Почему брага долго бродит на спиртовых дрожжах

Автор: | 19.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему брага долго бродит на спиртовых дрожжах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Как правило, для приготовления обычной сахарной браги используют спиртовые или обычные хлебопекарные дрожжи. Сухих дрожжей на 4-5 литров требуется 15-20 г, свежих — 70-100 г. Количество турбо-дрожжей или специальных винных дрожжей смотрите в инструкции.

Судя по отзывам многих начинающих самогонщиков, бывает так, что брага не играет. Спустя два-три дня после того, как была произведена закладка всех ингредиентов, выясняется, что брага не бродит. Что делать в таком случае? Как утверждают специалисты, отчаиваться не стоит. Что делать, если брага перестала бродить? Причин тому может быть несколько.
Прежде чем интересоваться, почему происходит остановка брожения, нужно разобраться, что же представляет собой эта процедура. Задача брожения заключается в образовании спирта и углекислого газа. В качестве сырьевой основы используется крахмал и сахар, которые расщепляются посредством дрожжей.

Брага не бродит. Что случилось

Практически в любом деле можно применить научный подход, а можно включить фантазию и обратиться к опыту предков, то есть действовать народными методами. Они уже многие десятки и даже сотни лет помогали людям добиться быстрого сбраживания, так почему бы не применить этот опыт на практике и в наше время.

Они могут быть связаны с естественными процессами брожения, нарушением технологии или другими факторами. В этой статье я постарался собрать вопросы, которые задают чаще всего. Ответы на них помогут вам понять, что же вы делаете не так и как это исправить.

Брожение само по себе вызывает повышение температуры внутри емкости на несколько градусов (чем больше емкость, тем интенсивнее она нагревается).

Как утверждают специалисты, активные прессованные дрожжи должны быть с однородной в меру твердой консистенцией. Кроме того, они имеют равномерный розовато-кремовый, желтоватый или сероватый цвет. Хранить в холодильнике такую продукцию можно не более 12 суток. Если появился гнилостный затхлый запах, это свидетельствует о том, что дрожжи испортились. Сухие дрожжи сыпучие. Проверяется это легко.

Подобные методы ускорения брожения и подкормки дрожжей нравится далеко не всем, хотя при соблюдении рецептуры и пропорций они абсолютно безвредны, но даже осознавать, что самогон выстаивался на курином помете некоторые не в силах. Чаще всего такие способы применяют те, кто готовит спиртное на продажу и максимально желает убыстрить процесс, но выбирать, конечно же, только вам.

Что делать новичку в таком случае? Сперва, как рекомендуют опытные самогонщики, следует сильно подуть в выводную трубку внутрь тары. Это необходимо для выявления проблемных мест, поскольку в них образуется свист. Пользоваться негерметичным гидрозатвором нежелательно. Если брага сильно перебродит, то она обязательно прокиснет.

Для приготовления сырья рекомендуют на 1 кг сахара брать 3−4 литра воды и 100 г живых дрожжей. Можно испортить брагу незаметно, если переложить лишние дрожжи.

Это рецепт медовой курицы махмудийе был найден в банкетной книге дворца турецких султанов в Эдирне. Есть версия, что название рецепта происходит от названия золотых монеток времен правления Махмуда II.

Алкогольные калькуляторы для расчета важных параметров разбавления, смешивания, отбора голов и хвостов.

Именно по этим причина, очень важной задачей является определение идеального момента готовности браги.

Если вы делали брагу на основе фруктового сока из яблок или кислого винограда, то брожение может быть слишком слабым из-за большого количества кислоты в соке.

Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:

  • После приготовления сусла дрожжевые грибы начинают активно размножаться.
  • В процессе жизнедеятельности они потребляют имеющиеся в растворе углеводы.
  • В результате гидролиза образовывается этиловый спирт и углекислый газ.
  • Когда концентрация этанола достигает критического для дрожжей значения, их жизнедеятельность останавливается, и они погибают.
  • В норме к этому времени весь сахар уже гидролизован до спирта.

Что делать, если брага сладкая

И тут я узнала от подруги новый рецепт этого давно знакомого мною блюда и захотела попробовать его приготовить.

И так, что было сделано:

  1. В одно время поставлены две емкости с одинаковыми образцами браги. Пропорции: 6 килограмм сахара, 600 грамм прессованных дрожжей, 24 литра воды. Емкости с гидрозатворами.
  2. В первой емкости поддерживался температурный режим 30 градусов.
  3. Во второй — 20 градусов.
  4. Окончание брожения определялось на вкус и по окончанию вырабатывания углекислого газа.

Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.

Да, есть и минусы — недоброд по спирту 13% и более высокая концентрация ацетальдегидов. Но если у вас нет ректификационной колонны, то потерей спирта можно пожертвовать в угоду качеству.

Свежие хлебопекарные дрожжи не должны пахнуть плесенью, мазаться, как пластилин, или крошиться. Сухие дрожжи обязательно проверяйте на срок годности. Лучше покупать специальные дрожжи у проверенных производителей.

Первое, что нужно проверить — соблюдены ли правильные пропорции браги. Оптимальный гидромодуль — 1 к 5. Если он больше, 1 к 3 или 1 к 4, дрожжи могут погибнуть от высокой температуры и большого количества сахара.

Как определить готовность браги к перегонке: основные признаки

Справедливости ради отмечу, что некоторые самогонщики рекомендуют добавлять 5-6 частей воды на 1 часть сахара, мотивируя это тем, что при прочих равных условиях брага отыграет на пару дней раньше (это правда), а короткий срок брожения уменьшает количество вредных примесей, являющихся продуктами жизнедеятельности дрожжей.

Чтобы такой случай не произошел с вами, мы подготовили статью, в которой разобрали причины замершего брожения и рекомендации по их решению.

Если водяной затвор пропускает воздух, перебродившая брага может прокиснуть, что приведет к уменьшению выхода и появлению кисловатого привкуса в самогоне. Советую пользоваться гидрозатвором!

Не всегда в вялой работе дрожжей виноват человеческий фактор. Этот процесс может быть вполне естественным и правильным, с точки зрения технологии. Но в некоторых случаях именно после нарушения рецепта начинаются проблемы.

Влияние температуры брожения на образование вредных примесей в браге

Как видите, далеко не все причины связаны с неправильной технологией или ошибками самогонщика. Этот процесс вполне может быть естественным, то есть не требующим принятия каких-либо решений.

Спустя два-три дня после того, как была произведена закладка всех ингредиентов, выясняется, что брага не бродит. Что делать в таком случае? Как утверждают специалисты, отчаиваться не стоит. Что делать, если брага перестала бродить?

Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет.

Степень зрелости браги, готова ли она к перегонке и получению качественной водки, можно определить по ряду признаков:

  • появление прозрачности, особенно в верхней части бродильной емкости;
  • прекращение выделения пузырьков углекислого газа, горящая спичка, поднесенная к поверхности, не тухнет;
  • приобретение горько-кислого спиртового вкуса.

Лабораторные исследования провел и выложил их результаты на форуме Homedistiller пользователь с ником Александр956.

На качество брожения влияет огромное количество всевозможных факторов. Но убить брагу окончательно крайне сложно. Такие ситуации случаются крайне редко, поэтому на этот счет можно не переживать.

Часто новички задают вопрос, почему брага не начала бродить и что делать? Как утверждают специалисты, в основном это наблюдается в тех случаях, когда с момента закладки ингредиентов прошло совсем немного времени. Преимущественно брага начинает бродить не сразу. Кроме того, этот процесс напрямую зависит от таких параметров, как качество используемой сырьевой базы, температура и вид дрожжей.

Если сахара очень много, брага набирает крепость быстро, но при этом дрожжи попросту не успеют переработать имеющийся сахар в спирт.

Брага не бродит, что делать (видео)

Вывод: Для предотвращения образования повышенного количества сивушных масел и получения более качественного самогона необходимо поддерживать оптимальную температуру брожения браги — 30-32 градуса.

Емкость должна быть полностью герметична. Применяется специальный гидрозатвор. Он беспрепятственно выпускает наружу углекислый газ, но при этом кислород не может проникнуть вовнутрь.

Народный метод – медицинская резиновая перчатка с проколотыми иголкой пальцами. Надулась — брожение идет.

Брага в прямом смысле слова живая. В ней неустанно работают дрожжи. Это особые грибы, для которых крайне важна та среда, в которой они обитают. Именно от этого напрямую зависит их жизнеспособность.

Нужно просто добавлять 50 граммов дрожжей на 10 кг сырья. Также берется на каждый килограмм сахара по 50 граммов дрожжей, если вы хотите исправить ту брагу, которую вы уже испортили, важно знать, какой ингредиент вы не доложили.

Дело в том, что дрожжи, как и большинство живых организмов на планете, дышат именно кислородом, при этом выбрасывая СО2 (углекислый газ). Чем больше кислорода будет в жидкости, тем быстрее грибки будут расти и делиться, а значит, вызревание бражки пойдет в разы быстрее. Однако тут есть опасность, что спиртовыделение при этом значительно снизится.

Некоторые советы пересекаются с нашими, но вполне может быть, что вам какие-то идеи покажутся интереснее. Рекомендуем к просмотру.

Использование дрожжей низкого качества

Подкормка или активатор брожения — смесь из микроэлементов и витаминов, которая способствуют жизнедеятельности дрожжей.

Или мертвые дрожжи. Они не смогут перерабатывать сахар, поэтому брожение не начнется. При покупке в дрожжей магазине смотрите на их срок годности. После распаковки пачки дома обратите внимание на их внешний вид. Здоровые прессованные дрожжи имеют равномерный окрас и однородную полутвердую консистенцию. Сухие обязательно должны быть сыпучими.

Есть один хороший, проверенный способ — погружать в брагу аквариумный водонагреватель с выставленной необходимой температурой. Приобрести его можно в зоомагазине или Интернете.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.