Возможно ли продать ипотечную квартиру

Автор: | 31.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли продать ипотечную квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Вторая категория покупателей – люди, не имеющие достаточного количества денег, но желающие обзавестись собственностью побольше или в хорошем районе. Эти покупатели часто сомневаются в решении приобрести жилье в обременении, поэтому на помощь приходят как раз-таки риелторы – ведение сделки опытным специалистом увеличивает шанс получить выгоду для всех ее участников.

Однако на практике квартира в залоге может быть продана с согласия банковской компании, но для этого необходимо выполнение определенных условий.

При самостоятельной продаже заемщик сам ищет потенциального покупателя. Не стоит скрывать от него то, что квартира еще находится под залогом у банка.

Как продать ипотечную квартиру

Мало кто во время подписания кредитного договора задумывается о том, что может попасть в сложную финансовую ситуацию. Но угадать, что будет через несколько лет – невозможно.
При подписании кредитного договора заемщик соглашается со всеми условиями и обязуется каждый месяц вносить оплату, согласно графику. Если данное условие будет нарушено, кредитор может начислить пени и штрафные санкции.

Когда вы нашли подходящего покупателя, готового погасить банковский долг, и определились с выбором будущей квартиры, можно приступать к осуществлению процедуры самостоятельной продажи.

Следует заметить, что этот способ продажи связан с определёнными рисками для покупателя, и он неохотно соглашается на такой вариант. Но попытаться стоит, так как это самый простой и самый приемлемый способ продажи.

Вы находите покупателя, он погашает ваш кредит, банк и регистрирующий орган снимают с квартиры обременение в виде залога. После этого квартиру продают по договору купли-продажи.

Что делать с налогом с продажи

Чаще всего сначала заключается предварительный договор, в котором продавец и покупатель прописывают условия будущего основного договора купли-продажи: стоимость квартиры, размер аванса, дату подписания основного договора, ответственность стороны, по вине которой может не состояться основной договор.

Если вы продали недвижимость, то есть получили доход, вы обязаны отчитаться об этом в налоговые органы. Ведь в Росреестре зарегистрировали переход права от вас на другое лицо. То есть государство получила сведения о вашей сделке, вы собственноручно или через своего представителя по доверенности, подписали заявление о регистрации перехода права.

Поиск покупателя и согласование условий сделки. Покупка ипотечной квартиры, так уж повелось, смущает людей. Тем не менее с покупателем можно договориться, как вариант — скинуть немного от стоимости квартиры.

После полного погашения ипотечного кредита ограничение на сделки с имуществом снимаются, и собственник может распоряжаться им по своему усмотрению, без дополнительных согласований.

Продать квартиру с участием банка-кредитора

Это актуально для тех клиентов банка, которые не испытывают финансовых трудностей и хотят приобрести новую, более просторную квартиру. Такое бывает, когда заемщики планируют детей и необходимо улучшить жилищные условия. Данная необходимость может появиться в результате переезда в другой город.

По вторичной недвижимости все просто: между продавцом и покупателем оформляется договор купли-продажи. При перепродаже строящейся квартиры, купленной по договору долевого участия в строительстве, оформляется договор переуступки права требования по договору долевого участия в строительстве. Причем заключить такой договор можно до получения ключей и подписания акта приема-передачи. Получение разрешения от банка. Статья 37 федерального закона № 102-ФЗ «Об ипотеке» гласит: «Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке». В банковских договорах, как правило, иное не предусматривается.

Банки заинтересованы в своевременном погашении кредитов. Поэтому при возникновении у заемщика желания продать ипотечную квартиру, они пойдут навстречу.

Ипотека – это долгосрочный целевой кредит, предназначенный на покупку жилья. Средний срок кредитования составляет 15-20 лет. За это время у человека могут измениться различные жизненные обстоятельства.

Квартира, приобретенная за ипотечные средства, может стать предметом договора купли-продажи. Такая ситуация характера для случаев, когда человек испытывает финансовые затруднения с выплатой кредита. Довольно часто люди хотят продать квартиру в ипотеке и купить другую в ипотеку. Порядок реализации сделки определен параграфами 1 и 7 главы 30 Гражданского кодекса РФ.

Бытует мнение, что квартиру, на которую оформлен ипотечный кредит, продать нельзя. На самом деле это мнение ошибочно. Продать квартиру сложно, но можно.

Любой из указанных вариантов может выбрать не только продавец, но и покупатель, исходя из особенностей сложившейся ситуации и своих возможностей.

А может, заемщик пожелает жить в более экологичном районе или ближе к центру города. Вариантов масса… Так как же быть?

Взяли ипотеку, а потом передумали? Вместе с партнерами ДомКлик — экспертами Российской Гильдии Риелторов — рассказываем о том, как можно перепродать ипотечную недвижимость.

Как оплачиваются налоги при продаже ипотечной квартиры?

Перед тем как перейти к рассмотрению других способов как продать квартиру, купленную на материнский капитал, не лишним будет напомнить о том, что следует позаботиться о новой жилой площади, чтобы не оказаться на улице, после отчуждения вашей собственности.

В качестве приемлемых предложений, оптимальными могут оказаться новостройки в подмосковном городе Видном. Поселение в этом районе очень привлекательно по ряду причин.

Если вы приняли решение продавать имущество, которое было приобретено в кредит, необходимо помнить, что сделать этого без кредитора у вас не получится. Пока долг полностью не будет погашен, все операции с данной недвижимостью осуществляются только по соглашению с кредитором.

Часто приходится думать о продаже большой жилой площади, с целью приобретения двух отдельных, меньших по площади, квартир. Причины такой необходимости возникают при разводах, а также при необходимости предоставить отдельное жильё взрослым детям, пребывающим в браке.

Если кратко, то квартиру в ипотеке продать можно, налог с продажи придется заплатить, а вычет останется у вас. Теперь подробнее.

Если вы найдете покупателя, готового рискнуть, сделка состоится. Но сначала вы должны будете получить от него деньги, закрыть ипотеку, снять с квартиры обременение в пользу банка — и только потом продать ее по договору купли-продажи.

К недостаткам можно отнести тот факт, что все сроки устанавливает и контролирует кредитная организация. Для сторон сделки – это не всегда удобно.

В сложной финансовой ситуации или при желании улучшить жилищные условия, заемщик может продать свою квартиру, находящуюся в залоге у банка. Для проведения официальной сделки необходимо получить согласие кредитора, а после погашения задолженности, снять обременение с недвижимости и передать права собственности покупателю.

Сбербанк разрешает реализовать недвижимость, которая находится у него в залоге, и помогает в осуществлении сделки.

Как продать квартиру в ипотеке и купить другую в ипотеку, например в Сбербанке?

Получить разрешение на продажу квартиры, находящейся в залоге у Сбербанка, может каждый заемщик, если иное не прописано в кредитном договоре. Заявление необходимо подать в отделение учреждения, указав объективные причины. Ответ кредитора будет зависеть от способа реализации недвижимости, срока выплаты процентов.

Итак, можно ли продать квартиру в ипотеке? В чем особенности этой процедуры и стоит ли игра свеч? Расскажем в этой статье.

Несмотря на то, что пенсия у многих пожилых людей небольшая и выжить на нее достойно нельзя, налоговые льготы для пенсионеров при продаже квартиры не предусмотрены. Этот вопрос не будет подниматься и в дальнейшем.

Специалисты советуют продавать ипотечную собственность до ее сдачи в эксплуатацию – так будет проще переоформить договор.

Этапами такого способа являются:

  1. Получение согласия от банка на реализацию недвижимости. Здесь необходимо проинформировать учреждение о причинах досрочной выплаты ипотечных средств.
  2. Определение суммы неоплаченной суммы.
  3. Оформление проекта договора купли-продажи. Документ нужно заверить у нотариуса. Это позволит гарантировать защиту интересов обеих сторон. В условиях необходимо указать, что покупатель выплачивает оставшуюся сумму ипотеки за продавца. Такое правило позволит вернуть аванс, если владелец решит квартиру не продавать.
  4. Снятие с регистрационного учета всех, кто прописан в квартире, в том числе и владельца. Следует учитывать интересы лиц в возрасте до восемнадцати лет. В отношении их нужно будет получить согласие органов опеки.
  5. Выплата остатка по ипотеке.
  6. Подписание договора купли-продажи.
  7. Регистрация права собственности в Росреестре.
  8. Получение остатка от покупателя.

Это более рискованный для покупателя вариант, хоть и удобный для продавца. Во-первых, есть риск, что предоставленные покупателем деньги для погашения кредита собственник потратит на иные цели. Во-вторых, собственник может отказаться от сделки.

Деньги, внесенные покупателем на оплату долга по кредиту, можно оформить в виде аванса или задатка. Дополнительно между сторонами можно заключить предварительный договор купли-продажи. После того, как собственник гасит ипотечный кредит, банк снимает с квартиры обременение. Затем заключается уже основной договор купли-продажи и регистрируется переход права собственности на покупателя.

Чтобы получить разрешение, нужно обозначить четкие причины продажи. Мы уже коротко коснулись этой темы ранее, в введении к статье. Однако стоит рассказать подробнее. Чаще всего заемщики продают жилье в ипотеке банков по следующим причинам:

  • Невозможность обслуживать ипотеку

Все, кто хоть раз имел дело с банком, знают, что кредиторов не волнует материальное положение заемщика. Платежи нужно погашать ежемесячно и вовремя – иначе есть вероятность накопить огромный долг из-за повышения ставок и штрафов. Поэтому при ухудшении своего материального благополучия (потеря работы из-за сокращения, разорилось ваше предприятие или прогорел бизнес), стоит сразу же обратиться в банк. Здесь вам предложат несколько вариантов решения проблемы – перекредитование или рефинансирование на более выгодных условиях, либо, если вы не видите возможности улучшения своего материального положения, продать ипотечную квартиру и переехать на съемное жилье или к родственникам, в зависимости от ваших обстоятельств.

  • Желание, возможность или необходимость улучшить – или сменить жилищные условия

И даже если у вас происходят конфликты с соседями. И даже если вы обнаружили недостаток застройки – неважно, появившаяся ли это трещина в потолке, которой ранее не было, либо изменение маршрутов общественного транспорта или шумное строительство неподалеку.

Получается, можно продать имущество, не выплатив ипотеку. Единственное, о чем необходимо помнить, что к данному вопросу следует подходить крайне ответственно.

Покупатель погашает ваш долг перед банком. Разницу между ценой продажи квартиры и погашенным остатком задолженности покупатель платит вам. Для этого он кладет сумму разницы в банковскую ячейку, открытую в банке-кредиторе или любом другом банке, или открывает аккредитив на эту сумму.

Наиболее сложная схема, используемая в ситуациях, когда заёмщику нужно продать ипотечную квартиру и купить другую. Различные кредитно-финансовые учреждения устанавливают для такой схемы свои требования. Например, банки дают разрешение на замену залога, если прошло не менее 2/3 срока кредитования. При этом получатель кредита своевременно вносил все платежи.

Именно так. Собственник-продавец самостоятельно находит средства для погашения ипотечного кредита — берет потребительский кредит или обращается за помощью к родственникам.

Данный вариант реализуется в следующем порядке:

  1. Получение согласия банка на продажу квартиры.
  2. Определение суммы остатка по ипотеке.
  3. Помещение покупателем денежных средств в депозитные ячейки, одна банковская, вторая – для продавца.
  4. Подписание договора купли-продажи.
  5. Регистрация права в Росреестре.
  6. Переход залогового права к покупателю.
  7. Получение денежных средств из ячейки продавцом.
  8. Погашение ипотеки.
  9. Получение выписки из ЕГРН об отсутствии обременения на квартиру.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.