 16.

Грань между правонарушением и законным удержанием чужого имущества невероятно тонкая. Чтобы не стать фигурантом преступления, необходимо быть абсолютно уверенным в законности своих действий.

Чтобы вернуть недвижимость или движимость, нужно обратиться к консультанту, который поможет составить иск. Образец заявления всегда имеется у защитника под рукой. Важно точно предоставить информацию защитнику, чтобы тот мог правильно выстроить верную линию защиты.

Если совершено преступление, квалифицируемое по ст. 160 УК РФ, то законодатель предусматривает следующие виды наказания:

  • штраф в размере 120 тысяч рублей;
  • работы обязательного характера. Максимальный объём работ составляет 240 часов;
  • исправительные работы длительностью полгода;
  • лишение свободы сроком на 2 года.

К сожалению, этот срок не установлен законом, поэтому его принято отсчитывать с момента обращения потерпевшего в органы правосудия. Что касается наказания, оно зависит от того, какую статью инкриминируют нарушителю.

Также есть ряд ситуаций, при которых удерживание имущества является правомерным. Чаще всего речь идет об отношениях между должником и кредитором. Согласно закону последний может удерживать имущество заемщика до тех пор, пока тот не вернет деньги.

И те, и другие имеют определенную важность, и их потеря может спровоцировать общественно опасные последствия. Для того чтобы определить принадлежность бумаги к разряду официальной, следует изучить обязательные атрибуты:

  • зафиксированы юридически значимые факты или события, утеря данных о которых может иметь для владельца неблагоприятные последствия;
  • содержатся указания на законные права и обязанности либо сведения об освобождении от этих прав;
  • официальный акт не обязательно должен быть изготовлен на специальной бумаге с водяным знаком, но обязательно должен содержать реквизиты предприятия или организации его выдавшего.

Удержание чужого имущества ГК РФ

Если же преступление квалифицируется как самоуправство, то применяются следующие санкции:

  • штраф;
  • работы обязательного характера;
  • работы исправительного характера;
  • принудительные работы;
  • тюремное заключение.

Такие виды преступлений, как присвоение и растрата, происходят и в государственной, и в коммерческой сферах. Как государство, так и частный предприниматель могут доверить имущество третьему лицу. Такие отношения подкрепляются документально.

Что такое удержание имущества? Под этим понятием следует понимать неправомерное присвоение чужой собственности (например, нежелание арендатора покидать квартиру, срок аренды по которой уже давно как истек).

Например, может быть составлен договор или же специальное поручение. Если же гражданин обратил вверенную собственность в свою пользу, говорят о присвоении имущества.

От мер правового характера незаконное удержание чужой собственности отличает 2 важных фактора:

  • Отсутствие у удерживающего лица легальных оснований (договора об аренде или получении банковского кредита, расписки, правовых норм и т. д.);
  • Отсутствие долговых обязательств у владельца вещи перед лицом, которое ее удерживает.

Поэтому, в случаях, когда человек присвоил чужую вещь, применяется 160-я статья. Преступление квалифицируется как присвоение. А в случае противозаконных действий виновного – 330-я статья. При этом такие действия должны быть совершены своевольно, без чьего-либо разрешения. Например, использование чьей-то собственности для работы, без согласования с владельцем собственности.

Незаконное завладение чужим имуществом статья УК РФ

Проникновение в частную собственность статья УК РФ 139 определяет как преступное деяние, и описывает в трех диспозициях, каждая из которых влечет за собой определенную форму ответственности. Попытка или вторжение во владение другого человека без применения насилия, а также без взлома и явного проникновения описана в первой части.

В целом под незаконным удержанием понимается завладение имуществом другого человека. Например, ситуация, когда арендатор квартиры не хочет её покидать, вопреки воле хозяина.

Статья 160 УК РФ о незаконном присвоении чужого имущества предусматривает следующие виды карательных санкций:

  • по ч. 1 — штраф до 120 тыс. рублей; работы обязательного, исправительного или принудительного характера; тюремное заключение на период до двух лет;
  • по ч. 2 (если установлен предварительный сговор, либо причинен значительный ущерб) — аналогичные меры наказания, а лишение свободы может составить до пяти лет;
  • по ч. 3 с крупным ущербом может грозить срок до шести лет;
  • ч. 4 (особо крупный размер, либо участие в составе организованной группы) — лишение свободы может составлять до 10 лет.

Однако удержание в гражданском законодательстве может быть и вполне законным способом обеспечения обязательств, который заключается в том, что кредитор на легальных основаниях держит у себя имущество должника, пока последний не оплатит свой долг за эту вещь или задолженность другого рода. При этом такое удержание имущества не требует какого-либо документального оформления.

Уголовный кодекс содержит 2 состава преступления, которые могут быть квалифицированы как незаконное удержание чужого имущества.

Нормы отечественного законодательства нужно изучать и потерпевшим, чтобы знать, как грамотно отстаивать свои права. Вне зависимости от того, было имущество похищено путем кражи или присвоения, предстоит действовать в соответствии с буквой закона. Тогда можно рассчитывать на возврат собственности и возмещение ущерба.

Хищение документов УК РФ рассматривает, как достаточно серьезное нарушения закона, которое сопровождается необходимостью полного восстановления утраченных бумаг.

В зависимости от обстоятельств совершения хищения, будет квалифицироваться действие по-разному:

  • с применением насилия;
  • с целью уничтожения или повреждения;
  • с целью совершения другого противоправного деяния посредством украденных бумаг.

Что касается значимости потери, то она предопределяется положением потерпевшего. Ведь для кого-то и 5000 р. крупная сумма, а кому-то такой урон покажется неощутимым.

Исходя из этого, статья разделена на четыре части:

  • Общие положения при деянии, совершенном одним лицом.
  • Указывает на принципы ответственности при действиях, осуществленных организованной группой, либо при нанесении особо крупного ущерба гражданину.
  • Нарушение происходит при участии группы лиц, находящихся в предварительном сговоре, либо потерпевшему нанесен значительный ущерб.
  • Определяет наказание, учитывая факт использования виновным служебного положения при совершении преступления. Также здесь рассматривается хищение в крупном размере.

Присвоение считается оконченным преступлением с того момента, когда законное владение вверенным лицу имуществом стало противоправным и это лицо начало совершать действия, направленные на обращение указанного имущества в свою пользу.

Эта норма применяется, когда совершены действия, которые противоречат законодательству. Эти действия совершаются своевольно, не спрашивая ни у кого разрешения.

Незаконном удержании чужого имущества какая статья ук рф

При растрате либо присвоении государственного или частного имущества в действие вступает статья 160 Уголовного кодекса. Ее и стоит изучать, чтобы понять, какое наказание может ждать виновного. Суд может избрать финансовую меру воздействия: назначить уплату штрафа.

В данном случае, чтобы истребовать свое имущество непременно нужно подать в суд и получить судебное решение. Только так можно будет вернуть свое имущество.

На настоящий момент в законодательстве РФ отсутствует конкретная норма, которая бы регулировала данный вопрос.
Часто для правильного составления иска и ведения дела нужны услуги квалифицированного адвоката, поскольку нужно доказать факт владения собственности и нарушения договорённости об её использовании со стороны виновного.

В противном случае претензии законного владельца имущества следует рассматривать как обвинение в краже или тайном хищении. Присвоение и последующее удержание чужого имущества против воли его законного владельца следует квалифицировать как действие, которое является открытым хищением.

В этой статье указано, что если гражданин незаконно присвоил вещи или предмет, принадлежащий на праве собственности другому человеку, то это и есть присвоение;ст. 330 «Самоуправство».

Длительное невозвращение предмета, принадлежащего другому человеку, рассматривается как незаконное удержание чужого имущества статья УК РФ. Квалифицирующая это деяние статья, не предусмотрена кодексом.

Самоуправство (ст. 330 УК РФ) представляет собой своевольное совершение каких-либо действий, противоречащих установленным нормам закона или других законодательных актов, правомерность которых подвергается сомнению со стороны организации или гражданина, если такое поведение нанесло существенный вред.

Что такое незаконное удержание имущества?

Закон о присвоении чужого имущества предусматривает меры воздействия и по ГК РФ, поскольку собственник имеет право требовать возврата вещей или денег из незаконного владения иных лиц. Для этого может подаваться исковое заявление в районный суд, а при рассмотрении уголовного дела — предъявляться иск, в том числе о возмещении убытков.

Конкретно, по 160-й статье возможно назначение:

  • Штрафа до 120 тысяч рублей;
  • Обязательных работ до 240 часов;
  • Исправительных работ до полугода;
  • Лишения свободы до 2 лет.

Для растраты и присвоения чужого имущества тоже предусмотрен минимальный размер суммы ущерба. Уголовный кодекс применяется для квалификации преступления, если речь идет о 2500 рублей как минимум. Но для оценки значимости потери также принимают во внимание положение потерпевшего. Это его имущественное состояние, наличие иждивенцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.