Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дают ли группу инвалидности после инсульта». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Людям, которые перенесли приступ нужно знать, как получить инвалидность после инсульта при частичной или полной утере трудоспособности. Для этого проводится медико-социальная экспертиза.
Наиболее часто встречается ишемический инсульт, развивающийся у пациентов в возрасте старше 55 лет, на долю которого приходится до 80% клинических случаев. Нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу чаще происходит в более молодом трудоспособном возрасте (45-55 лет) и составляет 20% от общего числа заболевших.
Какие группы инвалидности могут быть установлены после инсульта
Не всегда больной может заниматься оформлением инвалидности после инсульта, так как нередко он парализован. Поэтому есть возможность присвоить статус без личного присутствия.
Сложность заболевания перенесшего мозговой удар заключается в снижении двигательной активности и частым присутствием спазма конечностей. Что также может негативно отразиться на эмоциональной сфере, памяти и мышления больного человека. Возникающие при нарушении мозгового кровотока или в худшем случае после разрыва стенки сосуда с аневризмой.
Придя на комиссию, следует передать врачам документы, которые удостоверяют личность, медкарту с записями, подробные выписки, взятые из истории болезни, результаты проведения полного обследования. На основе всех полученных данных, а также осмотра специалистами комиссии, выносится решение об оформлении человеку группы. В том случае, если случился инсульт, пациенту требуется предоставление экстренной медицинской помощи, которую необходимо оказать в течение первых трех — восьми часов. Даже в ситуациях, когда помощь оказалась своевременной, а больной остался жив, последствия все равно могут быть крайне тяжелыми.
Через какое время после инсульта можно оформить инвалидность?
Потеря у пациента прежнего образа жизни составляет 60%-80%. При данной группе наблюдаются стойкая потеря функций организма, но способность человека к самообслуживанию сохраняется.
Степень выраженности неврологической симптоматики зависит от тяжести перенесенного инсульта. Оформлять инвалидность после инсульта можно не сразу, а через какое-то время, то есть через 8-12 месяцев по окончании восстановительного периода.
Далее пациенту необходимо будет пройти следующие обследования:
- общий анализ крови, мочи;
- биохимический анализ крови;
- ЭЭГ для определения электрической активности головного мозга;
- МРТ с целью выявить сосудистые нарушения;
- ЭКГ для обнаружения проблем в работе сердца;
- РЭГ, чтобы исследовать сосудистую сетку мозга.
Если больного нельзя госпитализировать, то согласно п. 23 Правил; п. 90 Административного регламента, утв. Приказом Минтруда России от 29.01.2014 N 59н, комиссия выезжает к нему на дом и проводит заседание. При параличе рук и ног, тяжелых расстройствах умственной деятельности, пенсионеру дают 1 или 2 группу.
После присвоения особого статуса больному, через некоторое время должно произойти переосвидетельствование. Это нужно для того, чтобы отследить нынешнее положение пациента, сделать выводы о его трудоспособности. Человек с инвалидностью после инсульта должен обратиться для этого в указанный в законодательстве срок, а именно, через 1-2 года.
Помимо этого, пострадавший имеет право получить денежную компенсацию от государства. Размер ее разный и зависит он от полученной стадии инвалидности. Наиболее легкой считается третья группа. Ее дают после микроинсульта, если изменения не носят необратимого характера. При условии правильного лечения и реабилитации пациенты полностью восстанавливаются.
Если в результате инсульта было легкое нарушение, и самочувствие нормализовалось, то в этих случаях инвалидность не оформляют.
Перед предоставлением инвалидности проводится независимая медицинская экспертиза. Она состоит из 3-4 специалистов. Не существует общих параметров, по которым присваивается та или иная группа. Каждый случай экспертиза рассматривает в индивидуальном порядке. В расчет берется общее состояние человека, социальные и бытовые условия, история болезни и результаты обследований.
По каким критериям присваивается группа:
- Степень зависимости больного от посторонних лиц в повседневной жизни.
- Насколько человек способен обслуживать себя в быту.
- Способность передвигаться самостоятельно.
- Контроль отправления естественных нужд.
- Оценка степени адекватности, коммуникативных навыков, умения управлять поведением и эмоциями.
Оформление инвалидности после инсульта полагается пенсионерам после прохождения специальной экспертизы.
Сюда относятся тяжелые больные с серьезными дисфункциями опорно-двигательной системы, нарушениями нормальной работы органов. В результате резкого ограничения жизнедеятельности человек нуждается в постоянной помощи, уходе, медицинском обслуживании.
Общий срок, который предоставляется пенсионерам на обжалование решения медицинско-социальной экспертизы, составляет ровно 1 календарный месяц.
Если после оказания первой помощи, проведенного лечения, мозговые функции не восстанавливаются в полном объеме мозговые функции, то больному положена инвалидность. Существует три основных группы.
Оформлять инвалидность родственники больного или он сам, если это возможно, могут начать сразу после выписки из больницы. Чтобы начать этот процесс, необходимо собрать все медицинские документы, в которых врачи, скорее всего, откажут вам до конца перода первичного лечения.
Реабилитация и денежная компенсация
Третья группа — здесь сохранена дееспособность, возможно трудовая деятельность с переводом на облегченный труд.
Стоит отметить, что если больной не является на повторное освидетельствование, то его группа инвалидности автоматически аннулируется.
Вначале больной должен обратиться к своему врачу за соответствующим направлением на обращение к профильным специалистам.
При установлении ограничения в возможности человека работать, учиться, осуществлять свои обычные по жизни функции из-за состояния здоровья ведет к необходимости освидетельствования и установлении ему инвалидности. Инсульт приводит поражению мозга.
Для присвоения группы инвалидности согласно законодательству у человека должно быть установлено ограничение по состоянию здоровья.
Кроме основных причин, приводящих к развитию сосудистой катастрофы, есть факторы, которые могут способствовать такому тяжелому заболеванию. Это аномалии сосудов головного мозга, алкоголизм, курение, ожирение.
Кроме общей федеральной выплаты инвалид также может рассчитывать на муниципальную и региональную доплату, которая варьируется для разных регионов. В среднем, со всеми надбавками, пенсионная выплата по инвалидности соизмерима с прожиточным минимумом и МРОТ в регионе.
Первоначально пациент должен посетить невропатолога. Именно он должен дать ему направление на осмотр к другим врачам.
Оформления статуса инвалида лежачему больному
В качестве весомых поводов, служащих для признания пожилого человека инвалидом и присуждения конкретной группы, послужат следующие причины:
- Серьезные нарушения физической деятельности;
- Затруднения на работе;
- Ограничения жизнедеятельности, невозможность поводить самостоятельно даже простейшие действия;
- Невозможность общения или передвижения, утрата самоконтроля в процессе работы;
- Парализация определенных частей тела вследствие кровоизлияния в участок мозга, отвечающего за их функционирование.
Показатели калорической и вращательной проб: гиперрефлексия вестибулярной возбудимости с продолжительностью поствращательного нистагма 30 — 50 сек, калорического нистагма 80 — 90 сек (при незначительных нарушениях); гиперрефлексия вестибулярной возбудимости с продолжительностью поствращательного нистагма 50 — 80 сек, калорического нистагма 90 — 110 сек (при умеренных нарушениях).
Какая группа инвалидности положена пациенту при инсульте, это определится после его осмотра врачами комиссии и изучения истории болезни, после чего больной признается инвалидом.
Электромиографические показатели: выраженное нарушение биоэлектрической активности (II тип электромиограммы) — низкочастотные потенциалы типа «фасцикуляций» с четким ритмом в покое и при функциональных нагрузках, частота потенциалов варьируется от 5 до 50 колебаний в секунду, амплитуда зависит от тяжести процесса.
Далее специалисты произведут персональный осмотр, в том числе потребуют сдать некоторые анализы для лабораторных исследований, проверят мозговую, физическую активность, и так далее.
Пока больной проходит все необходимые для комиссии осмотры и сдаёт анализы, родственники могут заняться сбором необходимых бумаг. Сопутствующие документы не менее важны, чем врачебные заключения, потому к их подборке стоит отнестись серьёзно.
Оформление группы проходит одинаково и при геморрагическом, и при ишемическом инсульте. Для начала необходимо обратиться к невропатологу в местном лечебном учреждении. Он выдает направление на специальную комиссию, где будет решаться вопрос присвоения группы.
В этом процессе есть несколько этапов, которые заключаются в финальном обследовании врачей (как общего профиля, так и узконапрадленных специалистов), сдаче анализов и подготовке всех необходимых для оформления документов.
Оформление инвалидности после инсульта пенсионерам: какую группу дают
Независимо от того, работал ли пациент до этого или нет, он имеет возможность присвоить группу для получения выплат по причине нетрудоспособности. Если речь идет о геморрагическом инсульте, оформление чаще происходит уже со стационара. Но, несмотря на это,. заниматься присвоением группы можно и по истечению нескольких месяцев после случившегося.
Законодательство устанавливает, что на группу инвалидности могут рассчитывать физлица, которые не смогли восстановить мозговую деятельность в результате лечения. Так как они не могут осуществлять свою трудовую деятельность в прежнем варианте и полноценно жить.
И только на основании упомянутых законодательных норм и документов, с учетом перенесенных заболеваний, представленных (доказывающих это) медицинских документов, каждому гражданину России может назначаться та или иная группа инвалидности, с ее оформлением после ранее перенесенного инсульта.
В среднем длительность нахождения пациента на стационаре может быть как несколько недель, так и несколько месяцев — зависит от степени поражения инсульта, возраста больного и возможностей родственников ухаживать за ним в домашних условиях.
Сроки для оформления справки по инвалидности после пережитого инсульта пенсионерам не должны по законодательству превышать трех календарных дней.