Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Критерии невменяемости в уголовном праве». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В уголовно-правовой науке под термином «вина» понимается психическое отношение к содеянному и предполагает определенную психическую деятельность лица, следовательно, вменяемость — это необходимая предпосылка такой деятельности.
Поэтому при рассмотрении этого вопроса тщательно изучаются все аспекты, предшествующие совершению преступления, включая данные личности и медицинские показатели. Определить степень невменяемости гражданина можно только при помощи судебно-психиатрической экспертизы. Она назначается на основании ходатайства защитника.
Невменяемость гражданина с медицинской точки зрения
Однако не следует делать скоропалительных выводов о невменяемости только лишь на том основании, что эксперт диагностировал наличие у обвиняемого (подсудимого) какого-либо психического расстройства. Следует устанавливать степень влияния психического расстройства на его сознание и волю.
Согласно ст.22 УК РФ такое лицо подлежит уголовной ответственности. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.
Иное болезненное состояние психики — это те болезненные явления, которые не являются психическими заболеваниями в точном значении этого понятия, но тем не менее также сопровождаются нарушениями психики. Так, например, ни брюшной, ни сыпной тиф не являются заболеваниями психическими.
Одной из наиболее распространенных уловок, к которой прибегают в попытке избежать правосудия и уголовной ответственности за совершенное преступное деяние, является вариант освобождения по признаку невменяемости.
Субъектом преступления может быть не всякое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, оно должно быть вменяемым. Лицо, находящееся в состоянии невменяемости, не подлежит уголовной ответственности и не является субъектом преступления (ст. 21 УК).
Хроническое психическое расстройство — длительное, трудноизлечимое или вообще неизлечимое психическое заболевание, развивающееся, как правило, вследствие органического поражения мозга.
Вменяемость и невменяемость, — это два диаметрально противоположные друг другу понятия. Если вменяемый человек может здраво рассуждать, он понимает, какие последствия вызовет то или иное действие, им совершенное.
В совокупности эти два критерия влекут проявление состояния невменяемости. Следует понимать, что имея психическое расстройство, человек не только не оценивает свои действия, но и не может объективно оценивать окружающую его реальность для правильного взаимодействия.
Вменяемость и невменяемость в уголовном праве
Аффект — это внезапно возникшее сильное душевное волнение. В отличие от невменяемости он является следствием не столь глубокого изменения психики, чтобы лицо не могло не осознавать, что совершает общественно опасное деяние.
Несовершеннолетние, которые уже достигли возраста уголовной ответственности, но при этом отстающие в развитии (не психическое заболевание) и совершившие какое-либо преступление, не осознавая до конца его тяжести и не руководя своими действиями, не подлежат наказанию.
По мнению автора, законодатель не совсем точно сформулировал название ст. 22 УК РФ, как «Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости» [2].
Причем проявляется он достаточно в крайних случаях, когда страх человека на столько силен, что он перестает рассуждать здраво.
Данная категория способствует созданию возможности несоблюдения правил и норм закона, а также позволяет избежать заслуженного наказания, потому что существует общепринятый факт про ошибочность равнозначной оценки поведения и поступков вменяемых и невменяемых граждан.
Изменение нормативов и исходных показателей при расчете траекторий регионального развития позволяет формировать различные варианты развития и отбирать те из них, которые способны обеспечивать жизнедеятельность региональной социально-экономической системы с ориентацией на рост душевого национального дохода….
Отдельно выделяют такой признак невменяемости как слабоумие, проявляющийся в отсутствии нормальных умственных способностей.
Почва — это сложный комплекс органических и неорганических веществ, заселенный большим числом различных микроорганизмов. Число бактерий в 1 г почвы исчисляется сотнями миллионов. В почве отсутствуют благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры, паразитирующей в организме человека, вследствие…
Трудноизлечимые болезни затяжного характера, связанные с периодическим или постоянным нарастанием болезненных процессов и не поддающиеся полному излечению, являются хроническими психическими расстройствами.
Медицинский критерий заключается в наличии у лица психического расстройства. Юридический критерий определяет способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Для того, чтобы лицо признать невменяемым, суду необходимо наличие обоих критериев, при том на момент совершения общественно опасного деяния.
Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
Расследование уголовного дела в отношении лица, у которого обнаружены признаки невменяемости, как правило, заканчивается направлением дела в суд для решения вопроса о назначении ему принудительных мер медицинского характера (ст. 97 УК РФ).
Хроническое психическое расстройство представляет наличие у лица прогрессирующего психического заболевания, не поддающегося или трудно поддающегося излечению. Болезнь может протекать и приступообразно (т. е. с улучшением или ухудшением психического состояния), однако всегда оставляет после себя стойкий психический дефект.
В свою очередь, невменяемость – это антипод вменяемости. Если лицо совершает общественно опасное деяние в состоянии невменяемости, оно не подлежит уголовной ответственности (ч. 1 ст. 21 УК РФ).
Для признания лица невменяемым требуется наличие хотя бы одного признака, относящегося к медицинскому критерию, и хотя бы одного признака, характеризующего юридический критерий.
Невменяемость признаётся обычно у лиц с признаками имбецильности или идиотии.
В итоге выходит, что человек, не признанный преступником из-за состояния психики, вполне может совершить свой проступок еще раз, если останется без тщательного наблюдения. И статистика показывает, что такие случаи, к сожалению, регулярно происходят.
В мировой практике институт невменяемости был впервые законодательно закреплен в ст. 64 УК Франции 1810 г. В России данный институт впервые получил развернутую законодательную регламентацию в ст. 95—97 Уложения о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. Будучи антиподом вменяемости, невменяемость…
34.Понятие невменяемости и ее критерии.
Люди всегда интересовались проблемой сексуальных взаимоотношений. Еще в древние времена были даны объяснения природы половых различий, описаны анатомо-физиологические особенности мужского и женского организмов, процессы оплодотворения и развития плода. Вопросы половой жизни были освещены в древнекитайских,…
Медицинский и юридический критерии находятся в неразрывном единстве, дополняют друг друга. Только наличие их совокупности образует невменяемость.
Слабоумие (олигофрения) — снижение мыслительной способности человека, которое является настолько существенным, что он не может осознавать характер своих действий, их социальную суть. Слабоумие является врождённым или приобретённым в результате перенесения различного рода заболеваний и травм. Различаются три степени слабоумия: лёгкая (дебильность), средняя (имбецильность) и тяжёлая (идиотия).
Вопросам анализа понятия вменяемости и невменяемости, а также критериев невменяемости в отечественной уголовно-правовой науке посвящено немало публикаций [3, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22].
Следует отметить, что понятие «природная среда» мало подходит для условий, окружающих человека в городе. Среда обитания человека в городе отлична от зональных особенностей, характерных для данных географических координат. Если же учесть то, что человек проводит большую часть своего времени в замкнутых…
Лицо, страдающее психическим расстройством, как было указано, лишено способности осознавать характер своего деяния и одновременно также лишено способности руководить им.
В связи с этим лицо считает свои действия выполнением им своего общественного долга, а не совершением преступления.
Проблемы невменяемости встают при легкой форме слабоумия – дебильности. Лица, страдающие дебильностью при совершении отдельных преступлений (убийство, изнасилование, разбой и т.д.), могут быть признаны вменяемыми, в то же время при совершении ими таких преступлений как государственная измена, подлог документов и др. их могут признать невменяемыми.
Из сказанного следует, что вменяемым является лицо, которое, напротив, осознает характер своих действий, руководит ими и адекватно оценивает возможные последствия. Вменяемость первична, то есть до тех пор, пока не будет доказано, что у совершившего преступление лица имеются признаки невменяемости, оно будет считаться вменяемым.
Физическое лицо, которое во время совершения противоправных действий (бездействия) находилось в состоянии невменяемости и не могло осознавать их фактический характер и общественную опасность либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия…
Наличие одного лишь юридического критерия не является основанием для признания лица невменяемым. Необходимо установить, чтобы юридический критерий был следствием медицинского критерия, т. е. чтобы лицо не осознавало опасности своего действия (бездействия) или не могло им руководить по причинам, относящимся к медицинскому критерию.
В уголовном праве используются только отдельные аспекты понятия невменяемости. Медицинский критерий заключается в наличии у лица психического расстройства или иного болезненного состояния психики.
Представляет собой временное помрачение сознания, приходящееся обычно на период совершения преступления или непосредственно перед ним. Обычно временное расстройство проходит спустя несколько часов (дней) после совершения правонарушения, и в дальнейшем у подсудимого не проявляется никаких прямых либо косвенных признаков психических расстройств.