Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела

Автор: | 20.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Необоснованный отказ в возбуждении уголовного дела». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Основание подразумевает факт установления общественно-опасного деяния, однако исключает в нем наличие признаков конкретного преступления.

После тщательного изучения материалов проверки можно приступать к составлению жалобы на постановление отказа в возбуждении уголовного дела. Жалоба должна содержать:

  • Ваши ФИО и процессуальное положение;
  • Наименование и адрес органа, в который вы подаете жалобу;
  • Указание обжалуемого постановления об отказе;
  • Ваши доводы, подкрепленные материалами проверки;
  • Ваши требования.

Отказ в возбуждении уголовного дела

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 37 УПК РФ прокурор уполномочен проверять исполнение требований закона при приеме, регистрации и разрешений сообщений о преступления.

При этом сведения о принятых решениях по итогам проверок сообщений о преступлениях, размещенных в СМИ, должны быть опубликованы в соответствующем издании (или на интернет-ресурсе).

Зарегистрированные материалы проверки сообщений о преступлениях, по которым принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела, возвращенные для проведения дополнительной проверки, докладываются начальнику территориального ОМВД России, который дает письменное поручение исполнителю о проведении дополнительной проверки. Так, за 2018 год прокурорами отменено 2225641 (для сравнения за 2017 год – 2381432) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела [4], что свидетельствует о значительном количестве вынесения данных решений. При этом, возбуждено уголовных дел по результатам отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела 165646 (за 2017 год – 176992) [4].

Заявитель вправе оспаривать как сам отказ, так и мотивы решения. На постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное органом дознания или следователем, жалоба приносится прокурору, осуществляющему надзор за производством дознания и следствия. Постановление прокурора, отказавшего в возбуждении уголовного дела может быть обжаловано вышестоящему прокурору. Б.Т. Безлепкин.

Если ваша жалоба будет удовлетворена, проверка по заявлению о преступлении будет проведена второй раз, а по ее результатам будет вынесено новое решение.

Нередко основанием для отмены такого постановления становится необоснованность принятого решения ввиду неполноты собранной информации, полученной в ходе проверки: не опрошены все лица, которым что-либо известно о произошедшем, не собраны все документы и другое.

Принципиальные положения для прокуроров по указанному вопросу сформулированы в Приказе Генеральной прокуратуры РФ от 28 декабря 2016 г. № 826 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия».

§ 3. Незаконный отказ в возбуждении уголовного дела

Суд отменил (в мою пользу) постановление об отказе возбуждения уголовного дела и направил в прокуратуру на пересмотр.

Решение принимает лицо, осуществляющее проверку. Здесь следует отметить, что, в отличие от возбуждения дела, таким лицом необязательно должен быть следователь или дознаватель. Порой отказные материалы делают участковые или оперативные сотрудники. Формально они имеют на это право, если действуют не сами по себе, а в качестве органа дознания, что соответствует ст. 40 УПК РФ.

Немаловажным является факт заведомо ложного доноса, так, если в сообщении о преступлении содержалась информация, которая позволяет заподозрить лицо в совершении преступления, но в ходе проверки она не подтвердилась, следственные органы, проводившие проверку, вправе рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела за заведомо ложный донос. Однако, на практике такие дела возбуждаются достаточно редко.

Жалоба на отказной материал, как правило, готовится заявителем, а им, в свою очередь, обычно бывает потерпевший. В данном случае можно поступить по-разному: сразу написать жалобу прокурору или для начала обратиться к руководителю следственного органа.

Причины отказа в возбуждении уголовного дела

Законность означает вынесение постановления в точном соот­ветствии с требованиями уголовно-процессуального закона, в том числе с соблюдением установленных процессуальных сроков, а также с соблю­дением норм материального права.

Это значит, что для возбуждения уголовного дела по краже, мошенничеству или растрате при отсутствии квалифицирующих признаков ущерб должен превысить эту сумму, а в случаях с меньшим вредом принимается решение об отказе и материал передается для административного производства.

Наиболее распространенное основание, применимое тогда, когда нет необходимости в производстве уголовного дела для реабилитации умершего.

Итак, обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела – непросто, но вполне возможно. Важным моментом является то, что определенных сроков в УПК РФ по обжалованию отказа не предусмотрено. То есть, по аналогии с гражданскими делами, сроков исковой давности тут нет. Поэтому все зависит только от вашего упорства и желания побороть систему и наказать обидчика.

Течение сроков давности по уголовным делам приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скрывается от суда и следствия и возобновляется вновь при его задержании или явки с повинной. По каждому преступлению сроки исчисляются самостоятельно.

Данное положение может быть распространено и на отказ в представлении заявителю или иному лицу, чьи интересы затронуты вынесением постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, материалов проверки заявления (сообщения) о преступлении.

См.: Коротков А. П., Тимофеев А. В. Прокурорско-следственная практика применения УПК РФ: комментарий. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Экзамен, 2006.

Если по итогам проверки сведений, содержащихся в заявлении/сообщении о преступлении, не выявлено причин для открытия производства, в его возбуждении должно быть отказано.

Такие материалы должны быть переданы (направлены) прокурору только в случае поступления от него соответствующего требования.

Однако, как представляется, возбуждение уголовного дела, привлечение в качестве обвиняемого, равно как и осуществление иных действий, образующих институт уголовного преследования, в отношении умершего, т.е. несуществующего субъекта является юридическим нонсенсом.

При отсутствии основания для возбуждения уголовного дела руководитель следственного органа, следователь, орган дознания или дознаватель выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

ОТМЕНА ПРОКУРОРАМИ РЕШЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Согласно ч. 1 ст. 148 УПК РФ при отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела прокурор, следователь или дознаватель своим постановлением отказывает в этом. По буквальному смыслу данного правила основанием для отказа в возбуждении уголовного дела может служить только отсутствие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. Подать заявление вы можете как на личном приеме у следователя, так и через канцелярию или по почте (заказным письмом с уведомлением). После подачи заявления вам будет назначена дата, время и место для ознакомления с материалами проверки.

Если в сообщении о преступлении фигурировало подозрение конкретного лица или лиц в совершении преступления, одновременно с подготовкой отказного материала должно быть принято решение в отношении того, кто заявил (сообщил) о преступлении.

На самом деле страхование от ущерба не влияет и не может влиять на оценку размера этого ущерба в качестве значительного или крупного, оно направлено на возмещение этого ущерба, в том числе и значительного и крупного.

Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела

Можно и жизнь застраховать, что же тогда и смерть не считать тяжким последствием, а только радостью наследников?

Копия постановления должна быть предоставлена заявителю и прокурору не позднее суток после его подписания. Обычно экземпляры раздаются участникам сразу после подписания постановления. При выдаче документа заявителю, ему сразу поясняют, что он имеет право начинать обжалование решения. Рассказывается подробно порядок, как это сделать.

Куслина Е.Е., Шминке А.Д. ОТМЕНА ПРОКУРОРАМИ РЕШЕНИЙ ОБ ОТКАЗЕ В ВОЗБУЖДЕНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА // Актуальные проблемы юриспруденции: сб. ст. по матер. XX междунар. науч.-практ. конф. № 3(19). – Новосибирск: СибАК, 2019. – С. 65-69.

Поэтому, когда заявитель получает отказ в возбуждении уголовного расследования, ему следует не только собирать доказательства, подтверждающие обратное, но также и найти статьи законов, по которым преступление выявляется и наказывается.

Законы Российской Федерации по УПК РФ

Не подумав, что может стать фигурантом уголовного дела, женщина положила его к себе в сумку и, расплатившись за покупки, вышла из супермаркета. Позднее владелица мобильника вернулась в магазин, но телефона не нашла.

Основа правовых процедур в случае, когда отказали в создании уголовного дела, базируется на ст. 148 УПК РФ. В этом законодательном акте освещены следующие нормы в отношении отказа:

  1. Кто отказывает, какой орган ответственен за это.
  2. Правила проведения процедуры.
  3. Порядок, какой должен соблюдаться.
  4. Сопутствующие делу вопросы, какие могут быть подняты.
  5. Как нужно следователю обращаться с информацией по случаю.
  6. Кому направляются копии заключительного постановления.
  7. Разрешение, обжаловать отказное решение. На этом этапе оформляется жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела.
  8. Нормативные действия прокурора, либо начальника следственного отдела, судьи, когда уже постановление об отказе было признано необоснованно изданным.

Такое решение принимается в случае, когда имеется повод к возбуждению уголовного дела, однако основания к таковому в ходе предварительной проверки установлены не были. При этом по правилам ст. 148 УПК РФ дознаватель обязан рассмотреть вопрос о привлечении заявителя к уголовной ответственности за заведомо ложный донос.
Каждый случай не должен отнимать право у потерпевшего защитить себя. Поэтому дается возможность обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Само составление, подача требования, претензии, жалобы должны происходить в соответствии с нормами, предусмотренными законами для подобных случаев.

Можно не подавать заявление, тогда как уголовное дело будет все равно возбуждено, в случае, когда причинение телесных повреждений было осуществлено в отношении лица немощного, которое не может себя защитить и позаботиться о себе. Это может быть новорожденный младенец, ребенок, пенсионер со слабым здоровьем, инвалид.

Любой отказ в возбуждении уголовного дела всегда может быть обжалован, если заявитель не согласен с таким решением следственного отдела, прокуратуры.

Понятно, что заявление заявлению рознь, что людям в милицейской форме порой приходится иметь дело и с сутяжниками, и с теми, кто “с головой дружит” не всегда. Но как объяснить такой факт? Проверкой выявлено, что только в минувшем году работниками органов внутренних дел от учета и регистрации укрыто 866 преступлений?

В постановлении должно быть указано, почему именно событие, о котором сообщалось, признано не имевшим места или в нем отсутствуют признаки преступления, либо приведены иные обстоятельства, исключающие производство по делу.

Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от дознания или суда либо от уплаты судебного штрафа, назначенного в соответствии со ст. 76.2 УК РФ.

Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации… М.: Спарк, 2002. С. 303.

Перечень оснований для отказа в возбуждении уголовного дела можно найти в ст. 24 УПК РФ:

  • Отсутствие события преступления. Это основание подразумевает, что в ходе проверки было вывялено, что общественно-опасного деяния, о котором сообщил заявитель, не было (например, если ребенок взял деньги, не уведомив об этом родителей);
  • Отсутствие состава преступления. Под этим основанием подразумевается, что общественно-опасное деяние было, но признаков преступления в нем не содержится (например, если вред здоровью был нанесен в пределах допустимой самообороны или указанное деяние было совершено лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность);
  • Истечение сроков давности уголовного преследования. Сроки исковой давности регламентируются ст. 78 УК РФ: 15 лет после совершения особо тяжких преступлений, 10 лет после совершения тяжких преступлений, 6 лет после совершения преступлений средней тяжести и 2 года после совершения преступлений небольшой тяжести;
  • Смерть подозреваемого (обвиняемого). Исключение возможно только в случае, если производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего;
  • Отсутствие заявления потерпевшего. Отказ в возбуждении уголовного дела в этом случае возможен, если уголовное дело подлежит возбуждению не иначе как по заявлению потерпевшего. Список таких преступлений перечислен в ст. 20 УПК РФ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.