Как рассчитать точку безубыточности формула

Автор: | 15.12.2021

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать точку безубыточности формула». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

Важно помнить, что есть переменные расходы, а есть переменные расходы на единицу товара. Это разные показатели, и последний не меняется с ростом объёма производства.

Допустим, предприятие выпускает 1 вид продукции, себестоимость 1 единицы которого составляет 50000 р. Цена равняется 100000 р. Постоянные издержки — 2000000 р.
Подводя итог, следует сказать, что модель точки безубыточности полезна для планирования деятельности организации: она позволяет определить необходимый объем выпускаемой для получения прибыли, а также помогает определиться с ценой на товар.

Учимся определять точку безубыточности

Отчет поможет финансовому директору оценить запас финансовой прочности компании и найти точку безубыточности.

Это ограничение лежит в основе классической формулы. Далее в статье разберем, как можно его обойти и сделать расчет для многономенклатурного производства.

Точка безубыточности измеряется в рублях (при оценке финансовых результатов по объему выручки) или же в единицах готовой продукции (при применении метода оценки “не ухода в убыток” по количеству произведенной продукции).

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Переменные траты меняются, при изменении масштабов производства. К примеру, оплата за сырье будет увеличена, если компания увеличит количество выпускаемого товара за единицу времени.

Как использовать анализ безубыточности: 5 областей деятельности

Предприниматель Иван имеет постоянные затраты, складывающиеся из аренды, амортизации активов, заработной платы и налогов на имущество.

Другими словами – это минимальная норма полученной выручки или размера производства, которые позволят полностью компенсировать все издержки. Если этот порог не достигнут, значит, компания функционирует с убытком.

Вычисление этого параметра необходимо прежде всего для планирования мощностей предприятия. Расчет точки позволяет определить, сколько именно товара в день или месяц нужно производить для того, чтобы он, наконец, начал приносить прибыль.

Есть еще один метод расчета ВЕР в стоимостном выражении. Но для этого нужно использовать показатель маржинального дохода/прибыли (МР – Marginal Profit). Он характеризует часть выручки, которая останется после финансирования переменных затрат и будет в дальнейшем использована для покрытия постоянных затрат и получения прибыли.

То есть нет незавершенного производства, а остатки готовой продукции и товаров – либо нулевые, либо неизменные.

Переменные затраты противопоставляются постоянным. Они напрямую зависят от количества произведенной продукции. Самый явный признак, характеризующий переменные затраты это то, что их показатель полностью исчезает во время остановки производственных мощностей.

Точку безубыточности можно рассчитать количеством произведенной продукции, непосредственно деньгами, которые приносит проданный товар, или же учетом той прибыли, которую реализованный товар в конечном счете сможет принести. В экономической теории этот термин также принято называть «критической точкой» или же точкой CPV.

Рассмотрим инструкцию по самостоятельному расчету точки безубыточности, с двумя пробными примерами с формулами и графиками для розничной торговли и производственной деятельности.

К примеру, если количество выпускаемого товара увеличилось, это не скажется на повышении арендной платы за помещение или выплат за охрану объекта.

Здесь важно разделить их на постоянные и переменные. К постоянным относят расходы, величина которых из месяца в месяц не меняется и не реагирует на колебания объема выпуска и продаж.

Однако стоит учитывать, что точка безубыточности считается с учётом того, что товар будет распродан абсолютно. Этот показатель не учитывает потенциальные остатки от продажи.

Расчет точки безубыточности проекта дает возможность вычислить оптимальные изменения объемов реализации и стоимости продукта для более комфортного и гибкого ведения бизнеса.

Однако стоит учитывать, что точка безубыточности считается с учётом того, что товар будет распродан абсолютно. Этот показатель не учитывает потенциальные остатки от продажи.

Предприниматель, ментор в бизнес-инкубаторе HSE inc. Автор книги-бестселлера «Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей». Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий.

Точка безубыточности представляет собой тот плановый объем производства, который нужно достичь, чтобы все полученные доходы от реализации продукции или от предоставления услуг смогли покрыть общие затраты на производство.

Если организация достигла точки безубыточности, то это означает, что убытка нет, равно, как и прибыли.

В принципе можно остановиться и на таком подходе. А можно пойти дальше: разделить числитель и знаменатель дроби на цену и в итоге получить формулу с новым показателем.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Готовы назвать постоянные и переменные издержки (т.е. расходы) компании на продукт или на его реализацию? Ну, хотя бы их примерное значение?

Вычисление точки безубыточности с помощью графика

Директора магазинов могут брать формулу расчета точки безубыточности, чтобы определить, сколько единиц товара им нужно продать по данной цене, чтобы достичь минимальной прибыли.

В месте их пересечения будет находиться точка безубыточности. Чем выше относительно него будет находиться прямая выручки, тем большую прибыль будет получать организация.

Таким образом, наши постоянные затраты равны 300 тысячам долларов. А выручка торгового центра – 2,4 миллиона долларов. Переменные затраты, а именно – закупка товара 600 тысяч.

Скачать две готовых модели расчета точки безубыточности в формате excel для розничной торговли и производственной деятельности. В приведенных примерах вы можете изменить исходные данные под ваши цифры и рассчитать ВЕР непосредственно вашего проекта.

Если уровень объема продаж не достиг рассчитанного показателя ВЕР, означает, что компания несет убытки, и напротив, его превышение объемом реализации говорит о том, что организация, перешагнув нулевой рубеж, получает прибыль.

Следите за вашими продажами и управляйте складскими запасами с помощью товароучетной программы Бизнес.Ру. С ней вы можете контролировать объемы продаж, проверять продавцов, подсчитывать рентабельность продукции и устраивать распродажи.

Рассчитывая его, инвестор может определить, когда наступит окупаемость проекта, оценить риски, которые сопровождают вложение. Все это помогает принять решение, стоит ли вкладывать в проект деньги и когда окупятся инвестиции.

Её повышение может выявлять и определённые проблемы на предприятии. К примеру, повышение трат может быть связано с неэффективностью работы определённого оборудования или какого-то из отделов производства в целом.

В крупных организациях очень важно наладить процесс производства и реализации продукции. Долгосрочный характер деятельности требует внимательного отношения к планированию производства и реализации продукции.

На рисунке видно, что мы сделали расчет точки безубыточности с помощью четырех клеток. Нижняя же таблица расчета прибыли по магазину показывает, что он выходит из убытков только когда объем продаж становится равным 13 000 штук (что больше расчетного 12 368).

Прибыль можно посчитать не на любом уровне управления, а вот затраты есть у всех подразделений. Поэтому важно регламентировать расходы и контролировать их.
Для большей наглядности рассчитаем точку безубыточности на условном хлебокомбинате, который поставляет хлеб в торговые точки города.

Для определения точки безубыточности нам понадобится такой термин как прибыль. Прибыль – это доходы минус расходы. Она может быть положительной (в ситуации, когда доходы организации превышают расходы) и отрицательной (если наоборот доходы меньше). Точка безубыточности – это объём продаж, при котором размер прибыли составляет ровно ноль, т.е. момент, когда доходы стали равны расходам.

Иначе ее называют критической или «мертвой». Она показывает выручку, при которой прибыль от продаж окажется нулевой.

При расчете в штуках постоянные издержки указываются как сумма всех расходов для фирмы. При этом цена и переменные издержки вычисляются в расчете на единицу изделия.

Что даёт расчёт точки безубыточности

Попробуем вычислить точку безубыточности для небольшого предприятия, производящего однородную продукцию. Для него рациональней вычислить точку безубыточности в натуральном выражении.

В качестве примера возьмем упрощенную ситуацию. В магазине продается один продукт – хлеб по цене 20 руб./штуку. Магазин приобретает данный хлеб на заводе по цене 15 руб./штуку.

Например, производитель напитков должен определить цену и объем производства, которые позволят наиболее полно удовлетворить спрос и получить максимальную прибыль. Переизбыток производства ведет к лишним расходам, а недостаточное предложение – к упущенной прибыли.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.