Направление работников в служебные командировки

Автор: | 01.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Направление работников в служебные командировки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Положения по командировкам желательно разрабатывать тем субъектам хозяйствования, которые довольно часто отправляют своих сотрудников в командировки. Тогда все необходимые нормы будут собраны в одном акте, что является очень удобным.

Составлять положение о командировках необязательно, однако в большинстве случаев организации все же разрабатывают и утверждают этот документ. В нем прописывают порядок отправления в поездку, расчет суточных и других расходов, гарантии работника и другие важные разделы.

Порядок утверждения положения о командировках

Работодатель обязан выдать командированному работнику аванс на оплату расходов на проезд, наем жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).

На основании служебного задания составляется приказ о направлении работника в командировку по форме № Т-9 или Т-9а (если в командировку направляются несколько работников). Формы бланков утверждены постановлением Госкомстата России от 05.01.2005 № 1.

Порядок направления в служебную командировку регулируется также Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 № 62.
Определяются сроки начала и окончания поездки. Первым командировочным днем является день непосредственного отправления работника, вплоть до 0:00 по местному времени.

Положение о командировках

Положение о служебных командировках (далее — Положение) является локальным нормативным актом ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М.

В первой (вводной) части указывают название компании, собственно наименование документа, приводят визу о его утверждении директором.

При отказе сотрудника, входящего в одну из вышеуказанных категорий, от командировки, наниматель не вправе настаивать. Направление в порядке принуждения работника данной категории в служебную командировку ведет к административной ответственности для нанимателя.

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения, а само это поручение (задание) указывается в утверждаемом работодателем документе, который так и называется «Служебное задание».

Работодатель вправе перечислить суммы командировочных расходов работника на банковскую зарплатную карту.

Необходимость как-то регламентировать направление работников в командировки возникает у организации вслед за самой потребностью в таких поездках. Положение о командировках как локальный нормативный акт становится одним, но не единственным из вариантов решения этой проблемы.
Именно с этого момента были установлены четкие суммы выплат и компенсаций, при превышении которых сверхнормативные средства облагаются налогами.

Поскольку времени не было, типовой текст документа был просто скопирован и подвергнут лёгкой правке в отдельных местах, а целые разделы, включая, например, посвящённый командировкам за границу, перекочевали в локальное Положение из образца нетронутыми, вызвав лишь улыбку у всех причастных.

Положение о командировках: обязательно ли и для чего используется

Заключение и расторжение трудового договора с лицами, работающими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Вследствие этого были закреплены фиксированные суммы суточных, средства сверх которых попадают под налогообложение.

Чтобы избежать конфликтов, сторонам необходимо знать свои права, обязанности, а также перечень гарантий, предусмотренных законодательством для командировочных сотрудников со стороны нанимателя.

Все командировки регулируются законодательством. Начиная с 2014 года нормативная база, регламентирующая деловые поездки, претерпевала некоторые модификации. В 2017 году были закреплены окончательные корректировки.

При оформлении командировки работнику предприятия всегда остается вероятность, что конечная цель поездки не будет достигнута. Именно этот момент становится причиной многочисленных конфликтов, обращений в суд и других споров, так как затраты на командировку, компенсации и оплату труда остаются обязательными вне зависимости от результативности мероприятия.

Положение об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749) регулирует некоторые вопросы, связанные с направлением сотрудников в командировки. Но оно, к сожалению, содержит лишь общие правила.

Понятие служебной командировки

Однако если работник специально командирован для работы в выходные или праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством.

Во-первых, работнику, направляемому в командировку, необходимо оформить служебное задание по форме № Т-10а.

Если трехдневный срок истек в период, когда работник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине (нетрудоспособность, нахождение в отпуске или другой командировке), он должен сдать авансовый отчет не позднее трех рабочих дней со дня выхода на работу.

Служебная командировка – поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст.166 ТК РФ).

В настоящий момент эти Правила утратили силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 09.10.2015 N 1085, утвердившего новые Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации. Вероятно, в скором времени эти изменения будут внесены в Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749.

Прежде всего компании, которые направляют своих сотрудников в служебные командировки, должны иметь разработанное положение о командировках. В этом локальном нормативном акте прописываются размер суточных, размер компенсации расходов и другие важные детали.

Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Разработке отдельного Положения обычно целесообразно отдать предпочтение в крупной организации с большим количеством работников, поскольку так будет проще. Впрочем, нередко отдают ему предпочтение и небольшие компании.

Например, подтверждением дат отъезда в командировку и возвращения из неё теперь служат исключительно билеты и, например, если сотрудник использовал для поездки служебный или личный транспорт, маршрутные листы, а командировочное удостоверение с отметками об убытии и прибытии, которое прежде было обязательным, стало излишеством.

Так, подчиненный оставляет свое фактическое рабочее место, которое фиксируется трудовым соглашением, и направляется на другую территорию. При этом он может рассчитывать на определенные гарантии при направлении в служебную командировку.

Главное требование, предъявляемое к этому положению, заключается в том, что его нормы не должны находиться в противоречии с норматива законодательства, и тем более ухудшать положение физлица, направленного в командировку, по сравнению со стандартами, определенными законами.

В этом же пункте можно указать и те виды поездок, которые не относятся к командировкам. Это любые выезды, связанные непосредственно с выполнением обязанностей по основному месту работы – например, курьеры, экспедиторы и др. Также к командировкам не относятся поездки по вопросам личного характера (без необходимости и без вызова со стороны).

Положение о командировках не относится к обязательным нормативным актам компании, которые обязательно должны присутствовать у нее. Все организации и предприниматели имеют право разрабатывать этот документ ориентируясь на потребности фирмы.

Так, с 2018 года основным документом, регулирующим вопрос командировок, является Налоговый Кодекс РФ. В частности, ст. 217 НК РФ, в которой устанавливается объем выплат подчиненному.

Фактический срок пребывания сотрудника в месте командирования определяется по проездным документам, представляемым работником по возвращении из служебной командировки. В случае проезда работника к месту командирования или обратно к месту работы на личном транспорте фактический срок пребывания в месте командирования указывается в служебной записке.

По возвращении из командировки работник обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней:

  • авансовый отчет об израсходованных в связи с командировкой суммах и произвести окончательный расчет по выданному ему перед отъездом в командировку денежному авансу на командировочные расходы. К авансовому отчету прилагаются командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, документы о найме жилого помещения, фактических расходах по проезду (включая страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте, оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей) и об иных расходах, связанных с командировкой;
  • отчет о выполненной работе в командировке, согласованный с непосредственным руководителем, в письменной форме.

Срок командировки работников определяется решением руководителя организации с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения.

Тогда в трудовых соглашениях, представители организации могут просто размещать ссылку к данному локальному документу.

Положение распространяется на всех работников Работодателя, включая работников его обособленных структурных подразделений и филиалов: Бакинский филиал ФГБОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России (далее – Бакинский филиал), СОЛ «Сеченовец» и санаторий «Звенигород».

Выдача подотчетных средств производится на основании распорядительного документа руководителя — приказа, распоряжения, решения. Это также может быть письменное заявление командированного сотрудника, в котором стоит надпись руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который они выдаются, его подпись и дата.

Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться индивидуальным трудовым договором.

Положения о командировках – это внутренний документ компании, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Если у работодателя возникает потребность направить в командировочную поездку конкретного сотрудника, который постоянно трудится на предприятии и не относится к запрещенным категориям, он вправе обойтись без согласия подчиненного.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.