Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие юридического лица отсутствовало в гражданском кодексе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При недостаточности у юридического лица средств на расходы, необходимые для его ликвидации, эти расходы возлагаются на учредителей (участников) юридического лица солидарно (пункт 2 статьи 62).
Вторым установленным в ГК РФ критерием для классификации юридических лиц является наличие или отсутствие извлечения прибыли в качестве основной цели деятельности и как следствие возможность или невозможность распределения полученной прибыли между участниками такого юридического лица.
Деление юридических лиц на коммерческие и некоммерческие воспринято в настоящее время в большинстве государств на территории бывшего СССР. Вместе с тем есть и исключения.
Условия действительности сделок
И так, покупая товар, мы, конечно же, рассчитываем, что приобретаем качественную технику, которая прослужит нам долгие годы, ну или уж, по крайней мере…
Любые торговые марки, знаки и названия товаров, служб и организаций, права на дизайн, авторские и смежные права, которые упоминаются, используются или цитируются на страницах Сайта, принадлежат их законным владельцам, и их использование здесь не дает вам право на любое другое использование. Согласно п. 1 ст. 66 ГК РФ хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Юридические лица – субъекты гражданского права
Особенности правового режима некоммерческих организаций в настоящее время заключаются в том, что перечень организационноправовых форм этих юридических лиц определяется в законодательстве (п. 3 ст. 50 ГК РФ), в то время как перечень организационноправовых форм коммерческих организаций — только в Гражданском кодексе (п. 2 ст. 50 ГК РФ).
В соответствии с ГК РФ все юридические лица подразделяются на две группы: коммерческие и некоммерческие организации. Коммерческими считаются организации, ставящие основной целью своей деятельности извлечение прибыли.
В корпорации учредители или участники обладают правом участия или членства в них и формируют их высший орган управления (хозяйственные товарищества и общества, хозяйственные партнерства, кооперативы, ТСЖ и другие). К хозяйственным обществам, в отношении которых их участники имеют корпоративные права, относятся корпоративные организации.
По общему правилу сведения о предмете и целях деятельности коммерческой организации не обязательны для включения в ее устав (но могут быть, а иногда должны быть включены).
Различие между хозяйственными товариществами и обществами состоит в том, что товарищества представляют объединения лиц, а общества — объединения капиталов.
Если ликвидационной комиссией установлена недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве).
Полным признается товарищество, участники которого на основе учредительного договора занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по обязательствам товарищества не только складочным (объединенным) капиталом, но и личным имуществом (ст.
Понятие и признаки юридического лица.
Публичные общества — это акционерные общества, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах.
Так, в акционерном обществе высший орган управления — общее собрание акционеров, которое избирает исполнительный орган — генерального директора, который, в свою очередь, осуществляет непосредственное руководство всей деятельностью акционерного общества.
Учредители (участники) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, обязаны совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица.
В пункте 2 ст. 48 ГК РФ закреплено, что юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных ГК РФ.
Учредители (участники) юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с законом.
Примерами подобных препятствий могут служить затруднение доступа к имуществу, установка рекламного щита на фасаде здания, которые закрывают окна квартир.
Сервисный Центр (далее по тексту — СЦ) играет одну из главнейших ролей в цепочке движения товара, в котором потребителем в течение гарантийного срока…
Казалось бы – как удобно, не покидая дома или своего рабочего места получить желаемый и искомый товар непосредственно по месту своего нахождения…
Государственным органом, уполномоченным в области регистрации юридических лиц, является Федеральная налоговая служба и ее территориальные органы – в отношении коммерческих организаций.
Право юридического лица осуществлять деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.
Понятие юридического лица (в ред. Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 1.
Еще по теме 15. Понятие и признаки юридического лица:
Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется Конституцией Российской Федерации и законом о Центральном банке Российской Федерации.
В п. 2 и 3 ст. 48 ГК РФ предусмотрена классификация юридических лиц в зависимости от того, какие права имеют учредители (участники) в отношении таких юридических лиц или их имущества.
Объединение лиц предполагает, наряду с объединением имущественных вкладов, непосредственное, личное участие в делах товарищества. Личное участие в хозяйственной деятельности связано с необходимостью обладать определенными навыками и возможностями в сфере такой деятельности.
Вкладчик вправе получать часть прибыли на свою долю в складочном капитале. По окончании финансового года он может выйти из товарищества и получить свой вклад, передать свою долю другому вкладчику или любому третьему лицу. При выбытии всех вкладчиков товарищество ликвидируется или преобразуется в полное товарищество.
В легальном определении юридического лица в ГК РФ используется термин «организация», но не раскрывается, что следует под ним понимать.
Теоретико-методологической основой курсовой работы являются различные методы научного познания: анализ, синтез, системный подход и др. Также были применены частнонаучные методы, сравнительно-правовой, библиографический и др.
В зависимости от отнесения организаций к коммерческим или некоммерческим различается и порядок их государственной регистрации.
С момента принятия решения о ликвидации юридического лица срок исполнения его обязательств перед кредиторами считается наступившим.
Правосубъектность юридическою лица. Для того чтобы быть субъектами гражданского права, юридические лица, так же как и граждане, должны обладать такими качествами, как правоспособность и дееспособность.
Данный закон пересмотрел статус юридических лиц. В нем закреплены многие подходы, ранее уже сформированные судебной практикой.
Юридическим лицом согласно ГК РФ признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
В разделе содержатся все ответы государственных органов, которые размещены на портале «Открытый диалог» Электронного правительства Республики Казахстан.
Во-первых, юридическое лицо — это является организация. Оно имеет свою внутреннюю структуру органов управления, определенных его уставом или положением, обеспечивающих достижение целей деятельности, для которых оно предназначено, и формирующих и изъявляющих его волю в имущественном обороте.
Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие от его имени (п. 1 ст. 182) в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом. Порядок образования и компетенция органов юридического лица определяются законом и учредительным документом.
При создании юридического лица одним лицом решение об учреждении принимается учредителем единолично. В случае, если юридическое лицо учреждается несколькими учредителями, решение о его создании должно быть принято единогласно.
В качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т.п.) или ноу-хау. Однако в качестве вклада может быть признано право пользования таким объектом.
Юридическое лицо как участник гражданского оборота обладает правоспособностью и дееспособностью. Правоспособность и дееспособность юридического лица по многим параметрам отличны от гражданской правоспособности и дееспособности.
К ним относятся обладатели права хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения земельным участком, право постоянного бессрочного пользования земельным участком, сервитутных прав на земельных участках, а так же арендаторы и пользователи на основании договора безвозмездного пользования нанимателей по договорам коммерческого найма.
Предусмотрена обязанность лица, выступающего от имени юридического лица, а также членов коллегиальных органов юридического лица действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно (п. 3 ст. 53 ГК РФ). В статье 53.1 ГК РФ установлены правила об ответственности таких лиц.