Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной

Автор: | 01.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Это говорит о том, что спирт достиг головного мозга и начал растворять нежные оболочки некоторых его клеток. И о том, что определенная концентрация этанола имеется в кровяном русле, уменьшить которую в состоянии лишь центр детоксикации – наша печень.

В этот момент уже происходит обезвоживание клеток организма, что увеличивает нагрузку. Безалкогольное менее губительно влияет на организм, но инсулина от него вырабатывается сколько же, поэтому лучше его тоже не пить. Исходя из этого, получить приступ панкреатита от этанола не так сложно даже здоровому человеку.

Если пить лекарства, диета не нужна

В нормальном состоянии (здоровом) поджелудочная железа за один день вырабатывает примерно о полутора до двух литров панкреатического сока, в котором и содержаться все необходимые ферменты для нормального функционирования всей системы пищеварения. Но вот случает так, что проход закрыт, и весь панкреатический сок поступает обратно, разрушая органы.
А на месте переваренных и погибших клеток образуется соединительная ткань, которая никак не может вырабатывать инсулин, а соответственно может развиться сахарный диабет. Поэтому, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при панкреатите, нужно отвечать категорически «нет».

И потому ответ на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при панкреатите, будет только один: абсолютно никакой!

Врачи относят к угрожающей для здоровья поджелудочной железы (панкреотоксической) дозу спиртного, где содержится всего 50 мл чистого спирта (в сутки).
Безвредного алкоголя для поджелудочной железы не существует. Нет минимального количества, прием которого проходит без последствий.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы.

Попадая в желудок (особенно пустой), спирт раздражает слизистую, расширяя ее сосуды. Крепкие напитки могут вызывать коагуляцию белка, и только обилие пищи, особенно жирной, «вызывает огонь на себя».

Как взаимодействуют алкоголь и поджелудочная железа? После принятия напитков в кровь попадает этанол, который пагубно влияет практически на все органы пищеварения, а также, на другие системы организма.

Рекомендация однозначна – при панкреатите следует полностью исключить любой алкоголь, это касается и таких напитков, как пиво, или красное вино.

Восстановление поджелудочной после алкоголя

Людям, страдающим от алкоголизма, бесполезно объяснять то, какое негативное действие оказывает алкоголь на поджелудочную железу, потому что они способны себя и окружающих убедить в том, что небольшая порция пусть даже крепкого напитка никоим образом не повлияет на самочувствие. Употребление алкогольных напитков при хроническом панкреатите может привести к ряду последствий, среди которых:

  • Рецидивы заболевания, во время которых состояние резко ухудшается, и если медицинская помощь будет оказана не вовремя, то может случиться болевой шок
  • Обострение других хронических заболеваний
  • Развитие сахарного диабета второго типа
  • Развитие панкреонекроза, в результате чего часть клеток органа просто отмирает и заменяется соединительной тканью
  • Летальный исход, особенно когда человек принимал много алкоголя, несмотря на рекомендации докторов

Спирт способен вызывать спазмы, то есть, сужение протоков, по которым панкреоферменты должны попадать в двенадцатиперстную кишку. В результате чего происходит застой панкреатического сока.
Но! Опасность пива состоит еще в том, что у него очень высокий гликемический индекс, то есть этот продукт требует усиленного выделения инсулина.

Если к развитию заболевания панкреаса привело злоупотребление алкоголем, то лечение пациента должно проводиться группой специалистов. Помимо гастроэнтеролога в лечении принимает участие нарколог и психотерапевт. В сложных случаях требуется помощь хирурга.

Врач прописал ферменты в высокой дозе… это вредно для здоровья!

Поджелудочная железа играет важнейшую роль в пищеварительном процессе. Ферменты, которые вырабатываются железой, расщепляют продукты питания, превращая их в энергию для жизнедеятельности. Если работа поджелудочной железы ухудшается, то страдают все системы организма, предоставляя условия для развития многим заболеваниям.

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку.

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Получается гремучая смесь, а здесь еще сфинктер Одди впадает в спастическое состояние и не выпускает ее через большой панкреатический проток в 12-перстную кишку.

Чтобы понять, можно ли пить алкоголь при панкреатите, необходимо сначала пару слов сказать о том, как происходит развитие этого заболевания и как употребление спиртных напитков сказывается на его течении.

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите

Также спирт содержит и пресловутое красное вино, которые его почитатели даже советуют пить при хроническом панкреатите, дескать, этот алкоголь содержит большую концентрацию ресвератрола (мощного антиоксиданта).

В принципе, это все, что может сделать человек самостоятельно. Полноценное же очищение органа и поджелудочной железы проходит исключительно в больницах, где под контролем врача человек будет получать порцию необходимых препаратов для нормальной работы всего организма.

Печень продуцирует специальное вещество (алкогольдегидрогеназа), которое умеет нейтрализовывать этиловый спирт, расщепляя его на простые и безопасные составляющие. Поджелудочная такой способностью не обладает. Ведь в главные задачи данного органа не входит переработка этанола. И последствия для железы от злоупотребления алкоголем намного тяжелее.

Но перед праздничными датами перенесшие приступ острого панкреатита, больные хронической его формой и те, кому кажется, что болезнь отступила навсегда, зачастую задаются вопросом: можно ли пить алкоголь и какие напитки употреблять?

Восстановление от приема алкоголя

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

Если вам понравилась статья, я приглашаю вас поделиться ссылками на нее с вашими друзьями в социальных сетях.

Вам так же может быть интересно

Считается, что употребление алкоголя наиболее пагубное влияние имеет на печень, хотя на самом деле поджелудочная железа страдает намного больше. Этанол печенью перерабатывается на много простых соединений. Поджелудочная такого делать не может, отчего в ней этанол всасывается в кровь и попадает к каждому органу, к каждой клетке человеческого организма. Благодаря этанолу могут возникнуть такие симптомы:

  • клеткам не хватает кислорода;
  • организм обезвоживается, отчего соки, которые участвуют в пищеварении, сгущаются, что подает железе сигнал о необходимости дополнительных соков; от этого она отекает;
  • возникают воспалительные процессы;
  • происходит спазм железы в месте протока к двенадцатиперстной кишке.

Но самым тяжелым осложнением является развитие панкреонекроза. Это заболевание нередко приводит к летальному исходу.

При хроническом панкреатите разрушается клеточная структура, нарушаются функции органа. Как показывает практика, к моменту постановки диагноза поджелудочной железе уже нанесен непоправимый ущерб. Пациенту назначается медикаментозное терапия, диета.

Лечение панкреатита несовместимо с употреблением алкоголя. Даже одна порция спиртного может стать толчком к рецидиву и привести к тяжелейшей дисфункции поджелудочной железы. Если вы хотите вернуть здоровье, сохранить работоспособность и прожить еще немало лет, то должны отказаться от употребления алкоголя.

Основными повреждающими провокаторами являются:

  • жирные и жареные продукты;
  • алкогольные напитки;
  • стрессы, недосыпы;
  • длительный прием некоторых медикаментов;
  • острые воспалительные процессы в ЖКТ и т.д.

А вот поджелудочная железа, структура которой и так затронута воспалением, щедро омывается спиртосодержащей кровью. Она абсолютно беззащитна, часть ее железистых клеток вырабатывающих ферменты, получают «удар кнутом» — они вынуждены усиливать секрецию. Этанол, как известно, обладает способностью «вытягивать» из клеток воду (вспомните жажду на похмелье).

Из пустого желудка этанол всасывается в кровяное русло достаточно быстро – об этом мы можем судить по скорости появления первых симптомов опьянения – головокружения, более радостного или, наоборот, угрюмого, мировосприятия.

Восстановление поджелудочной железы

Известно огромное разнообразие спиртных напитков: на любой вкус, цвет и кошелек. Каждая бутылка или банка содержит этанол различной степени концентрации, губительно влияющий на работу поджелудочной железы.

Следует отметить, что хронический панкреатит чаще всего развивается по причине закупорки желчных протоков, а вот острой форме он в 80% случаев возникает на фоне злоупотребления алкогольной продукцией. И как показывает многолетняя практика, спровоцировать приступ обострения болезни может всего 50 г этанола в чистом виде.

Распространено ошибочное мнение, что алкогольные напитки благотворно влияют на течение язвенной болезни. Вне сомнений, это одно из самых опасных заблуждений, и можно привести массу примеров, в которых пиво и красное вино становились первым шагом на пути к летальному исходу. Если человек употребляет алкоголь в маленьких количествах, все эти симптомы имеют слабо текущий характер. Но если он превышает допустимую норму, они становятся более выраженными.

Связь количества этанола с панкреатитом

Ведь после того, как человек выпивает, например, бокал вина, напиток сразу же попадает в желудок, как и пища. После чего поджелудочная начинает вырабатывать пищеварительные ферменты. Но они не могут расщеплять этанол на более простые соединения, как это делает печень.

Часть пациентов считает, что если болезнь перешла в хроническую стадию, или же наступил период выздоровления, и состояние значительно улучшилось, можно начинать питаться неправильно и употреблять алкоголь. Делать это категорически запрещается, так как даже одна рюмка способна свети все проводимое лечение на «нет».

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки.

Что касается употребления алкогольных напитков женщинами, то здесь процесс приобретения хронического панкреатита проходит намного быстрее, чем у мужчин.

Как уже было сказано, панкреатит является заболеванием, которое сопровождается нарушением функций поджелудочной железы. Происходит это по причине того, что клетки органа повреждаются и перестают работать в полном объеме.

При панкреатите любая ошибка может стать роковой, поэтому перед тем как вводить в свой рацион любой новый продукт, нужно обязательно советоваться с врачом.

  • Пищу нужно принимать дробными порциями, желательно 6-8 раз в день. Это создает наиболее облегченные условия для работы поджелудочной железы. Для переваривания малого количества пищи ей не нужно производить большого количества ферментов, поэтому она работает, не напрягаясь.
  • За один присест нельзя съедать много пищи, обогащенной пищевыми волокнами. Это замедляет пищеварение и затрудняет усвоение питательных веществ. Кроме того, избыток пищевых волокон снижает эффективность пищеварительных ферментов, запас которых при панкреатите и так ограничен.
  • Необходимо обязательно принимать назначенные врачом витамины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.