Признать гражданина недееспособным может только

Автор: | 16.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признать гражданина недееспособным может только». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

К иску прилагается необходимое документальное подтверждение (личные паспорта; медицинские документы, информация о случившихся негативных последствиях, сведения о свидетелях).

Правовой критерий имеет тесную связь с тем условием, что установление рассматриваемого статуса происходит только при использовании судебного порядка. Недееспособность признается, когда решение, вынесенное судом, обретает законную силу.
Возрастная категория. Этот показатель может применяться в отношении граждан, находящихся в малолетнем или преклонном возрасте.

Основания для признания недееспособным

Процедура и основания для признания гражданина недееспособным закреплены в гражданском процессуальном законодательстве. В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности.
Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект).

Если суд не усмотрит основания для лишения дееспособности, он имеет право принять решение на ограничение прав.

Выступить с инициативой признания лица частично или полностью недееспособным имеют право:

  • близкие родственники и члены семьи;
  • службы опеки и попечительства;
  • лечебные учреждения психоневрологического профиля;
  • учреждения постоянного проживания инвалидов.

Для производства исследования потребуется решение суда. Постановление на принудительное прохождение выносится, если лицо уклоняется от участия в экспертизе. Существует несколько вариантов проведения исследования. Оно может проходить амбулаторно, стационарно, либо в судебном заседании.

Этапы установления недееспособности

Недееспособным можно признать человека только в том случае, если вследствие психического расстройства он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Дееспособность в части. Это говорит о том, что лицо способно трезво оценивать обстановку лишь частично.

Это исключение из правил, но иногда можно с ним столкнуться. Составление заявления Заявление на признание недееспособности, либо ограничении дееспособности гражданина, можно найти в самом суде или интернете. Можно написать заявление в произвольной форме, соблюдая установленные правила оформления. Что должно присутствовать в письменном документе?

Тратить бабушкины деньги можно без согласования с органами опеки, но нужно будет отчитываться о некоторых расходах. Например, продукты, одежду и средства гигиены можно покупать без отчета, а о крупных покупках и лечении придется сообщать каждый год и подтверждать чеками.

Признание гражданина недееспособным

Вступившее в законную силу решение суда о признании гражданина недееспособным является основанием для назначения над таким гражданином опеки. Недееспособный гражданин не вправе совершать никаких сделок, включая мелкие бытовые (к которым, в частности, можно отнести приобретение продуктов). Все сделки от его имени совершает опекун, он же и несет ответственность за все действия недееспособного.

Также понадобится квитанция об оплате пошлины, справка о родственной связи, документы на инвалидность и другие. Проведение судебного процесса После принятия документа-заявления, ответственный за процесс судья должен назначит психиатрическую проверку для уточнения диагноза больного. Стоит знать!
Стоит знать! Признать самого себя недееспособным нельзя. Человек, имеющий расстройства в психическом плане, не может обращаться в Суд с подобным заявлением. Чтобы заявление было принято к рассмотрению, необходимо уплатить госпошлину в установленном размере. Эта сумма небольшая и может меняться, в зависимости от региона проживания больного человека.

Стоит отметить, что с юридическим критерием тесно связано то, что признать человека недееспособным можно только по решению суда. Только после того, как судебное решение вступит в законную силу, человек будет считаться официально недееспособным.

Если решение не обжаловали, через месяц оно вступит в силу и его отправят в органы опеки и попечительства. На основании этого решения бабушке можно назначить опекуна — по закону на это есть месяц.

Если человек страдает нетяжелым заболеванием психики, то его, вероятно, ожидает не лишение дееспособности, а только ограничение в ней.

Последнее, медицинское заключение признание гражданина недееспособным, и будет основным понятием в статье. До определенного времени, точнее — до 2015 года, гражданин РФ мог быть признан полностью недееспособным, если у него обнаруживались психические расстройства.

Ограниченный в дееспособности человек вправе совершать простые бытовые операции (покупку предметов первой необходимости, получение вещей в дар и т. д.), для заключения же более серьезных сделок потребуется письменное разрешение попечителя.

Последнее, медицинское заключение признание гражданина недееспособным, и будет основным понятием в статье. До определенного времени, точнее — до 2015 года, гражданин РФ мог быть признан полностью недееспособным, если у него обнаруживались психические расстройства.

В силу возраста. От рождения и до шести лет гражданин не может совершать никаких сделок – от его имени во всех случаях действуют родители или иные законные представители.

Судебная практика по признанию недеспособным

Внимание: лицо, страдающее расстройством психики (или иными заболеваниями), не вправе самостоятельно обратиться в суд для признания его недееспособным.
Заявление о признании лица недееспособным необходимо подавать в суд по месту его жительства, либо по месту нахождения медицинского учреждения, в котором лицо пребывает на лечении. В ходе подготовки к рассмотрению дела, судья назначает судебную экспертизу для определения психического состояния гражданина – в добровольном или, в случае уклонения от прохождения экспертизы, в принудительном порядке.

Используемое в российском праве понятие «дееспособность» означает возможность не только иметь права (их имеют все люди – от рождения до смерти), а ещё и возможность самостоятельно их осуществлять, возлагать на себя обязанности, исполнять их и нести ответственность за неисполнение.

В Гражданском кодексе имеется определение презумпции дееспособности. Это понятие подразумевает, что до тех пор, пока не вынесено и не вступило в силу соответствующее решение суда, любой гражданин является дееспособным. Именно на заявителя возложена обязанность по доказыванию наличия оснований, свидетельствующих о недееспособности определенного лица.

От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

Однако, если в ходе судебного разбирательства выяснится, что оснований для признания человека недееспособным или ограниченно дееспособным не было, суд может обязать истца оплатить все судебные расходы.Исковое заявление нужно подавать в районный суд общей юрисдикции по месту жительства ответчика.

Человек, в отношении которого подано заявление о признании недееспособным, также приглашается на заседание суда и в ходе процесса имеет право высказывать свою позицию по делу. Кроме того, он может явиться на процесс вместе с представителем, полномочия которого подтверждены доверенностью.

А вот понятие недееспособности прописано в Гражданском кодексе, статье 29, части 1, и в соответствии с данной статьей недееспособным считается человек, который при наличии у него психического заболевания не в состоянии понимать значения собственных действий, и не может ими руководить.

Нередко встречаются ситуации, когда необходимо признать человека недееспособным. С чего начать знают немногие, для начала стоит знать, что данная процедура начинается с подачи заявления о признании человека недееспособным в судебную инстанцию.

Давайте посмотрим, в каких же случаях человек будет признан недееспособным, а в каких — его дееспособность будет ограничена.

Прежде чем говорить о недееспособности, нужно понять, что же такое дееспособность. Такой термин закреплён в ст. 21 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) и предполагает, что гражданин на основе своих действий получает предусмотренные законодательством права и несёт обязанности. Без них невозможно существовать в обществе. Ведь ежедневно люди работают, ходят в магазин, заключают сделки. Для совершения этого они должны быть наделены законными полномочиями.

Дееспособность в полном объёме наступает при достижении возраста совершеннолетия. Однако, существуют исключения.

Это допускается, если лицо:

  1. Вступило в законный брак раньше 18 лет. Это разрешается законом, например, при беременности девушки.
  2. В возрастной период с 16 до 18 лет трудится по найму или занимается предпринимательством (эмансипация). Дееспособность устанавливается с согласия отца и матери ребёнка, органами попечения или в судебном порядке.

Для того, чтобы признать неспособность гражданина действовать самостоятельно, должно быть написано заявление.

Гражданско-правовые основы регулирования признания гражданина недееспособным закреплены Гражданским процессуальным кодексом РФ (ГПК РФ).

Так, ст. 281 ГПК РФ гласит, что инициаторами обращения являются:

  • муж и ближайшая родня (отец, мать, дети, брат);
  • опекунский орган;
  • мед. организации, оказывающее помощь лицу;
  • интернат для психически больных лиц.

Признание недееспособным. Особенности процесса признания

Сам человек, страдающий расстройством психики, не может обратиться в суд для признания его недееспособным.

В практике нередки ситуации, когда в силу определённых особенностей гражданин не может самостоятельно руководствоваться своими действиями. Он бесцельно тратит средства, совершает необдуманные поступки и это может привести к печальным последствиям. Такому человеку требуется помощь, но в данном случае не обойтись без юридической процедуры.

Но совершенно точно бабушкину квартиру уже не присвоят мошенники, а сама она не сможет снять деньги в банке и отдать их людям, которые представляются сотрудниками соцзащиты или коммунальных служб.

Подтверждением может служить заключение психиатрической экспертизы, медицинские документы, показания свидетелей о действиях и поведении гражданина и т. д.

Как оформить недееспособность?

Однако, не допускаются незаконные вмешательства в жизнь человека. Поэтому законодатель предусмотрел только судебную процедуру. Об этом говорят статьи 22 и 29 ГК РФ.

Гражданское право — ответы на билеты. Глава: 19.Признание гражданина недееспособным: основания, условия, правовые последствия..

Дееспособность — это возможность человека приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Сопровождаемое проживание – для всех

В силу болезни, в связи с достижением определенного возраста или по причине наличия расстройства психики, человек может утратить способность к осознанию значения своих действий, перестать руководить ими, вследствие чего может быть признан недееспособным. Как происходит процедура признания лица недееспособным? Кто может выступать с подобной инициативой?

Помимо полной недееспособности, гражданское законодательство России выделяет и случаи, когда применяется ограничение его возможности распоряжаться своими правами. При обращении в суд заявителю придется уплатить пошлину в сумме 300 руб. Других затрат рассмотрение подобного дела не повлечет: от остальных издержек заявитель освобождается.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.