Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговая ответственность за налоговые правонарушения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке.
Иными словами, если обособленное подразделение находится на территории той же ИФНС, что и сама организация, то и ставить его на учет не надо.
В иных случаях постановка на учет организации в налоговых органах по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании представленного этой организацией письменного сообщения о создании обособленного подразделения (форма N С-09-3, утвержденная Приказом ФНС России от 09.11.2006 N САЭ-3-09/778@).
Фирма нарушила срок постановки на учет в налоговом органе
За налоговые нарушения могут быть установлены разные типы ответственности. За административную отвечает КоАП РФ (статьи 15.3 – 15.9 и 15.11); если за нарушение Налогового кодекса предусмотрена уголовная ответственность, она наступает в связи с данными гл. 22 УК РФ.
Задержка уплаты налога — налоговой ответственностью за это правонарушение является взыскание пени — денежной суммы, которую налогоплательщик, плательщик сборов и налоговый агент должны выплатить за просрочку платежа помимо уплаты налога.
Состав налогового правонарушения — совокупность предусмотренных законом признаков, характеризующих совершенное деяние в области налогообложения; это необходимое основание налоговой ответственности. Ответственность наступает при совершении одного из правонарушений, входящих в ту или иную группу предлагаемой ниже классификации объектов.
ООО «Катерина» создало обособленное подразделение 15 октября 2006 г. Организация арендовала помещение, набрала сотрудников, произвела выплату авансов по заработной плате. При этом дохода получено не было. Заявление о постановке на налоговый учет подразделения было подано 18 февраля 2007 г.
Ведение деятельности организацией или индивидуальным предпринимателем без постановки на учет в налоговом органе влечет взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного времени в результате такой деятельности, но не менее 20 тыс. рублей.
Если организация нарушила срок подачи заявления о постановке на налоговый учет обособленного подразделения, организацию и ее должностных лиц привлекают к ответственности.
Согласно нормам гл. 15 КоАП РФ, с должностных лиц, в действиях которых было обнаружено налоговое нарушение, взыскивается штраф.
Законодательством предусмотрен перечень обстоятельств, исключающих привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения.
Эти признаки характерны для всех НП, тогда как каждому конкретному нарушению присущ индивидуальный состав, обуславливающий особенности санкций за него.
Мерой ответственности за совершение налогового правонарушения является налоговая санкция в виде штрафов) в размерах, предусмотренных Налоговым кодексом России в главах 16 и 18 [2].
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые правонарушения.
Согласно положениям п. 3 ст. 114 НК РФ, размер санкции, применяемой к нарушителю, может быть уменьшен в 2 раза или более относительно значения, установленного законодателем, если правонарушение было совершено при обстоятельствах, признаваемых смягчающими.
Статьей 108 НК РФ установлены основополагающие принципы привлечения к ответственности за нарушение налогового законодательства. К ним относятся следующие (рис. 3.1).
Ответственность налогоплательщика за нарушение налогового законодательства определяется Налоговым кодексом РФ (часть первая, раздел VI, гл. 15 и 16).
Д. Сайдулаев, И. Х. Агаева административная ответственность за налоговые правонарушения // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018.
Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения установлен в три года.
Аннотация. Работа посвящена актуальной теме, связанной с административной ответственности налогоплательщиков за совершение налоговых правонарушений.
Кроме ответственности, установленной в НК РФ, за совершение определенных видов правонарушений в сфере налогов и сборов предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Еще по теме Налоговые правонарушения и ответственность за их совершение:
Сокрытие или неучет объекта налогообложения — касается всех объектов, кроме доходов и прибыли. Основной признак сокрытия объекта — отсутствие в учете предприятия первичных документальных данных о тех или иных объектах налогообложения.Неучет объекта— связан либо с неправильным расчетом объекта, либо с неправильным отражением его в учете.
Отсутствие учета объектов налогообложения — как одно из налоговых правонарушений может применяться, например, в случае отсутствия сальдо прибыли за отчетный период на соответствующем бухгалтерском счете.
Правонарушения могут быть связаны с различными налоговыми сферами деятельности:
- с действующей системой налогообложения;
- с правами и свободами плательщиков налогов;
- с гарантиями выполнения обязательств по налоговым платежам;
- с законно установленной процедурой бухучета и ведения отчетности;
- неприменением доходной части бюджета того или иного уровня.
Если налогоплательщик нарушает налоговое законодательство, то налоговые органы вправе наложить на него санкции.
Это означает, что суды и налоговые органы на свое усмотрение могут признать то или иное обстоятельство смягчающим со всеми закрепленными в Кодексе последствиями.
Меры ответственности за совершение налогового правонарушения
Плательщик считается привлеченным к налоговой ответственности в течение 12 месяцев с момента вступления в силу решения суда или налогового органа о применении налоговой санкции. Совершение в этот промежуток времени аналогичного правонарушения будет являться отягчающим обстоятельством и основанием для увеличения штрафа на 100%.
Обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности за совершение налогового правонарушения, перечислены в ст. 109 НК РФ. Наличие хотя бы одного из этих обстоятельств исключает саму возможность привлечения к ответственности за налоговое правонарушение. Но наличие обстоятельств, указанных в ст….
Налоговое правонарушение — это несоблюдение норм налогового права лицом, у которого имеются определенные обязательства по уплате налогов. Действующий НК РФ определяет исчерпывающий перечень таких нарушений (гл. 16 НК РФ).
К любому из перечисленных видов ответственности нарушитель может быть привлечен только в судебном порядке, причем вид судебной инстанции, в которую обращается налоговый орган, зависит от того, к какой категории относится налогоплательщик.
Непредставление в ФНС документов, необходимых для осуществления контроля (ст. 15.6 КоАП РФ).
Поскольку в силу глав 15, 16 и 18 НК РФ в соответствующих случаях субъектами ответственности являются сами организации, а не их должностные лица, привлечение последних к административной ответственности не исключает привлечения организаций к ответственности, установленной НК РФ (Постановление Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2).
Уклонением от постановки на налоговый учет в НК РФ признается ситуация, когда организация ведет предпринимательскую деятельность без постановки на учет в налоговом органе. В подобной ситуации необходимо учитывать, что под ведением деятельности понимаются любые финансово-хозяйственные операции, даже если они не принесли доход.
Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу.
Общие требования к ответственности за НП
Налоговые санкции являются мерой ответственности за совершение налогового правонарушения и применяются в виде денежных взысканий (штрафов). Размер штрафа при наличии смягчающих обстоятельств уменьшается не менее чем вдвое по сравнению с установленным, а при наличии отягчающих обстоятельств — увеличивается на 100%.
Ответственность за административные правонарушения в области налогообложения установлена статьями 15.3 — 15.9 и 15.11 КОАП.
Вина организации в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения. Также возможно одновременное привлечение организации и должностного лица организации к ответственности, если статья КОАП предусматривает в качестве субъекта как должностное, так и юридическое лицо.
Все, что написано в законодательных актах Российской Федерации, к какой бы области права они не относились, обязательно для исполнения всеми гражданами нашей страны. Налоговый кодекс не является исключением: все граждане и организации должны неукоснительно соблюдать его требования и не допускать бездействия там, где предусмотрены активные и своевременные обязательства.
- Что называется налоговым правонарушением (НП), какие их виды предусмотрены действующим законодательством?
- Какие формы ответственности могут быть предусмотрены за нарушения в сфере налогового права?
- Что может смягчить вину нарушившего Налоговый кодекс?
Срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения составляет 3 года, по истечению которого налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за его совершение.
Тема 14. Налоговый контроль и ответственность за налоговые правонарушения
За совершение налогового правонарушения применяются нормы главы 16 и 18 НК РФ, которые определяют основания привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений, перечень которых является исчерпывающим. А мерой ответственности за совершение налогового правонарушения является налоговая санкция.
Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица. Принцип презумпции невиновности закреплен в ст. 49 Конституции РФ и п. 6 ст. 108 НК РФ. Налогоплательщик добросовестный, пока не доказано обратное (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53). Кроме ответственности предприятий за совершение налоговых правонарушений их должностные лица несут административную ответственность за нарушение налогового законодательства, а также уголовную ответственность в соответствии с Уголовным кодексом (ст. 194, 198, 199).