Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что относится к правоустанавливающим документам на квартиру». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Право собственности должно подтверждаться документами. Факт того, что определенный гражданин может распоряжаться квартирой или домом, фиксируется регистрационным органом в едином реестре. А владелец, в свою очередь, получает на руки выписку об этом. В статье описана процедура оформления квартиры в собственность.
В случае если свидетельство больше не имеет силы (например, квартира продана или перераспределены доли в жилище), то на нем ставится штамп «погашено» и оно возвращается прежнему владельцу.
Причина проста: по закону они имеют преимущество при выкупе доли, то есть именно им в первую очередь должна быть предоставлена возможность купить жилплощадь.
Этот договор заключается между гражданами и органами местного самоуправления, имеющими право проводить приватизацию.
Этот документ содержит в себе следующую информацию:
- адрес объекта недвижимости;
- общая площадь;
- количество комнат;
- от кого и кому передается недвижимость – стороны договора;
- документ, на основании которого действует представитель органов местного самоуправления.
Для оформления права собственности на жилье необходимо совершить ряд действий, в том числе подготовить правоустанавливающие документы на квартиру. Это документы утвержденной формы, определяющие право собственности субъекта на жилье. Право собственности на квартиру может возникать на разных основаниях: приватизация, купля-продажа, обмен, долевое участие, дарение и т.д.
Это бывает в случае развода супругов и разделения имущества, а также при переходе собственности в наследство при отсутствии завещания.
Восстановление договора купли-продажи и иных правоустанавливающих документов, оформленных после вступления в силу закона о госрегистрации прав (№122-ФЗ), также не должно вызвать особых трудностей для собственника, поскольку при регистрации прав один экземпляр договора остается в регистрирующем органе и хранится в специальном архиве дел правоустанавливающих документов.
Для получения права на собственность умершего родственника нужно удовлетворять требованиям очередности наследников.
Если жилье было куплено в период брака, то продавцу понадобится разрешение супруга на продажу, а покупателю – на покупку недвижимости.
Уже упомянутый 360-ФЗ внёс изменения в процесс и отменил выдачу свидетельства о праве собственности на недвижимость. Вместо этого регистрационный орган стал предоставлять выписку из единого государственного реестра прав (ЕГРП).
Как видите, право на собственность квартиры может утверждаться различными бумагами. Но для того чтобы вступить во владение недвижимостью, недостаточно просто принести правоустанавливающий документ. Вы также должны предоставить нотариусу бумаги, подтверждающие легитимность правоустанавливающих документов. Речь идет о правоподтверждающих документах.
В случае с квартирой лишь при наличии этих документов можно совершать определенные действия с недвижимым имуществом. К примеру, если у вас на руках отсутствует план помещений, либо технический паспорт недвижимости, то ее невозможно продать, подарить или получить в наследство.
Правоустанавливающая документация дает возможность обладателю жилплощади совершать по своему усмотрению сделки с принадлежащей ему недвижимостью. Любая форма перехода права собственности на недвижимость, должна быть нотариально заверена.
Несмотря на то, что регистрация недвижимости больше не подтверждается выдачей свидетельств, уже имеющиеся у собственников документы с таким титулом не утрачивают свою функцию.
Сделка не облагается подоходным налогом, если реализуемое жилье получено по наследству после января 2016 года и находилось в собственности более пяти лет. Продажа недвижимости до отмены этого налогового правила, предусматривала освобождение от уплаты 13% при владении недвижимостью не менее 3 лет.
Правоудостоверяющие документы на земельный участок
Чтобы восстановить правоподтверждающие документы на квартиру, выданные после 01.02.1998 года, необходимо обратиться за повторным свидетельством о государственной регистрации права.
Правовые документы, которые подтверждают право юридического или физического лица на коммерческую недвижимость: договора купли-продажи, дарения, мены, приватизации, свидетельство о наследовании, акт приема-передачи введенного в эксплуатацию нового объекта недвижимости, а также договор раздела коммерческой недвижимости.
Для начала процедуры регистрации прав на недвижимость собственник обязан предоставить правоустанавливающие документы. В список бумаг входят:
- договоры (купли-продажи, долевого участия, ренты, дарения);
- судебное решение;
- акты государственных органов;
- свидетельство о наследстве.
Для юридического лица бумагами, которые подтверждают его право владеть определенным объектом имущества, являются: договора купли-продажи, дарения, акт приема-передачи введенного в эксплуатацию построенного объекта, документы о передаче имущества учредителями в качестве взносов (вкладов) в уставный капитал, решение о реорганизации компании (организации), разделительный баланс.
Это бумаги, удостоверяющие факт юридического действия, в результате которого у владельца возникли права на распоряжение имуществом.
Покупателю следует проверить, а продавцу дополнительно получить справку об отсутствии судебных споров и притязаний на имущество со стороны родственников.
Свидетельство о праве собственности на квартиру
На основании вышеуказанных документов и заявления выдается свидетельство о государственной регистрации права собственности.
Данный документ является не правоустанавливающим, а правоподтверждающим на объект недвижимости. То есть оно подтверждает реальность совершенной сделки по переходу прав на квартиру и говорит о том, что данный юридический факт зарегистрирован в надлежащем порядке уполномоченным государственным органом.
Именно с момента регистрации в уполномоченных органах и выдачи свидетельства, гражданин считается вступившим в права владения недвижимостью.
Этот документ обязательно отображает основные характеристики квартиры:
- адрес местонахождения;
- общую площадь;
- данные правообладателя;
- данные на основании которых выдано свидетельство;
- вид собственности.
После смерти этого человека жилье должно перейти в собственность организации или лица, ухаживающего за больным человеком, но нужно знать, что в любой момент владелец квартиры может расторгнуть этот договор.
Указанные документы подтверждают законные права на квартиру и возможность владельца распоряжаться данным имуществом по своему усмотрению.
Данный документ составляется, когда одна из сторон получает квартиру безвозмездно, ничего не предоставляя второй стороне.
Его можно оформить в самой Регпалате, регистрационном центре или в многофункциональном центре предоставления госуслуг.
Он оформляется в 3 экземплярах и заверяется подписями участников договора. По одному экземпляру остается у продавца и покупателя, третий предоставляется в Росреестр. Одновременно необходимо составить акт приема-передачи недвижимости. Документ оформляется сторонами договора также в трех экземплярах.
Соглашение может быть расторгнуто:
- если одариваемым совершено нарушение прав (преступные посягательства), в отношении дарителя;
- если договор предусматривает признание документа не действительным, в случае смерти одариваемого раньше дарителя;
Основные требования, которым должны соответствовать правоустанавливающие документы на недвижимые объекты:
- Соответствие законодательству, действовавшему во время составления этих бумаг в месте, где расположено это недвижимое имущество.
- Наличие точного описания объекта, указание конкретного правообладателя, а также вида возникшего права на данное имущество.
Правоподтверждающий документ — это акт, заполненный на государственном бланке, имеющий все степени защиты, который подтверждает право собственности, если об этом есть запись в ЕГРП. Такие бумаги на квартиру есть нескольких видов — в зависимости от того, когда была совершена сделка:
- регистрационное удостоверение из БТИ — предоставляется при подтверждении права собственности на квартиру до 31 января 1998 года;
- свидетельство о собственности на жилище, которое выдавалось в 1990-х годах;
- свидетельство о государственной регистрации права — действует с 1 февраля 1998 года и подтверждает права на владение каким-либо недвижимым имуществом.
Если сведений об утерянных документах в базе данных Росреестра нет, а сделка регистрировалась в нотариальной конторе, то правообладатель обращается с запросом к нотариусу. Нотариальный тариф за восстановление составляет 150-200 рублей.
Сложности возникают при восстановлении правоустанавливающих документов о сделках, заключенных в период с 1996 до начала 1999 года, так как в данный период сделки еще не регистрировались в Росреестре и было отменено обязательное нотариальное заверение договоров покупки квартир. При данных обстоятельствах следует обратиться к контрагенту, с которым была заключена сделка по приобретению квартиры, и запросить у него копию договора купли-продажи, после чего зарегистрировать его в Росреестре во избежание дальнейшей потери.
Если разыскать контрагента не представляется возможным, то для восстановления правоустанавливающих документов правообладатель обращается в суд.
Ее получают только после восстановления документации в ЕГРН. Справка содержит основные сведения из договоров и других правоустанавливающих документов:
- ФИО и полные данные всех правообладателей жилплощади;
- дата приобретения права;
- адрес объекта права (квартиры);
- кадастровый номер и площадь квартиры;
- вид права владения;
- наименование органа Росреестра, выдавшего справку;
- регистрационный номер.
Если квартира была куплена, то для оформления свидетельства потребуются документы:
- договор купли-продажи;
- акт приема-передачи;
- кадастровый паспорт квартиры;
- выписки из домовой книги.
Правоустанавливающими документами на квартиру называются те бумаги, которые подтверждают, что право владения недвижимостью принадлежит определенному лицу.
Для совершении сделок с недвижимым имуществом на него у владельца также должны быть идентификационные бумаги, которые дают возможность точно определить данный объект. Это его техническое описание — технический план, кадастровый и технический паспорта, без которых нельзя оформить ни одну сделку с недвижимым имуществом.
Следует понимать, что свидетельство о государственной регистрации права на квартиру, это не просто справка, это — документ строгой отчетности, имеющий высокую степень защищенности (на уровне ценных бумаг), номер и учетную серию. Если супруги разъехались, не составив после развода такого соглашения, они могут встретиться у нотариуса и составить его. Такое действие прекратит взаимную зависимость от имущественных вопросов. Если второй супруг отказывается от составления соглашения после расторжения брака — вопрос можно решить в судебном порядке.
При проведении любых операций с недвижимым имуществом, в первую очередь выясняют вопрос: есть ли на данное имущество право собственности? Получить его каждый владелец может в силу различных причин: получения по наследству, какой-то сделки, вклада в долевое строительство, в процессе приватизации и т.п. Поэтому к возникновению его права собственности приводят такие основания:
- сделка купли-продажи;
- наследование;
- приватизация объекта государственного жилого фонда;
- долевое участие в строительстве (инвестирование средств);
- признание судом права на объект недвижимости;
- дарение;
- обмен и другие.
Во многих жизненных ситуациях, а также при оформлении сделок с недвижимостью требуются правоустанавливающие документы на квартиру. Разбираемся, что относится к этой категории бумаг. Правоустанавливающие документы – это бумаги, в которых зафиксировано ваше право на владение каким-либо объектом.
Договор мены обязательно включает в себя паспортные и адресные данные всех сторон сделки, местонахождения, площадь квартиры, количество комнат, дополнительные условия свершения мены.
Если у собственника свидетельство о наследовании, то для участия в сделке оно должно отвечать следующим требованиям:
- Наследник должен быть единственным собственником имущества, или — недвижимость продаётся всеми наследниками, солидарно выступающими в роли покупателя.
- Если наследников больше одного, то они должны оформить нотариальный отказ от наследственной доли на имущество или продавать свои доли одновременно.
- При одновременной продаже всеми наследниками унаследованного объекта, они должны предварительно оформить совместную собственность в долевую.
Например, если это продажа, то необходим договор купли-продажи, если обмен – договор мены, если наследование – свидетельство о праве на наследование по закону или по завещанию и так далее.