Возврат страховки по кредиту при досрочном погашении в втб в 2022 году

Автор: | 26.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат страховки по кредиту при досрочном погашении в втб в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Для расчета необходимы следующие данные

  1. Сумма страховой премии. При получении кредита банк подключает вас к программе коллективного страхования. При этом при выдаче кредита сумма займа увеличивается. Вы берете в кредит еще и сумму страховой премии. При досрочке ее в некоторых случаях можно вернуть.
  2. Дата начала страхования. Обычно совпадает с датой выдачи кредита. С этого момента договор начинает действовать
  3. Срок кредитования = сроку страхования. Обычно идет в месяцах
  4. Дата полного досрочного погашения. Это дата, когда списались деньги в счет полного досрочного погашения и сумма долга перед банком стала равна нулю. В случае, если досрочное погашение всегда происходит в дату очередного платежа, это будет ближайшая дата очередного платежа

Калькулятор возврата страховки при досрочном погашении

Коэффициент К по разному называют в разных договорах страхования
Суть этого коэффициента в том, что это коэффициент, которые описывает расходы страховой на ведение дела.
Он измеряется в процентах, а в формуле учитывается в десятых долях, т.е. поделенный на 100
Существуют разные названия данного коэффициента

  • Коэффициент Аквизиционных расходов страховой, Процентов
  • Поправочный коэффициент
  • Доля аквизиционных расходов в страховой премии

Данный коэффициент включает комиссионное вознаграждение агента, прочие аквизиционные расходы, расходы по обслуживанию договоров страхования

  • Тест💡: Как правильно досрочно погашать?
  • Калькулятор кредита онлайн
  • Сравнение⚖️ кредитов
  • Прогноз досрочн. погашения
  • Расчет рефинансирования
  • Калькулятор кредитной 💳
  • Вкладывать или погашать?
  • Расчет налогового вычета
  • Расчет страховки по ипотеке
  • Выбор даты досрочки

По закону расторгнуть договор можно в течение первых двух недель. Однако прежде чем идти в банк, желательно еще раз прочитать кредитный договор и соглашение о страховании, так как финансовое учреждение может увеличивать эти сроки или, наоборот, ставить ограниченные временные рамки для возврата средств.

Срок рассмотрения обращения на возврат страховки составляет, в среднем, 10 дней. По истечении этого времени клиент получает уведомление о положительном решении или письменный отказ. Сумма перечисляется в течение 60 дней с момента принятия решения.

Досрочное погашение не является для ВТБ основанием для возврата средств клиенту за страховку. Тем, кто погасил кредит раньше срока, в расторжении соглашения о страховании будет отказано. Однако договор с «ВТБ-страхование» будет действительным даже после полной выплаты кредита, и если наступит страховой случай, то компания все равно выплатит компенсацию.

  1. Вернуть деньги можно только через суд. Как действовать после погашения кредита:
  2. Запросить в отделении справку о полном погашении.
  3. Написать заявление на возврат страховки ВТБ страхование и подать документы: кредитный договор, справку о досрочном погашении, паспорт, страховой договор.
  4. Подать документы в страховую фирму или банк.
  5. При отказе нужно подать в суд, приложив к исковому заявлению не только бумаги по страховки и кредиту, но и копию письменного отказа фирмы или банка.

В исковом заявлении можно ссылаться на ст. 958 ГК РФ, в которой указана возможность расторжения договора в связи с прекращением существования рисков для банка.

Возврат страховки по кредиту ВТБ

Да, можно. Нередко сотрудники банка делают вид, что без страховки получить кредит невозможно. В целом, это может быть правдой. Без оформления договора страхования взять деньги в долг не получится. С другой стороны, никто не может помешать клиенту банка уже после получения денег и оформления страховки, буквально на следующий день, посетить отделение банка или страховой компании и расторгнуть страховой полис с возвратом средств. Нужно помнить о том, что при расторжении с клиента может взиматься определенная комиссия. Кроме того, нередко процентная ставка по кредиту автоматически увеличивается для всех клиентов, у которых не оформлен страховой полис. Рекомендуется перед расторжением внимательно изучить договор страхования. Там обязана быть указана вся необходимая информация.

По закону, клиент банка/страховой компании может отказаться от страхования после получения кредита в течение определенного периода. Раньше он составлял всего 5 дня из-за чего у многих людей возникали многочисленные проблемы. Теперь же данный срок увеличен до 14 дней. В течение этого срока человек может передумать и просто отказаться от страхования. Как доказывает практика, примерно 1-2 недели страховка и не действует, как раз из-за таких случаев. Впрочем, последнее – не обязательное правило. Нужно помнить лишь о том, что если страховой случай произошел в течение этих 14 дней и клиент все оформил по правилам (претендует на выплаты от СК (страховой компании)), то он не сможет уже расторгнуть договор с возвратом всех средств.

Отказ от страховки ВТБ возможен и после оформления кредита, если прошло более 14 дней. Никто не может заставить клиента отказаться от такого решения. Однако в данном случае нужно учитывать тот факт, что застрахованное лицо потеряет существенную часть своего платежа. Конкретные цифры зависят от того, что происходило за это время, сколько этого времени прошло и так далее. Тем не менее – такая возможность есть и, хотя бы часть суммы вернуть все равно можно.

Как уже было сказано выше, конкретная сумма, которая будет возвращена клиенту зависит от очень многих факторов. Но сначала нужно сказать о том, что при обращении в СК или банк в течение 14 дней с момента оформления страхового полиса, он получит обратно всю сумму. Может будут незначительные комиссии, вряд ли больше 1%, но даже это не факт. А вот если с момента оформления полиса прошло уже больше 14 дней, тогда сумма, которая будет возвращена клиенту, будет уже намного меньше изначальной. Например, даже если обратиться на 15-й день, то возврату будет подлежать около 50-70% от суммы платежа. В среднем, чем больше времени прошло с момента оформления полиса, тем меньше будет разница. Так, например, если прошла половина срока, клиенту вернут 30-50%, а если только треть срока – 50-60%. Конкретные цифры и особенности зависят от кредита, выбранной СК, суммы платежа и многих других параметров. Рекомендуется их уточнять непосредственно в страховой компании или в банке.

Для того, чтобы расторгнуть договор страхования, понадобятся следующие документы:

  • Страховой полис.
  • Квитанция об оплате полиса.
  • Паспорт заявителя.
  • Кредитный договор.

В некоторых случаях могут потребоваться и другие бумаги, однако чаще всего достаточно одного паспорта. Остальная информация у СК и так уже есть. Следует отметить тот факт, что в любом случае придется заполнять заявление на расторжение договора и возврат средств.

Как отказаться от страховки по кредиту в ВТБ

Для того, чтобы отменить договор с ООО СК ВТБ Страхование, необходимо:

  1. Подготовить все документы.
  2. Лично посетить отделение банка или СК.
  3. Заполнить заявление на отказ от страховки.
  4. Получить возврат средств на свой счет.

Страхование кредита не обязательное, а добровольное. Как следствие, формально банк не может заставить клиента оформить договор и заплатить за полис. С другой стороны, менеджеры банка нередко заявляют о том, что если клиент не хочет страховаться, то и кредита он не получит. Лишь в редких ситуациях можно отказаться от страхования и получить заем. При этом какого-то специального образца заявления об отказе от страхования не предусмотрено. Более того, он вообще не требуется, ведь это добровольная процедура и настаивать никто не имеет права. В самом крайнем случае такое заявление можно написать в свободной форме.

Практически всегда заявление на расторжение договора страхования оформляется непосредственно в офисе СК или отделении банка. Обе компании активно предлагают оформлять кредиты или покупать полисы в онлайн режиме, но никто не пойдет на то, чтобы клиенту было удобно расторгнуть договор. Иначе таких расторжений будет в разы больше, а это фирмам не выгодно. Как следствие, единственным актуальным способом подачи заявления на расторжение страхового полиса является личное обращение.

Страховая премия — та сумма, которую заемщик вносит в качестве платы за полис, рассчитана на определенный срок действия. К примеру, годовая стоимость полиса составляет 6000 рублей. Значит без наступления страхового случая эти деньги будут “осваиваться” страховщиком из расчета — 500 рублей за 1 месяц.

Если заемщик получает кредитную сумму на 1 год, то уплаченная им же страховая премия ежемесячно будет уменьшаться в своем размере. При погашении задолженности через 2 месяца, сумма возврата составит 5000 рублей (6000 — 500 х 2). Получается, что 100 рублей ушла в пользу компании за время, в течение которого действовал страховой полис. Остальная часть премии возвращается заемщику, так как необходимость в наличии полиса отпала.

При попытке возврата страховки крайне важно обращать внимание на сроки. Ошибочно поступают те заемщики, которые обращаются за возвратом страховой премии в конце срока действия полиса. В этом случае сумма будет крайне незначительной.

Возврат страховки прямо предполагает досрочное прекращение страхового соглашения. Такие моменты предусматриваются заранее, поэтому заемщику в большинстве случае придется уплатить комиссию. На примере стоимости полиса в 6000 рублей, расчет производится следующим образом:

  1. Подача заявления — через 2 месяца после оформления кредита.
  2. Расчет суммы — использованный срок + комиссия в оговоренном размере.
  3. Выдача клиенту рассчитанной суммы — 6000 — 500 х 2 — 2%.

По вышеописанному примеру заемщик получает 5000 рублей при досрочном погашении задолженности. Из этой суммы компания-страховщик вычитает и 2% — за досрочное прекращение страхового полиса. То есть 100 рублей комиссии уйдут в пользу компании, а 4900 рублей — получает страхователь (заемщик).

На практике цифры могут быть разными. Многое зависит от размера и вида кредита. Алгоритм расчета при этом всегда остается одинаковым, — как описано в приведенном примере. При досрочном погашении задолженности можно и нужно обращаться за возвратом части страховой премии, и это право входит в список неотъемлемых преференций каждого заемщика.

Некоторые заемщики ошибочно полагают, что оформив кредит, они смогут отказаться от полиса страхования, чтобы не нести лишних затрат. Теоретически это возможно. Но: во-первых, компания-страховщик направит запрос в банк о состоянии кредитного договора, во-вторых, банк воспользуется своим правом и потребует досрочного возврата всей суммы задолженности.

Следовательно, такой вариант исключается. Кредитные организации контролируют соблюдение заемщиком данного правила, ежегодно (или чаще) взаимодействуя со страховыми компаниями. Если клиент не оформляет пролонгацию страхового договора, банк налагает санкции, предусмотренные кредитным соглашением.

Дополнительные траты в плюс к кредитной нагрузке не интересны заемщикам. Поэтому последние совершенно логично стараются их избежать. Следует знать, что кредитные организации не имеют права навязывать оформление страховки — потребительским законодательством запрещается требовать оформление побочной услуги для получения основной.

Но в этой законодательной норме есть достаточно значительная лазейка. Если клиент отказывается оформлять полис страхования по кредиту, то банк без объяснения причин отказывает в заключении кредитного соглашения. В итоге соискатель остается без запланированной к получению суммы.

Летом 2017 года Ринат Галимов* взял у ВТБ в кредит 386 000 руб. на пять лет, а вместе с ним оформил и страховку на этот же срок. Он перечислил 81 000 руб., а за это его включили в программу коллективного страхования. По договору страховыми случаями у Галимова были смерть и инвалидность. Через девять дней он обратился в банк, чтобы расторгнуть страховое соглашение. Решив, что еще действует «период охлаждения». Срок, в течение которого страхователь может отказаться от договора и вернуть деньги. Но в первый раз ответа он не получил. Спустя полгода направил заявку еще раз, когда досрочно выплатил заём. Клиент посчитал: раз он раньше времени погасил кредит, то и выплаченную за полис сумму должны пересчитать, вернув ему часть. Но в этот раз кредитная организация отказала заемщику. Тогда Галимов обратился в суд с иском к банку и СК «ВТБ Страхование».

Отказаться можно от большинства видов страхования:

  • жизни;
  • от несчастных случаев и болезни;
  • гражданской ответственности за причинение вреда;
  • имущества (кроме ипотеки);
  • КАСКО;
  • ДМС;
  • страхование финансовых рисков.

По потребительским кредитам обычно оформляется страхование жизни и здоровья. При автокредитовании – КАСКО (добровольное) и ОСАГО (обязательное).

Если вы пропустили период охлаждения, вернуть часть страховки можно только при досрочном погашении (полном). Некоторые говорят, что деньги можно взыскать и через суд, если страховку навязали, но это все лирика. На практике доказать это практически невозможно.

Если вы досрочно погасили кредит, премию вернут только за неиспользованный период при условии, что полная сумма страховки была включена в размер потребительского займа.

Примечание: возврат в течение 14 дней или после досрочного полного погашения возможен, если оформлялся потребительский или автокредит, а не что-то другое.

ВС решал судьбу страховки после досрочной выплаты кредита

Банк России устанавливает минимальный период охлаждения. Банки и страховые компании могут устанавливать более длительные сроки. Но в большинстве случаев дается именно 14 календарных дней: например, в Сбербанке, Альфа Банке, Россельхозбанке, Газпромбанке, МТС, Тинькофф, Ренессанс Жизнь.

Примечание: сейчас банки поступают по-хитрому и вместо того, чтобы включать страховку в сумму кредита, как раньше, они делят ее на части пропорционально сроку кредитования. Получается, что премия – одна из составляющих обязательного платежа. Если вы погашаете заем досрочно, то и страховка перестает действовать, а плата за нее не взимается. Но вернуть ее за прошедший период нельзя.

Здесь все просто:

  1. Подготовьте документы, в том числе договоры страхования и кредитования. Они есть в банке, но лучше их взять с собой.
  2. Придите в банк и заполните заявление на возврат. Бланк и образец обычно выдаются на месте.
  3. Ждите 10 рабочих дней. В течение этого времени вам должны вернуть страховую премию.

Унифицированной формы заявления нет, у каждой страховой компании свои образцы. Обычно в нем указывается следующее:

  • наименование страховой компании, Ф.И.О. руководителя;
  • Ф.И.О., адрес, номер телефона заявителя;
  • дата заключения и номер договора страхования;
  • сумма премии;
  • сумма к возврату;
  • реквизиты банковского счета для перевода денег;
  • дата составления и подпись.

Несколько слов о том, в каких случаях страховка является обязательной, а в каких можно обойтись без нее. И, забегая вперед, скажем, что обязательна страховка лишь в единственном случае — это страхование недвижимости, под залог которой берется кредит.Также заемщик застраховать и движимое заложенное имущество, под которое берется кредит. Например, автомобиль.

А что же с остальными видами страхования? Самым распространенным видом страхования является страховка жизни и здоровья. Эта страховка навязывается банками при ипотечных, потребительских кредитах. И заемщики сталкиваются с тем, что банками ставится ультиматум: нет страховки — нет кредита.Недобросовестные банки предоставляют на подпись заемщикудоговор, который уже содержит «галочку» о согласии на оформление страховки.И заемщик, особо не вникания в суть «галочек», подписывает такой договор.

Вместе с тем, страхование жизни и здоровья не является обязательным (ст.935 ГК РФ), тем более что страховка составляет, как правило, 10% от суммы кредита.

Крупные банки России информируют клиента, что страхование не является обязательным для получения кредита, но процентная ставка по кредиту может зависеть от наличия договора страхования. Например, в ПАО РОСБАНК указано, что «…если обязанность заключения договора страхования предусмотрена в индивидуальных условиях договора потребительского кредита, то в случае ее неисполнения клиентом свыше 30 календарных дней, банк вправе увеличить процентную ставку до уровня, указанного в индивидуальных условиях договоров потребительского кредита для кредитов без обязанности по страхованию».

Таким образом, заемщик должен просчитать, что ему выгодно: снижение процентной ставки страховка либо возможность увеличения процентной ставки в периоде кредитования.

Еще одним излюбленным видом страхования является страховка от потери работы. Страховку от потери работы практикуют Сбербанк, ВТБ и другие банки на разные виды кредита: ипотека, нецелевой кредит, автокредитование, кредиты на обучение.

Казалось бы, ничего страшного в этом нет, ведь если заемщик вдруг потеряет работу, то страховая компания будет погашать за него ежемесячныеплатежи по кредиту.

Но вот на практике зачастую это выглядит иначе. А дело в том, что перечень рисков потери работы, зачастую включает в себя:

  • увольнение по сокращению штатов;
  • увольнение по призыву в армию;
  • увольнение из-за смены владельца предприятия;
  • увольнение по причине ликвидации предприятия.

И если заемщик не увольняется по этимоснованиям, то страховая компания ничего ему не выплачивает. Например, заемщик увольняется по соглашению сторон или по собственному желанию. В итоге заемщик ничего не получает по страховке.

Поэтому заемщику нужно внимательно читать условия страховки, особенно обратить внимание на перечень страховых случаев.

Напомним, что «период охлаждения» дается заемщику на обдумывание принятого им решения о страховке. Этот срок составляет 14 дней. В течение 14 дней заемщик вправе отказаться от страховки (Указание ЦБ РФ от 21.08.2017 г. № 4500-У). Условия «периода охлаждения» должны быть обязательно прописанывдоговоре страхования.

Банки предлагают две формы страхования — коллективное и индивидуальное страхование. В первом случае банк все делает сам: заключает договор со страховой компанией, а заемщики лишь присоединяются уже к этому договору. В этом случае застрахованным лицом является сам банк, поэтому вернуть страховку в течение 14 дней с момента оформления, в так называемый «период охлаждения», на практике бывает проблематично. Тем не менее, банк обязан это сделать.Верховный суд в Определении ВС РФ от 31.10.2017 г. № 49-КГ17-24 распространил «период охлаждения» и на коллективную страховку.

В этом смысле выгоднее для заемщика индивидуальное страхование. При таком страховании заемщик заключает договор с выбранной страховой компанией и может вернуть страховку в течение 14 дней с момента оформления договора.Поэтому заемщик вправе расстаться с ненужной страховкой в течение 14 дней. А деньги должны вернуть в течение 7 дней.

С 1 сентября 2020 года у заемщика появилась еще одна возможность вернуть страховку — досрочное погашение кредита.

Возврат страховки при досрочном погашении кредита втб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.