Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Верховный суд об осаго 2018». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Однако уже после принятия данного документа в Федеральный закон от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – закон об ОСАГО) были внесены существенные изменения.
Прямое возмещение убытков, то есть возмещение вреда страхователю его страховой компанией, в том числе при столкновении более двух ТС, возможно при условии, что все участники ДТП имеют страховой полис ОСАГО.
ВС разъяснил, как осуществляется возмещение убытков, если причинитель вреда не застрахован:
- убытки вследствие причинения вреда имуществу потерпевших возмещают владельцы ТС (в порядке норм главы 59 ГК РФ);
- убытки вследствие причинения вреда жизни и здоровью — профессиональное объединение страховщиков при участии причинителя вреда в случае, если компенсационной выплаты окажется недостаточно.
Как проходят осмотр и экспертиза
Полагаю что с УТС будет решаться проще: необходимо будет в заявлении указать сам факт УТС, а расчёт уже позже.
Страховой полис ОСАГО, кроме всего прочего, имеет ограничение верхней границы возможных выплат, а это значит, что в некоторых аварийных ситуациях сумма причиненного ущерба может быть покрыта страховой компанией не полностью. Другими словами, превышение лимита по ОСАГО возмещается за счет виновника ДТП.
Отличие российского обязательного автострахования долгое время заключалось в том, что прямое возмещение было альтернативно, чего не скажешь о Европе (там прямое возмещение было и есть безальтернативно). ОСАГО в России давало водителю право выбирать между своим страховщиком и страховой конторой виновника ДТП.
В целом документ вышел компромиссным, считают эксперты. Единственное одиозное положение устанавливало «правило одного подразделения», то есть обязанность потерпевшего представлять необходимые документы в то же подразделение страховщика, в котором подавалось заявление о возмещении.
Когда работает прямое возмещение ущерба
Договор обязательного страхования является публичным и должен соответствовать Закону об ОСАГО, а также иным правовым актам, принятым в целях его реализации, действующим в момент заключения договора.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Указано, что при наступлении страхового случая потерпевший обязан уведомить страховщика о его наступлении в установленные сроки, и направить страховщику заявление о страховом возмещении с приложением документов, предусмотренных Правилами ОСАГО, а также представить на осмотр поврежденное в результате ДТП транспортное средство и/или иное поврежденное имущество.
В документе говорится лишь, что потерпевший может подать документы в любой филиал страховой компании, но должен указать сведения, позволяющие страховщику связать их с предыдущими обращениями. «Когда потерпевший подаёт какие-то документы, он обязан идентифицировать их, то есть сделать все, чтобы страховая выплата была ему возмещена», — отметил Момотов.
Как на самом деле должны работать правила ОСАГО. Объясняет Верховный суд
Это понятно. Просто в заявлении потребуется указать, что не только починить автомобиль, но и возместить УТС без указания конкретной суммы. Сумма берёт рассчитана уже позже.
Так, с 1 января текущего года страховщики обязаны заключать договор ОСАГО в электронном виде с каждым лицом, обратившимся с соответствующим заявлением. С 28 апреля применяется правило о приоритете натурального возмещения причиненного ряду автомобилей в результате ДТП вреда (п. 15.1 ст. 12 закона об ОСАГО). При этом во всех направляемых после подачи заявления о страховом возмещении документах должны содержаться сведения об этом заявлении, например указание на подразделение страховщика, в которое оно подано (п. 22 Постановления). Такое же правило, по мнению ВС РФ, страхователю нужно соблюдать и при подаче претензии страховщику в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением им своих обязательств.
Сообщение страхователем при заключении договора обязательного страхования в виде электронного документа недостоверных сведений, которое привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии, не является основанием для признания такого договора незаключенным или для освобождения страховщика от страхового возмещения при наступлении страхового случая.
В свою очередь глава РСА Игорь Юргенс рассказал «Интерфаксу», какие сложности возникают у бизнеса. «Недобросовестные страхователи иногда обращались с заявлением в подразделение компании в одном регионе, а затем направляли претензию в другой регион, а дополнительные документы — в третий регион.
Однако Пленум ВС РФ указал на ошибочность такого подхода. Судьи указали, что действия автовладельца в такой ситуации не являются основанием для признания договора страхования незаключенным и не освобождают страховщика от страхового возмещения при наступлении страхового случая.
Поскольку информация обо всех заключенных в электронном виде договорах ОСАГО должна включаться в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (ст. 30 закона об ОСАГО), ВС РФ рекомендует судам учитывать сведения о факте заключения договора и его условиях, представляемые профессиональным объединением страховщиков.
Однако Пленум ВС РФ указал на ошибочность такого подхода. Судьи указали, что действия автовладельца в такой ситуации не являются основанием для признания договора страхования незаключенным и не освобождают страховщика от страхового возмещения при наступлении страхового случая.
Поскольку информация обо всех заключенных в электронном виде договорах ОСАГО должна включаться в автоматизированную информационную систему обязательного страхования (ст. 30 закона об ОСАГО), ВС РФ рекомендует судам учитывать сведения о факте заключения договора и его условиях, представляемые профессиональным объединением страховщиков.
Главное изменение в законе — о порядке возмещения: должна ли страховая выплачивать компенсацию деньгами или отправит на ремонт. Раньше можно было выбрать. По новым правилам только ремонт.
Сегодня же, чтобы немного упростить процедуру получения компенсации, на законодательном уровне внесены некоторые изменения — если в результате ДТП не было пострадавших и соблюдены другие обязательные условия, пострадавшая сторона имеет право обратиться непосредственно к своему страховщику (прямое возмещение).
Этим постановлением будут руководствоваться все суды во всех регионах. Оно нужно не только судам, но и всем автовладельцам. Когда страховая компания откажется платить за эвакуатор или не выдаст направление в нужный автосервис, можно найти подходящий пункт в постановлении Пленума и разобраться, как правильно.
Специальный раздел постановления посвящен уступке прав страхователя. Права потерпевшего на возмещение вреда жизни и здоровью, на компенсацию морального вреда, а также право на получение штрафа нельзя передать по договору уступки требования, говорится в постановлении пленума ВС РФ.
Закона об ОСАГО в указанной редакции подлежит применению к отношениям, возникшим в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших начиная с 26 сентября 2017 года.
На отношения, возникающие из договора обязательного страхования гражданской ответственности, Закон о защите прав потребителей распространяется в случаях, когда транспортное средство используется исключительно для личных, семейных, домашних, бытовых и иных нужд, не связанных с предпринимательской и иной экономической деятельностью владельца.
Необоснованно сбереженные владельцем авто средства за счет представления ложных сведений страховщик может взыскать с него при выявлении факта обмана и без наступления страхового случая (абзац 6 пункта 7.2 статьи 15 закона 40-ФЗ).
Положения Закона об ОСАГО в редакции Федерального закона от 28 марта 2017 года № 49-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”подлежат применению к договорам страхования, заключенным с 28 апреля 2017 года.
Теперь судьи фактически дополнили этот документ, поскольку многие выводы, сделанные тогда, были просто продублированы.
Верховным Судом РФ актуализированы разъяснения по применению Закона об ОСАГО
В частности, они укакзали, что автовладельцы при оформлении электронного полиса имеют техническую возможность внести в систему недостоверные данные о застрахованном автомобиле, снизив тем самым сумму страховой премии, которую нужно уплатить.
Многие специалисты утверждают, что данные изменения должны лишить финансовой прибыли компании, которые выкупают у пострадавших права на страховые выплаты, так как затем недобросовестные юридические фирмы стараются максимально увеличить объемы страховых выплат со страховых агентств, дополняя страховые премии суммами за моральный ущерб и за просрочку сроков выплаты платежей.
Но при этом постановление защищает и страховые компании. Если обман или ошибка со стороны автовладельца вскроются, то страховщик может предъявить к страхователю регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, а также на сумму недоплаты премии.
Если в ходе аварии были повреждены объекты дорожной инфраструктуры, то компания, обеспечивающая страховые услуги водителю, обязана будет оплатить полный объем компенсации в сторону компании, которая отвечает за состояние данного участка дороги. Данное решение кажется водителям достаточно справедливым, о чем они были рады сообщить многим источникам.
В 2017 году начали применяться существенные изменения в закон об ОСАГО от 25.04.2002 № 40-ФЗ:
- с 1 января страховщики обязаны выдавать полис автострахования в электронном виде всем желающим, обратившимся в страховую компанию с соответствующим заявлением (новая редакция пункта 7.2 статьи 15 закона 40-ФЗ);
- с 28 апреля действует приоритет натурального возмещения вреда, нанесенного легковым транспортным средствам (ТС) в результате ДТП, то есть страховщики вместо денежных выплат владельцам поврежденных ТС сами организуют или оплачивают их восстановительный ремонт (новый пункт 15.1 статьи 12 закона 40-ФЗ);
- с 26 сентября стало возможным прямое возмещение убытков при столкновении не только двух, но и большего количества транспортных средств (новая редакция подпункта «б» пункта 1 статьи 14.1 закона 40-ФЗ).
В ходе работы Верховный Суд РФ внес ряд важных изменений в регуляцию страхового поля транспортных средств. Как утверждают представители закона, данный ход направлен на максимальное снижение роли судебных инстанций в спорах страховых агентств и автомобилистов, так как нередко именно суды используются для вынесения неправомерных решений для той или иной стороны.
Момотов констатировал, что при составлении «европротокола» страховая выплата в пределах лимита является предметом согласия сторон. «Когда вы подписываете «европротокол», вы заключаете соглашение с причинителем вреда. Нужно понимать, что более этой выплаты страховая компания вам не заплатит», — сказал он журналистам.
Если вам отказывают в возмещении из-за ошибки в полисе виновника, требуйте положенное по закону — он на вашей стороне.
По предварительным расчетам пленум по ОСАГО в 2018 позволит практически вдвое снизить количество судебных конфликтов. Страховые компании выражают восторг по поводу того, что Верховный Суд позволил решать страховые споры в досудебном порядке.
Кроме того, Верховный Суд также вынес ряд решений, которые значительно облегчают жизнь автолюбителям. Так, например, водитель имеет право пользоваться своим транспортным средством до 10 дней без полиса об обязательном страховании со дня его покупки, и на него не будут наложены штрафные санкции со стороны проверяющих органов.
Вроде весьма адекватные условия по сравнению с 2017 годом. Только в статье нет указания для договоров заключенных с какого числа данные условия начинают действовать.
Признание права на часть страхового возмещения не свидетельствует о признании права в целом, если иное не оговорено страховщиком.
Особенности оформления «европротокола»
Споры, вытекающие из договоров ОСАГО, — одна из самых распространенных категорий гражданских дел в судах общей юрисдикции, свидетельствуют данные Судебного департамента при ВС РФ. В первом полугодии 2017 года в суды поступило 210 тыс. 391 подобное исковое заявление — более 3% от их общего количества.
Верховный суд предлагает два варианта решения проблемы — в зависимости от того, когда обнаружилась ошибка в заполненных водителем данных.
Изменения внесены: первое — законом от 23.06.2016 № 214-ФЗ, второе и третье — законом от 28.03.2017 № 49-ФЗ.