Система и виды наказаний курсовая работа

Автор: | 02.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Система и виды наказаний курсовая работа». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

В юридической литературе к анализу тех или иных аспектов сущности, особенностей и целей наказания в уголовном праве достаточно интенсивно и с разных позиций обращались, начиная с XIX века, такие ученые, как М.Н. Гернет, С.П. Мокринский, С.В. Познышев, Н.С. Таганцев (дореволюционный период); Л.В. Багрий-Щахматов, Н.А. Беляев, А.С. Михлин, А.Е. Наташев, И.С. Ной, А.Л. Ременсон, Н.А. Стручков, Ю.М.

Основной целью настоящей работы является комплексное и всестороннее исследование вопросов наказания в российском уголовном праве.
Наказание по действующему уголовному законодательству есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных Уголовным кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица (ст. 43 УК РФ)1.

Не теряйте время — заказывайте прямо сейчас.

От целей наказания следует отличать его функ­ции, с помощью которых решаются частные задачи, достигаются промежуточные результаты на пути к цели. Смешение целей с функциями в литературе встречается, и это не только мешает правильному уяснению тех и других, но и приводит к искажению социального назначения наказания, направленности уголовной поли­тики.
Однако ряд авторов в своих монографических исследованиях в качестве одной из целей ставили кару. При этом пояснял: «Под карой как целью наказания мы понимаем причинение правонарушителю страданий и лишений в качестве возмездия за совершенное им преступление»[4].

Методологическую основу курсовой работы составили методы диалектики, системный, комплексный, целевой подход к изучаемой проблеме, логические приемы, общесоциологические и правовые методы: системный, конкретно-социо­ло­ги­чес­кий, исторический, формально-юридический, сравнительно-пра­вовой.

По своей правовой природе административными наказаниями являются лишь те меры административного принуждения, которые предусмотрены в ст. 3.2-3.12 главы 3 раздела I КоАП РФ.

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке. Ее значение определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего угрозой и применением наказания.

Под системой наказаний понимается исчерпывающий и обязательный для судов перечень видов наказаний, установленный действующим законодательством, расположенных в определенном порядке с учетом их сравнительной тяжести.

Государственный характер меры наказания означает, что оно может быть назначено только от имени государства, и с позиций государства деяние оценивается как преступное, а лицо обязано претерпеть это государственное принуждение2.

Отличительными особенностями основных видов наказания является то, что они прямо указываются в санкциях за все преступления, перечисленные в статьях УК РФ, а также назначаются судом всегда, если суд имеет убеждения о необходимости назначить виновному уголовное наказание. Кроме того, основные виды уголовного наказания применяются только как самостоятельный вид наказания.

Бурдо Е.П. Наказание по общему праву // Актуальные проблемы юридической науки и практики. Сборник научных статей. — М.: Йошкар-Ола: МФ МОСУ, 2007. — 187 с.

Об исправлении преступника можно говорить тогда, когда под влиянием наказания в его сознании происходят изменения, при наличии которых преступник хотя и не превращается в активного, сознательного члена нашего общества, но уже становится безопасным для общества»[7].

Наказания, которые назначаются как дополнительные: Лишение специального, почетного или воинского звания, Лишение классного чина, Лишения государственных наград.

А настоящие сторонники примата наказания доказывают при этом, что и сам институт наказания появился в общественной жизни и общественном сознании раньше, чем выкристаллизовалось понятие преступления. Такая позиция разделяется, однако, весьма немногочисленным количеством ученых.

Обращайтесь – напишу профессиональную работу. Рейтинг выполнения работ – 5,0. Срок сдачи – 100% P.S. При повторном заказе делаю скидки!

Многократно отмечалось, что уголовно-правовое воздействие на такое негативное социальное явление, как преступность, исполняется через имеющуюся систему наказаний. Целью данной работы является изучения ареста как вида уголовного наказания.• выявить проблемы и перспективы ареста как вида уголовного наказания.

Актуальность выбора темы заключается в том, что уголовное наказание важное средство в борьбе с преступностью.

Тем не менее, несмотря на большое количество научных трудов изучение обозначенной области социальной реальности не исчерпало себя. Осталось множество не освященных или спорных вопросов, которые требуют должного решения.

Объект исследования: наказание, как мера государственного воздействия на лицо, совершившее преступление. Предмет исследования: уголовно – правовая характеристика наказания. Цель работы: анализ теоретических положений, правовых норм, касающихся института наказания в уголовном праве. Задачи: 1. Изучить понятие и цели наказания, как эффективного средства борьбы с преступностью. 2.

Следовательно уголовное наказание представляет собой реакцию государства на совершенное лицом преступление. Если общественно опасное деяние не влечет за собой наказания, оно не может считаться преступлением. Признак уголовной наказуемости — обязательный признак понятия преступления.

В системе мер, которые осуществляются Российской Федерацией по укреплению правопорядка и законности, усилению мер по борьбе с преступностью, существенное место занимает совершенствование механизма уголовных наказаний, увеличение эффективности и функционирования.

Цена, как известно, зависит от объёма, сложности и срочности. Особенностью «Всё сдал!» является то, что все заказчики работают со экспертами напрямую (без посредников).

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно – правовой науке. В настоящее время ее значение и актуальность определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего, угрозой и применением наказания.

При разработке модели УК отмечалось, что «традиционно наиболее важными целями уголовного наказания считаются общее и специальное предупреждение преступлений». Причем «в плане общего преду­преждения наказание должно устрашать; в плане специального предупреждения — исправлять и перевоспи­тывать, что необязательно предполагает устрашение».

Основная цель исследования заключается в том, чтобы на основе учета достижений правовой науки, опыта применения соответствующих правовых норм определить теоретические основы системы административных наказаний.

Система наказаний не является абстрактной категорией, а является продуктом человеческой деятельности, которая призвана собой регулировать общественные отношения. Проблема «преступление-наказание» существовала всегда, со времен появления человека и сохранялась до наших времен. До сих пор ученые всего мира стараются ее усовершенствовать, тем самым решить проблему преступности.

Эта связь в системе правовых санкций проявляется даже в одинаковых наказаниях различных правовых мер ответственности. Например, и административное, и уголовное законодательство знают такие меры ответственности, как штраф и исправительные работы без лишения свободы.

Проблемы, связанные с понятием и определением меры уголовного наказания, были подвергнуты серьезной разработке в трудах русских дореволюционных правоведов (С.И. Баршев, М.Н. Гернет, А.И. Жижиленко, С.П. Мокринский, С.В. Познышев, Н.Д. Сергеевский, Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий и другие).

В. Здравомыслова, М.П. Журавлев, С.И. Никулин, Кочои С.М., Питулько К.В., Коряковцев В.В., Кругликов Л. Л.

Также уголовное наказание является эффективным средством борьбы с преступностью, так как оно прерывает антиобщественную опасность деятельности лиц, совершающих преступления. Наказание – это всегда ответная реакция государства на совершение преступления.

Отзывы студентов о нашей работе

Вся история развития человечества свидетельствует, что преступления являются неотъемлемой частью общественного сосуществования. Вряд ли государство сможет полностью искоренить преступность. Преступление лежит в основе природы социума, и задача общества и государства заключается в том, чтобы создать условия, при которых число совершаемых преступлений не возрастало, а стремилось к уменьшению.

Одним из признаков, выражающих сущность наказания, является то, что оно является мерой государственного принуждения.

Целью настоящей работы является изучение понятия, целей и видов уголовных наказаний. Рассмотреть особенности системы наказаний. Изучить основания классификации и виды уголовных наказаний.

Деяние, как справедливо отметил Н.С. Таганцев, дабы признаваться преступным, должно быть воспрещено законом под страхом наказания.

Курсовая работа — пример

В системе мер, осуществляемых Российским государством по укреплению законности и правопорядка, усилению борьбы с преступностью, важное место отводится совершенствованию системы уголовных наказаний, повышению эффективности ее функционирования.

Анализируя историю уголовного наказания, профессор СВ. Познышев писал, что нe существовало и не существует ни одного государства, которое хотя бы на время прекращало судить и наказывать своих преступников.

От того, что понимается под системой административных наказаний, какие и в каком порядке включаются в нее карательные меры, как они соотносятся между собой и приводятся в действие, зависит почти все, что ассоциируется с административным наказанием.

Смягчающие или отягчающие обстоятельства, относящиеся к личности одного из соучастников, учитываются при назначении наказания только этому соучастнику.

Это отличает уголовное наказание от мер государственного принуждения, предусмотренных другими отраслями права: административного, гражданского, трудового и т. д.

В юридической литературе первых лет Советской власти много внимания уделялось вопросу о целях и за­дачах наказания. Сложность этой проблемы приводила к тому, что отдельные авторы, удачно сформулировали ту или иную задачу наказания — исправительную, предупредительную или же охранительную, в ряде случаев считали ее единственной, чем искажали действительную роль наказания в Советском государстве.

Источниковая база: действующее уголовное законодательство Российской Федерации (Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный кодекс, Уголовно-исполнительный кодекс), другие нормативно-правовые акты, обзоры судебной практики.

Предметом исследования работы выступают нормы действующего законодательства Российской Федерации, её субъектов, прежде всего, Кодекса об административных правонарушениях, других нормативно-правовых актов, практика их применения.

Проблемы, связанные с понятием и определением меры уголовного наказания, были подвергнуты серьезной разработке в трудах правоведов (С.И. Баршев, М.Н. Гернет, А.И. Жижиленко, С.П. Мокринский, С.В. Познышев, Н.Д. Сергеевский, Н.С. Таганцев, И.Я. Фойницкий и другие).

Проблема уголовного наказания является одной из наиболее сложных и многогранных в уголовно-правовой науке. Ее значение определяется тем, что уголовное право реализует себя, прежде всего угрозой и применением наказания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.