Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить беременную по собственному желанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Законодательство, действительно, предусматривает такой случай, когда беременную, подменявшую другую сотрудницу, могут уволить по закону. Однако и это тоже не очень просто.
При завершении срочного контракта (СТД) во время беременности сотрудницы, начальник обязан в результате ее письменного прошения и документального удостоверения беременности, продолжить действие СТД до родов, а при выделении ей согласно нормативов отпуска по беременности и родам – до завершения данного отпуска.
Законно ли увольнять беременную женщину
Увольнение беременной женщины по личному желанию или же по инициативе руководства – достаточно часто встречающийся момент трудовых взаимоотношений. О том, как правильно уволить женщину или как уволиться беременной самостоятельно, а также об особенностях расторжения трудового договора в этих обстоятельствах – в сегодняшней статье.
Несмотря на сложившийся стереотип, увольнение беременных женщин — это не всегда результат принуждения работодателем. Есть и другие объективные причины, при которых продолжение трудовых отношений с сотрудницей в «интересном положении» становится недопустимым. Возможно ли увольнение беременной женщины с работы?
Согласно санитарным правилам и нормам к беременным сотрудницам применяются ограничения по организации условий рабочего процесса. И весь этот процесс серьезно отражается на работоспособности беременной женщины, как и происходящие с ней изменения. В связи с этим многих будущих мам серьезно волнует вопрос «Возможно ли увольнение беременной женщины?».
Увольнение беременной по статье 71, как не прошедшей испытательный срок
ТК РФ регламентируется, что служащую, находящейся в положении отчислить можно, но при исключительных ситуациях. Поэтому перед принятием такого решения начальник должен внимательно изучить юридические тонкости, чтобы уйти от судебных исков и объяснительных в трудовую инспекцию.
Иногда в трудовые договоры включается условие о выплате при его прекращении определенных сумм работнику. Указанные суммы должны быть в обязательном порядке выплачены работодателем.
Увольнение беременной по собственному желанию. В чем отличия от стандартной процедуры? Многих волнует вопрос о том, будет ли отличаться процедура расторжения трудового договора по собственному желанию в зависимости от того, беременна ли женщина или нет. В этом случае ответ прост — никаких отличий не будет, так как фактор беременности никак не влияет на процедуру.
Для того, чтобы уволиться по личному желанию, женщине следует за две недели до даты увольнения подать руководителю соответствующее заявление.
Так, в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.
При этом о ликвидации можно говорить применительно к положениям ст.61 ГК РФ, согласно которым ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.
Поэтому лучший ответ на вопрос: как уволить беременную сотрудницу, — по собственному желанию. Порядок такого увольнения прост: сама беременная должна написать заявление об увольнении по собственному желанию за две недели до даты увольнения, и по прошествии их ознакомиться с приказом об увольнении и получить трудовую книжку и расчет.
Когда и при каких условиях можно уволить беременную сотрудницу
Речь идет о первом и втором пунктах этой статьи. Увольнение беременной при ликвидации предприятия Для начала рассмотрим увольнение беременной женщины согласно первому пункту «Полная ликвидация предприятия». Процесс этот достаточно сложный, так как у беременных женщин в этом случае даже нет возможности защищаться с помощью ТК РФ.
Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.
Если действие такого договора истекает в период беременности, работодатель обязан продлить его вплоть до окончания беременности.
В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.
Если работодатель не может с письменного согласия работницы перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся работу, (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации сотрудницы, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом состояния ее здоровья – в этом случае ее увольнение обоснованно.
Хоть и считается, что в нашей стране нет дискриминации по половому признаку, тем не менее, многие работодатели неохотно принимают на работу юных девушек, не имеющих детей. Впрочем, молодым мамочкам расслабляться тоже нельзя. У тех, кто уже имеет хотя бы одного ребенка, специалисты кадровых служб неизменно интересуются, планируются ли еще дети.
Если беременная отсутствует на своём рабочем месте по причине нахождения в поликлинике или больнице, то эти пропущенные часы ей засчитываются рабочими и оплачиваются исходя из установленной заработной платы. Конечно, для этого работница обязана предоставить документы, подтверждающее её нахождение в медицинском учреждении.
Однако увольняясь по собственному желанию, женщина должна понимать, что в этом случае выплату пособий по беременности, уходу за ребенком и родам ей компания предоставлять не обязана.
Кроме этого, часто используют статью 251 Кодекса о труде, подчёркивающую особенности регулирования труда, и статью 236, гарантирующую дополнительный отпуск без выплаты заработной платы лицам, ухаживающим за детьми, а также статьи 38 и 39 Конституции РФ, в которых обозначены поддержка материнства и гарантирование социального обеспечения.
Материнство в нашей стране находится под защитой трудового договора, где подробно прописаны все возможные варианты для увольнения по инициативе работодателя. Требуется рассмотреть основные из них.
Кроме того, может понадобиться нанять нового сотрудника, который будет работать на временной основе, и платить ему зарплату. Требуется также знать, что после выхода из декрета работнице должны вернуть ее должность или аналогичную, которая будет соответствовать ее квалификации. Именно в связи с этой ситуацией многие предприятия пытаются найти законные способы для сокращения беременной сотрудницы. Трудовым законодательством РФ обеспечивается защита данной категории сотрудников (ст.261 ТК РФ). Поэтому сократить будущую мать без её соглашения практически нельзя. Если при беременности сотрудница подозревает руководителя в неправомерных к себе действиях, то лучше всего пойти с жалобой в инспекцию по труду. Дела с правонарушением прав беременных работниц там рассматриваются в первую очередь.
Можно ли уволить с тяжелой и(или) вредной работы беременную, работающую по трудовому договору, заключенному на неопределенный срок, если по медицинским показаниям такая работа ей противопоказана? Нет, нельзя.
В случае рождения ребенка увольнение производится в день окончания отпуска по беременности и родам. Если работница не пожелала сообщать о своих родах, она может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о родах.
Если беременная работает по совместительству
Трудовым законодательством беременные женщины защищены от ухудшения условий труда, а также от увольнения под любым предлогом.
Вопрос о возможности увольнения беременной работницы всегда стоял остро среди множества руководителей. ТК описаны возможные варианты отчисления таких работниц без правонарушения. Отчислить беременную по желанию руководства практически нельзя.
Чтобы продлить срок действия трудового договора, в отдел кадров необходимо подать соответствующее заявление. В это же время женщина передает медицинскую справку, подтверждающую факт беременности.
Можно ли уволить беременную женщину
Работница была уволена по собственному желанию, однако после увольнения обнаружила, что находится в состоянии беременности, в связи с чем обратилась к бывшему работодателю с просьбой восстановить ее на работе.
Как гласит закон, если факт беременности вскрылся, когда женщина была на испытании, то уволить ее нельзя.
Поэтому процедура незаконного увольнения беременных — весьма распространенное нарушение. К счастью, бороться с такими нарушениями крайне просто. Все, что потребуется — написать соответствующую жалобу. Будущей маме даже не придется выходить из дома — подать её можно в режиме онлайн с помощью сайта трудовой инспекции. Очевидно, что устроиться на работу женщине с заметно округлившимся животиком практически невозможно. Но если кадровый работник не сразу заметил признаки беременности, а обратил на них внимание уже в период испытательного срока, что можно предпринять в этом случае?
Увольнение по собственному желанию и соглашению сторон
Кто-то не готов переводить сотрудницу на более легкие условия труда или постоянно отпускать ее к врачу. Для кого-то проблемой становится необходимость заполнения документов и отчетности, связанной с появлением в штате беременной. И не каждый работодатель готов сохранять трудовое место на два-три года, пока молодая мама занимается воспитанием малыша.
На вопрос – могут ли уволить беременную женщину с работы, утвердительный ответ вероятен лишь в случае ликвидации фирмы. Кроме этого беременная имеет возможность подать заявление по своему личному желанию. Но как показывает практика, беременные стараются максимально задержаться на своем месте до момента выхода в декретный отпуск.
Минфин хочет ввести единый авансовый платеж для юрлиц (деньги перечисляются на единый КБК, а затем налоговики «раскидывают» его по налогам). Удобно ли это?
Увольнение по собственному желанию — это единственный способ сокращения сотрудника на законных основаниях. Это же касается и увольнения по соглашению сторон. В обеих ситуациях работник сам соглашается покинуть занимаемую должность. И это главное условие. Беременная должна сама изъявить такое желание, т.е. инициатива должна исходить от нее, а не от начальства.
Увольнение беременной при ликвидации предприятия
Так, на основании этих законов женщина, ожидающая появления ребёнка, относится к группе социально слабозащищённых людей, поэтому имеет ряд льгот и преимуществ по сравнению с другими работающими гражданами. Стоит отметить, что нарушение законных прав беременных приводит не только к административной, но также и к уголовной ответственности.
Все вышесказанное касается и тех беременных женщин, которые ранее заключили с работодателем срочный договор. Категорически нельзя увольнять «срочницу», если она:
- в письменной форме выразила желание о продлении действия срочного трудового договора, то есть написала соответствующее заявление;
- предоставила справку из медицинского учреждения о беременности.
Хотя Суд уже не раз в своих судебных актах подчеркивал необходимость соблюдения этого правила, многие работодатели и даже судьи продолжают его игнорировать.