Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение предварительного договора купли продажи». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Когда речь идет о покупке квартиры, очень часто составляют предварительный договор о купле-продаже. Это нужно, чтобы покупатель был уверен, что продавец продаст недвижимость именно ему, а продавец знал, что квартиру купят только у него.
Иногда происходит так, что договор надо расторгнуть в силу определённых причин. Одна из сторон для этого может подать иск, либо можно договориться добровольно.
Договор прекращает своё действие в любом случае, когда проходит процедура расторжения. Кроме того, между сторонами заканчивается какие-либо правовые отношения.
Соглашение о расторжении предварительного договора купли продажи
Редко, но бывает, что все четыре предыдущих шага не приносят результатов. Тогда на пятом шаге нужно сделать очень простую вещь – не делать абсолютно ничего. И основной договор – тоже не заключать. Тогда в полном соответствии с отечественным законодательством ровно через год с момента заключения преддоговора он будет автоматически аннулирован.
Например, в квартире обнаружились более чем существенные недостатки. Или продающая сторона нуждается в быстрой сделки с недвижимостью , а приобретающая слишком медленно собирает средства.
Расторгнуть договор не получится, когда срок сделки истёк и все обязательства выполнены. Такое правило относится к любым сделкам по объектам недвижимости.
Возможные риски для покупателя
Автоматическое аннулирование предварительного контракта происходит и в том случае, если в тексте отсутствует указание конкретной даты для заключения основного договора.
Статья 450 Гражданского Кодекса РФ – документ, где точно прописаны все основания, по которым можно расторгнуть сделку. В основном причиной для этого становятся серьёзные нарушения одной из сторон.
Стоит обратить внимание на оформление документа — сверить правильность указанных инициалов, паспортных данных и прочих нюансов.
Покупатель также не стремился совершить сделку, поскольку не смог собрать нужную сумму для покупки. По истечении 1 года ПДКП стал недействителен.
Предоплата вносится в виде формальной гарантии, и по этой транзакции заключается отдельный документ — расписка или платежная накладная.
Как правило, участники сделки купли-продажи квартиры заключают предварительный договор. Данный документ является своеобразной гарантией того, что и покупатель, и продавец осознают взятую на себя ответственность. Следовательно, при одностороннем расторжении одна из сторон, инициировавшая данное действие, должна компенсировать второй причиненные неудобства. Сначала следует еще раз очень внимательно изучить все положения предварительного соглашения. Обычно в нем указывается, каким образом будет происходить расторжение в различных случаях.
К сожалению, далеко не всегда вторая сторона соглашается на условия инициатора расторжения. Если речь идет о сроках – продавец может предоставить документы, подтверждающие обоснованность их увеличения. Если же причиной выступают дефекты – продавец может оказаться несогласным с тем, что они являются поводом для расторжения предварительного договора или даже для внесения коррективов в него.
Если в ПДКП не указан срок действия, то по умолчанию он равен 1 году с момента заключения договора. Если до окончания срока ни одна из сторон не предложила заключить Основной договор, предварительный прекращает свое действие.
Данный документ имеет определенные особенности и характеристики, отличающие его от других похожих видов сделок. Эти особенности и правила составления, а также процедуру его расторжения стоит рассмотреть далее более подробно.
Покупателю оказалось недостаточно времени, чтобы найти возможность выплатить требующиеся денежные средства для полного расчета за квартиру.
Данный документ имеет определенные особенности и характеристики, отличающие его от других похожих видов сделок. Эти особенности и правила составления, а также процедуру его расторжения стоит рассмотреть далее более подробно.
Аннулирование предварительного документа происходит по соглашению сторон. Т.е. когда покупателю и продавцу удалось достичь взаимного согласия. В данном случае распространена такая ситуация: продавцу хочется как можно быстрее продать свою квартиру, а банк затягивает выдачу кредита покупателю, требуя дополнительную документацию. Известно, что на предоставление запрошенных бумаг уйдет некоторое время.
Расторжение предварительного договора по воле только одного контрагента требует наличия существенных оснований.
Юристы по недвижимости ответят на ваши вопросы:
Если ничего из упомянутого не удалось отыскать, то на четвертом шаге следует известить другую сторону о своем намерении расторгнуть договор. Если в ответ на это поступит отказ – это удобный повод перевести рассмотрение спора в судебные инстанции, где все будет расторгнуто уже в судебном порядке.
В случае судебного оспаривания расторжения, у инициатора будет иметься полная доказательная база для отстаивания личных преференций. В связи с чем, один экземпляр остается всегда у адресанта.
Полезно только помнить, что в этой бумаге прописан определенный набор обязательств, которые взяли на себя и вы, и противоположная сторона. А значит, без помощи компетентного юрист по недвижимости сделать все корректно и грамотно едва ли получится. Ведь только адвокат подскажет вам ваши возможности и укажет на допустимые в вашей ситуации основания для расторжения.
В предварительном договоре отражается весь спектр условий и положений, в соответствии с которыми стороны хотят провести имущественную сделку. Т.е.
Составление предварительного договора купли-продажи – не обязанность, а только право Продавца и Покупателя. Они могут пропустить этот этап и сразу перейти к заключению основного варианта документа. Еще одно отличие между двумя этими видами соглашений состоит в том, когда именно они вступают в законную силу и начинают действовать. В общих случаях это происходит после подписания документа сторонами и его официальной регистрации в Росреестре.
Выше уже говорилось о том, что соглашение можно расторгнуть по своему усмотрению, просто поставив в известность вторую сторону о том, что вы планируете это сделать. Чаще всего это происходит по стандартным причинам:
- Со стороны продавца – если покупатель намеренно затягивает окончательную оплату, жалуется, что не может своевременно собрать сумму, просит отсрочку и т.п. В случае, если продавцу важно просто продать недвижимость, и сроки при этом роли не играют, он может и подождать дольше срока, прописанного в предварительном соглашении. Но если принципиальны именно оговоренные сроки, владелец недвижимости может инициировать прекращение действия документа.
- Со стороны покупателя речь чаще всего идет о двух причинах. Первая касается исключительно случаев приобретения жилья в новостройке. Если застройщик затягивает сроки, не сдает объект вовремя – покупатель вправе не ждать. Второй случай касается любого жилья, и заключается он в выявлении существенных недостатков, не указанных продавцом при заключении предварительного договора.
Чаще всего предварительные соглашения без внесенной предоплаты или с внесением незначительной предоплаты расторгаются просто по согласованию сторон.
Если изначально покупатель уплатил существенную часть полной стоимости приобретаемой квартиры, документ уже приобретает все те свойства, которыми наделен обычный договор купли-продажи. В идеале, в таком соглашении следует прописать условия одностороннего расторжения.
Если в предварительном договоре прописан только предмет основного — этого достаточно, значит, обо всем остальном стороны решили договориться уже в основном договоре. А если не смогут договориться, условия за них установит суд.
Ещё один возможный случай – когда покупатель предоставляет оплату в неполном объёме, либо вообще отказывается от неё.
Основная цель преддоговора — зафиксировать желание сторон заключить основной договор, поэтому расчетов по преддоговору может и не быть, а по смыслу преддоговора — и не должно быть. Но на практике предварительный договор редко обходится без передачи аванса или задатка.
К последнему пункту относятся ситуации, при которых на участке имеются какие-либо обременения: арест, залог, другие основания для заявления прав собственности со стороны третьих лиц.
Соблюдение всех этих правил позволит добиться положительного решения и не понести убытков, связанных с выполнением предварительного соглашения.
При несогласии второй стороны вопрос решается в суде. Добровольный и принудительный порядок изменения и расторжения договора предусмотрен ст. 452 ГК РФ.
Если покупателем принято решение отказаться от приобретения объекта в собственность, то задаток в полном объеме остается у продавца. А вот если из сделки вышел владелец недвижимого имущества, ему придется вернуть контрагенту эту денежную сумму в двойном размере. Это правило работает при отказе от исполнения договора. Если же он расторгается в суде, то задаток возвращается внесшей стороне.
Расторжение предварительного договора купли продажи недвижимости
Но на практике в преддоговоры включают гораздо больше условий: стороны всегда хотят заранее договориться о цене, сроках, ответственности и других мелочах.
На момент подписания преддоговора недвижимости может не существовать, например, если это строящийся дом. А может существовать, но еще не принадлежать продавцу. Закон не запрещает подписывать преддоговор на продажу такой недвижимости.
Инициатором расторжения может быть любая сторона. На практике преференция реализуется чаще всего покупателями, передумавшими приобретать условную квартиру (иную недвижимость). Неофициальный характер соглашения предполагает его свободное прекращение. Законодательные нормы имеют рекомендательный характер.
Да, предварительный договор может быть расторгнут либо Продавцом, либо Покупателем, либо обоими участниками сделки вместе.
Основные ошибки: как их избежать?
Потребность в собственном жилье – одна из ключевых в жизни каждого человека. Но мы все прекрасно знаем, насколько переменчивыми оказываются жизненные ситуации. И то, что казалось выгодным и правильным вчера, сегодня не кажется ни тем, ни другим. И если вчера вы делали все, чтобы договориться о продаже или покупке казавшейся вам подходящей недвижимости, то сегодня хотите от всего этого отказаться.
В случае отказа в ее удовлетворении – обращение в суд. Для гражданина – в суд общей юрисдикции, если сторонами договора были два юридических лица – в арбитражный. При этом у продавца могут отсутствовать некоторые необходимые для совершения сделки документы, что также соответствующим образом отображается в договоре.