Как оформить алименты на ребенка без суда

Автор: | 03.01.2022

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить алименты на ребенка без суда». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Необходимо помнить, что обязанность финансово обеспечивать своих детей не снимается с граждан и после развода.

Запомните – взыскание алиментов требуется лишь тогда, когда способы мирного урегулирования спора исчерпаны, а отец отказывается помогать ребенку материально в добровольном порядке.

Совместное банкротство супругов

Если один из родителей добровольно выплачивает алименты без оформления нотариально заверенного соглашения, суд все равно может взыскать с него алименты в пользу ребенка.

Если был суд по иску матери, то это никак не суд по «признанию отцовства». Вероятно мать ребенка обращалась в суд с иском об установлении отцовства и иск был удовлетворен.?

Мой нынешний муж, хочет взять на иждивение детей от первого брака. Но бывший супруг согласия не даёт, и помогать материально отказывается. Алиментов на двоих детей я получаю со стипендии его. Это 3000 на двоих деток. Однако размер выплат не может быть ниже предусмотренного законодательством (устанавливается ст. 81 СК РФ).

В нем необходимо указать:

  1. Вводную информацию — ФИО, паспортные данные, место жительства, статус сторон, ФИО ребенка.
  2. Предмет соглашения — суть и ключевые пункты (размер, момент начала выплат и т. п.).
  3. Форму и сроки алиментных отчислений — каким образом и в каких числах будут осуществляться выплаты, способ подтверждения передачи алиментов.
  4. Права и обязанности сторон.
  5. Срок действия договора — условия расторжения сделки, обстоятельства, влекущие за собой прекращение обязательств или пересмотр особенностей их исполнения.

Заявление о взыскании алиментов на детей и на себя подается матерью детей, которая при обращении в суд становится истицей. Все эти виды алиментов отец детей и бывший муж сможет платить добровольно, если предлагаемые им условия и суммы платежей устроят бывшую супругу.

Как правило, дело рассматривается мировыми судьями. После вынесения решения забота о его исполнении ложится на исполнительные органы. Их представители вправе обращаться по месту работы назначенного плательщиком лица.

Закон гласит, что если один из родителей не принимает участия в воспитании ребенка, обязан осуществлять выплаты в его пользу. Такие выплаты называются алиментами, и правила, касающиеся их начисления и принудительного взыскания, подробно прописаны в законодательстве.

Кроме доли дохода, суд может назначить алименты или их часть в виде определенной денежной суммы. Как правило, к таким мерам прибегают, когда ответчик скрывает часть своего дохода и доля от его официальных доходов не может обеспечить ребенку уровень жизни, который был у него.

В соответствии с нормами российского семейного законодательства, соглашение об уплате алиментов обязательно должно быть заверено в нотариальной конторе. В противном случае, этот документ не будет иметь никакой юридической силы.
Составляя договор, стороны сами определяют размер, условия выплат. Субъектами соглашения становятся лицо, обязанное предоставлять деньги, и лицо, претендующее на получение этих средств. Данных граждан могут заменить их законные представители.

Заявление и документы предоставляются мировому судье лично или пересылаются заказным письмом. Заявление должно быть зарегистрировано и рассмотрено согласно нормам гражданского процессуального законодательства.

Взыскание алиментов в судебном порядке

При достижении согласия по всем условиям для назначения выплат (сумме, периодичности, ответственности за неуплату и иное) стороны имеют право обратиться к нотариусу и в его кабинете заключить соглашение об уплате алиментов (ст. 100 СК РФ), подав следующие документы:

  • паспорта сторон;
  • справку с места работы будущего плательщика;
  • квитанцию об оплате услуг нотариуса (нотариальный тариф при составлении соглашения об уплате алиментов составляет 5250 руб.).

Обоюдное соглашение на уплату (отказ) от алиментов, составленное соответствующим образом, имеют юридическую силу, согласно 101 статье Семейного Кодекса Российской Федерации разорвать его можно только в нотариальном или судебном порядке. Односторонний отказ не допустим.

Из дохода супруга вычитают сумму по такому принципу: один малыш – 25%, двое – 33%, от трех детей – 50%. Если заработок мужа нестабилен, можно назначить фиксированный размер выплат.

Обоюдное соглашение на уплату (отказ) от алиментов, составленное соответствующим образом, имеют юридическую силу, согласно 101 статье Семейного Кодекса Российской Федерации разорвать его можно только в нотариальном или судебном порядке. Односторонний отказ не допустим.

Семейное законодательство допускает добровольный и судебный порядок оформления алиментов. В первом случае вопрос решается мирным путем: заключается договор.Этот способ, ввиду своей простоты, является предпочтительным для сторон данных правоотношений и государства. В противном случае требуется вмешательство извне. Решение дела в суде влечет за собой больше финансовых и временных затрат.

Иск обязательно должен содержать опись прилагаемых документов. Сюда входят:

  • копия паспорта истца;
  • копии персональных документов детей, на которых необходимо удерживать алименты (в свидетельстве должны значиться сведения об ответчике);
  • свидетельство о регистрации брака/о разводе;
  • справка о составе семьи родителя, с которым проживает ребенок;
  • справки о доходах матери и отца;
  • денежные выписки и квитанции, подтверждающие потребность в увеличенном размере алиментов на ребенка.

Расписка о получении алиментов

Ребенок был рождён в браке, записан на бывшего мужа. После развода б.м. подал на оспаривание отцовства, от днк я отказалась, согласилась, что ребенок не его. Пока были в процессе развода подала на алименты, т.к. без официальных документов не оформить детские и адресную. Я нахожусь в декретном до 1,5 лет. Алименты 1 раз получила.
С женой развелись. Есть ребенок 5 лет. Алименты плачу сам добровольно переводя ей на карту 25% от зарплаты без обращения в суд с ее стороны. Знаю если откажусь платить она подаст иск на алименты. Я хочу сам обеспечивать ребенка не переводя деньги жене бывшей так как не вся сумма уходит на ребенка.

В алиментах могут отказать:

  • супругу или супруге, в том числе бывшим, если он или она стали нетрудоспособными и нуждаются в помощи из-за злоупотребления спиртным, наркотическими веществами или в результате совершения умышленного преступления либо вели себя в браке недостойно, например играли в азартные игры;
  • бывшему супругу или супруге, если брак длился недолго. Суд сам решает, какой брак считать непродолжительным, — учитывается возраст супругов, количество предыдущих браков, время проживания вместе и другие обстоятельства;
  • нетрудоспособным и нуждающимся в помощи родителям, в том числе отчимам и мачехам, которые требуют алиментов от своих детей, если суд установит, что они уклонялись от выполнения родительских обязанностей или были лишены родительских прав;
  • воспитателям, если те содержали и воспитывали детей меньше пяти лет или делали это ненадлежащим образом;
  • нетрудоспособному нуждающемуся в помощи бывшему супругу, если он вступил в новый брак;
  • ребенку, если он усыновлен другой семьей.

В тех случаях, когда развод не может состояться по каким – либо причинам, у родителя, воспитывающего ребенка самостоятельно, так же сохраняется возможность подать алименты на ребенка. Это возможно, например, если родитель не дает развода или же скрывается.

Алиментные обязательства по факту существуют у каждого родителя с момента рождения ребенка. Но пока отец с матерью исправно выполняют свой родительский долг, необходимость в рассмотрении этого вопроса у них не возникает.

Как правильно оформить алименты: способы

Что касается совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка, подать на алименты может он сам, но только при условии обладания полной дееспособностью. За тех, кто был лишен или ограничен в ней судом, юридически значимые действия будет выполнять назначенный опекун или попечитель.

Если супруги во время брака «на расстоянии» смогли сохранить возможность договариваться, то оптимальным способом решить проблему будет заключение соглашения. Это исключит необходимость обращаться в суд и решать проблему «по-плохому». Одним из преимуществ соглашения является то, что обе стороны сознательно подписывают документ, заранее соглашаясь со всеми его пунктами.

Если же документ будет заверен у нотариуса, то родитель сможет обратиться с ним в исполнительную службу. В этом случае, после проверки представленного соглашения на соблюдение требованиям законодательства, судебный пристав примет решение о необходимости взыскать с должника денежные средства, неуплаченные им по алиментам.

Оформление расписки от руки нужно делать тому гражданину, у которого имеется понятный, разборчивый почерк. Если написанные данные будут непонятны, то их смысл может быть искажен. В таком случае расписка может потерять свою юридическую силу, и факт передачи денег будет не подтвержден. Данный вариант хорош тем, что в будущем можно провести почерковедческую экспертизу, если возникнут спорные вопросы.

Итак, как оформить алименты на ребёнка без суда? Главное условие, которое позволяет это сделать – родство, законный статус обоих супругов. Другими словами, алиментное взыскание без суда может оформляться супругами добровольно и в том случае, когда они разведены, и когда всё ещё находятся в гражданском браке, но проживают отдельно.

Правильно подготовленные и собранные документы будут залогом положительного разрешения вопроса по взысканию алиментов в установленные законом сроки.

Как правило, такие ситуации возникают в тех случаях, когда у законных родителей нет возможности или желания заниматься воспитанием своего ребенка.

Как оформить алименты на ребенка, если ответчик настаивает на рассмотрении дела по своему месту жительства? Общее правило судопроизводства предусматривает обязанность подавать документы в судебные органы по месту жительства ответчика.

Оформление алиментов на ребенка

Это значит, что договориться супруги не смогли и будут решать вопрос через суд. В этом случае обращаться следует в мировой суд по месту проживания/регистрации истца или ответчика.

Важно!Если соглашение было оформлено правильно, то оно в случае невыполнения одной из сторон своих обязательств по уплате алиментов, приобретает статус исполнительного листа.

Только нотариально заверенное соглашение по алиментам обладает юридической силой. При этом его можно в любой момент расторгнуть по желанию одной из сторон или же изменить по обоюдному согласию супругов.

Юрист. Основное направление деятельности – семейное право. Принимаю активное участие в судах в качестве представителя.

Добро пожаловать в Зазеркалье: топ-10 новостей по алиментам за ноябрь-2019

Как оформить алиментное соглашение через нотариуса, если одна из сторон возражает против такого порядка? Такой вид договора требует обоюдного согласия, поэтому понуждение к заключению нотариального документа недопустимо.

Если между сторонами не заключено соглашения об уплате алиментов или вторая сторона отказывается их платить, обратитесь в суд по месту своего жительства:

  • к мировому судье, если взыскание алиментов не связано с установлением, оспариванием отцовства или материнства либо привлечением других заинтересованных лиц;
  • в районный суд — во всех остальных случаях.

Первым следует попробовать внесудебный способ оформления. Он возможен при следующих условиях:

  1. И плательщик, и получатель в состоянии найти компромисс и договориться о размере и порядке выплаты алиментов.
  2. Обе стороны соглашения полностью дееспособны.
  3. Суть договора не противоречит законным интересам получателя и плательщика.
  4. У родителей (представителей и т. п.) есть возможность лично или через посредников посетить нотариуса для удостоверения сделки.

Иногда сторонам не удается договориться о том, с кем ребенок после развода будет проживать. В этом случае потребуется привлечение к делу прокурора и органов опеки посредством подачи в суд специальных ходатайств.

Гражданский процессуальный кодекс фиксирует, что максимальная продолжительность рассмотрения судебного спора составляет:

  • в мировом суде – до 2 месяцев;
  • 90 суток – в федеральном районном суде.

Если плательщик не будет согласен с присужденной ему суммой или какими-то другими элементами судебного приказа, он может подать исковое заявление с требованием пересмотреть вопрос.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.