Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод работника с совмещения на основную работу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Перевод работника на основное место работы с совместительства имеет некоторые сложности при оформлении. Будет более простым уволить сотрудника, а потом составить новый рабочий договор. Однако из-за этого работник теряет определенные льготы, также право на гарантированный отпускной период. Поэтому зачастую имеет место оформление перевода.
Как совместителя перевести на основное место работы
Работники отдела кадров иногда сталкиваются с затруднением в некоторых вопросах переоформления из совместителя в постоянного исполнителя работ.
Если во второй организации принимают решение об оформлении перевода работника без увольнения, в трудовую книжку после записи об увольнении у предыдущего работодателя вносится только пометка о переводе (с совместителя на основного работника).
Пример записи в трудовой через увольнение: Необходимость дополнительного соглашения и его особенности Обязательно при переводе трудящегося из совместителя в постоянного исполнителя нужно составлять дополнительное соглашение к трудовому договору.
Трудящийся обязан подать следующие документы:
- персональный документ с записями о трудоустройстве;
- данные по заработной плате за предыдущий год или два;
- документ, подтверждающий право на вычеты по НДФЛ.
Оформление перевода с основного места работы на совместительство без увольнения
В некоторых случаях, когда работая по совместительству, сотрудник выполняет иные обязанности в свое неурочное время, иногда требуется, чтобы это стало его основной работой.
Как оформить такие изменения, чтобы не ущемить права труженика? Многие кадровики теряются в таких ситуациях и не знают правильного хода действий.
Регулируются правовые отношения между работодателем и сотрудником несколькими основными статьями ТК РФ.
Благодаря описанным в них положениям выполняются следующие действия:
- увольнение и прием (ст.228, 127,286);
- общие нормы при расчете с предприятия (ст. 77, 78, 80);
- перевод (ст. 72);
- оформление документов или записей в трудовой книжке (ст. 57; 66; 282).
Работникам бухгалтерии, кадровой службы следует быть максимально внимательными при заполнении формы и проверке информации, содержащейся в бланке больничного. Это обезопасит от возможных неприятностей, связанных с отказом ФСС принять к зачету выплаты пособий по листкам нетрудоспособности из-за допущенных в них ошибок или утере бланка. [link]Как отметить в табеле больничный лист?
Письмо Роструда от 22.10.2007 № 4299-6-1).
При внутреннем совместительстве правильнее всего будет оформить эту процедуру посредством перевода, при внешнем – через увольнение. Вам понадобится
- — документы работника;
- — трудовое законодательство;
- — документы предприятий;
- — печати организаций;
- — кадровые документы;
- — расчетные ведомости.
Основное место должно быть одно
Перевод на работу на основное место работы с совместительства – часто встречающаяся проблема кадровика.
Стимулирование: вознаграждение за работу должно выплачиваться за выполнение определенного плана, поставленных задач или добросовестное исполнение конкретных должностных обязанностей. А бывшая основная работа, наоборот, может стать для работника совместительством. Переводить совместителя на основное место работы или нет, решает работодатель.
Кого запрещено направлять? Предприятия могут направлять в командировочную поездку тех сотрудников, с которыми заключен трудовой договор.
После оформления необходимых документов по желанию работника может быть внесена соответствующая запись в трудовую книжку.
Для этого потребуется получить согласие от руководителя, где трудился внешний совместитель и если оно получено, то потребуется:
- Принести трудовую книжку для составления договора;
- Справку о среднем доходе за последние 2 года;
- Сведения о начисленных доходах и удержанном налоге, по форме 2-НДФЛ;
- Составить заявление о переходе на полный день, в штат;
- Ознакомиться с новым договором и приказом о переводе.
Выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время называется совместительством (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Работник может быть совместителем как по основному месту работы, так и у других работодателей (ч. 3 ст. 282 ТК РФ). В первом случае речь идет о внутреннем совместительстве, а во втором – о внешнем (ст. 60.1 ТК РФ).
Для этого потребуется получить согласие от руководителя, где трудился внешний совместитель и если оно получено, то потребуется:
- Принести трудовую книжку для составления договора;
- Справку о среднем доходе за последние 2 года;
- Сведения о начисленных доходах и удержанном налоге, по форме 2-НДФЛ;
- Составить заявление о переходе на полный день, в штат;
- Ознакомиться с новым договором и приказом о переводе.
А если работник хочет перейти с совместительства на основное место работы, как ему составить заявление?
При увольнении выплачивается компенсация за отпуск, а это значит, что работник не отдохнёт. Да и где гарантии, что после того, как он напишет заявление по собственному, его примут обратно, но не совместителем уже, а основным работником?
Приказ о переводе с совместительства на основное место работы
С документальным сопровождением трудоустройства рекомендуем ознакомиться в статье «Как оформляется прием работника на работу?».
Многие предпочитают принимать совместителя через увольнение с основной работы, но ведь работник в таком случае может лишиться отпуска или других льгот!
Отдел кадров второй организации, в которой до этого работник выполнял обязанности совместителя, делает запись о его приеме на основное место.
А вот основное место работы может быть только одно. Поэтому если работник хочет перейти из совместителя в основные работники, ему придется отказаться от своей текущей основной работы. И лишь после этого работник может быть принят или переведен с совместительства на основное место работы. А бывшая основная работа, наоборот, может стать для работника совместительством.
До принятия на основное место работы внешний или внутренний совместитель должен быть уволен с предыдущего основного места работы. Для внешнего совместителя подтверждением этого будет трудовая книжка, которую работник принесет своему новому работодателю. В ней должна быть внесена запись об увольнении с предыдущего места работы.
Перевод работника на основное место работы с совместительства имеет некоторые сложности при оформлении.
Ознакомиться с документами можно тут: Трудовой кодекс РФ Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 Постановление Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 812 Приказ Минфина РФ от 2 августа 2004 г.
Как поступить кадровику, если сотрудник уже трудится в организации как совместитель и просит взять его на работу в штат. Наша публикация поможет выбрать подходящий вариант оформления сотрудника и поможет составить кадровые документы без ошибок.
Как превратить совместителя в основного работника. Щербакова Н
Работодателю нужно оформить распоряжение о том, что работник принимается на основную работу, а внешнее совместительство прекращается.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему,
звоните по телефонам
:
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
Запись о дополнительной работе вноситься по желанию работника
- заявление об увольнении с обоих мест;
- заявление о приеме на работу
Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.
Выгодно ли увольнять и увольняться?
С (дата начала работы по совместительству) по (дата окончания работы по совместительству) осуществлял трудовую функцию в качестве совместителя».
Второй вариант представляется наиболее подходящим в данной ситуации, т. к. имеет четкое законодательное обоснование и легко оформляется документально. Но право выбора остается за сторонами трудовых правоотношений. Поэтому далее мы рассмотрим подробности применения обоих вариантов перевода внешнего совместителя на основное место работы.
Основная работа – это первичная трудовая деятельность, которую гражданин осуществляет постоянно в соответствии с трудовым договором. За исполнение указанных в договоре профессиональных обязанностей сотрудник получает установленное денежное вознаграждение. В заключенном с работодателем договоре присутствует отметка о том, что данный вид деятельности является главным. Поэтому применение термина «перевод» к данному изменению в правоотношениях не вполне правильно.
Затем между работодателем и работником оформляется, подписывается и вступает в силу трудовой договор о работе по основному месту. Следующим шагом является издание распоряжения о трудоустройстве работника. На основании этого распоряжения вносится запись в трудовую книжку о приеме на работу.
Стаж трудовой деятельности, дающий право на отпуск, на основной работе не будет зависеть от того стажа совместителя, который был до увольнения. Поэтому при увольнении следует полностью рассчитаться с сотрудником по данному вопросу, при необходимости выплатив ему компенсацию за неиспользованный отпуск.
Заявление об увольнении пишется в стандартной форме, согласно установленному на предприятии образцу, с указанием персональных сведений заявителя, дате прекращения рабочих отношений и основании увольнения — «по собственному желанию».
После того, как с новым основным работником заключен трудовой договор или подписано дополнительное соглашение о переводе на основную работу, работодатель издает соответствующий приказ.
При внешнем совместительстве перемещение происходит в результате увольнения с главной организации и оформления к работодателю, у которого осуществлялась деятельность по совместительству, на основную работу.
По мнению же Роструда (которого придерживаются проверяющие изГИТ), совместительство – это именно условие трудового договора, так как именно оно определяет характер работы. Тогда получается, что увольнение с основной работы автоматом делает работу по совместительству основной. Или нет?
В качестве основания для внесения записи в графе 4 того же раздела укажите реквизиты приказов о приеме на основную работу и на работу по совместительству.